10.07.2007      12983      9
 

Победа под Полтавой над шведской армией Карла ХII


27.06.1709 (10.07). — Победа под Полтавой над шведской армией Карла ХII

Полтавский бой

Петр I в Полтавском бою. С картины И. Таннауэра

 

С 1700 по 1721 гг. Россией велась Северная война против Швеции за возвращение северных земель Киевской Руси и за выход к Балтийскому морю. Швеция же, оккупировавшая Польшу, Прибалтику и превратившая Балтийское море в "шведское", стремилась отторгнуть от России Псков, Новгород, Архангельск и подчинить Малороссию. 27 июня 1709 г. под Полтавой состоялось решающее сражение этой войны: Полтавский бой. Победа войск Петра I над шведской армией Карла ХII была сокрушительной: шведская армия, в то время самая сильная в Европе, практически перестала существовать. Для ее разгрома русским понадобилось всего лишь два часа, причем в сражении успела принять участие лишь треть численно превосходившего шведов русского войска.

Следует отметить, что изменнику Мазепе, гетману Левобережной Украйны, удалось увлечь на сторону шведов часть малороссийских казаков. Ранее они по обыкновению промышляли грабежом турецких торговых караванов, вследствие чего султан потребовал у России возмещения убытков – этим во время войны с шведами опасно осложнились отношения с Турцией. Петр I решил приструнить казаков, обложив их штрафом (вычетами из жалования) для покрытия ущерба от грабежа. Строптивые казачьи головы стали роптать: как это государев штраф "из-за каких-то басурман", Мазепа же пообещал им покровительство Польши и наградные. Но обмануть ему удалось лишь небольшую колеблющуюся часть казачества: в шведский лагерь прибыли лишь около 5 тысяч, которые тут же стали разбегаться, испугавшись или устыдившись. Осталось две тысячи. А поскольку они к целям шведского короля были равнодушны, он побоялся их привлечь к сражению: оружие против своих они не поднимали. В целом же малороссийское казачество партизанскими действиями против оккупантов в 1708-1709 гг. нанесло шведам значительный урон, что тоже стало предпосылкой победы.

Ныне на самостийной Украине Мазепа – "национальный герой", изображенный на денежных купюрах, его именем называют улицы и площади. А вот что писал о нем историк-патриот Малороссии Н.И. Костомаров (1817–1885) в своей книге "Мазепа": «Самое верное определение этой личности будет сказать, что это была воплощенная ложь… Как показывает его тайный договор с [польским королем] Лещинским, он думал отдать Украину под власть Польши… король Ян Казимір посылал его агентом на Украину проводить план возвращения этого отпавшего от Польши края к прежнему господству… Ему не жаль было того народа, у которого он за 20 лет своего правления не мог приобресть любви… Он только обманывал своих малороссийских соумышленников призраком независимости, а на самом деле собирался ввергнуть их со всею страною в рабство, – в этом не может быть сомнения, и Петр, обличавший в том Мазепу перед всем малороссийским народом, был прав… И большинство козаков, и весь малороссийский народ – все пошло не за него, а против него…»

30 июня 1709 г. шведская армия была окружена войсками под командованием Меншикова и капитулировала. Карл XII вместе с Мазепой бежал к туркам, где старался убедить султана Ахмеда III начать войну против России.

Генералу князю Александру Даниловичу Меншикову в истории Северной войны принадлежит честь принятия капитуляции разгромленной под Полтавой королевской армии Швеции. На берегах Днепра у Переволочны русскому 9-тысячному отряду в плен сдались 16 947 деморализованных вражеских солдат и офицеров во главе с генералом Левенгауптом. Трофеями русских стали 28 орудий, 127 знамён и штандартов и вся королевская казна. За участие в Полтавской битве Петр I удостоил Меншикова звания генерал-фельдмаршала.

<pПолтавская победа была добыта "малой кровью". Потери русской армии на поле битвы составили всего 1 345 человек убитыми и 3 290 ранеными, тогда как шведы потеряли 9 234 человека убитыми и 18 794 пленных (с учетом пленённых у Переволочны).

21 декабря 1709 г. состоялся торжественный въезд Петра I в Москву после Полтавской победы. Традиция воинских триумфов была установлена Петром I еще со времен победоносных Азовских походов 1695-1696 гг. Полтавский триумф ввиду значительности победы занял особое место, ибо он выдвинул Россию в ряд ведущих держав Европы. Открывал шествие лейб-гвардии Семеновский полк в конном строю. За ним везли артиллерийские трофеи, захваченные знамена и вели пленных шведских офицеров. Далее следовала верхом рота лейб-гвардии Преображенского полка, за которой снова вели пленных. За шведскими генералами и королевским двором следовал сам Петр в сопровождении высших русских командиров. Замыкали шествие многочисленные возы с трофейной амуницией.

Победа под Полтавой позволила русской армии в 1710 г. овладеть Ригой, Ревелем (Таллином), Кексгольмом, Выборгом. Она имела и важное политическое значение, изменив международную расстановку сил: восстановился Северный союз России, Дании, Саксонии и Речи Посполитой против Швеции. И если бы не традиционная антирусская политика Великобритании, которая поддержала Швецию и даже послала для этого флот в Балтийское море, война эта закончилась бы за год-другой, а не в 1721 г. (Ништадтский мир).


