26.11.2020       0

Памяти епископа Рашко-Призренского Артемия


8/21 ноября 2020 г. в Сербии на 86-м году жизни скончался епископ Рашко-Призренский Артемий (Радославлевич, 2/15.1.1935 ‒ 9/21.11.2020).

Марко Радославлевич был воспитан в благочестивой православной семье. По окончании гимназии, по благословению известного сербского богослова архимандрита Иустина (Поповича), заметившего высокий духовный настрой и способности юноши, Марко поступил в Православную семинарию Святого Саввы в Белграде.

В 1960 году он был зачислен на Православный богословский факультет Белградского университета. Был пострижен в монашество архимандритом Иустином (Поповичем) с именем Артемий в честь великомученика Артемия. В 1964 году по окончании богословского факультета рукоположен в сан иеродиакона и направлен в Монастырь Крка преподавателем семинарии. На Михайлов день 1964 года был рукоположен в сан иеромонаха.

В 1968 году он поехал для прохождения аспирантуры сначала в Париж, затем поступил на богословский факультет Афинского университета, который окончил, защитив докторскую диссертацию на тему "Тайна спасения по святому Максиму Исповеднику", заветам которого старался следовать и в своей церковной деятельности.

По возвращении из Греции в 1977 году он был назначен профессором Семинарии святых Кирилла и Мефодия в Призрене, но вскоре он оставил преподавание и отправился в Свято-архангельскую обитель преподобного Иоанникия Девичского на Чёрной Реке, где много потрудился, в том числе личным физическим трудом, для восстановления этого монастыря из руин.

В мае 1991 года Архиерейским собором Сербской православной Церкви был избран епископом Рашско-Призренским и Косовско-Метохийским. 23 июня в Печском патриаршем монастыре состоялась его епископская хиротония. Епископский сан владыка воспринял как огромную ответственность за души вверенной ему паствы, являя собой образец не только чуткого пастыря, но и высокообразованного богослова, при этом его сторого православное отношение к апостасийным тенденциям в современном мiре стало все чаще входить в противоречие с приспособительной политикой церковного руководства, в том числе в отношении к натовской оккупации Косова.

Главным источником противоречий стало резко критическое отношение владыки к экуменизму, в котором он видел унизительное уравнивание истины Православия с еретическими и богопротивными конфессиями, что сильные мiра сего (масонство) продвигали в своих планах подготовки царства антихриста.

После неудавшихся увещеваний и угроз в адрес принципиального владыки 4 мая 2010 года Архиерейский собор Сербской Церкви большинством голосов почислил епископа Артемия на покой. Как сообщала сербская газета "Политика", это решение далось Архиерейскому собору с большим трудом. Среди его участников были как сторонники более строгих мер относительно владыки, так и иерархи, придерживающиеся мнения, что Священный синод не имел полномочий для отстранения епископа от управления кафедрой.

Владыка Артемий, поддержанный своим епархиальным духовенством, не подчинился увольнению. В ноябре 2010 года Архиерейский собор объявил о "лишении его епископского сана", что владыка также отказался признать как неканоническое и не имеющее веса.

Сторонники епископа Артемия быстро распространились по территории Сербии и преваратились в крупнейшую юрисдикцию исповеднического Православия в стране: Епархия Рашко-Призренская и Косовско-Метохийская в изгнании. К середине 2013 года под его омофором действовали два десятка храмов в Сербии, включая приходы в Косове.

В мае 2015 года Архиерейский собор Сербского патриархата предъявил "монаху" Артемию ультиматум о покаянии, владыка Артемий с этим не согласился, и Собор объявил о его "отлучении от церкви".

Приведем выдержки из ответа владыки Артемия на одно из писем патриарха Иринея с разъяснением сущности конфликта.

«Наше смещение с престола Епархии Рашско-Призренской совершено методом блиц-крига в противоречие с канонами и Уставом, без обвинения, без судебного процесса, в отсутствие доказательств огульно вменяемой Нам вины, без возможности и права на защиту. Во всём этом средства массовой информации усердно исполняли свою роль очернителей и публичных линчевателей. Письмо же представляет собой приглашение на репризу.

