02.02.2025       0

Притча о Верном Руслане

Виталий Даренский 

В русской литературе ХХ века есть много произведений, которые дают понимание того, что произошло с нашим народом в этом страшном столетии и причин, почему это произошло. Среди них особо пронзительной и глубокой по своей символике книг является «Верный Руслан. История караульной собаки» – повесть-притча Георгия Владимова, написанная в СССР в 1963-1965 годах и опубликованная на Западе в 1975 году, и к настоящему времени переведена почти на все европейские языки.

В мае 1967 года писатель обратился к Съезду Союза Писателей с требованием свободы творчества и открытого обсуждения письма Солженицына Съезду. Он писал: «нация ли мы подонков, шептунов и стукачей? Или же мы великий народ, подаривший миру бесподобную плеяду гениев?»

В 1977 г. Г. Владимов эмигрировал и в 1984-1986 гг. был главным редактором журнала «Грани». Большую известность на Родине он получил уже после публикации его романа «Генерал и его армия» (1994), который ныне наряду с «Прокляты и убиты» В. Астафьева вызвал ожесточенную полемику, но признан одним из лучших романов о Великой Отечественной войне. В этом романе, так же, как и В. Астафьев, он вскрывает ту правду о войне, которую в советское время заставляли умалчивать (автор много лет общался с фронтовиками и изучал малодоступные документы). Например, один из «героев» романа генерал Терещенко (прообразом которого, возможно, был А. Еременко или даже «сам» Г. Жуков) не прославился бы как «командарм наступления» без «русской четырехслойной», как называл про себя эту тактику главный герой романа генерал Кобрисов (прообраз – генерал Н.Е. Чибисов, с которым Г. Владимов был лично знаком): «три слоя ложатся и заполняют неровности земной коры, четвертый – ползет по ним к победе».

Однако вернемся к «Верному Руслану». Это история сторожевой собаки из трудового лагеря ГУЛАГ, рассказанная с точки зрения самой собаки. История начинается с момента закрытия и уничтожения лагеря заключенных. После того как лагерь ликвидируют, хозяин Руслана (ефрейтор караульной службы) прогоняет собаку, не сумев заставить себя застрелить её. Повезло и остальным сторожевым собакам лагеря, которых выпустили на волю рабочие, которые приехали лагерь сносить.

Но собаки не забыли свой долг: сначала все они жили на платформе вокзала, напрасно ожидая поезда со свежей партией заключённых. В конце концов, все, кроме Руслана, перестают это делать. Собаки с трудом выживают на воле, кто как может. Руслан вспоминает о том, как во время дрессировок у них появился новичок – пес Ингус. Ингус был самым талантливым псом, на тренировках у него получалось все очень легко и лучше всех, но вот однажды он потерял всякий интерес тренировкам. Ему дали отдохнуть, и он внезапно убежал, а когда Руслан его догнал то обнаружил, что Ингус просто лежит в траве и нюхает цветы. Это его так поразило, что он не стал трогать Ингуса, пока не прибежали все остальные псы.

Однажды, когда зимой начальник лагеря устроил адскую муку заключенным, обливая их и шланга водой на страшном морозе, Ингус перекусил шланг и его застрелили. И все остальные собаки по его примеру тоже стали перегрызать шланг, чтобы спасти заключенных. Начальник лагеря хотел всех собак расстрелять из автомата, но вперед вышел вожак собак Джульбарс, и главный вертухай струсил. Кинолог, который тренировал собак, сошел с ума, сам себя назвал Ингусом и начал лаять, после чего также был убит охранниками. Вся эта жестокая символика притчи показывает, что ростки свободы и стремление к добру не умирают никогда ни в каком живом существе. А кроме того, у Руслана постоянно были воспоминания или мечты о каком-то совсем ином мире, и люди живут свободно и по-братски – совсем по-другому, а не так, как они живут в этой реальной жизни по законам «зоны».

А теперь, когда уже лагеря нет, а собаки выживают на воле, вдруг наконец приехал поезд, везущий группу энтузиастов-рабочих, чтобы на месте лагеря начать очередную «великую стройку коммунизма». Рабочие образуют колонну и маршируют с песнями. Приняв их за партию заключенных, бывшие сторожевые собаки выходят из укрытий и занимают свои привычные
места вдоль колонны. Когда же пара рабочих выходит из строя, собаки, воспринимая это как попытку побега, нападают на них. Люди сражаются с собаками и в конце концов убивают почти их всех. Руслан смертельно ранен, но ему удается приползти обратно на вокзал, где он вспоминает, как его однопомётники были утоплены вскоре после их рождения. Перед смертью он думает о том, не была ли их судьба менее страшной, чем у него, прожившего жизнь?

