31.12.2011       5

Полк, смирно!


video
play-sharp-fill

«Полк! Смирно!» (Гран-при Фестиваля) — это двадцатиминутная панорама по фотографии 1903 года одного из старейших в русской армии лейб-гвардии Кексгольмского полка, письмам солдат и офицеров того времени. В этом скупом на исторические факты фильме рассказано про дореволюционную Россию больше, чем в сотнях многословных повествований. Материалом для первого фильма (2007, продолжительность - 00:22:03) послужила уникальная фотография Кексгольмского полка, снятая в 1903 году. Эту уникальную фотографию нашли работники музея где-то в Тверской области на чердаке старого дома, и, чтобы она не рассыпалась, наклеили на фанеру. Фотопластинка 65 на 110 см (в кадре свыше 1000 человек) позволила четко воспроизвести как целые группы, так и отдельные лица солдат. Все снято одним кадром. Контрапунктом к изображению звучат фрагменты писем и воспоминаний солдат и офицеров дореволюционной армии. Во все времена для русского солдата главными принципами были любовь к Родине, верность присяге, жертвенность.

Длительность: 0:22:03

Русские лица 110 лет назад. По фотографии Кексгольмского полка

Несколько лет назад интернет обошла фотография Кексгольмского полка, снятая в 1903 году неизвестным фотографом. На фото запечатлено более 1000 человек. Размер фотографии – огромен, и каждое лицо можно разглядеть…

Фотография Кексгольмского полка была подарена Музею истории фотографии Калининским (ныне Тверским) областным фотоклубом в 1986 г., которому тогда исполнилось 25 лет. В клубе фотография появилась неожиданно, и это настоящая детективная история. Один из членов клуба работал в милиции и однажды выехал на расследование квартирной кражи. Грабителей удалось задержать по горячим следам, и благодарная хозяйка подарила следователю-фотолюбителю снимок, который он случайно обнаружил в квартире. Он принес фотографию в клуб на Калининский вагонный завод, где ее наклеили на фанеру толщиной 7 мм и покрыли лаком.

Снимок размером 42х94 см оформлен в паспарту и заключен в раму. Все говорит о том, что фотография была напечатана контактным способом со стеклянного негатива. Очень вероятно, что камера, способная работать с негативами такого формата, была создана фотографом самостоятельно или по специальному заказу.

Такова известная нам история этого снимка. К сожалению, мы не знаем, кто его автор и где фотография была снята. Знаем только, что Кексгольмский полк дислоцировался в Варшаве, а год съемки — 1903-й. Подпись под фотографией сообщает, что:

«Лейб-Гвардии Кексгольмский Императора Австрийского полк основан в 1710 г. Императором Петром I. Со дня основания полк участвовал в 20 войнах, провел на них 50 лет и побывал в Швеции, Персии, Турции, Германии, Дании, Англии, Португалии, Греции, Австрии, Швейцарии, Румынии и Болгарии. В морских походах был в Атлантическом океане, в Балтийском, Немецком, Средиземном, Черном, Мраморном и Каспийском морях.

Русскую землю исходил вдоль и поперек до границ с Азией. За свою службу имеет знаки отличия: 2 серебряные трубы «за взятие в 1760 г. Германия» (здесь опечатка в оригинале. Имелся в виду г. Берлин. — Прим. ред.), гренадерское звание за отличия в 1812 г.; знаки на шапки «за отличие» за сражение при гор. Ареи в 1814 г.; двойные петлицы на мундиры в 1815 г.; переведен в Гвардейский корпус в 1831 г.; ленты на знамена за 100-летнюю службу в 1838 г.; 4 Георгиевских знамени за войну 1878 г.; наименование Лейб-Гвардией и Андреевские звезды на шапки в 1894 г. От своих шефов полк имеет награды: от Императора Австрийского Франца 1-го портрет за дела против польских мятежников в 1832 г., от Императора Австрийского Франца-Иосифа в 1860 г. портрет и музыкантский оркестр, в 1873 г. портрет во вест рост, в 1888 г. ленты на знамена, в 1898 г. портрет… /нечитаемо/ …в офицерское собрание подарок из серебра и медали, и в 1899 г. еще 100 офицерских и 40 солдатских медалей, как принадлежность мундира полка на вечные времена».

Фотография Кексгольмского полка

Нажмите на изображение для открытия более качественной фотографии

Разглядывая солдат и офицеров на этой фотографии, погружаешься в иной мир. За каждым лицом стоит своя история, свои радости и беды. Более тысячи человек — 25 рядов, около 50 человек в каждом. Наверняка, многие из них воевали в Белой армии, а затем уехали из страны. Полковое объединение в эмиграции — «Общество офицеров л.-гв. Кексгольмского полка» располагалось в Югославии, в Сараево. В 1951 г. в нем состояло 22 человека. Общество выпустило два номера журнала «Кексгольмская быль».

