26.04.2025       0

Какую державу хочет устроить нам Михаил Назаров?

Губин В.Б. 

[Публикуется к 30-летнему юбилею этого шедевра марксистской научной мысли. Пояснение см. в конце. ‒ М.В. Назаров]

voiks

Войковский журнал

"И на обломках самовластья напишут наши имена!"

Не опубликовано, а жаль! Опасались повредить единству! Нашли, с кем миндальничать! [Этот упрек обращен автором к редакции газеты "Завтра. МВН.]

В 31(87) номере "Завтра" за 1995 г. выступил со статьей "Мистический смысл российской государственности" Михаил Назаров, зампред движения "Держава" по идеологии. Пост, сами понимаете, определяющий. Назаров и определяет, как нам быть, а "Завтра" с воодушевлением это печатает. Но, представьте, мы тоже имеем кое о чем кое-какие представления и слушаем поучения с не вовсе разинутыми ртами. Что мы можем подумать о предлагаемой нам линии?

От первого предложения статьи: "Государственное устройство не есть нечто произвольное, что люди могут придумывать себе по своему разумению", - "восторг внезапный ум пленил": наконец-то в "Завтра" появилась здравая мысль о государстве. Но дальше - слезы.

"Оно (государство. - В.Г.) должно соответствовать духовным основам жизни человечества, то есть - Замыслу Божию." Здравствуйте, я ваша тетя! Оказывается, государство должно соответствовать не уровню развития производства и общества, а каким-то мистическим предначертаниям, которые, видимо, хорошо известны Назарову.

Не будем прикидываться, что не знаем, которого из множества богов имеет в виду Назаров, хотя, конечно, интересен вопрос, как он думает поступать с мусульманами, буддистами (у которых и бога-то настоящего нет), язычниками и другими "конфессиями". Кто виноват из них, кто прав - судить не нам. Как выразился бы любимец государственников Сталин, они все хуже.

Посмотрим на некоторые следующие перлы Назарова. "Марксизм, импортированный с Запада, категорически отверг религиозное мировоззрение как «ненаучное»..."

Во-первых, оказывается, марксизм - между прочим, наука - плох уже потому, что пришел с этого проклятого, неправильного, чуждого нам и богу Запада. (Вот и Черномырдин подтвердил 8 августа в Красногорске на конференции своего дома неуместность у нас социализма, потому что все это "чужеродные теории".) Поступая по такой методе, следует отвергнуть механику Ньютона и тем более Эйнштейна, отказаться от прививок и т.д. Первопечатника Ивана Федорова выжили из Москвы такие же идеологиче­ские умники.

Во-вторых, оказывается, религиозное мировоз­зрение, по Назарову, или научно - тогда марксизм не прав, называя его ненаучным, или научность гроша ломаного не стоит пред лицом Назарова. Его ловко приделанная ирония по отношению к марксизму не позволяет понять, какой из этих двух вариантов ему больше нравится. В действитель­ности он сам не знает, как выкрутиться с ненаучностью религии. Нельзя же, в самом деле, начать доказывать ее научность широкой публике - ничего не получится. А против желательности научности тоже не попрешь, у нас еще не совсем отбили уважение к ней. Даже астрологи и другие подобные умельцы стараются к ней примазаться. Вот Назаров и прикрывает серьезный вопрос иронией: может, какой-то пушок и прилепится к рыльцу марксизма.

Дальше. "«Коммунистический манифест» Маркса-Энгельса провозгласил отмирание семьи, нации и государства в пользу интернациональной всеобщности уравненных во всем людей, точнее - мирового пролетариата."

Господи, что ни слово, то ложь или невежество. В подаче Назарова получается, что "Маркс-Энгельс" призвали к ликвидации семьи, нации и государства. Глупее или зловреднее такой интерпретации ничего нельзя придумать. Вот честное слово, хотелось бы знать, действительно ли Назаров не заметил (если читал, а не просто слышал звон от кого-то), что все эти отмирания "провозглашены" только для будущего коммунизма, когда и пролетариата-то не будет? И они "провозглашены" вовсе не как пожелания, а даны как научное предвидение, основанное на изучении законов развития общества: в том будущем, к которому эти предсказания относятся, для указанных институтов исчезнут предпосылки.

Почитайте, господин идеолог, "Происхожде­ние семьи, частной собственности и государства" Энгельса. Там все это прописано четко и понятно. К тому же узнаете, что эту же самую историческую зависимость семьи от развития общества обнаружил вовсе не знакомый с марксизмом великий этнограф Льюис Г. Морган, тоже, правда, западный ученый. Не хотите ли, господин идеолог, показать научную несостоятельность этих заключений? Нет, не Вам тягаться с этими тремя богатырями! И после этого Вы фыркаете на обвинения Вас и Вашего мировоззрения в ненаучности!

