08.10.1918. – Умер в Екатеринодаре от болезни основатель Добровольческой армии генерал Михаил Васильевич Алексеев
Ему была адресована телеграмма Царя об отречении...
Михаил Васильевич Алексеев (03.11.1857–25.09/8.10.1918) – сын выслужившегося из фельдфебелей офицера, участника Севастопольской обороны. Получил образование в Тверской классической гимназии, окончил Московское пехотное юнкерское училище и Николаевскую академию Генерального штаба (1890). Служил в Генштабе и преподавал в Петроградском юнкерском и Николаевском кавалерийском училищах, а потом и в Академии.
Участник трех крупных войн (помимо гражданской): русско-турецкой войны 1877-1878 гг. (был ранен под Плевной и награжден боевыми орденами Св. Станислава и Св. Анны за храбрость), русско-японской войны 1904-1905 гг. (где получил первый генеральский чин, служил генерал-квартирмейстером 3-й Маньчжурской армии; за боевые отличия награжден золотым оружием), Первой мiровой. 24 сентября 1914 г., после взятия Львова, награжден Георгиевским крестом 4-й степени и произведен в генералы от инфантерии. С августа 1915 г. по март 1917 г. – начальник штаба Ставки, фактический руководитель всех военных действий.
В решающие дни Февральской революции, будучи членом так называемой "военной ложи" заговорщиков, после консультаций с командующими фронтов с их помощью организовал давление на Государя Николая II с целью его отрешения от престола. Фактически Алексеев вместе с генералом Рузским ввели Государя в заблуждение, что отречения требует армия. Таким образом, решение об отречении (в виде посланной 2 марта из Пскова телеграммы начальнику штаба Ставки Алексееву – ее потом выдали за Манифест об отречении) было принято Императором под давлением генералов еще до разговора с приехавшими из Петрограда посланцами Государственной Думы В.В. Шульгиным и А.И. Гучковым. После разговора с ними Государь лишь изменил первоначальный текст отречения в том смысле, что отказывается от престола не только за себя, но и за своего сына, передавая престол Великому Князю Михаилу Александровичу. Однако 4 марта Государь, узнав об отказе брата, лично вручил Алексееву письмо, в котором снова передавал престол сыну Алексею, но генерал Алексеев скрыл этот документ, который тогда еще мог спасти монархию...
В марте-мае 1917 г. Алексеев – верховный главнокомандующий при Временном правительстве. Протестовал против "приказа № 1" о введении власти Советов в армии, потребовал восстановить деятельность военных судов, т.к. «развал внутренний достиг крайних пределов», и потому 22 мая был смещен со своей должности.
30 августа 1917 г. по соглашению с Керенским генерал Алексеев снова принял должность начальника штаба Верховного Главнокомандующего. Он сделал это для того, чтобы спасти генерала Корнилова и его сторонников от расправы после их неудавшегося выступления. Прибыв в Ставку, он отправил Корнилова и его сторонников в Быховскую тюрьму под охрану надежных войск. 11 сентября 1917 г., убедившись в том, что Корнилову и другим заключенным расправа более не угрожает, генерал Алексеев подал в отставку и сдал должность начальника штаба Верховного Главнокомандующего генералу Духонину.
После Октябрьского переворота участвовал в создании Добровольческой армии, весной 1918 г. стал ее верховным руководителем. Участвовал в "Ледяном походе". Затем генерал Алексеев намеревался выехать на Урал с тем, чтобы возглавить (как его просили) Уфимскую директорию. Обстановка летом 1918 г. не позволила ему выполнить это намерение.