Изучать фотографию Кексгольмского полка можно бесконечно. Наверняка она хранит еще много секретов. Ну, пускай не секретов, а деталей и подробностей, важных для военных историков. Но интересно, думал ли автор этого снимка о том, как сложится судьба его творения? Предполагал ли он, что спустя сто с лишним лет тысячи зрителей будут восхищаться его мастерством? Что, господа фотографы, тут есть над чем задуматься… http://imhoclub.lv/ru/material/2297#ixzz3X16DQmuI

Фотография Кексгольмского полка

Фрагмент фотографии

.......Перед вами самый большой групповой снимок начала ХХ века. 1903 год! Вы только задумайтесь: каждое лицо можно рассмотреть, фотография до мелочей точна. Это вам не цифровой фотоаппарат с автоматическим «зумом», это воистину рука гения. Фотограф, сделавший этот кадр — настоящий профи. Стоит повторить, что на дворе 1903 год! На снимке уместился в полном составе лейб-гвардии Кексгольмский полк! Негатив – 110х60 см – нормальный размер! Фотоаппарат был специально построен для этого снимка, и объектив, диаметром около 1 метра, – тоже.

История этой фотографии обросла мифами и легендами. Года полтора назад она попала на страницы интернета. Снимок русского полка, видимо, был отсканирован любителем из книги Светланы Пожарской «Фотомастер». Не было оставлено ни комментариев, даже никто не знал, кто изображен на фотографии. А перед нами русский полк. Все солдаты и офицеры как на ладони. Снимок полка не оставил равнодушными многих фотолюбителей, сравнивших изображение, на котором отлично видно лицо каждого, не побоюсь этого слова, героя, с возможностями собственных цифровых камер и объективов. http://onefotostory.ru/chudesa-fototexniki-1903-god/

Дополнительный материал:
12.1.1878 г. (25.1). ‒ Во время Русско-турецкой войны спасена «дочь Кексгольмского полка», Мария Константиновна Кексгольмская
Основоположник цветной фотографии в России, создатель фотографической Коллекции достопримечательностей Российской империи Сергей Михайлович Прокудин-Горский (18.8.1863 – 27.09.1944).

Постоянный адрес страницы: https://rusidea.org/61010

Оставить свой комментарий
Обсуждение: 5 комментариев
  1. blank Дмитрий:

    Фотография сделана летом 1908 года. На это указывают знаки об окончании военных учебных заведений некоторых офицеров, а также их биографические данные. Например, командир генерал Ресин А.А., который присутствует на фото, командовал полком с 1905 по март 1909 г. У капитана Багратуни Я.А. знак об окончании академии генштаба, которую он окончил в 1907, а сам он уже в ноябре 1908 убыл к новому месту службы. У полковника Голдобина П.П. знак об окончании Константиновского училища, который был утвержден в декабре 1906, а начал вручаться только в марте 1907 к 100-летию училища. И наконец, в декабре 1907 года были введены защитные фуражки с тесьмой для летней одежды офицеров, отмененные в 1910 году. Следовательно, снимок не мог быть сделан ранее 1908 года.

  2. Это точно большая пластина. Из за размера высокое разрешение. Раньше снимали на большой формат, детализация была высокой. А тут, видно, размер был ещё больше.

  3. blank Нина:

    Мой прадед служил в Варшаве. Как назывался его полк я не знаю. Мы с невесткой смотрели фильм по РЕН ТВ про фотографию Кексгольмского полка, и нам показалось, что мелькнуло знакомое лицо, когда показывали увеличенные фрагменты фотографии. Невестка сказала: "Смотри, ваш отец". Но мой папа служил в 150 стрелковой Идрицкой дивизии той самой, которая брала Берлин в 1945году. Так, может быть, это папин дед на фотографии. У нас нет фотографии прадеда и мы мало, что о нем знаем. Хотелось бы узнать больше. Звали его Чаплеев Фёдор. Служил в Варшаве и за долгую и верную службу царю и отечеству был награждён какой-то наградой к которой 1000р в придачу. Где бы узнать подробнее, какая награда, например.

  4. Нина, попробуйте обратиться в Российский государственный военно-исторический архив.
    Адрес: 105005, Москва, 2-я Бауманская ул., 3
    Телефон: 8 (499) 261-20-70
    Электронная почта: info@rgvia.com

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на нашу рассылку
Последние комментарии

Этот сайт использует файлы cookie для повышения удобства пользования. Вы соглашаетесь с этим при дальнейшем использовании сайта.

Hide picture