"...уравненных во всем людей..." - это уж совсем прямая ложь. О такой манере "разъяснения" Эразм Роттердамский заметил: "Наши чада богословия постоянно вырывают из разных мест по четыре-пять словечек, а порою, если встретится в том нужда, даже искажают их себе на потребу и затем на них же ссылаются". В "Манифесте" ясно сказано, что при коммунизме "свободное развитие каждого является условием свободного развития всех". Если Вам уж и это непонятно или Вы сознательно передергиваете, то с Вами нет смысла разговаривать. Есть смысл ограждать других от влияния Вашей идеологии.

Дальше у Назарова ничуть не лучше. Разбирать все нет никакого желания. Довольно оригинальна для русского у него только защита исходных задач фашизма, как он нам их представляет: фашизм старался «защитить нацию от марксистского "отмирания" и от либерального разложения». Благие, то есть, были намерения. Но, к сожалению, фашизм действовал в нехристианской плоскости. "Поэтому фашистам оказалась не по плечу духовная задача восстановления истинных святынь, попранных марксизмом и либеральной демократией". Жаль, мол, а хорошо задумали! И с этой дрянью Назаров смеет обращаться к русским! Еще тот идеолог у "Державы"! Антикоммунист почище Бжезинского.

Итак, что же делать? А вот что: "...нашему народу еще предстоит восстановить свое православное мировоззрение..." До тех пор, пока мы не уверуем, что Земля стоит на трех китах, нет нам спасения!

Скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты. Хотелось бы попросить газету "Завтра" опубликовать список руководящих персон "Державы", чтобы мы знали, кому это Назаров - друг.

P. S. В редакции "Советского Союза" мне сообщили, что, оказывается, М. Назаров - бывший деятель НТС, недавно приехавший к нам. Это меняет дело. Тут уж надо переходить на личности. Приведенный выше текст - это общекультурный спор с чистосердечно заблуждающимся. Но НТС - не из разряда заблудших овечек.

Приведу свидетельство Л.Д. Любимова, отпрыска выс­ших российских аристократов, воспитанника Александров­ского лицея (в котором учился Пушкин), после революции - эмигранта, вернувшегося в СССР в 1948 году. В книге "На чужбине" он писал о первых послевоенных годах в Париже: "Надеждой на новую войну, на дождь атомных бомб жили заядлые активисты из НТС, озлобленные гитлеровским поражением, униженные славой Советского Союза. ... Не зная, что я стою на советской платформе, ко мне зашел бежавший из новой Польши давнишний мой знакомый Леон Д. До революции он учился в Пажеском корпусе. ... Теперь, дрожа за свою недвижимость под Варшавой, приехал в Париж, чтобы включиться в антисоветскую борьбу. ... Д. сообщил мне, что вошел в контакт с людьми из НТС и что с ними у него сразу установилось взаимное понимание.

- В отличие от многих русских, это большие реалисты, - заявил он. - Тоже считают, что надо как можно скорее ударить по СССР. Понимают, что общее благо требует уничтожения советских городов и гибели миллионов советских граждан. Они сказали мне, что направляют все усилия на организацию боевых антисоветских групп из «перемещенных лиц». Делают хорошее дело - и сыты, так как хозяин у них богатый. Что ж, и это умно, ха-ха-ха!

...Мне передавали потом, что он чуть не рвал на себе волосы, узнав, с кем разговаривал.

Раз такое дело, то становятся понятными как передергивание Назаровым "Маркса-Энгельса", так и его благорасположенность к фашистам. Так как наши "органы" сейчас не в порядке, то приходится обратиться к службе безопасности газеты "Завтра" с просьбой пояснить свое отношение к НТС и к М. Назарову.

Если связи М. Назарова с НТС - действительный факт, то выявляется удивительная закономерность в поведении председателя "Державы" А. Руцкого: он имеет обыкновение влезать на танк, которым рулят водители из-за кордона. Так было в августе 91-го, когда связь "Белого дома" обеспечивалась американским посольством. Так было, когда он поддержал Ельцина своим быстро испеченным авторитетом, согласившись быть у того вице-президентом, что способствовало потере нашей страной значительной доли суверенитета и влияния. Так происходит и сейчас, когда идеологические разработки "Державы" контролируются доставленными из-за рубежа профессиональными антисовет­чиками.

1995 г.

P.P.S. В дальнейшем мне сообщили, что М.Назаров уже не идеолог "Державы". Но на недавнем групповом фотоснимке в "Завтра" по случаю пышного празднования юбилея другого антисоветчика, В. Бондаренко, Назаров имеется в наличии. Любопытно, кем он сейчас рулит?

Выдающийся физик и деятель
Губин Валерий Борисович

Источники:
"Войковский журнал"
и "Выдающийся физик и деятель Губин Валерий Борисович"

Губин Валерий Борисович (о себе):

Губин Валерий Борисович является выдающимся физиком-теоретиком, а также кандидатом в области физико-математических наук. Валерий Борисович занимался изучением продуктов деления, поведения делящихся материалов и t в тепловыделяющих частях ядерных реакторов. Помимо этого он анализировал результаты опытов по неупругому и упругому рассеянию протонов на ядрах.