Часто приписываемый генералу Алексееву антимонархизм не соответствует действительности. Беда его была в том, что он не сумел понять высокий духовный уровень некоторых решений Государя Николая II и потому считал его "неспособным правителем", почему и сделал всё возможное для его отрешения от престола (Государь ему "мешал" и в руководстве армией). Это была глубочайшая трагедия Алексеева, которую он потом должен был мучительно переживать при виде вызванного отречением краха российской государственности. Но от монархии он не отрекался. Летом 1918 г. вот что он писал о причинах, по которым Белое движение не развернуло сразу монархическое знамя:
«Вопрос этот недостаточно назрел в умах всего русского народа и преждевременно объявленный лозунг может лишь затруднить выполнение широких государственных задач. Но руководящие деятели армии сознают, что нормальным ходом событий Россия должна подойти к восстановлению монархии, конечно, с теми поправками, которые необходимы для облегчения гигантской работы по управлению для одного лица. Как показал продолжительный опыт пережитых событий, никакая другая форма правления не может обеспечить целость, единство, величие государства и объединить в одно целое различные народы, населяющие его территорию. Так думают почти все офицерские элементы, входящие в состав Добровольческой армии, ревниво следящие за тем, чтобы руководители не уклонялись в своей деятельности от этого основного принципа.
Но в своей деятельности Добровольческая армия пока связана местными условиями. Существует она на государственные средства, собранные в пределах и за счет Донской области, комплектуется же главным образом кубанским казачеством. Это отражается на ее деятельности двояким образом: а) она должна в известной мере приспосабливаться к настроению населения этих двух областей, еще далеко не подготовленных к восприятию монархической идеи и б) свою боевую деятельность подчинить первоначально частным интересам освобождения от большевиков этих двух казачьих областей. А главным образом Кубани, лишенной собственных средств противодействия и являющейся как бы цитаделью большевизма на юге».
(Письмо М.В. Алексеева генералу Д.Г. Щербачеву от 31 июля 1918 г. // А.И. Деникин. Очерки русской смуты. Т. III. Гл. II.)
А представителям "фронта Учредительного собрания" в Поволжье Алексеев тогда же заявил, что "лозунг Учредительного собрания изжит и народ тоскует по монархии".
В июне 1918 г. Добровольческая армия выступила во 2-й Кубанский поход, и с занятием Екатеринодара генерал Алексеев, как Верховный руководитель Добровольческой армией, уделил много времени созданию-гражданского управления на освобожденной территории. 18 августа 1918 г. в Екатеринодаре генерал Алексеев утвердил "Положение об Особом совещании", которое стало правительственным органом при Главнокомандующем. Первым председателем Особого совещания был избран Алексеев, однако он заболел и скончался в Екатеринодаре 25 сентября (8.10) 1918 г. Был торжественно похоронен в усыпальнице Екатеринодарского Войскового собора, однако в начале 1920 г. во время отступления белой армии вдова генерала, Анна Николаевна, настояла на том, чтобы прах генерала был перенесен в Сербию на Новое кладбище в Белграде.
М.Н.
См. также: М.В. Назаров. Всемiрное значение Белого движения (март 2008). Выступление на II Беломонархическом совещании 28-29 марта 2008 г. в С.-Петербурге.
Алексеевъ - главный предатель из всѣго русского генеральского корпуса. Николай II питалъ къ нему особое довѣрие, какъ къ своему начальнику штаба.
И Добровольческую армію онъ создалъ не для борьбы за Россію, а изъ карьеристскихъ побужденій, ибо оставался не у делъ. Масоны въ думѣ, отъ имени которыхъ онъ предавалъ Царя, обещали ему постъ военного министра - и обманули (подѣломъ !). А какъ хотелось. Въ противовесъ и была создана Добровольческая армія. А на Россію имъ было наплевать. Второй такой же карьерстъ былъ - Деникинъ. А на другой сторонѣ стояли также карьеристы - Жуковъ, Карбышевъ (казакъ !), Тухачевскій.
Генерал Алексеев - предатель... Российский Государь Император Николай и его семья были жестоко замучены же ими... Россию утопили в русской крови они же... Господи прости и сохрани русских воинов! Святой Александр Невский помоги, научи мудрости!
Не могу согласится с утверждением что Алексеев был фактически главнокомандующим, он был правой рукой главнокомандующего, но не более того(пусть и хороший военный но характера ему явно не доставало до такого высокого статуса), все важнейшие решения по ведению боевых действий принемались лично Государем. Кстати в этом возможно и кроется причина его измены-хотел получить от новой власти повышение и стать вторым Кутузовым(в момент когда победа была уже на расстоянии вытянутой руки), но вышло все не так как он расчитывал. Помните друзья-ГОСПОДЬ КАРАЕТ ИЗМЕНИКОВ И КЛЯТВОПРЕСТУПНИКОВ, СУРОВО КАРАЕТ!!!!!