Однако народу было ясно и очевидно, что речь идёт о гонениях по политическим причинам и религиозным убеждениям. А именно, на деле политическое давление со стороны (Вашингтон, Брюссель) посредством правящей номенклатуры в Белграде. А Синод, Собор и Патриарх лишь исполнители. Эти наши утверждения – отнюдь не "обман недостаточно осведомлённого народа…", как написано в письме, а напротив, очевидные факты. О чём, кроме прочего, свидетельствуют и опубликованные Викиликсом депеши из американского Посольства в Белграде, в которых приводятся разговоры некоторых Архиереев СПЦ да и самого Патриарха с тогдашними послами, где неоднократно говорилось о владыке Артемии и его твёрдых убеждениях по поводу Косова и Метохии (См: Српска црква и Викиликс / завет или издаја. Београд, 2013. сс. 22-25). Сменой Артемия требовалось найти скорейшее решение проблемы Косова и Метохии. Увы, теперь мы видим, до чего сегодня здесь дошло.

Мы не собираемся в этом экскурсе ставить и анализировать все касающиеся нас вопросы из-за невозможности сделать это в кратком обзоре. Место, где это нужно и где возможно было бы всё это вынести и вывести на чистую воду, – беспристрастный, канонами и Уставом СПЦ предусмотренный судебный процесс, если действительно имелись канонические прегрешения владыки Артемия. Почему СПЦ этого избежала? Почему Синод (и Собор) так спешили? Почему было нарушено каноническое устроение СПЦ? Однажды нарушенное, оно далее всё быстрее разрушается, чему мы все сегодня и являемся свидетелями.

В письме нам „с любовью “ угрожают „принятием дальнейших канонических мер“. Та следующая „каноническая“ мера была бы столь же канонически безосновательна, как и те прежние решения Синода и Собора по Нашему вопросу. Как же тогда Нам их исполнить, им повиноваться? Не то же ли это, как в полночь твердить, что уже полдень, из-за сильного искусственного освещения? Подобное мог бы утверждать лишь тот, кто не в ладу с логикой и со здравым смыслом. А именно этого от Нас и требуют. И, коль скоро Мы на это не соглашаемся, твердят, что мы "в расколе", что мы "парасинагога", "секта"..., что Литургия, которую Мы служим, не "Литургија", Наше Причастие не "Причастие", Таинства не "Святые Таинства Церкви Божией"... Почему же так? А потому что, якобы, мы покинули Церковь. А кого же Мы покинули? Не единожды я говорил и писал, что я по-прежнему то, что и был: Епископ Церкви Божией, Епископ Сербской Православной Церкви, основанной Святителем Саввой, Епископ Рашско-Призренский, только сильными мира сего изгнан со своей канонической территории. Что же тогда Мы покинули, чего же отреклись?
Мы и далее стараемся пребывать на пути Святителя Саввы, на путях Святых Отцов и Святых Апостолов, на пути Господа Иисуса Христа, оставаясь им верными и соблюдая всё то, что нам заповедано (Мф. 28:20). Если говорить о расколе, о раздирании Церкви, надо посмотреть, где находятся те, кто Нас гонят и Нас обвиняют за всё и за вся. Вопрос по сути: на пути ли они Святителя Саввы, в единстве ли с ним и другими Святыми Отцами? Все, хотя сколько-нибудь знающие свою веру православную и притом следящие за поведением, высказываниями, мнениями как Патриарха Иринея, так и большинства епископов СПЦ, видят и знают, что это как раз они отступили со святоотеческого пути и в богословии и в богослужебной практике. Именно они в расколе с исторической Церковью Православной. Примеров тому много. Приведём лишь некоторые самые известные и одиозные.

