7.10.1747 (20.10). – Скончался инок-подвижник Василий Григорьевич Барский, знаменитый путешественник по святым местам
Василий Григорьевич Киевский (Барский) (1.1.1701–1.10.1747) – известный русский паломник, автор путевых записей "Пешеходца Василия Григорьевича Барского-Плаки-Альбова путешествие к св. местам в Европе, Азии и Африке находящимся, предпринятое в 1723 г. и оконченное в 1747 г., им самим писанное". Родился в семье купца, учился в Киево-Могилянской академии.
В августе 1724 г. Василий вместе с одним священником предпринял пешее хождение в Рим, прошел побережье от Бари до Венеции; затем в одиночку отправился на Корфу, Кефалонию, Зант, Хиос, Солун и Афон, оттуда в Палестину (описал чудо схождения Благодатного огня на Гробе Господнем на Пасху), Сирию, Аравию до горы Синайской (на фото), Египет, снова посетил греческие острова, остановился на некоторое время в Константинополе, ходил в Антиохию, опять на Афон, прошел Эпир, Македонию и из Константинополя через Румынию, Болгарию, Молдавию и Польшу вернулся в Киев, где вскоре и скончался.
Во время этих 23-летних странствований Василий вел подробные путевые записки. Его описания отличаются точностью и свидетельствуют, между прочим, что он прилежно читал и изучал древних, особенно средневековых греческих писателей, на которых часто ссылается. Везде он снимал виды и планы замечательнейших мест и зданий общим числом около 150. По возвращении он хотел пересмотреть и исправить свои записки для печати, но болезнь не дала ему возможности это сделать.
Главным трудом Василия считаются упомянутые записки, в которых он называет себя то Барским, то Беляевым-Плаки-Альбовым, то Василием Киевским. После смерти записки хранились вместе с многочисленными рисунками в доме его матери (до 1774 г.), которая давала переписывать рукопись всем желающим. «В Малой России и в окружающих оную губерниях, – писал его издатель В.Г. Рубан, – нет ни одного места и дома, где бы не было ее списка. Почти во всех российских семинариях для епархиальных архиереев по нескольку раз ее переписывали, благочестивые же люди из духовных и мірских состояний за великие деньги доставали оную». В 1788 г. в Санкт-Петербурге В.Г. Рубан решил издать эти путевые записки.
Издание Рубана нельзя назвать точным соответствием оригиналу; он позволял себе исправлять и сокращать текст. Подлинная рукопись Василия явилась в свет во всей неприкосновенности в издании Православного палестинского общества, под редакцией Н.П. Барсукова (СПб., 1885–1889). Ему же принадлежит брошюра "Жизнь и труды В.Г. Барского" (СПб., 1885).
Путевые записки Василия Киевского продолжают известный в русской литературе с XII в. жанр паломнических хождений по святым местам. В записках содержится богатый и разнообразный географический, историко-археологический и искусствоведческий материал по странам Средиземноморья и Ближнего Востока. Особенно тщательно описана гора Афон с ее монастырями и книжными сокровищами.
Современный человек! Просто экстремал (в хорошем смысле). Достоин всяческого уважения. Жаль, нет ссылки на его книгу: прямо сейчас бы начал читать.
Небольшая ремарка: год издания последней части Палестинским обществом не 1889, а 1887.