19.11.2024       1

Памяти «Школы фермеров»: почему пустеют русские деревни?

Агидель Епифанова 

Был дом и поле и два дышла.
Там — ни двора и ни кола.
России нет, Россия — вышла
И не звонит в колокола.

О ней ни слуху и ни духу,
Печаль — никто не сторожит.
Россия глушит бормотуху
И распластавшейся лежит.

И мы уходим с ней навеки,
Не осознав свою вину.
А в новгородчине узбеки
Уже корчуют целину.
Михаил Дудин, поэт-фронтовик (+1993)

Год за годом ведутся у нас печальные диспуты о скорбном положении сельского хозяйства, русской деревни, хребет которой 95 лет назад сломал товарищ Сталин по проекту подельника Троцкого Эпштейна-Яковлева. Эту скорбную дату мы отмечали буквально на днях. Начало коллективизации… Гибель русского мира – его первоосновы, которую (деревню, селян) так страстно ненавидели все революционеры, от якобинцев до Маркса и его российских последышей.

Плоды коммунистического хозяйствования налицо – не просто разоренные русские деревни, а пустоши там, где когда-то были большие, многолюдные, крепкие села. Да, т.н. демократические реформы добили и то, что ещё как-то жило и работало, ибо работать стало негде. И при непродуманности своей провозгласив курс на частную собственность, фермерские хозяйства и т.д., этих-то фермеров и придавили так, что лишь немногие выжили и продолжают бороться за выживание.

И вот тут возникает вопрос. А собственно, почему именно бороться за выживание? Не просто трудиться себе и Отечеству на пользу, а бороться, в сущности, не преодолевая бедности? Ведь у нас огромные пространства земли, плодородной, «самой рожалой», по слову Астафьева, и урожаи последние годы были неплохи. И даже в сравнении со «славными коммунистическими временами» мы все-таки стали снова есть свой, а не закупной хлеб. В чем же наше беда? Почему продолжает скудеть русская деревня?

Для комплексного ответа на этот вопрос нужен специалист, а я лишь хочу вспомнить ещё одну дату – совсем недавнюю, одну судьбу, в которой отчасти ответ этот находится. Шесть лет назад Минсельхоз РФ ликвидировал «Школу фермеров» Пермского края. Были закрыты 5 учебно-производственных ферм, 29 сирот-фермеров распродали скот и уехали в Пермь…

«Понимаю, почему наша страна непобедима. Потому что у нас есть такие дяди Славы», — эти слова о создателе школы фермеров Вячеславе Горелове сказал когда-то не кто-нибудь, а президент Путин. Но, увы, и президентские слова не оказались «фактической бумажкой» и «броней», которая могла бы защитить от разгрома деревню русских сирот-фермеров. Это, между прочим, ещё задолго дореволюционная традиция – воспитанники сиротских приютов из крестьян получали из казенных земель наделы и обучались труду, чтобы могли в дальнейшем жить семьями, не христорадничая. Такой порядок завела вдова Павла I Мария Федоровна.

Горелов представлял свой проект следующим образом:

«Только подумайте: сегодня в России около 950 тысяч детей-сирот. Каждый год в нашей стране появляется около 100-130 тысяч таких ребят. Ежегодно из стен детских домов выходят 15 тысяч выпускников. А после выпуска вливаются в общество только 10% из них. В вузы поступает не более 7%, идут в ПТУ 70%, а 20% вообще нигде не учатся. 85 тысяч сирот не имеют закрепленного жилья. Цифры шокируют, и сама ситуация достаточно жуткая. Проблема адаптации выпускников сиротских учреждений ставит в тупик все общество. В 18 лет их отправляют из детдома болтаться по лицеям. Администрация их не поддерживает – как-никак взрослая жизнь, крутись сам, как хочешь. Вот они и «крутятся»: становятся уголовниками, проститутками, а выпускники техникумов пополняют ряды безработных. Ребята из сельской местности часто окончательно спиваются. Алкоголизм – это в лучшем случае, в худшем – наркомания, токсикомания, самоубийство. И тут никакая статистика не спасет, когда постоянно хочется кушать и нужна крыша над головой. Ни жилья, ни прописки, ни работы. Кому они нужны? Может быть, родителям или обществу? Да никому! А самое ужасное, что они это прекрасно знают и еще больше деградируют».

