27.09.2017       0

Скончался Сергей Михайлович Прокудин-Горский, пионер цветной фотографии в России, создатель Коллекции достопримечательностей Российской империи


27.09.1944. – Скончался Сергей Михайлович Прокудин-Горский, основоположник цветной фотографии в России, создатель Коллекции достопримечательностей Российской империи

Сергей Михайлович Прокудин-Горский. Основоположник цветной фотографии

Сергей Михайлович Прокудин-Горский

Сергей Михайлович Прокудин-Горский (18.8.1863 – 27.09.1944) – фотограф, химик (ученик Д.И. Менделеева), изобретатель, издатель, педагог и общественный деятель, член Императорского Русского географического, Императорского Русского технического и Русского фотографического обществ. Основоположник цветной фотографии в России, создатель фотографической Коллекции достопримечательностей Российской империи.

Родился он в родовом имении Фуникова Гора Покровского уезда Владимiрской губернии в небогатой семье отставного подпоручика. Закончил Технологический институт в Санкт-Петербурге (1889), изучал живопись в Императорской Академии художеств.

В 1890 г. Сергей Михайлович женился на Анне Александровне Лавровой (1870—1937) — дочери металловеда и директора Товарищества гатчинских колокольных, медеплавильных и сталелитейных заводов Лаврова. Прокудин-Горский стал директором правления на предприятии своего тестя.

В 1897 г. Прокудин-Горский начал делать доклады о технических результатах своих фотографических исследований Пятому отделу Императорского Русского Технического общества. В 1898 г. опубликовал первые книги из серии работ по техническим аспектам фотографии: "О печатании с негативов" и "О фотографировании ручными фотоаппаратами". В скором времени Прокудин-Горский стал признанным авторитетом в области фотографии, ему было поручена организация курсов практической фотографии при Императорском русском техническом обществе. В 1900 г. Русское техническое общество показало чёрно-белые фотографии Прокудина-Горского на Всемирной Парижской выставке.

2 августа 1901 г. в Петербурге открылась «фотоцинкографическая и фототехническая мастерская» С.М.Прокудина-Горского, где в 1906-1909 гг. располагалась лаборатория и редакция журнала "Фотограф-любитель", в котором Прокудин-Горский опубликовал серию технических статей о принципах воспроизведения цвета.

В 1902 г. Прокудин-Горский в течение полутора месяцев обучался в фотомеханической школе в Шарлоттенбурге (около Берлина) под руководством доктора Адольфа Мите, который в том же году создал свою модель камеры для цветной съёмки и проектор для демонстрации цветных снимков на экране.

13 декабря 1902 г. Прокудин-Горский впервые объявил о создании собственных цветных диапозитивов по методу трёхцветной фотографии А. Мите, а в 1905 г. запатентовал свой сенсибилизатор, значительно превосходивший по качеству аналогичные разработки иностранных химиков, в том числе сенсибилизатор Мите.

С 1903 г. Прокудин-Горский снимал цветные фотографии различные регионов Российской империи. С апреля по сентябрь 1906 г. Прокудин-Горский провёл много времени в Европе, участвуя в научных конгрессах и фотовыставках в Риме, Милане, Париже и Берлине. Он получил золотую медаль на Международной выставке в Антверпене и медаль за "Лучшую работу" в области цветной фотографии от фотоклуба в Ницце. В 1908 г. в залах Академии художеств прошёл показ цветных проекций фотографий Прокудина-Горского.

В это время он задумал грандиозный проект: запечатлеть в цветных фотографиях современную ему Россию. В мае 1909 г. он получил аудиенцию у Императора Николая II, который поручил ему заснять всевозможные стороны жизни всех областей, составлявших тогда Российскую империю. Для этого фотографу был выделен специально оборудованный железнодорожный вагон. Для работы на водных путях правительство выделило небольшой пароход, способный идти по мелководью, с командой, а для реки Чусовой — моторную лодку. Для съёмок Урала и Уральского хребта в Екатеринбург был прислан автомобиль. Прокудину-Горскому были выданы царской канцелярией документы, дававшие доступ во все места империи, а чиновникам было предписано помогать Прокудину-Горскому в его делах.

