17.06.2024       0

Русская победа в русско-шведской войне 1741–1743 гг.


17.6.1743 (30.6). – Подписан "Уверительный акт" об окончании русско-шведской войны 1741–1743 гг.

Русско-шведская война 1741‒1743 гг. была начата Швецией, чтобы вернуть себе утраченные в ходе Северной войны территории.

Её активно поддерживала Франция, которая в ожидании смерти австрийского императора Карла VI и последующей борьбы за раздел австрийского наследства старалась связать Россию войной на Севере. Швеция и Франция через своих послов в Петербурге  старались подготовить почву для удачного завершения планируемой войны, завязав отношения с царевной Елизаветой. Шведы пытались добиться от неё письменного подтверждения того, что она уступит Швеции провинции, завоёванные её отцом, если они помогут ей взойти на трон. Однако несмотря на все усилия, шведский посол не смог получить от Елизаветы подобного документа.

Помимо этого, Швеция в рамках подготовки к войне заключила с Францией в октябре 1738 г. договор о дружбе, согласно которому стороны обязались не входить в союзы и не возобновлять таковые без взаимного согласия. Швеция в течение трёх лет должна была получать от Франции субсидии в размере 300 тысяч риксдалеров в год.

В декабре 1739 г. был заключён и шведско-турецкий союз, однако Турция обещала предоставить помощь лишь в случае нападения на Швецию третьей державы.

28 июля 1741 г. русскому послу в Стокгольме было сообщено, что Швеция объявляет России войну. Причиной войны в манифесте было объявлено вмешательство России во внутренние дела королевства, запрет вывоза хлеба в Швецию и убийство шведского дипломатического курьера М. Синклера.

Согласно инструкции, составленной для ведения будущих мирных переговоров, шведы намеревались выдвинуть как условие мира возвращение всех отошедших к России по Ништадтскому миру земель, а также передачу Швеции территории между Ладогой и Белым морем. Если бы против Швеции выступили третьи державы, то она была готова удовлетвориться Карелией и Ингерманландией вместе с Санкт-Петербургом.

Главнокомандующим шведской армии был назначен граф Карл Эмиль Левенгаупт, который прибыл в Финляндию и принял командование 3 сентября 1741 г. В этот момент в Финляндии находилось около 18 тыс. человек регулярных войск.

С русской стороны главнокомандующим был назначен фельдмаршал Пётр Петрович Ласси (ирландец, происходил из древнего нормандского рода, поступил на русскую службу в 1700 г. и к 1736 г. дослужился до чина генерал-фельдмаршала) Ласси. Узнав, что шведские силы невелики и к тому же разделены, он двинулся к Вильманстранду. Приблизившись к крепости, русские 22 августа остановились в д. Армиле, а вечером к шведам подошел корпус Врангеля. Численность шведов, включая вильманстрандский гарнизон, составляла, по разным источникам, от 3500 до 5200 человек. Численность русских войск достигала 9900 человек.

Было ясно, что шведы не смогут долго оказывать сопротивление превосходящим русским войскам. Ласси отправил к ним парламентёра с предложением сдаться. Однако тот был застрелен, после чего русские начали штурм Вильманстранда. 23 августа после трёхчасового боя шведы были разбиты. В плен было взято 1250 шведских солдат, в том числе и сам Врангель. Русские потеряли убитыми генерал-майора Укскуля, трёх штаб- и одиннадцать обер-офицеров и примерно 500 человек рядовых. Так как крепость и город были разрушены, его жители были вывезены в Россию. Русские войска вновь отошли на русскую территорию.

В сентябре-октябре шведы сконцентрировали возле Кварнбю войско в 22 800 человек, из которых из-за болезней вскоре осталось в строю лишь 15-16 тысяч. Русские, стоявшие около Выборга располагали примерно таким же числом людей. Поздней осенью обе армии перешли на зимние квартиры. Однако в ноябре Левенгаупт с 6 тысячами пехоты и 450 драгунами направился в сторону Выборга, остановившись у Секкийерви. Одновременно из Вильманстранда и Нейшлота на русскую Карелию напали несколько меньших корпусов.

Узнав о движении шведов, русское правительство 24 ноября отдало гвардейским полкам приказ готовиться к выступлению в Финляндию. 25 ноября 1741 г. произошле дворцовый переворот против немецкого засилья "Бироновщины", в результате к власти пришла Елизавета Петровна, дочь Петра I. Она заключила со шведами перемирие.