Сегодня СПЦ (и не только её, но, к сожалению, и другие поместные Церкви) глубоко потрясает и затопляет современная ересь экуменизма. Что же такое экуменизм? – спросит кто-то. В двух словах: это попытка, желание, старание отождествить истину и ложь, справедливость и неправедность, тьму и свет, добро и зло, Бога и сатану... – и всё с целью принятия и осуществления Нового мирового порядка и всеобщей глобализации. А это значит только одно: экуменизм есть уничтожение православной веры и Церкви через уравнивание всех ересей с Единой (то есть единственной), Святой, Соборной и Апостольской Церковью. Путём межрелигиозных диалогов, совместных молитв православных с неправославными (что святые Каноны строго запрещают), в чём активно участвуют многие Епископы СПЦ, а особенно Патриарх Ириней. Кто не помнит его поступков, заявлений, сообщений, объявленных на официальном сайте СПЦ и в светских СМИ, начиная с Вены (2010 г.), когда сам о себе свидетельствует, что он "экуменист и пацифист"; через Загреб, Сараево (2012), где римскую ересь называет церковью-сестрой; до возжигания ханукальных свечей в еврейской синагоге, как и заявления по поводу избрания нового римского папы, в котором утверждает, что его Дух Святой избрал и поставил на то место.

Да, раскол страшное дело и великий грех. Вопрос лишь в том, кто и от чего "откололся"? Кто на самом деле в расколе? Вышеизложенное, хоть и в кратких чертах, ясно показывает, кто отступил с православного и свято-саввского пути, кто в действительности заблудился, кому бы нужно было и к чему вернуться, кто морочит и обманывает недостаточно осведомлённый народ наш. Несомненно одно: из-за положения, в котором находится СПЦ, больше всего страдает народ. Многие дезориентированы, не понимают, где правый путь. Более воцерковленные, набожные и вере преданные знают, что любая ересь, а особенно экуменизм, удаляют от Бога и ведут душу в погибель. Потому и не желают и не могут следовать за теми, кто бы их повел этим пагубным путем. Они трудятся идти путем, проложенным святителем Саввой, которым шли все наши святые предки вплоть до святого владыки Николая (Велимировича) и преподобного Аввы Юстина (Поповича). Вселяет надежду сознание, что таковых, слава Богу, всё больше в нашем народе. Этому особенно способствует всё более глубокое погружение официальной СПЦ в мутные воды экуменизма.

И, наконец, патриарх нас призывает вернуться к "каноническому порядку Церкви и к единству с Церковью". Когда бы в СПЦ царил тот канонический порядок и она оставалась в единстве с Церковью Святых Апостолов и Святых Отцов, до подобной проблемы никогда бы не дошло. Да, необходимо лечить существующее нездоровое состояние СПЦ. Мы за это были и остаемся при этом. Так дошло и до личной встречи Патриарха Иринея и Нас свыше двух лет назад. Тогда я изложил устно и письменно (лично передал ему письмо), каким единственно образом проблему можно решить и преодолеть не "ища от них покаяние", но лишь восстановление нарушенного канонического порядка. До сегодняшнего дня ответа и реакции на то мое письмо не было. Мы ожидаем его и далее с надеждой, хотя ситуация значительно ухудшилась, по крайней мере, в отношении практического принятия и распространения ереси экуменизма через введение различных новшеств в жизнь и деятельность СПЦ.

Впрочем, если бы речь шла лишь о владыке Артемии как человеке, эта проблема была бы уже решена. Но дело обстоит намного сложнее. Поставлена ли под сомнение чистота нашей веры православной и верность СПЦ вековому апостольскому и святоотеческому Преданию? Покуда этот вопрос не решится святоотечески, пока СПЦ не вернется из заблуждений экуменизма и филопапизма на путь Святого Саввы, проблемы в ней будут только умножаться, а не разрешаться, как и вопрос владыки Артемия.

+Епископ АРТЕМИЙ»

Перевод с сербского
http://www.eparhija-prizren.org/episkop/tekstovi/1136-osvrt-na-pismo-patrijarha-irineja.html (ссылка уже не открывается)
Взято с сайта прот. Сергия Кондакова.

+ + +

В 2004 г. в издательстве "Русская идея" была издана в русском переводе написанная по благословению владыки Артемия книга иеромонаха Саввы (Янича) "Экуменизм и время апостасии", которая даёт подробную историческую картину развития вероотступничества во вселенском православии, предсказанного к концу времен.

