08.10.2007       5

Умер в Шанхае белый генерал Михаил Константинович Дитерихс, последний вождь Белой армии, правитель Приамурского края


8.10.1937. – Умер в Шанхае белый генерал Михаил Константинович Дитерихс, последний вождь Белой армии, правитель Приамурского края

Белый рыцарь Русской монархии

Михаил Константинович ДитерихсМихаил Константинович Дитерихс (5.04.1874–8.10.1937), – генерал-лейтенант, выдающийся деятель Белого движения. Родился в потомственной офицерской семье. Дитерихсы – древний немецкий рыцарский род с корнями из чешской Моравии, один из потомков которого в 1735 г. был приглашен в Россию для постройки порта в Риге. Михаил Константинович образование получил в элитарном Пажеском корпусе (1894) и в академии Генерального Штаба (1900). Русско-японскую войну начал капитаном, закончил подполковником, награжден орденом св. Анны 3-й степени с мечами и бантом, орденом св. Владимiра 4-й степени, орденом св. Анны 2-й степени с мечами. Затем служил штабным офицером в Москве, Одессе, Киеве.

Первую мiровую войну встретил начальником штаба в мобилизационном отделе главного управления Генштаба. В начале 1915 г., по инициативе М.В. Алексеева назначен генерал-квартирмейстером Юго-Западного фронта, под его контролем разрабатываются все основные операции фронта. С декабря 1915 г. – генерал-майор, награжден орденом св. Станислава 1-й степени с мечами. В эти годы под началом Дитерихса служили полковник Н.Н. Духонин и будущие военачальники белого движения: подполковник К.В. Сахаров, капитан В.О. Каппель.

С мая 1916 г. Михаилу Константиновичу пришлось продолжить участие в войне уже в стане союзников России по Антанте, в Русском Экспедиционном корпусе на Балканах. После успешного командования 10-тысячной бригадой (сначала воевать пришлось вместе с братьями-сербами против братьев-болгар – союзников Германии…) он был назначен командующим Франко-Русской дивизией. Так русский генерал положил начало освобождению Сербии, заслужив признательность королевича Александра; с ноября 1916 г. русская бригада вошла в состав сербской армии. Был награжден высшей французской наградой – орденом Почетного легиона, а в России орденом св. Владимiра 2-й степени.

Февральская революция застала его на Салоникском фронте, где русские умирали в интересах стран Антанты – инициаторов этой революции. Но, разумеется Дитерихс этого тогда не мог знать. Признание армией власти Временного правительства было продиктовано призывом самого Государя. Когда Михаил Константинович был вызван в Россию летом 1917 г., он увидел совершенно иную страну, охваченную хаосом и безумием. В августе 1917 г. отказался от предложения Керенского занять пост военного министра. Как начальник штаба особой Петроградской армии при генерале Крымове участвовал в Корниловском выступлении на Петроград, однако избежал ареста и с сентября 1917 г. был даже назначен генерал-квартирмейстером Ставки главковерха, с 3 ноября – начальник штаба Ставки под начальством генерала Духонина (по его инициативе). При захвате ставки большевиками спасся с помощью французской военной миссии (пригодился орден…) и уехал в Киев к семье.

Почти сразу же он стал начальником штаба дислоцированного на Украине Чехословацкого корпуса по предложению самих чехов и словаков, видевших в знатном русском генерале своего "земляка", выходца из Чехии. Эти 50 тысяч бывших австрийских военнослужащих были мобилизованы австрийцами против России, но предпочли российский плен. Корпус был создан при Временном правительстве для борьбы в составе Русской армии на фронте, после большевицкого переворота подчинялся командованию Антанты, которая также надеялась использовать его для войны против Центральных держав, и потому после Брестского мира большевиков с немцами корпус был направлен через Сибирь и Владивосток на фронт в Европу, без вступления в конфликты с красными властями. Но поскольку Ленин был в союзе с Германией, большевики стали чинить препятствия корпусу и потребовали его разоружения.

Тем не менее среди чехословаков многие по личному чувству долга были готовы помочь белым. Дитерихс стал одним из организаторов выступления Чехословацкого корпуса против красной власти в конце мая 1918 г. Дитерихс командовал Забайкальской группой сил Чехословацкого корпуса и в июне 1918 г. взял Владивосток. После этого Чехословацкий корпус повернул на запад по линии Транссиба, с боями освобождая один город за другим и объединяясь с армией атамана Г.М. Семенова и другими белыми частями. Представители Антанты не смогли воспрепятствовать этому, но опять-таки рассчитывали направить чехословаков против немцев на их восточном фронте.

