21.07.2022       1

К 100-летию старейшей газеты в Русском Зарубежье


В Русском Центре города Сан Франциско, штат Калифорния, 18 июня 2022 года имело место общее собрание корпорации газеты «Русская Жизнь». Председатель правления Анатолий Всеволодович Шмелёв и казначей Анна Дерюгина, представили доклады о состоянии этого органа печати, его успехах и перспективах.

Перспективы, по их словам «не радужные». Производство, печать и рассылка газеты, то есть расходы, значительно превышают доходы. Подписная плата и реклама покрывают лишь треть трат. В прошлые годы разница погашалась пожертвованиями от организаций и отдельных благотворителей, а также от ежегодных осенних балов и лотерей. Эти источники со временем стали оскудевать, в связи с чем правление приняло решение прекратить выпуск газеты в бумажном формате. Реорганизацией и поиском новых способов издания газеты – например, только ли в электронном виде, или частично на бумаге помещая избранное количество материалов – займётся уже новое правление, избранное на этом общем собрании.

Основанная в 1921 году, «Русская Жизнь» ‒ как сказано в обращении к её подписчикам – не только выполнила свой долг перед читателями, но ещё и внесла свой вклад в историю русской эмиграции. «Советский Союз, ‒ владея шестой частью земной суши со всеми его ресурсами, просуществовал менее 75 лет, а «Русская Жизнь», как и многие другие эмигрантские организации, существуя исключительно за счёт энтузиазма и личных средств своих подписчиков, членов и активистов, прожила сто лет. В этом наша честь и заслуга, в этом наша сила ‒ сила русского духа и вложенных в нас предками культуры и ценностей.

Какое бы ни было будущее газеты, свой долг она выполнила и все, кто её поддерживал эти годы – читатели, подписчики, рекламодатели, покупатели лотерейных билетов, авторы, редакторы, издатели, корректоры, администраторы и помощники ‒ все внесли свою лепту в эту славную страницу истории».

Прощаясь с читателями, правление корпорации «Русская Жизнь» принесло благодарность всем организациям поддерживавшим издание, и в частности и особенности – Галине Алпатовой «пожертвовавшей весьма щедрую сумму, благодаря которой газете удалось достойно и спокойно выходить до сегодняшнего дня». Долголетняя подписчица «Нашей Страны», Галина Николаевна Алпатова, пожертвовала также щедрую сумму для того, чтобы и наша газета продолжала выходить дальше. Честь ей и хвала ‒ меценату русской эмигрантской прессы!

Редакция РЖ
(прислал А.О., США)

Сложная история "Русской жизни"

Газета "Русская жизнь" в своей истории была в основном внутриэмигрантской, в основном обслуживала интересы и быт местной русской общины, что придавало ей уютный "домашний" колорит, и в идейно-политическом отношении первое послереволюционное время была левого направления ‒ соответственно влиянию в ней эсеров и прочих социалистов, республиканцев-февралистов. Они отчасти подвергали большевиков критике за террор и жестокости, но не идейно саму советскую власть. С 1938 года при новом владельце П.П. Балакшине левый курс сменился на всеядный, нейтральный, в основном с целью защиты исторической России и ее культуры. Критика советской власти была сдержанной. В 1941 году газета была продана Русскому Центру, но и в годы Второй мiровой войны преобладали совпатриотические материалы, призывавшие читателей к поддержке СССР несмотря на коммунистический режим, считая его меньшим злом, способным к патриотическому перерождению. (Это достаточно подробно и откровенно описано в статье: К истории газеты «Русская жизнь» // Зоя Градова, Сан-Франциско. «Новый Журнал». Литературно-художественный журнал русского Зарубежья. 2012, №267.)

Лишь после войны газета обрела четкую русскую идеологическую программу, когда главным редактором стала писательница Ариадна Ивановна Делианич, беженка из Югославии, руководившая газетой 23 года, с 1954 по 1977 гг. (В конце войны ей удалось избежать карательной выдачи в СССР, но за сотрудничество с четниками и за свое участие в созданном белоэмигрантами антикоммунистическом полку "Варяг" Делианич была после войны заключена в английский лагерь для интернированных, о пребывании в котором написала книгу "Вольфсберг ‒ 373".) В наступившую эпоху Холодной войны облик и честь исторической России газете пришлось защищать уже от западной советологии, смешивавшей Россию и СССР...