Переводчик этой книги (и обладатель издательских прав) настоял на измененном названии русского издания: "Вероотступничество", что стало препятствием для распространения книги в церковной книжной торговле Московской патриархии, поскольку по сути вся критика автора могла быть отнесена и к МП. К тому же на обложке книги была помещена фотография братского лобызания Константинопольского патриарха Варфоломея и кардинала Эдвард Кассиди, а в то время МП старалась не ссориться и с Константинополем. Но размещение нами этой книги на сайте РИ с возможностью скачивания позволило прочесть ее тысячам наших соотечественников.

Савва (Янич), иеромонах. Вероотступничество

Савва (Янич), иеромонах. Вероотступничество2004. 200 с., иллюстрации. Перевод с сербского. Автор описывает историю возникновения и развития экуменизма как вероотступничества во вселенском Православии, предсказанного к концу времен.

Приведем ниже введение автора книги, одобренное владыкой Артемием.

Будет бо время, егда здраваго учения не послушают, но по своих похотех изберут себe учители, чешеми слухом: и от истины слух отвратят, и к баснем уклонятся (2 Тим. 4, 3-4)

Востанут бо лжехристи и лжепророцы и дадят знамения велия и чудеса, якоже прельстити, аще возможно, и избранныя (Мф. 24, 24).

Молю убо вас, братие, щедротами Божиими, представите тeлеса ваша жертву живу, святу, благоугодну Богови, словесное служение ваше, и не сообразуйтеся вeку сему, но преобразуйтеся обновлением ума вашего, во еже искушати вам, что есть воля Божия благая и угодная и совершенная (Рим. 12, 1-2).

В настоящее время в мире существует не так много людей, которые твердо верят в то, что только Православная Церковь сохранила подлинный лик Богочеловека Христа и все богатство Его учения, переданного нам в Священном Писании, через святых Апостолов и их последователей. Только наша Церковь, которая еще называется Единой, Святой и Кафолической (Соборной), имеет право именовать себя Православной, поскольку она есть «Церковь Бога Живаго, столп и утверждение истины» (1Тим.3,15) и «врата ада не одолеют ея» (Мф. 16, 18). Именно о ней Господь сказал: «...Я с вами во все дни до скончания века» (Мф. 28, 20). Другими словами, нет сомнения в том, что Истинной и Единой Церковью, которую основал Господь, является Церковь, бережно хранящая Христову истину. В бурной истории Христовой Церкви неоднократно предпринимались попытки приспособить слово Евангелия к погибающему в грехе человеку, по-новому истолковать Евангелие, но Церковь все же сумела сохранить свою чистоту не оскверненной духом этого мира, которому она всегда была и останется чуждой. Традиционализм, который в настоящее время все больше и больше вызывает негативное отношение, является одной из главных черт Православной Церкви. Господь передал нам Свою истину однажды и навсегда, и мы должны стремиться жить в соответствии с этой истиной и активно познавать ее, а не открывать путем научно-богословских изысканий, поскольку абстрактной истины не существует, только Господь единственно и есть «путь, истина и жизнь». Вместе с тем Господь призывает нас привести всех людей к полноте Православия, а не приспосабливать веру к людям. Одна из важнейших задач нашей Церкви не спустить на землю Царство Небесное, а возвысить до него людей, преобразовать их и в этом преображенном виде соединить со Христом.

С другой стороны, существует множество неправославных «христиан»-еретиков, которые находятся вне Церкви Христовой и образуют общества нечестивых (συστηματα πονηρευομενων [1]), поскольку «как могут быть членами Соборной церкви те, кто отверг апостольскую веру, кто создал новые вредные труды, те, кто забыл божественные слова Писания, а людскую неправду провозгласил новой мудростью» [2]. Итак, те, кто оставил Богом данную веру, не могут называться христианами [3].