В октябре 1918 г. Дитерихс прибыл в Уфу, где находилось в основном эсеровское антибольшевицкое правительство – так называемая Директория из членов разогнанного большевиками Учредительного собрания. В ноябре 1918 г. Дитерихс присоединился к омскому перевороту адмирала А.В. Колчака против февралистов-социалистов и, находясь в Уфе, получил приказ арестовать там деятелей Директории. В связи с этим переворотом и признанием власти Колчака как Верховного правителя России Дитерихс ушел из рядов Чехословацкого корпуса, где отношение к Колчаку было от сдержанного до отрицательного. Занял должность начальника штаба, затем и.о. Главнокомандующего Западного фронта адмирала Колчака.

В январе 1919 г. Михаил Константинович был назначен руководителем комиссии по расследованию убийства Царской семьи, поручив работу Н.А. Соколову и придав наконец-то следствию целенаправленный характер. Дитерихс (как и помогавший ему английский журналист Р. Вильтон) пришел к выводу о ритуальном убийстве Помазанника Божия жидами и результаты обобщил в книге "Убийство Царской семьи и членов Дома Романовых на Урале" – она была срочно написана и издана во Владивостоке в 1922 г. (К сожалению, при отходе белых значительная часть собранных улик и документов пропала, в том числе и по вине представителей Антанты, видимо, не желавших установления столь неудобной истины.)

Участие в расследовании ритуального цареубийства побудило Михаила Константиновича к более духовному осознанию революции и гражданской войны. Он всё больше осознает, что одними военными усилиями большевиков победить не удастся. Он ощутил происходящее как кульминационную борьбу удерживающих христианских сил, оплотом которых была монархия, и атакующих сил антихристианских; и в этой борьбе только восстановление православной монархии могло остановить разрушение России и мiра. Уже с лета 1919 г. Дитерихс вынашивает планы созыва с этой целью Земского Собора. Важное значение для него имело и то, что в январе 1919 г. Патриарх Тихон благословил Верховного Правителя России адмирала Колчака на борьбу с богоборцами-большевиками. С целью поднятия православного духа армии Дитерихс стал инициатором создания жертвенных добровольческих белых отрядов (дружин) Святого Креста и Зеленого знамени; воины приносили клятву на Евангелии и нашивали на грудь белые кресты.

С лета 1919 г. Дитерихс стал командующим Сибирской армией, Главнокомандующим восточным фронтом, затем также военным министром. Принятые им меры по укреплению армии позволили поначалу остановить натиск красных, а в сентябре отбросить их (Тобольская операция). Но поражение Деникина и Юденича в европейской части позволило Троцкому перебросить на восток превосходящие силы против Колчака. Усилилась подрывная деятельность эсеров и красных партизан в тылу, людские резервы иссякали. Стратегические разногласия с Колчаком привели к увольнению Дитерихса в начале ноября; одновременно красные взяли сибирскую столицу – Омск. Чехословаки еще ранее получили приказание Антанты эвакуироваться домой через Владивосток (война с Германией кончилась, а против большевиков Антанта воевать не собиралась), для чего захватили весь железнодорожный состав. Армия под командованием генерала Каппеля вступила в трехмесячный пеший Сибирский Ледяной поход, обходя Иркутск через замерзший Байкал – в Читу…

При отступлении белых Дитерихс до конца лета 1920 г. – Управляющий военного ведомства Забайкалья при атамане-монархисте Г.М. Семенове, которому последним указом адмирала Колчака от 4 января 1920 г. была передана вся полнота военной и гражданской власти как Верховного Правителя Сибири. На подконтрольных территориях Семенов установил военную диктатуру с реставрацией дофевральских порядков. В июле–августе 1920 г. Дитерихс был направлен Семеновым для переговоров с Приморским коалиционным правительством относительно дальнейшей переброски белых сил в Приморье для устройства их там и реорганизации. Переговоры окончились неудачей. В ноябре того же 1920 г. Семенов потерпел окончательное поражение в Забайкалье, его войска отступили в нейтральную зону на границе Китая и Приморья. (Одновременно белые оставили Крым, а летом 1921 г. неудачей окончилась самостоятельная попытка наступления барона Р.Ф. Унгерна из Монголии…)

После поражения Семенова Дитерихс уехал в Харбин, где ему для пропитания семьи пришлось даже работать в обувной мастерской. Но после краха разношерстного коалиционного правительства во Владивостоке 1 июня 1922 г. Михаил Константинович был призван туда и вступил в командование белыми силами Приморья с целью создания хотя бы осколка русской государственности на Дальнем востоке для продолжения Белой борьбы. 8 июня стал Председателем правительства до созыва Приамурского Земского Собора, мечту о котором стал осуществлять.