Губин был участником исследований атмосферной турбулентности. За последнее время он больше времени уделял разработке математических методов увеличения точности выявления недоработок оптических поверхностей по интерферограммам. Работы Губина по основаниям термодинамики и статистической физики содержат предложение автора новой интерпретации энтропии, он её представляет как характеристику управляющих действий.

Валерий Борисович Губин представляется как автор многих книг, однако наибольшее любопытство вызывает его работа по гносеологии под наименованием «О физике, математике и методологии». Даже при беглом просмотре и поверхностном чтении этой книги можно сразу понять, о чем она. Впечатления этой работы Губина весьма благоприятные. Можно даже с уверенностью сказать, что наконец-то, методологией науки вновь решили заняться с углубленных марксистских позиций.

Губин Валерий Борисович сам по себе человек выдающийся, он имеет отношение ко многих сферам и областям науки и жизни в целом. К этим областями науки относятся – физика, статистическая механика, парадоксы Гиббса, механика, термодинамика, обоснование термодинамики, обратимость, энтропия, необратимость, согласование теорий, методология, модели, объект и субъект познания, детерминизм, эргодичность, вероятность и многое другое.

Валерий Борисович как человек образованный и много знающий не мог не иметь собственных работ и точек зрения, поэтому за свою жизнь выпустил много основательных книг, трудов и публикаций, которые имели и имеют как сторонников, так и толпы несогласных.

К изданиям Валерия Губина относятся такие книги, как:

  1. «О методологии лженауки» ( в ней подробно рассматривается как лженаука, так и её цели, описание, методология и т.д.)
  2. «О науке и о лженауке» (книга является своеобразным развитием темы предшествующей книги автора Губина о лженауке).
  3. «Физические модели и реальность» (книга затрагивает не только проблемы физики, но и философию).
  4. Губин, помимо физики и механики, интересовался и увлекался публицистикой, поэтому в список его работ вошли книги:
  5. «Газетчик поневоле: истина против лжи нашего времени», «Читайте хорошие книги!» и в двух частях сборник разных цитат, которые, по мнению автора достойны внимания.
    https://valeragubin.ru/main/gubin.html

blank

Учредительный съезд Социал-Патриотического движения "Держава" в Колонном зале Дома Союзов, 1995. Правая часть президиума, слева направо: Н.А. Нарочницкая, М.В. Назаров, В.В. Аксючиц, М.Г. Астафьев, А. Федоров (секретарь Руцкого), А.В. Руцкой, крайнего справа не помню.

МВН. Ну и, наконец, пояснение. В 1995 году "Русское Христианское Державное Движение" В. Аксючица (где я входил в Политсовет) вступило в Движение "Держава". Его глава А.В. Руцкой назначил меня своим заместителем по идеологии (желающие узнать, чем это кончилось, могут найти подробности в моих воспоминаниях: 14. Как я участвовал в российской "политике", 1993‒1995). Пояснение сейчас пишу для тех, кого удивит, что мои статьи тогда печатались в газете "Завтра", что возмущало не только данного "выдающегося физика и деятеля", но и многих других красных патриотов, которые тоже публиковали отповеди "русофобу-антисоветчику с подмененной совестью", "имеющему выслугу в ЦРУ" (Т. Глушкова в "Молодой гвардии", М. Антонов в "Правде" и др.). С другой стороны, и "истинные антикоммунисты" (особенно усердствовал С. Волков и основанная Солоневичем "Наша страна" Казанцева) устроили мне травлю в эмиграции как "перебежчику в лагерь национал-большевизма".

Мои статьи начали публиковать в патриотических изданиях с 1989 года, прощая мне антисоветские убеждения, поскольку редакторам казались более важными мои разоблачения антирусской западной политики, к тому же автор-эмигрант в начале 1990-х выглядел чем-то экзотическим. Меня протежировали П. Паламарчук и особенно В. Бондаренко (зам. главного редактора "Дня", затем "Завтра"), который тогда вообще уделял много внимания авторам из эмиграции. Благодаря ему меня заочно даже избрали секретарем Союза писателей России.

Публикуясь в этих изданиях, я надеялся повлиять на "перевоспитание" красных патриотов, а они ‒ на мое "перевоспитание". Ничего из этого не вышло ни у меня, ни у них, и наше сотрудничекство к концу 1990-х закончилось. (Подробнее: 15. Бои на внутрипатриотическом фронте и начало издательства "Русская идея").

Видимо, чтобы не ссориться со мной, Проханов тогда не стал печатать данную статью тов. Губина (хотя меня это нисколько не обидело бы, тем более что она смешна и саморазоблачительна). Сейчас решил ее опубликовать у себя как выдающийся образец "марксистско-патриотического" мышления. Не знаю, чем сейчас занимается Губин, но это мышление имеет немало активистов в СМИ, воспрянув при правлении тов. Путина.

Постоянный адрес страницы: https://rusidea.org/250975575

Оставить свой комментарий

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на нашу рассылку
Последние комментарии

Этот сайт использует файлы cookie для повышения удобства пользования. Вы соглашаетесь с этим при дальнейшем использовании сайта.