Работать с детьми он начал, ещё учась на биофаке. Руководил туристическим кружком в школе. Кружок в итоге вырос в отдельную городскую школу по спортивному ориентированию, ставшую впоследствии школой олимпийского резерва. Однако… тут, как вспоминает дядя Слава, «поменялась начальница и сказала: «Давай денег за свою самодеятельность». А я откатов никогда не давал и не собираюсь. Так я из генерального директора перешел на должность рабочего. Руки не опустил, алчные люди будут в жизни всегда и везде, а работу надо продолжать. Пустил в ход педагогическое образование, начал развивать детский проект. Есть дети нормальные и «ненормальные», так их наше общество называет, дети с правонарушениями, уголовники. Взял преподавателей, которые бы работали с такими детьми-хулиганами за четыре оклада. С учениками участвовали в творческих и спортивных конкурсах, занимали первые места. У меня их было на тот момент уже 2000 человек. В следующие годы организовывал походы для таких ребят. Самое интересное, что заядлый хулиган меняется за 10-15 дней прямо на глазах. Начинает серьезно ко всему относиться, осознавать свои ошибки, на него уже можно положиться. Детям нравилось, они хотели чаще бывать в походах, но государственные структуры поставили на это запрет. Один поход – потом хулигана «закрывали». Скажите, как можно за 10 дней человека перевоспитать? Это же только начало, один шаг на пути к исправлению».

Благодаря проекту «Туризм против преступности» за шесть лет в походах Горелова побывали более 5000 подростков-нарушителей из 36 районов Пермской области, большинство из них были сняты впоследствии с учета. Горелов мечтал о создании «Артека» для хулиганов и даже арендовал и отремонтировал турбазу на 400 мест, но ее забрала администрация Пермской области за долги предприятия хозяина базы… Тогда Вячеслав купил домик на берегу реки Обва и организовал там турбазу на 50 мест. Однажды здесь остановилась группа туристов из детдома. «Малолетки» ночью распилили мебель в столовой и попытались сдать её на металлолом. В милицию дядя Слава обращаться не стал, а вместо этого попросил директора интерната отправить нарушителей к нему на осенние каникулы… «Штрафиники» изготовили новую деревянную мебель, а в детдоме появилась традиция: «Кто плохо себя ведет — поедет к дяде Славе».

В летнем лагере для трудных подростков и воспитанников интернатных заведений неприспособленные к реальной жизни дети учились работать на ферме, жить самостоятельно, нести ответственность за свои поступки. За несколько лет Гореловым было организовано более 30 социальных проектов для сирот и трудных подростков. В год через лагерь проходило до трехсот детей. Но чиновники заявили, что у дяди Славы «нероссийский и слишком коммерциализированный стиль воспитания», расторгли с ним договор и силой увезли всех детей.

Затем лагерь закрыли вовсе. Якобы за «несоблюдение техники безопасности», заключавшееся в том, что 16-летние парни под контролем инструктора рубили дрова… и могли пораниться.

«Зарубили» и идею Горелова о реабилитации и адаптации малолетних правонарушителей: «У меня в свое время даже проект был "Из зала суда — на поруки", а то одного паренька у нас тут задержали — он продуктов на 462 рубля в магазине украл, — и вкатили три с половиной года колонии. Я предлагал судье, тоже, кстати, моему бывшему выпускнику: дайте ему условно, пусть отправляется работать и перевоспитываться. Но в местном ФСИН мне сказали тогда: если мы всех к тебе на перевоспитание отправлять будем, то кто же будет сидеть?»

С закрытием лагеря дядя Слава взялся за строительство агрокомплекса «Школа фермеров», задачей которой было помочь выпускникам детских домов от 18 до 23 лет наладить собственный агробизнес и встать на ноги.

«Школа фермеров – проект направлен не только на обучение сельскому хозяйству, но и на предпринимательскую деятельность, — объяснял Вячеслав, — ухаживают за утками, курами и деньги получают. Правда, администрация «в штыки» приняла такую работу. Как можно, чтобы дети получали по 15 000 в месяц! «Вы испортили детей деньгами! Вы подрываете всю систему воспитания!». А то, что ребята не болтаются по улицам, грабя прохожих, а своим честным трудом и мозгами зарабатывают деньги, никто не подумал. Многие, обучившись здесь, начинают свое дело, успешно продвигаются. Кто-то остается здесь: есть жилье, работа, понимание, уважение и ощущение полезности».