Собор открылся 23 июля 1922 г. и избрал Дитерихса Правителем Приамурского Земского Края и Воеводой Земской Рати. Собор под руководством Дитерихса признал причиной революции грехи русского народа, призвал к покаянию и провозгласил единственным путем спасения России – восстановление законной православной монархии. Собор признал Династию Романовых царствующей несмотря на смуту восстановил в Приамурье Основные законы Российской империи. Соответственно Михаил Константинович принял присягу в Успенском соборе и перестроил всю гражданскую жизнь в крае: организовал Земскую Думу, Совет Внешних Дел, Поместный Совет, подготовлял Поместный Собор; Совет Земской Группы должен был решать все гражданские дела. Основной административной единицей Южного Приморья был установлен церковный приход.

После ухода японцев была успешно проведена мобилизация. Под командованием Дитерихса белые войска разбили красных под Хабаровском, но не смогли подавить красные партизанские отряды. После неудачи в октябре белых сил под Спасском, они отошли в Китай и Корею. При этом Дитерихс добился эвакуации семей военных на судах японцев, а также привлек для вывоза раненых и больных Красный Крест США и Великобритании.

Сам Михаил Константинович покинул Россию 25 октября 1922 г., обосновался с семьей в Шанхае. Пришлось работать главным кассиром во Франко-Китайском банке. Его супруга Софья Эмильевна издавна занималась заботой о детях – и в Шанхае ею был создан приют для русских детей, а также "Школа на дому" для девочек с обучением по гимназическому курсу, это была первая ступень постепенно выраставшей Русской женской гимназии, первый выпуск из которой состоялся в 1937 г. Семья Дитерихсов оказывала также финансовую поддержку "Обществу распространения русской национальной литературы".

Политическую деятельность Михаил Константинович также не мог оставить: он стал признанным вождем белой эмиграции на Дальнем Востоке – главой Дальневосточного отдела Русского Обще-Воинского Союза (готовили боевые группы для засылки в СССР), почетным членом Братства Руской Правды (которое занималось тем же). После оккупации Маньчжурии Японией (1932 г.) Дитерихс выразил поддержку японскому правительству, которое вскоре вступило в "Антикоминтерновский пакт". В эмиграции возродились надежды на образование Русского государства на Дальнем востоке, в связи с чем Дитерихс написал "Призыв к Белой Русской эмиграции всего мiра". В 1933 г. Михаил Константинович начинает переписку с Князем Императорской крови Никитой Александровичем (правнуком Государя Николая I по мужской линии и сыном сестры Государя Николая II по женской), который не признал самозванство Великого Князя Кирилла. Но для этого, как планировал Дитерихс, нужен был общий порыв русской эмиграции, которого уже не возникло...

Умер Михаил Константинович в сентябре 1937 г. в Шанхае, где и похоронен. Во время "культурной революции" в КНР кладбище было снесено и застроено жилыми домами...

Постоянный адрес страницы: https://rusidea.org/25100808

Оставить свой комментарий
Обсуждение: 5 комментариев
  1. blank Boryaka:

    Spasibo

  2. blank чт. Александр:

    Материалы о генерале Дитерихсе: http://d-m-vestnik.livejournal.com/498392.html#cutid1

  3. blank арсен достаков:

    если бы в соё время не искажали историю , то наверное сегодня не было бы такого хаоса

  4. blank Околов Виктор Леонидович г.Пятигорск -доктор мед.наук:

    Огромное спасибо за уникальную статью об одном из российских генералов, украшающих исто-
    рию русской военной науки ( только не пишите
    о белом генерале ). Все они российские - и красные и белые. Их не надо делить...
    Вдвойне приятно, что мной написана книга о М.М.Дитерихсе - советском хирурге ( это его
    племянник, чье имя долгое время нигде не печаталось ввиду с родством с М.К.Дитерихсом ).
    Светлая им память!!!

  5. blank Татьяна:

    Преданно служить Родине - тяжёлый и порой неблагодарный труд.

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на нашу рассылку
Последние комментарии

Этот сайт использует файлы cookie для повышения удобства пользования. Вы соглашаетесь с этим при дальнейшем использовании сайта.