09.10.2007      3731      1
 

Победа русского войска над турецко-татарским при осаде Астрахани


26.9.1569 (9.10). Победа русского войска над турецко-татарским при осаде Астрахани.

Первая русско-турецкая война

Прежде всего следует сказать, что турки не являются коренным народом на территории их современного государства. Вышедшие из Средней Азии турки-сельджуки в течение XI в. завоевали Персию,  Армению, Грузию, Палестину, Сирию, Египет. Ими была последовательно оккупирована вся Малая Азия, составлявшая территориальную основу Византийской империи. После захвата Константинополя (1453 г.) турецкая агрессия продолжилась оккупацией Балканского полуострова, далее порабощением многих южно-славянских народов и подчинением Крыма, который в XIII веке был отнят татарской ордой у Руси. В дальнейшем турецкая агрессия дошла до Австрии и до Польши с занятыми ею малороссийскими землями. Лишь в 1683 г. союзными польско-австрийскими войсками была одержана победа под Веной, положившая предел турецкой агрессии в Центральной и Восточной Европе. А натиск турок на Русскую равнину был остановлен и обращен вспять многочисленными русско-турецкими войнами.

Турецкий поход на Астрахань можно считать первой из русско-турецких войн. Произошло это в правление Царя Иоанна IV Грозного.

Крепость Астрахань

Русское царство присоединило в 1552 г. Казанское ханство, а в 1556 г. Астраханское ханство, устранив угрозы исходивших оттуда набегов на Русь. Царь Иоанн IV распорядился построить в Астрахани новый кремль на холме над Волгой. Астрахань занимала важное стратегическое положение, являясь узлом обороны русского государства в этом регионе и крупным центром транспортных и торговых путей в связях России с Персией и Средней Азией. Отсюда русское присутствие усиливалось и на Кавказе, где уже постоянно находились русские отряды для защиты кабардинских князей, вассалов Московского государства (второй женой Ивана Грозного была кабардинка Мария Темрюковна), а на реках Тереке и Сундже были основаны казачьи городки. Всё это ослабляло влияние Османской империи в этом регионе, и турецкие правители опасались потерять дальнейшие территории своих кавказских и причерноморских владений.

В 1563 г. турецкий султан Сулейман I задумал поход на Астрахань, чтобы отнять ее у русских. Но его вассал, крымский хан, не был заинтересован в столь отдаленном регионе, как и в укреплении турецкой власти над собой, и оттягивал турецкий поход. К войне готовились несколько лет и заранее свозили в Азов припасы. После смерти Сулеймана I в 1566 г. его преемник Селим II поручил ведение похода кафинскому паше Касиму. 31 мая 1569 г. Касим выступил с 15 тысячным корпусом янычар и в пути соединился с 50-тысячным войском крымского хана Девлета Гирея, в Азов было направлено 220 судов со снаряжением и продовольствием. Турецкий султан, уверенный в победе над меньшими по численности русскими войсками, разрешил своим солдатам брать деньги в долг за счет будущей продажи пленных, которых рассчитывали захватить в Астрахани.

Турецкое войско, включавшее в себя, помимо янычар и татар, также несколько тысяч сипахов, азапов и акынджи, 16 сентября 1569 г. осадило Астрахань. Одновременно татары начали работу по созданию канала, соединяющего Волгу и Дон, для проникновения турецкого флота на Волгу и Каспий. Для рытья канала вместе с войском были приведены 30 тысяч рабочих из городов Кафа, Балаклава, Тамань и Мангуп. Турецкие суда от Азова поднялись вверх по Дону до Переволоки на реке Царица, откуда турки намеревались прорыть канал.

Соотношение сил было в пользу турок. И все же они потерпели поражение и бежали, нарушив приказ султана о зимовке под Астраханью. Умелые действия воеводы князя П.С. Серебряного-Оболенского, поддержанные другим русским войском – атамана запорожских казаков М.А. Вишневецкого, заставили противника снять осаду. Согласно "Истории Малороссии" Н.А. Маркевича (т. 1, гл. III), неожиданная вылазка астраханского гарнизона и атака казачьей конницы позволили русским захватить и обратить против бежавших турок их собственную артиллерию, нанеся им огромные потери. 26 сентября турки и татары решили уходить.

Подошедшее русское подкрепление из 15 тысяч человек разогнало строителей канала и победило деморализованную 50-тысячную армию крымских татар, защищавшую строителей. В то же время турецкий флот у Азова был уничтожен сильным штормом, а на Дону – действиями казаков, которые атаковали отступающих турок на своих маленьких стругах, вмещавших по десять человек.

