19.02.1878 (4.03 в 2018 г.). - Сан-Стефанский мирный договор. Победа России в русско-турецкой войне 1877–1878 гг.
Османская империя захватила болгарские, сербские, а также ряд черногорских и румынских земель с XIV века. Христиане облагались жестким налогом, не могли полноценно распоряжаться своим имуществом, не имели права на личную свободу. В течении веков Россия вела войны с турками, стремясь также облегчить участь порабощенных православных народов.
Парижский мирный договор 1856 г. лишил балканских славян покровительства России, но они не собирались смириться перед оккупантами-иноверцами. В 1875 г. вспыхнуло восстание славян в Боснии, а в апреле 1876 г. - в Болгарии и Герцеговине. Турки ответили зверствами, игнорируя протесты России и заручившись поддержкой европейских стран. 20 января 1876 г. Сербия и Черногория, не в силах терпеть гибель своих соотечественников, объявили Турции войну. Она нашла живейший отклик в русском обществе. Семь тысяч русских добровольцев сразу же отправились на Балканы, а во главе сербской армии стал герой туркестанских походов русский генерал Черняев. Однако борьба была слишком неравной.
19 октября Россия предъявила Турции ультиматум о прекращении военных действий, Император Александр II повелел 1 ноября произвести частичную мобилизацию. Но, чувствуя за собой поддержку Англии и Австрии, турки не ответили.
К моменту начала боевых действий русская армия находилась в стадии перевооружения. Турецкая же армия к началу войны достигла пика своего развития, обойдя на тот момент по качеству вооружения даже ведущие европейские страны. Вступать в войну в таких условиях для России были крайне опасно. Царь Александр II решился на боевые действия только, исходя из соображений защиты южных братьев-славян и учитывая огромный подъем во всех слоях русского общества. Исход войны оказался успешным в военном отношении.
Турция была вынуждена в спешном порядке заключить с Россией мир. Он был подписан в пригороде Стамбула Сан-Стефано (сейчас носит название Ешилькёй). С российской стороны договор подписали бывший русский посол в Турции граф Николай Игнатьев и начальник дипломатической канцелярии главнокомандующего русской армии на Балканах Александр Нелидов. С турецкой — министр иностранных дел Савфет-паша и посол в Германии Саадуллах-паша.
В документе провозглашалось создание независимого государства Болгария, княжества Черногория, существенное увеличение территорий Сербии и Румынии. При этом Болгария получала ряд территорий Турции, на которых жили болгары до турецкого нашествия на Балканы: болгарская территория простиралась от Черного моря до Охридского озера (современная Македония), образовывалась автономия Боснии и Албании. Кроме того, Россия получала ряд городов в Закавказье: Карс, Батум и Ардаган со всеми их провинциями – важнейшие стратегические области
Однако с таким итогом войны не согласился ряд европейских держав, в первую очередь ‒ Великобритания. Английская эскадра подошла к Стамбулу, возникла серьезная угроза ее войны с Россией. В итоге 1 (13) июля 1878 г. был заключен новый договор в Берлине, получивший название Берлинский трактат. По нему Болгария была разделена на две части, в одной провозглашалось независимое государство со столицей в Софии, а о втором провозглашалась автономия, но в составе Османской империи. Также Сербии и Румынии пришлось отказаться от некоторых приобретений Сан-Стефанского договора, часть Закавказских приобретений была вынуждена вернуть и Россия. Однако она оставила себе исторически армянский город Карс. Также по Берлинскому соглашению Австро-Венгрия получила право установить протекторат над Боснией и Герцеговиной, что со временем стало одним из поводов для провоцирования масонами Первой мировой войны.
Тем не менее дата подписания Сан-Стефанского договора стала очень важной исторической вехой для целого ряда балканских государств: Сербии, Черногории, Румынии, а самой важной годовщина подписания документа остается для болгарского общества, где 3 марта официально считается Днем независимости и является нерабочим днем.
Подробнее см. статью: Русско-турецкая война 1877-1878 гг. за освобождение балканских славян
3 марта на легендарной Шипке в Болгарии собрались десятки тысяч человек, чтобы ометить национальный праздник посвященный 140 летию освобождения страны от османского ига и выразить признательность Императорской России, русскому народу за принесенную свободу. Несмотря на мороз и студенный ветер, на Шипке собрались люди со всех краев Болгарии. В торжествах приняли участие президент Болгарии Румен Радев, председатель парламента и один из организаторов празднования — председатель национального движения Русофилы Болгарии, член Общества «Двуглавый Орел» Николай Малинов.
https://rusorel.info/v-bolgarii-desyatki-tysyach-chelovek-vyrazili-priznatelnost-imperatorskoj-rossii-za-prinesennuyu-svobodu/