Технология Горелова выглядела следующим образом. Поступавший в «школу» сирота проходил месяц реабилитации, за время которой должен был ужиться с другими и продемонстрировать старание, месяц трудотерапии, во время которой пробовал свои силы в различных направлениях агробизнеса, помогая инструкторам, ответственным за данное направление, дальше – либо поступление в агротехникум на нужные школе специальности, либо прохождение подготовки в самой школе. При втором варианте молодой человек за год проходил профессиональную подготовку по выбранному виду агробизнеса, защищал свой бизнес-план в центре занятости и получал единовременную помощь в 107,8 тыс. рублей. Далее следовало получение участка, приобретение молодняка и начало собственного хозяйства. В случае успеха можно было строить свои дома в молодежной агродеревне.

Так решался целый комплекс проблем: лишённые перспективы, работы и жилья сироты обретали и то, и другое, и третье, кроме того, возрождалась жизнь в вымирающей деревне, в которой поселялись и начинали работать молодые люди. Под этот проект Горелов взял кредит и выкупил два гектара земли. На них были построены учебные секторы для занятия животноводством (свиньи, кролики, овцы), птицеводством (утки, куры, гуси, перепела), овощеводством в открытом грунте и теплицах. Летом на ферме трудилось до 30 сирот-новичков, которые откармливали по 500 утят и гусят, по 200 индюшат, по 30 ягнят и поросят. Кредит удалось закрыть через 9 месяцев, и дядя Слава приступил к реализации следующего этапа проекта – строительству большого агрокомплекса и молодежной агродеревни.

В трудном деле помогали Горелову сыновья – двое родных и восемь приёмных. «Как-то летом организовал лагерь из ребятишек, тоже с правонарушениями, — рассказывал он. — Собрал 114 человек, а в конце смены 8 ребят решил оставить в своей семье. Сейчас они уже выросли. Если честно, то я горжусь тем, как воспитал. Настоящие мужчины получились. Трое уже женились, причем жены из полноценных семей. Родители второй половины знают, что «непростые» ребята, но нарадоваться на них не могут. Все делают, настоящие хозяева: всю мужскую работу, еще готовят, стирают, жен уважают. Прошли те времена, когда муж только и делал, что на диване лежал, да пироги жевал. Мужчина должен уметь все. Мои парни именно такие, я в них воспитываю это уважение к женщине, к семье, что на их плечи ляжет огромная ответственность. И вырастают из моих хулиганов настоящие мужчины. Ни за одного краснеть не приходилось».

«Школа фермеров» развивалась успешно, став абсолютно самодостаточной, о ней много писали СМИ, отметил своим вниманием даже Никита Михалков… Но тут «на помощь» проекту решило прийти государство… Проектом заинтересовалось Агентство стратегических инициатив (АСИ) и выбрало его для тиражирования по РФ. На создание межрегионального центра «Школа фермеров» фонд «Наше будущее» предложил займ в 6 млн руб. Как объяснили Горелову в АСИ, необходимо лишь вложить не менее 30% (15 млн руб.) от утвержденной суммы проекта (42,7млн руб.). Доверчивый подвижник взял недостающие средства в кредит от 15% до 42% годовых. Вскоре ему объяснили, что сумма в 42 млн руб. слишком незначительная, чтобы беспокоить президента и выносить проект на наблюдательный совет, так как эту сумму можно получить в любом федеральном министерстве, ведь проект универсальный. В министерствах же последовал отказ за отказом. В итоге Горелов со своими воспитанниками оказался в долговой яме. Пришлось продать всю живность, чтобы закрыть часть долгов, но этого не хватило.

Спасали «Школу фермеров» всем миром: помог фонд «Наше будущее», неравнодушные люди собрали пожертвования через Планета.ру. Но тут пришла новая беда. В 2014 году агрокомплекс Горелова был захвачен рейдерами из Томска при содействии районной прокуратуры. Дядя Слава признаётся, что в этот период его впервые стали посещать мысли о самоубийстве. Однако не все пути добра оказались закрыты. На выручку пришла общественная организация «Мы — дети России», благодаря связям которой в дело вмешались специалисты службы собственной безопасности МВД. Через год агрокомплекс вернули Горелову, правда наполовину сожженный и разграбленный…

Тем не менее Вячеслав не сломался. У него оставался 21 воспитанник, и он обязан был вывести их в люди, как и обещал. Снова началось собирание по крупицам разорённого хозяйства… Кроликоферма, свиноферма… А государство между тем уже подготовило неуёмному «Ваньке-встаньке» ещё один удар: глава краевого министерства социального развития запретил Горелову набирать воспитанников. Дескать, труд детей до 18 лет запрещён, особенно если речь идёт о сиротах.