В 1909-1916 гг. Прокудин-Горский объездил значительную часть России, фотографируя старинные храмы, монастыри, заводы, виды городов и разнообразные бытовые сцены. В марте 1910 г. состоялось первое представление Царю фотографий. В 1910–1912 гг. совершил большое путешествие по Уралу, Туркестану, снимал памятники в Ярославской и Владимирской губерниях. В 1911—1912 гг. к празднованию столетия победы в Отечественной войне 1812 г. Прокудин-Горский фотографировал места, связанные с этой войной.

Летом 1916 г. Прокудин-Горский совершил свою последнюю фотоэкспедицию – запечатлел недавно построенный южный участок Мурманской железной дороги и Соловецкие острова.

После захвата власти большевиками Прокудин-Горский в августе 1918 г. стал эмигрантом. Он уехал в Норвегию, а затем в Англию.  В 1920–1922 гг.  написал серию статей для британского журнала по фотографии и получил патент на фотоаппарат для цветной кинематографии.

Переехав в 1922 г. в Ниццу, Прокудин-Горский работал вместе с братьями Люмьер, изобретателями кинематографа. До середины 1930 гг. занимался просветительской деятельностью во Франции и собирался сделать новую серию фотографий художественных памятников Франции и ее колоний. Эта идея частично была реализована его сыном Михаилом Прокудиным-Горским.

Скончался Сергей Михайлович Прокудин-Горский в Париже спустя несколько недель после освобождения города от немецких войск. Похоронен на русском кладбище Сент-Женевьев-де-Буа.

Из коллекции Прокудина-Горского:

Горицы. Монастырь с Мауровой горы. 1909 год. Прокудин-ГорскийВид на Далматовский монастырь от р. Исети. 1912 год. Прокудин-ГорскийСело Леушино(затоплено). Череповецкий район. Монастырский сенокос. 1909 год. Прокудин-ГорскийЧереповецкий район. На жнитве. 1909 год. Прокудин-ГорскийТопорня. Кирилловский район. Девушка с земляникой. 1909 год. Прокудин-ГорскийГруппа рабочих на сборе чая. Гречанки. Чакви. 1910 год. Прокудин-ГорскийСкованные узники. Бухара. 1907 год. Прокудин-ГорскийВытегра. Команда парохода "Шексна" М.П.С. 1909 год. Прокудин-ГорскийДеталь храма (Воскресения на Крови). Не позже 1905 года. Прокудин-ГорскийВид монастыря из Светлицы. Монастырь преп. Нила Столбенского, озеро Селигер. 1910. Прокудин-ГорскийИсфандияр Журжи Бахадур, хан российского протектората Хорезма, сидя на открытом воздухе, 1910 годНаблюдение солнечного затмения близ ст. Черняево в горах Тянь-Шаня над Салюктинскими копями. 1 января 1907 годаМожайский Николаевский собор. 1911 г. Прокудин-ГорскийПермь. Летнее помещение биржи. 1909 г. Прокудин-Горский

Постоянный адрес страницы: https://rusidea.org/250927010

Оставить свой комментарий

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на нашу рассылку
Последние комментарии
  • Русский Большевик(не член РСДРП-РКП(б)-ВКП(б)-КПСС-КПРФ) 23.04.2024 в 13:23 на Почему невозможно поддержать ДугинаВ случае, если в России произойдет правый поворот, в стране не должно быть места коллаборационистам и силам, которые связаны с Западом, но
  • МВН 23.04.2024 в 11:08 на Почему невозможно поддержать ДугинаМихаилу. Не надо здесь разжигать ненависть к старообрядцам своим пристрастным толкованием в ереси. По-Вашему выходит, что все русские святые с IX по
  • Алексей 23.04.2024 в 08:03 на Новая книга о "екатеринбургских останках"Здравствуйте. Для тех, кому тема интересна, поделюсь источником: А ЧТО ЖЕ ПРОИСХОДИЛО В ТЕ ДНИ НА САМОМ ДЕЛЕ ? https://memorialromanovyh.info/rokovaia-oshibka-sledovatelya-sokolova "По воспоминаниям
  • Олег ТС 22.04.2024 в 20:32 на Судьба офицераПолностью согласен с Александром Степановичем!
  • Георгий Стрижак 22.04.2024 в 07:46 на Судьба офицераПотрясающие строки Игоря Ивановича! Начав читать стихотворение, подумал было, что оно написано век тому назад.

Этот сайт использует файлы cookie для повышения удобства пользования. Вы соглашаетесь с этим при дальнейшем использовании сайта.