После ухода Делианич (ум. в 1981 г.) преемниками были Н.Н. Петлин (1972–1982, 1988), Ю.В. Крузенштерн-Петерец (1982–1983), А.А. Соллогуб (1983–1988), К. Псакян, Г.Б. Ависов (президент Конгресса русских американцев).

Мне довелось побывать в редакции РЖ в 1981 году во время поездки на Всезарубежный съезд русской православной молодежи (РПЦЗ) в Сан-Франциско. В целом, при всей обширности русской колонии в этом городе, в беседах с местными деятелями (в т.ч. с членами местного отдела НТС) чувствовался некоторый провинциализм, оторванность от жизни и процессов в СССР. Лишь один из молодых активных людей меня удивил своим политическим и историческим кругозором ‒ В.Н. Беляев, он вскоре стал активным автором исторической рубрики "Посева", а в конце жизни ‒ главным редактором "Русской жизни" (к сожалению, умер в 2013 г.)

Мое авторское участие в РЖ было в основном в конце 1880-х ‒1990-е годы: сначала из Мюнхена, а с 1994 г. из Москвы. Мне тогда хотелось умерить иллюзии редакции относительно "ельцинских реформ", мои статьи печатались не без возражений редакции и авторов-оппонентов (например: "Наши задачи" И.А.Ильина и наше время ("Русская жизнь". Сан-Франциско, 1995, 24-29 июня).

В 2000-е годы газета столь же положительно отнеслась к правлению Путина, несмотря на его ресоветизацию, но печатая и много материалов по истории антикоммунистической эмиграции и защите доброго имени России, что в последние годы стало противоречить всё более откровенно русофобской политике США... В мае этого года в ответ на мой вопрос о состоянии газеты и как ее можно читать в интернете, ее сотрудница написала мне: «Сайта у газеты нет – так и не смогли его закончить. Для поддержки и обновления нужен сотрудник, а мы и так еле выживаем. Происходит это не из-за мировой ситуации (да, читатели в связи в войной в Украине разделились на 2 группы), уходят наши подписчики, а новоприбывших  (именно русских, приехавших в 90-е по рабочим визам) наша газета, увы, не интересует...»...

Что ж, можно сказать, что и Русское Зарубежье как исторический феномен со своей миссией, перестало существовать с падением коммунистической власти: был утрачен смысл пребывания за границей, хотя и в Отечестве русская власть не восстановилась, но новая волна эмиграции имеет уже не политическую, а материально-экономическую причину, не связанную со стремлением освободить свой народ от коммунистических оккупантов и со служением исторической России. К тому же новая эмиграция всегда имеет возможность вернуться, и всё наследие русской эмиграции теперь тоже доступно в России тем, кто хочет разобраться в истории СССР и всего ХХ века. Этому политическому, идеологическому и духовному опыту посвящен мой двухтомник "Миссия русской эмиграции", на его последних страницах я тоже прощаюсь с русской эмиграцией с ностальгической благодарностью ей за то, что она сделала меня русским.

МВН

Постоянный адрес страницы: https://rusidea.org/250969281

Оставить свой комментарий
Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. blank Петр Павлович Иванов - Мюнхен:

    Зато Вы, дорогой Михаил Викторович, делаете многих русскими.
    Да хранит Вас Бог!

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на нашу рассылку
Последние комментарии
  • Георгий Стрижак 22.04.2024 в 07:46 на Судьба офицераПотрясающие строки Игоря Ивановича! Начав читать стихотворение, подумал было, что оно написано век тому назад.
  • МВН 22.04.2024 в 07:41 на Судьба офицераВопрос Вопросыч. Вы невнимательны и не сходится у Вас. В тексте сказано, что под управление компрадорских кураторов-миротворцев попало народное Новороссийское восстание, а
  • Вопрос Вопросыч 22.04.2024 в 06:55 на Судьба офицера"Те компрадорские кураторы-миротворцы, которые удушили народное Новороссийское восстание..." - так как же такое возможно, что самый патритоичный, самый-самый русский белый офицер Игорь
  • Александр Турик 22.04.2024 в 06:42 на Судьба офицераМногие до сих пор не понимают, в чем причина гонений на Стрелкова, начиная с Донбасса. А это именно то, что Стрелков в
  • Виталий 21.04.2024 в 16:31 на Постановление Басманной межрайонной прокуратуры от 24.06.2005РПЦ далеко от русской темы. Священники избегают обсуждения этих вопросов.

Этот сайт использует файлы cookie для повышения удобства пользования. Вы соглашаетесь с этим при дальнейшем использовании сайта.