Позднее автор говорил, что при написании повести стремился «увидеть ад глазами собаки, которая считает, что это рай» (Владимов Г., Ржевская Е. Трагедия верного Руслана // Moscow News. 1989. № 4). В письме к известному критику Л.  Аннинскому от 30 октября 1989 года Г. Владимов писал: «Я не держу читателя лагерными ужасами, но вся суть – в постоянном вывороте жизненной ткани с “добра” на “зло” и обратно, и весь ужас – что из элементов добра магическим образом составляется зло, что выстроился тот тоталитарный лагерь… еще и на честности и правде! Еще и на положительном Руслане» (Аннинский Л. Удары шпагой: о Георгии Владимове (Воспоминания. Переписка) // Знамя. 2004. № 2).

Безусловно, повесть Г. Владимова, хотя и имеет прообразы в реальной жизни, сама по себе – притча. Рассказы от имени собаки уже стали классическими в русской литературе после «Каштанки» А. Чехова и «Белый Бим Черное Ухо» Г. Троепольского. Взгляд на мир «от лица» собаки позволяет увидеть его без человеческих предрассудков, а в его «истинном
свете». В литературоведении этот прием называется «остранением» (В. Шкловский). Г. Владимов в судьбе Руслана показал судьбу русского народа в ХХ веке.

Главная трагедия состоит в том, что самые лучшие черты нашего народа – вера, верность, честность и храбрость – были использованы его врагами, захватившими власть в 1917 г. для построения своего античеловеческого режима, который превратил православный народ-богоносец в безбожную вымирающую толпу. Превратил путем уничтожения лучшей части народа и превращения остальных в послушных «русланов», обреченных на гибель. Трагический парадокс состоит в том, что добрые качества людей можно с помощью обмана использовать для злых целей. Но только с помощью обмана и никак иначе!

А тот факт, что, хоть и не весь народ, но очень значительную часть его смогли так обмануть, говорит не столько о его глупости и наивности, но тоже о добром качестве – доверчивости. Тысячу лет русский народ жил, доверяя своей священной власти – православным государям, и поэтому привык, что его никогда не обманывают. Из русских государей было больше десятка святых, а все остальные тоже были людьми выдающимися – это они создали великую державу, которую в ХХ веке присвоили себе красные бесы.

Но что же произошло с ним в ХХ веке? Подобно тому, как кукушка подкладывает свои яйца в чужое гнездо, чтобы другие птицы выкормили её потомство, – точно так же большевизм, как вирус, внедрился в здоровый народ, пил его кровь, жил за счет его энергии и лучших качеств, пока не обескровил его и не привел к духовному вырождению и вымиранию.

Такова главная символика повести. Но много в ней и частной символики, «расшифровывающей» и отдельные человеческие судьбы, и судьбу страны. Например, самого Руслана специально отобрали среди остальных щенков по особому признаку – он не ластился, как все, а забился в угол и злобно рычал. Будущий хозяин это оценил: недоверчивый и злой, значит, будет хорошо служить. Остальных щенков утопили. Не менее символично и «восстание» собак – даже они не вынесли бессмысленной жестокости по отношению к заключенным. Конечно, это художественный вымысел, но имеющий большой смысл.

Но особо важный символ состоит в том, что собаки стали никому не нужны именно потому, что верно служили своим хозяевам. Именно поэтому их было приказано убить – ведь теперь они стали бесполезны и даже опасны для людей. Но бывшие хозяева не смогли их расстрелять, хотя имели на это строгий приказ, – вдруг у них, этих бывших вертухаев, расстреливавших и людей, обнаружилась и жалось, и совесть, и презрение к их бывшему начальнику. Как оказалось, жизнь на «зоне» (в повести это символ всей страны – сталинского СССР) не бесконечна, как многим уже показалось тогда, и когда-то приходит освобождение. А когда оно приходит, вся эта система вдруг рухнула, как бараки под ковшом бульдозера, то у людей вдруг обнаруживаются уже почти забытые ими человеческие качества. Пьяный бывший хозяин Руслана сначала издевается над ним, но потом жалуется и кричит о том, что ему жалко было убить свою собаку.

Это всего лишь краткий обзор повести Г. Владимова, которую стоит прочитать каждому русскому человеку. Она показывает тот страшный мир, в котором пришлось жить нашим предкам и из которого, по милости Божией, мы освободились. От нас зависит, чтобы это никогда не повторилось.

Виталий Даренский

Постоянный адрес страницы: https://rusidea.org/250974447

Оставить свой комментарий

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на нашу рассылку
Последние комментарии

Этот сайт использует файлы cookie для повышения удобства пользования. Вы соглашаетесь с этим при дальнейшем использовании сайта.