Под Полтавой. Рис. Вас. Барсова


Оставить свой комментарий
Обсуждение: 9 комментариев
  1. саня :

    Мазепа настоящий изменик родины который хотел отдать Украину Польше.А его в наше время щитают супер афигенным гетьманом.

  2. Анна:

    Очень интересно.спасибо за доклад

  3. Настя:

    Интересно, спасибо:)))))))))))))

  4. russin:

    Киев, 2009 г.

    Дорогие соотечественники!

    Всем, кому дорога правда истории и славные деяния наших предков!

    Приближается дата знаменательного события в истории нашей страны.
    Это — день Победы нашего народа над шведскими захватчиками 27 июня (8 июля) 1709 г. под Полтавой. В результате совместных усилий нашего народа, казачества Надднепрянщины и войск России, было нанесено стратегическое поражение шведским захватчикам в Северной войне.
    Значительный вклад в победу над шведами внесли наши местные крестьяне. Ступив на нашу землю, шведы встречали сопротивление на каждом шагу. В результате партизанской войны наших крестьян была уничтожена половина войск шведов. Именно эта партизанская война показывает истинное устремление нашего народа жить в единстве с народами России.
    Совместно с российскими войсками активное участие в битвах принимало казачество Надднепрянщины. Настолько им доверял Петр Первый, хорошо видно из того, что из них формировались заградительные отряды в тылу российских войск. В Полтавской битве участвовали более 12 тысяч казаков, в ней геройски погиб народный герой полковник Палий.
    На сторону захватчиков, прельстившись посулами поляков и шведов дать ему дворянский титул и вотчину в Белоруссии, прихватив казачью казну, перебежал только крепостник, феодал-Мазепа со своими пособниками и двумя тысячами компанейцев (наемников), состоящих из поляков и молдаван. Однако Карл XII не доверял перебежчикам, и к сражениям их не допускал, держал под арестом. Мазепе за измену воздалось по заслугам — он был предан вечной анафеме, после которой умер на чужбине, и которая до сих пор не снята с него православной церковью.
    Победа над шведами под Полтавой имела большое историческое значение, как для судеб Европы, так и для нашего народа. Вольтер писал, что эта битва повернула ход истории и в корне перекроила карту Европы.
    Для нас она важна тем, что под Полтавой было спасено наше единое государство и тем самым приостановлена польская ассимиляция Правобережья. Если бы не Победа нашего народа 300 лет назад под Полтавой, сегодня мы во многом разделили бы судьбу несчастного населения Галиции, которое сменило веру предков, язык, поменяло свое знамя, забыло свое имя и название своего государства, из которого они вышли. И, только благодаря тому, что оставалась Левобережная Русь, не произошло их окончательного ополячивания.
    К сожалению, сегодняшние украинские власти в очередной раз пытаются исказить историческую правду и подогнать ее под свою политическую задачу: изменить историческое самосознание нашего народа и сеять черную вражду между славянскими народами. Президент Украины намерен праздновать не 300-летие победы нашего народа под Полтавой над сильнейшей армией Европы, а 300-летие мифического «украино-шведского союза» и предательства вассала царя Ивана Мазепы. Оккупанту Карлу XII и изменнику Мазепе «оранжевые» власти намерены поставить памятники, а Полтавскую битву преподнести как войну Украины (Правобережной Руси) и России. Такое решение Президента не только оскорбительно для здравомыслящих граждан, патриотов своей страны, но и позорит нас в глазах окружающего мира.
    Мы обращаемся ко всем и приглашаем для участия в работе граждан, представителей партий, общественных организаций, всех, кому важна историческая правда и моральный климат в нашем обществе.
    Создавайте местные оргкомитеты по подготовке празднования победы, ищите единомышленников, выходите на связь с нами. У нас одна цель: правда истории, мир и единство славян!
    В процессе работы мы должны всем донести правду о славных страницах нашей истории. Распространение научных материалов, организация выставок, лекций, диспутов, координация работы патриотов и их консолидация, обмен опытом и знаниями составляет основу нашей работы. (http://www.anti-orange-ua.com.ru/forum/index.php)
    ВРАГАМ НЕ ПЕРЕПИСАТЬ НАШУ ИСТОРИЮ !
    Оргкомитет

  5. ИМПЕРЕЦ:

    ВЕЛИКАЯ,МАЛАЯ и БЕЛАЯ РУСЬ-ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ

  6. георгий:

    очень хорошо написано

  7. Димитрий:

    Когда же наконец объединятся разрозненные части некогда единого русского народа в одно целое?! Сколько можно жить порознь? А?

  8. тамерлан:

    мдаа… не думал что изменника будут так ценить

  9. незнакомец:

    очень хорошая информаця

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

На актуальные темы
Последние комментарии
Последние сообщения на форуме
Подписка на рассылку

* Поля обязательные для заполнения