К сожалению, в нынешнее смутное время и в нашей Православной Церкви появились люди, которые на свою Церковь смотрят иначе, нежели Святые Отцы, мученики и исповедники. Эти современные отступники Православия и протагонисты новой ереси экуменизма [4] активно работают над созданием так называемого «нового христианства», посредством которого враг рода человеческого стремится основать свою лжецерковь (анти-церковь) и с ее помощью подготовить приход лже-Христа. Целью этих людей является приведение Церкви в соответствие с духом сегодняшнего времени; они стыдятся перед «передовым» и «свободным» западным обществом открыто исповедовать Православие. Вместе с различного рода еретиками они с ложным смирением возводят хулу на Церковь, признавая, что врата ада уже якобы победили Христову Церковь [5], что она поделена и мы «все должны покаяться и снова примириться». Только тогда, по мнению этих новых учителей, мы обретем единую, неделимую и истинную Церковь Христову. До недавнего прошлого эти же самые люди оправдывали свой диалог с еретиками желанием разъяснить им Православную истину, а сегодня они продают уже самое Православие и мечут бисер перед свиньями.

И все же мы знаем, что эти мрачные цели никогда не осуществятся, так как Церковь Христову уничтожить невозможно. Она и при скончании века дождется своего Жениха Христа чистой и непорочной, не оскверненной грехом предательства. Вопрос лишь в том, сколько людей поймут, что это и есть истинная Церковь Божия и в ней обретут спасение?

  1. Св. Кирилл Иерусалимский, т. 33, 1048 А. Здесь и далее, если специально не оговорено, примечания автора.
  2. Св. Афанасий Великий, т. 27, 152 С.
  3. Тот же Святой Отец апостольски и святоотечески благовествует эту истину о православной вере, говоря: «Мы храним веру Кафолической (Соборной) Церкви, которую Господь дал, Апостолы проповедали, святые Отцы сохранили. Ибо на ней основана Церковь, и тот, кто отпадет от нее, тот не христианин и не может называться христианином» (К Серапиону, 1, 28:  т. 26, 593 С-596 А).
  4. «Экуменизм – это общее название псевдохристианства и псевдоцерквей Западной Европы. В нем всем своим сердцем пребывает весь европейский гуманизм с папизмом во главе. А все это псевдохристианство, все эти псевдоцеркви не что иное как ересь из ересей. Всему этому евангельское название: всеересь» (Православная Церковь и экуменизм, архим. Иустин Попович, Салоники, 1974).
  5. Архиепископ Джорданвильский Аверкий говорит: «Врата ада не одолеют Церковь», однако они одолели и, бесспорно, могут одолеть многих считающих себя столпами Церкви, как показала нам история Церкви».

Постоянный адрес страницы: https://rusidea.org/250959296

Оставить свой комментарий

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на нашу рассылку
Последние комментарии
  • Олег ТС 30.04.2024 в 15:16 на Перина ГиммлераБезконечная большевицкая ложь... Даже там, где в ней, казалось бы, ну совсем нет ни смысла, ни надобности...
  • Александр Васильевич 30.04.2024 в 11:49 на Почему невозможно поддержать ДугинаВот что прискорбнее и опаснее всего: буквальное с ума сшествие руских патриотических "лом"ов. Яркий образец: https://t.me/holmogortalks/33946
  • иван панов 30.04.2024 в 07:11 на Потерянное времяБез ЦАРЯ в голове ( с присно поминанмого 1918 года). Это выражение производное от пословицы: "У каждого свой царь в голове", где
  • МВН 30.04.2024 в 04:09 на Размышления об исламе в драме историиМноголикому анониму. Очень рад, то Вы согласились договориться со мной о выполнении моей просьбы. Этот Ваш последний комментарий оставляю, так как в
  • *** 30.04.2024 в 03:24 на Размышления об исламе в драме историиМВН 29.04.2024 в 18:31 А что Вы так занервничали? Неужели приведенные цитаты из Корана,которые Вы удалили, смутили Вас? Они подрывают Вашу веру

Этот сайт использует файлы cookie для повышения удобства пользования. Вы соглашаетесь с этим при дальнейшем использовании сайта.