Весной 1570 г. послы Иоанна Грозного заключили в Стамбуле договор о ненападении. Несмотря на это, крымские татары вновь напали на Русское царство, в связи с чем в конце мая 1570 г. по известии о нападении «на рязанския места и на каширския крымских людей» Царь предпринял поход на Коломну. В 1571 г. 40 тысяч крымских татар и ногаев обошли засечные линии и сожгли Москву. В следующем 1572 г. 100-тысячное крымское войско повторило набег, но было почти полностью уничтожено воеводой М. Воротынским в очень важной битве при Молодях. Однако, в результате этих походов русские были выдавлены из Кабарды.

Русско-турецкие войны XVII–XVIII вв.

Русско-турецкие войны XVII–XVIII веков поначалу были логичным продолжением обороны России от ордынского ига и от набегов крымских татар (осколка Орды). Поскольку Крымское ханство было вассалом Османской империи – неизбежны были столкновения с Турцией, которая и помимо того сама постоянно стремилась завоевать юго-западные русские земли.

Русско-турецкая война 1672–1681 гг. была начата турецким захватом Подолии в результате польско-турецкой войны 1672–1676 гг. Турция стремилась распространить свое господство на всю правобережную Малороссию, опираясь на своего вассала (с 1669 г.) — правобережного гетмана П.Д. Дорошенко. Предательская политика Дорошенко вызвала недовольство значительной части малороссийского казачества, которое в 1674 г. избрало гетмана левобережной Малороссии И.С. Самойловича единым гетманом. Его войска и царского военачальника Г.Г. Ромодановского вынудили Дорошенко капитулировать, затем разбили и турецко-татарские войска, но все же были вынуждена отступить. 13 января 1681 г. был заключен Бахчисарайский мирный договор. Граница между Россией и Турцией была установлена по Днепру. Турция оставила за собой Подолию и правобережную часть Малороссии, но признала принадлежность к Русскому государству Киева с окрестностями и Левобережной Малороссии.

В дальнейших русско-турецких войнах целью России был выход к Черному морю и возвращение северного и кавказского Причерноморья, захваченного монголо-татарами в XIII в.

Русско-турецкая война 1686–1700 гг. началась после присоединения России в 1686 г. к европейской оборонительной антитурецкой "Священной лиге" (1684 г. – Австрия, Речь Посполита, Венеция). В ходе войны русской армией были проведены Крымские (1687 и 1689 гг.) и Азовские походы (1695–1696) со знаменитым взятием Азова. В условиях подготовки России к войне со Швецией и заключения другими державами мира с Турцией на Карловицком конгрессе 1698–1699 гг., русское правительство 3 июля 1700 г. также заключило с ней Константинопольский мирный договор, по которому к России отошел Азов. Это было важное стратегическое достижение, открывавшей России доступ к Азовскому морю и облегчавшее дальнейшую борьбу.

Правда, Азов был временно утерян в русско-турецкой войне 1710–1713 гг. в результате неудачного Прутского похода Петра I в 1711 году.

Россия вернула себе Азов в итоге русско-турецкой войны 1735–1739 гг. (Белградский мирный договор 1739), которая также явилась следствием набегов крымских татар на Малороссию и похода крымского хана на Кавказ. Однако России запрещалось иметь военные укрепления в Азове и корабли на Черном и Азовском морях; Кабарда и область между Манычем и Еей стали нейтральными зонами между двумя государствами.

В правление Екатерины II в результате русско-турецкой войны 1768–1774 гг. русская армия последовательно разгромила турецко-татарские войска у Рябой Могилы, на р. Ларга, на р. Кагул, штурмом овладела крепостью Бендеры, после чего капитулировали турецкие крепости Измаил, Килия, Аккерман и Браилов. Русская эскадра, пришедшая в Эгейское море, разгромила турецкий флот в Чесменском бою 1770 г. и блокировала Дарданеллы. В последующие годы успешные военные действия шли в Крыму и на Дунае. Заключением Кючук-Кайнарджийского мира Россия получила территорию южной Малороссии до Южного Буга и свободный выход в Черное море (крепости Кинбурн, Керчь и Еникале). Были подтверждены права России на территорию Кабарды, Азов и приазовские земли, а Крымское ханство было объявлено независимым.

В результате этих побед, связанных с именами П.А. Румянцева, А.В. Суворова и др. знаменитых военачальников, главная задача – возвращение Крыма – была достигнута в 1783 г. уже без войны, дипломатическим наступлением на ослабевшее Крымское ханство, значительная часть населения которого предпочла новой войне мирное вхождение в Российскую империю.