Я не могу понять одного, любой из нас прекрасно понимает, как опасно менять руководство - Верховного Главнокомандующего - во время войны. Это настоящее преступление. Карьеризм, эгоизм сделали своё подлое дело. Россия полетела в пропасть. Честь и Слава белым воинам! Позор предателям и иудам! Недаром почти все фигуранты погибли в годы Гражданской войны: Алексеев, Рузский, Корнилов. Позже был сдан большевикам Колчак. Печально и горько за русское бездеятельное офицерство в Петрограде в марте 1917 года. Всё можно было поправить. Не было воли..
В г. Ростове на Дону есть дом на ул. Пушкинской, на который прикреплена памятная доска с надписью на ней:"Здесь формировалась в 1918 году Добровольческая армия под руководством генерала Алексеева М.В...."
И стоило всё затевать, чтобы потом оказаться изгнанными из своей страны и в, лучшем случае, похороненными на иностранных кладбищах, в худшем растерзанными, как генерал Корнилов.
Пришлось посетить кладбище под Парижем Сент-Женевьев-де-Буа.Потрясающее впечатление.Просто нет слов, когда читаешь имена выбитые на надгробиях.Цвет русской нации.
Сейчас, потомки плебеев, не могут быть по определению,
движителями нации.
Наобещали старику с три короба а потом банально кинули...оставив умирать заслуженного но продавшего царя и изменившему присяге,на Кубани.
К сожалению, Алексеев дважды предатель, первый раз, когда настаивал на отречении, второй раз, когда утаил письмо, если такое было. И его подвиг в организации Белого движения уже не в счет.
Мемориально-просветительский и историко-культурный центр «Белое Дело» с печалью сообщает, что 22 октября 2014 года в Буэнос-Айресе скончался Михаил Михайлович Борель, внук основателя Белого движения генерала от инфантерии Михаила Васильевича Алексеева, сын Л.-гв. штабс-ротмистра Уланского Его Величества полка Михаила Константиновича Бореля и Веры Михайловны Алексеевой-Борель, брат незабвенной Марии Михайловны Бауман-Борель.
Ушел ко Господу ревностный христианин и русский патриот, оказывавший нам помощь и поддержку. Царство Небесное и вечный покой! Просим всех наших читателей и друзей помолиться об упокоении души новопреставленного раба Божия чтеца Михаила!
Интересно, из какого источника информация о письме от 4 марта, в котором Государь передавал престол сыну? Оно где-то сохранилось? Где-то еще об этом можно прочитать?
Людмиле. Из книги ВТР (гл.II-7):
«4 марта, узнав о таком поступке своего брата, Государь заявил, что передумал и согласен на вступление на Престол царевича Алексея при регентстве брата. Но генерал Алексеев не отправил эту телеграмму Временному правительству, «чтобы не смущать умы», поскольку отречения уже были опубликованы. (Об этом малоизвестном, но чрезвычайно важном эпизоде писали полковники В.М. Пронин и Д.Н. Тихобразов, генерал А.И. Деникин, историк Г.М. Катков ‒ См. подробнее: Православный Царь Мученик. Сост. С.В. Фомин. М., 1997. С. 583-584)»
"Кругом измена и трусость, и обман". Эти слова Царя-Мученика в полной мере относятся к Алексееву. По законам военного времени ген. Алексеев, вел. кн. Ник. Ник. и все другие заговорщики должны были быть арестованы и судимы как государственные преступники. Нельзя замалчивать правду. История этого не прощает. И мы будем опять повторять прежние ошибки.
Из всех Белых военачальников только Врангель не был запятнан клятвопреступным предательством.
Погубило всё Белое Дело то же, что погубило Российскую Империю - доверие и сотрудничество с Антантой, с антирусским и антиправославным Западом.
С Фоминым надо быть очень осторожным, ссылка на него компрометирует.
Согласен, что с Фоминым надо быть осторожным. Но ведь этот факт он не сам от себя утверждает. Перечисленные фамилии Вы не заметили? Фомин приводит ссылки на источники.