04.03.1878      6026      0
 

Сан-Стефанский мирный договор. Победа России в русско-турецкой войне 1877–1878 гг.


19.02. 1878 (4.03 в 2017 г.). — Сан-Стефанский мирный договор. Победа России в русско-турецкой войне 1877–1878 гг.

Парижский мирный договор 1856 г. лишил балканских славян покровительства России, но они не собирались смириться перед оккупантами-иноверцами. В 1875 г. вспыхнуло восстание славян в Боснии, а в апреле 1876 г. — в Болгарии и Герцеговине, Турки ответили зверствами, игнорируя протесты России и заручившись поддержкой европейских стран. 20 января 1876 г. Сербия и Черногория, не в силах терпеть гибель своих соотечественников, объявили Турции войну. Она нашла живейший отклик в русском обществе. Семь тысяч русских добровольцев сразу же отправились на Балканы, а во главе сербской армии стал герой туркестанских походов русский генерал Черняев. Однако борьба была слишком неравной.

19 октября Россия предъявила Турции ультиматум о прекращении военных действий, Император Александр II повелел 1 ноября произвести частичную мобилизацию. Но, чувствуя за собой поддержку Англии и Австрии, турки не отыветили.

К моменту начала боевых действий русская армия находилась в стадии перевооружения. Турецкая же армия к началу войны достигла пика своего развития, обойдя на тот момент по качеству вооружения даже ведущие европейские страны. Вступать в войну в таких условиях для России были крайне невыгодно и опасно. Царь Александр II решился на боевые действия только исходя из соображений защиты южных братьев-славян и учитывая огромный подъем во всех слоях русского общества. Исход войны оказался успешным в военном отношении, но в политическом был нивелирован европейскими державами.

Подробнее см. статью: Русско-турецкая война 1877-1878 гг. за освобождение балканских славян


Оставить свой комментарий

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Последние комментарии
Последние сообщения на форуме
Подписка на рассылку

* Поля обязательные для заполнения