Русско-турецкая война 1787–1791 гг. была вызвана реваншистскими устремлениями Турции, вознамерившейся вернуть Крым и не допустить усиления русского влияния в Закавказье. По Ясскому мирному договору 1791 г. к России отошла территория между Южным Бугом и Днестром, а также подтверждено присоединение Крыма.

Русско-турецкие войны XIX-XX вв.

Русско-турецкие войны в XIX в. были уже продиктованы в основном русской защитой от турецкого гнета христианских народов Балкан и Кавказа. Эти войны также были успешны для русского оружия.

В итоге русско-турецкой войны 1806–1812 гг. по Бухарестскому мирному договору было достигнуто освождение Бессарабии.

Русско-турецкая война 1828-1829 гг., закончившаяся Адрианопольским миром и присоединением к России Черноморского побережья Кавказа до Поти. Эта война сыграла главную роль в обретении независимости Грецией.

Правда, в дальнейшем европейские "христианские" державы уже были в основном союзниками мусульманской Турции, а не православной России.

Яркий пример тому Крымская война 1853–1856 гг. Парижский мир 18.03.1856. Запрещение для России иметь военный флот на Черном море, отказ от протектората над Молдавией, Валахией и Сербией, возвращение Карса Турции в обмен на Севастополь, передачу Южной Бессарабии Молдавскому княжеству.

Победная для России русско-турецкая война 1877-1878 гг. за освобождение балканских славян могла привести даже к освобождению Константинополя (захваченного турками в 1453 г.) и армянских земель. Сан-Стефанский мир (19.02.1878). Однако Берлинский Конгресс (июнь-июль 1878) аннулировал российские приобретения, а также независимость Болгарии и Македонии от Турции. Австрия получала право на оккупацию Боснии и Герцеговины, Румыния присоединила болгарскую провинцию Добруджу. Правда, Россия сохранила Бессарабию, и получила компенсацию на Кавказе: Карс, Батум и Ардаган, со всеми их провинциями.

В Первой мiровой войне Турция (фактически уже почти республика под диктатурой масонов при формальном султане) также воевала против России и устроила геноцид армян, симпатизировавших России. Русская Кавказская армия под командованием генерала Н.Н. Юденича нанесла туркам ряд крупных поражений: в начале 1915 г. в Сарыкамышском сражении, затем в Евфратской операции, в 1916 г. в штурме Эрзерума и Трапезундской операции. Кавказская армия под командованием Юденича не проиграла ни одного сражения, заняла всю Армению и была готова продолжать наступление. Но Февральская революция и Октябрьский переворот свели на нет все русские победы, и союзники отказались выполнить свое обещание по передаче России Константинополя и проливов.

Лишь с антирусским правительством Ленина турки имели дружественные отношения. Антихристианам-большевикам турецкие масоны духовно были ближе – в итоге заключенные в 1921 г. советско-турецкие договоры отменили для Турции все решения Севрского договора по итогам Мiровой войны. (Севрский договор был подписан 10.8.1920 во французском г. Севр странами Антанты и Турцией, которая в частности признавала Армению как «свободное и независимое государство» с передачей ему армянских земель и установлением новых государственных границ.)

Во Второй мiровой войне Турция сохраняла нейтралитет, и лишь в феврале 1945 г. примкнула к победителям, объявив войну Германии и Японии. После войны Турция приняла покровительство США и вступила в блок НАТО. Ныне турецкое правительство поддерживает все агрессии США и НАТО (против Сербии, Ирака, Ливии, Сирии) и добивается членства в объединенной Европе.


Оставить свой комментарий
Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. МВН - Сергею Гридину:

    Многоуважаемый Сергей! Благодарим за внимание к нашему сайту. Однако, к сожалению, Ваше сообщение (2016-03-07) тут не размещено по след. причинам: 1) оно огромно по размеру, это целая статья о "Русской идее"; 2) оно не по теме данной страницы календаря; 3) оно написано так, как будто никто до Вас ничего не писал о "Русской идее", тем более со ссылками только на западных идеологов, включая Маркса-Энгельса. Вы можете зарегистрироваться на нашем форуме и поставить там Вашу обширную статью. Но ее содержание ("за всё хорошее, против всего плохого") ничего нового никому не откроет. И вообще сначала советуем ознакомиться с православными публикациями о "Русской идее", в т.ч. на нашем сайте, напр.: "Смысл истории и тайна России" и другие разделы этой книги. Чтобы не изобретать велосипед, да еще с одним колесом (преимущественно социально-политическим, вне координат православной историософии). Просим нас извинить.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

На актуальные темы
Последние комментарии
Последние сообщения на форуме
Подписка на рассылку

* Поля обязательные для заполнения