Издательство Русская Идея Издательство Русская Идея Движение ЖБСИ



Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Календарь «Святая Русь»

Открытие материка Антарктиды русскими кораблями "Восток" и "Мирный"


16.01.1820 (29.01). – Открытие материка Антарктиды русскими кораблями "Восток" и "Мирный"

Антарктида – русская земля

 

Открытие последнего огромного материка произошло сравнительно поздно по причине его труднодоступности. Препятствиями были и знаменитые "ревущие" сороковые широты океана, отпугивавшие даже знаменитых мореплавателей, и мощные льды. Лишь в 1820 г. русская экспедиция на кораблях "Восток" (командир Ф.Ф. Беллинсгаузен) и "Мирный" (командир М.П. Лазарев), преодолев эти трудности, открыла и затем обогнула новый материк на противоположной стороне планеты, нанеся на карту его примерные размеры (насколько позволяли льды).

По международному праву, установленному во времена географических открытий, неизвестные ранее земли становились территориальной собственностью того государства, под чьим флагом были открыты. Таким образом, открытие материка Антарктиды русской экспедицией должно было сделать их безспорной российской территорией. И лишь непригодность для жизни этой земли, покрытой вечным льдом, стала причиной того, что Россия не закрепила свой суверенитет над нею должным образом.

Лишь в начале ХХ века на части Антарктиды пытались распространять свой суверенитет Англия, Новая Зеландия, Австралия, Аргентина, Чили, Норвегия. Однако это не получило международного признания, вызвало споры и столкновения между государствами, претендующими на одни и те же районы. Правительство СССР не стало ссылаться на право российских первооткрывателей, а заявило, что правовой режим Антарктики должен быть определен на основе соглашения между заинтересованными государствами. Лишь в ноте Норвегии от 27 января 1939 г. СССР «зарезервировал свою позицию относительно государственной принадлежности земель, открытых и исследованных русскими мореплавателями в начале 19 века. Свою точку зрения относительно государственной принадлежности земель в Антарктике зарезервировали также правительства США (в 1939) и Японии (в 1940)» (БСЭ) – то есть они рассматривали континент как дотоле ничейную территорию.

В 1959 г. в Вашингтоне была созвана конференция по Антарктике, в работе которой приняли участие СССР, США, Англия, Франция, Бельгия, Норвегия, ЮАР, Аргентина, Чили и Япония. Конференция приняла 1 декабря 1959 г. Договор об Антарктике, который и определяет ее современный международный правовой режим. Договор устанавливает, что Антарктика может быть использована только в мирных целях. Запрещаются любые мероприятия военного характера (создание военных баз, проведение военных маневров, испытание любых видов оружия). Договор провозглашает принцип свободы научных исследований в Антарктике. Однако «участие в договоре не означает ни отказа от ранее заявленных претензий на территориальный суверенитет в Антарктике, ни признания этих претензий со стороны тех договаривающихся сторон, которые не признали этих претензий ранее (ст. IV). В договоре предусматривается, что никакая новая претензия или расширение существующих претензий на территориальный суверенитет в Антарктике не могут быть заявлены до тех пор, пока договор находится в силе» (БСЭ).

С этого времени в Антарктиде начинают создаваться научные базы и станции – всего около 60, принадлежащих 11 государствам (в т. ч. советские: обсерватория "Мирный", станции "Оазис", "Пионерская", "Восток-1", "Комсомольская" и "Восток", американские: "Амундсен–Скотт" на Южном полюсе, "Бард", "Халетт", "Уилкс" и "Мак-Мердо").

Позже в Антарктиде были открыты залежи каменного угля, урана, золота и других редких металлов. Есть признаки, что это побуждает США к одностороннему пересмотру Договора об Антарктиде. Ускоряющееся потепление климата ведет к таянию антарктических льдов, но плодами этого обнажения материка США уже вряд ли воспользуются, поскольку глобальная климатическая катастрофа ставит под угрозу вообще жизнь на земле из-за нарушения всего природного равновесия. Да и по причинам духовной деградации уничтожение человечества в близящемся "царстве мошиаха" не за горами. Так что мы озаглавили эту заметку об Антарктиде как русской земле – лишь как о последнем впечатляющем символе и памятнике земного распространения Третьего Рима, отдавая дань памяти наших предков.

Постоянный адрес данной страницы: http://rusidea.org/?a=25012902


 просмотров: 7298
ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ:
Ваше имя:
Ваш отзыв:


алиса2016-05-22
 
супер очень интересная информация

 
МВН2016-02-12
 
В соответствии с конвенцией об Антарктике, подписанной 1 декабря 1959 года и вступившей в силу 23 июня 1961 года, Антарктида не принадлежит ни одному государству. Разрешена только научная деятельность. Однако ряд государств могут выдвинуть претензии на владение частями Антарктиды. Вот сведения из Википедии: "Норвегия претендует на территорию, превышающую её собственную в десять раз (в том числе на остров Петра I, открытый экспедицией Беллинсгаузена — Лазарева). Огромные территории объявила своими Великобритания. Британцы намереваются добывать рудные и углеводородные ресурсы на Антарктическом шельфе. Австралия считает своей почти половину Антарктиды, в которую, впрочем, вклинивается «французская» Земля Адели. Предъявила территориальные претензии и Новая Зеландия. Великобритания, Чили и Аргентина претендуют практически на одну и ту же территорию, включающую Антарктический полуостров и Южные Шетландские острова[28]. На землю Мэри Бэрд ни одна из стран официально не выдвинула территориальные претензии. Однако намёки на права США на эту территорию содержатся в неофициальных американских источниках. Китай пока не выдвигал территориальных претензий, однако так же как и Россия проводит разведку ресурсов, используя свои полярные станции. Особую позицию заняли США и Россия, заявившие, что в принципе могут выдвинуть свои территориальные претензии в Антарктике, хотя пока этого и не делают. Притом оба государства не признают претензии других стран." См. также: Как делят Антарктику и ее ресурсы http://lenta.ru/articles/2013/07/09/antarctica/

 
Вика2016-02-12
 
Скажите пожалуйста,что относится к государственным принадлежностям в Антарктиде?

 
р.Б. Евгений-Русскому2010-02-04
 
За такое пораженчество Александр Васильевич Суворов, да и не только он, приказали бы Вас сечь смертным боем!То, что Вы тут анписали равносильно СПУСКУ БОЕВОГО ЗНАМЕНИ перед врагом.

 
Русский2009-02-01
 
А жаль,что жиды нас сделали рабами. Как же на этой Богом созданой Земле хочется жить. Но будет правильней,достойно умереть.

 


Архангел Михаил


распечатать молитву
 

ВСЕ СТАТЬИ КАЛЕНДАРЯ




Наш сайт не имеет отношения к оформлению и содержанию размещаемых сайтов рекламы

Главный редактор: М.В. Назаров, Редакторы: Н.В.Дмитриев, А.О. Овсянников
rusidea.org, info@rusidea.org
Воспроизведение любых материалов с нашего сайта приветствуется при условии:
не вносить изменений в текст (возможные сокращения необходимо обозначать), указывать имя автора (если оно стоит) и давать ссылку на источник.