В марте 1742 г. военные действия возобновились. Елизавета Петровна опубликовала в Финляндии манифест, в котором призывала её жителей не принимать участия в несправедливой войне и обещала свою помощь в случае, если бы они захотели отделиться от Швеции.

13 июня русская армия перела границу и в конце месяца подошла к Фридрихсгаму. Шведы спешно оставили эту крепость, но предварительно подожгли её. В шведской армии резко упал боевой дух, росло дезертирство, она отступила за Кюмень, направляясь к Гельсингфорсу. 30 июля русские войска беспрепятственно заняли Борго и начали преследовать шведов в направлении Гельсингфорса.

7 августа отряд князя Мещерского без сопротивления занял Нейшлот, а 26 августа сдался последний укреплённый пункт в Финляндии — Тавастгус. Одновременно Ласси настиг шведскую армию у Гельсингфорса, отрезав ей дальнейшее отступление к Або. В это же время русский флот запер шведов со стороны моря. Левенгаупт и Будденброк, оставив армию, выехали в Стокгольм, будучи вызванными для отдания риксдагу отчета в своих действиях. Командование армией было возложено на генерал-майора Ж. Л. Буске, который 24 августа заключил с русскими капитуляцию (несмотря на равенство сил), по которой шведская армия должна была переправиться в Швецию, оставив русским всю артиллерию. 26 августа русские вошли в Гельсингфорс и вскоре полностью заняли всю Финляндию и Эстерботтен.

Военные операции в 1743 г. свелись главным образом к действиям на море. Гребной флот (34 галеры, 70 кончебасов) под командованием Н.Ф. Головина вышел с десантом из Кронштадта 8 мая. Позднее к нему присоединились ещё несколько галер с войсками. В районе Суттонга корабли заметили на горизонте шведский гребной флот, усиленный парусными кораблями. Однако шведы снялись с якоря и ушли.

В мае произошло сражение неподалёку от острова Корло. Участвовали в нём две гребные флотилии, причём русских судов было всего девять - против девятнадцати шведских. Несмотря на значительное численное превосходство шведов, победу одержали русские под командованием капитана Кайсарова. Решающую роль сыграла артиллерия, меткие попадания которой вызвали на шведских кораблях  пожары, из-за чего те вынуждены были отступить. 14 июня неприятельский флот показался возле острова Дегерби к востоку от Аландских островов, но предпочёл не ввязываться в сражение и отошёл.

Ещё весной 1742 г. в Россию для начала мирных переговоров прибыл бывший шведский посол в Петербурге Э.М. фон Нолькен, однако русское правительство отклонило выдвигаемое им условие о посредничестве в переговорах Франции, и Нолькен вернулся в Швецию.

В январе 1743 г. мирные переговоры начались в Або в условиях продолжавшихся боевых действий. Представителями шведской стороны были барон Х. Седеркрёйц и Э.М. фон Нолькен, с русской — генерал-аншеф А.И. Румянцев и генерал И.Л. Люберас.

В результате весьма продолжительных переговоров 17 июня 1743 г. был подписан так называемый "Уверительный акт". В нём шведскому риксдагу рекомендовалось избрать наследником престола регента Голштинии Адольфа Фридриха. Швеция уступала России часть Кюменигордского и Нейшлотского лена всеми устьями реки Кюмени, а также крепость Нейшлот. Россия возвращала шведам занятые в ходе войны Эстерботтенский лен, Абоский и Бьёрнборгский лен, Нюландский и Тавастехусский лен, часть Карелии и Саволакс.

23 июня 1743 г. риксдаг избрал наследником престола Адольфа Фридриха. Одновременно с этим было объявлено о мире с Россией. Русская императрица подписала мирный договор 19 августа. Важнейшим итогом войны было то, что Швеция подтверждала условия Ништадтского мирного договора 1721 г. и признавала за Россией её приобретения в Прибалтике. Граница существенно отдалилась от Петербурга и русская армия вновь продемонстрировала силу.

Войной со Швецией закончилась боевая деятельность П.П. Ласси, но он продолжал быть видным военным деятелем, и к нему обращались за советами при осложнении внешних дел. 27 июля он был назначен командующим войсками в Лифляндии. Умер Ласси в 1751 году, оставив после себя добрую память, особенно среди солдат. Его имя было присвоено 1-му пехотному Невскому полку 1-й пехотной дивизии Русской императорской армии.

Постоянный адрес страницы: https://rusidea.org/250972291

Оставить свой комментарий

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на нашу рассылку
Последние комментарии

Этот сайт использует файлы cookie для повышения удобства пользования. Вы соглашаетесь с этим при дальнейшем использовании сайта.