В 2016 году удача как будто вновь улыбнулась Горелову. Осенью в Кривце началась реализация проекта «Межрегиональный центр профориентации» – президентский грант на нее выделил фонд «Перспектива». 1 октября в «Школу фермеров» прибыла группа из 16 безработных молодых людей для прохождения трёх этапов подготовки с помощью Центра непрерывного обучения с «Академией развития». «Такие пацаны безотказные – я удивлен был! – рассказывал дядя Слава. – Обычно новички приезжают – курят, мат на мате. А эти совсем другие. Тут, конечно, еще и спасибо психологу «Академии развития», которая с ними поработала. Эта смена как одна команда, все друг другу помогают, все сориентированы на дело. Преподаватели прекрасные, они спрашивали у нас, что мы хотим получить в результате. И под нас перестраивали программу. А вот если связаться с техникумом – у них жесткий план. Да и о чем вообще говорить, если моим ребятам в лучшем техникуме преподавала доярка, которая на уроке предпринимательства заставляла осеменять коров? Приехали тогда, спрашиваю: «Что такое биогумус?» А они мне: «Вы что, дядя Слава? Общага, пиво, девки – три этих предмета мы выучили наизусть». В этот раз не так, одно из трех методических пособий уже подготовлено на 210 страниц, и мы готовы предоставить любому желающему. Я очень доволен, что нам позволили так стартануть».

Первые итоги успешного старта вызвали восхищение главы Совфеда В.И. Матвиенко, попенявшей замминистру с/х РФ Хатуову за невнимательность к успешным фермерским проектам и отсутствие господдержки. Это сыграло в судьбе «Школы» роковую роль. Именно Хатуов отдал распоряжение о ликвидации «Школы фермеров». Президентский же грант был у Горелова отнят. Все это тяжело отразилось на его здоровье. После двух операций, судов и жалкой компенсации на лечение дядю Славу предупредили, что не надо высовываться на такой высокий уровень, как президентский.

Отъем гранта привел к разорению едва начавшего возрождаться хозяйства. Воспитанники «Школы» вынуждены были покинуть фермы и уехать в Пермь. Имущество «Школы» в 2020 году было выставлено на продажу.

Казалось бы, всё? Казалось бы, любой человек сломается после стольких ударов? Только не Вячеслав Горелов и его сыновья! Прошёл год, и в июне 2021-го дядя Слава сообщил читателям своего паблика радостную весть: «ДРУЗЬЯ, СВЕРШИЛОСЬ!!! СЛАВА БОГУ!!! Я нашел себе новую «крышу», и мне предложили продолжить работу по подготовке экофермеров из безработных, оказавшихся в сложной жизненной ситуации (нет жилья и прописки). С «грязной политикой» завязал, поэтому энергию буду восполнять от новых идей и планов».

Несломляемый русский «Ванька-встанька», мечтатель-делатель, человек, не дающий откатов и не нарушающий законов Божьих и человеческих… В государстве, где «закон – тайга», он неизменно оказывается поперёк системы. Он, одиночка, вдруг оказывается угрозой – и бизнесу на сиротах, и крупным агрохолдингам. И целые министерства и ведомства борются с человеком, чьей единственной целью стало будущее брошенных детей и брошенного села. А следовательно – всё наше будущее, будущее России.

Сегодня Вячеслав Горелов живет своим хозяйством. «Школа фермеров» так и не была восстановлена. Сироты разъехались по городам… А на русских землях создаются «халяльные» деревни, «афродеревни», их заселяют «трудолюбивыми иностранными специалистами»… И подобные проекты рулевым отечественного сельского хозяйства, видимо, кажутся куда перспективнее, чем социализация русских сирот и заселение русских земель – русскими.

Агидель Епифанова
"Наследие Империи"

Постоянный адрес страницы: https://rusidea.org/250973623

Оставить свой комментарий
Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. blank Иван:

    Помогай Господи таким настоящим деятельным русским людям, как Вячеслав Горелов.

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на нашу рассылку
Последние комментарии

Этот сайт использует файлы cookie для повышения удобства пользования. Вы соглашаетесь с этим при дальнейшем использовании сайта.