Издательство Русская Идея Издательство Русская Идея Движение ЖБСИ



Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Календарь «Святая Русь»

Кончина основателя Москвы Вел. Кн. Юрия Долгорукого


15.05.1157 (28.05). – Кончина основателя Москвы Великого Князя Юрия Долгорукого

Юрий Владимірович Долгорукий (ок. 1091–15.5.1157) – один из младших сыновей Владимира Всеволодовича Мономаха. Матерью была Гита, дочь английского короля Гарольда. Родоначальник Владимиро-Суздальских Великих Князей. Князь Ростовский и Суздальский в 1096–1149 гг., князь Переяславский в 1135 г., Великий Князь Киевский в 1149–1151 (с перерывами) и 1155–1157 гг.

При жизни отца правил в Ростово-Суздальской земле. В 1120 г. ходил в поход против волжских булгар. После смерти отца Юрий перенес свою столицу из Ростова в Суздаль. Стремясь стать Великим Князем Киевским, участвовал во многих междуусобицах, привлекая повсюду союзников. Прозвище "Долгорукий" он получил за постоянное посягательство на чужие земли: он подчинил себе Муром, Рязань, захватил земли по берегам Волги, покорил Волжскую Булгарию. Укрепляя свои северные владения, строил новые города (Переяславль-Залесский, Юрьев-Польский, Дмитров), пограничные крепости (Тверь, Дубна), чем заложил основу будущего политического подъема северной Руси.

С именем Юрия Долгорукого связано первое упоминание Москвы в Ипатьевской летописи. В 1147 г., возвращаясь из похода на Новгород, Юрий послал своему родственнику и союзнику чернигово-северскому князю Святославу Ольговичу приглашение: «Прииде ко мне, брате, в Москов!». Эту дату принято считать точкой отсчета возраста Москвы. Правда, Долгорукий не был ее основателем, это уже было достаточно крупное селение. В 1156 г. Юрий укрепил Москву деревянными стенами и рвом, прекратив ее в город.

Не раз Юрий пытался овладеть стольным градом Киевом. В 1146 г. умер Киевский князь Всеволод Ольгович, после чего князь Изяслав Мстиславич (племянник Юрия Долгорукого) захватил столицу и пленил княжившего там Игоря Ольговича. Брат последнего, Святослав, попросил помощи у Юрия. Тот согласился в своих интересах действовать совместно против Изяслава. Война началась летом 1149 г., когда Изяслав повоевал Ростовские земли. Юрий собрал всю свою силу, нанял половцев и выступил в поход на племянника, победив его войско в бою под Переяславлем. Юрий въехал в Киев, где множество народа вышло ему навстречу с великой радостью, и сел на столе своего отца. Изяслав вынужден был уступить Киев Юрию, но отношения их испортились и вылились в ряд военных столкновений.

В 1150 г. Изяслав пошел на Киев войной. Население города к этому времени разделилось в предпочтениях, многие киевляне, включая духовенство, невзлюбили Юрия за жесткость и властолюбие. Так что положение Юрия было непрочно, ему в последующих междуусобицах приходилось дважды оставлять Киев. На его место сел брат Вячеслав Владимирович, который не мог и не хотел противостоять Изяславу и миром уступил ему Киевский престол. В 1151 г. Юрий Долгорукий вновь с большими силами второй раз взял Киев, но ненадолго. Изяславу тут же удалось изгнать его. И лишь в третий раз, в 1155 г. Долгорукий утвердился в Киеве.

Он умело сочетал дипломатию с военными демонстрациями для сдерживания половецких ханов, пытался укрепить свою власть раздачей уделов своим сыновьям, но так и не нашел поддержки подвластного народа. Сообщение о его смерти послужило сигналом для восстания киевлян, разграбивших усадьбу покойного.

Женат был дважды: 1) с 1108 г. на дочери половецкого хана Аепы Осеневича; от нее происходит св. Великий Князь Андрей Боголюбский; 2) на царевне Ольге, дочери или сестре императора Византийского Мануила I Комнина; от этого второго брака родился Великий Князь Всеволод Юрьевич "Большое Гнездо".

В 1947 г. в связи с празднованием 800-летия Москвы был заложен памятник князю Юрию Долгорукому по проекту С. Орлова на Советской площади. Это оказался первый в советской Москве памятник «представителю эксплуататорского класса». Открыт был памятник в 1954 г.

Постоянный адрес данной страницы: http://rusidea.org/?a=25052802


 просмотров: 17867
ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ:
Ваше имя:
Ваш отзыв:


МВН - Василию2014-10-26
 
Благодарю за иллюстрацию того, какой истории учат в незалэжных школах. Вы только, любезный, забыли еще упомянуть, что Адам был щирым украинцем, а также Авраам. А так всё очень убедительная иллюстрация.

 
Василий2014-10-26
 
Столько информации, и все неправда! Москва в переводе с финского - грязная, мутная вода! И жили вокруг Москвы, угрофинские племена: меря, весь, мурома, чудь и т.д. И не были они русскими и славянами! И не было Руси в Московии никогда, это бред сивой кобылы! Если бы была, то не писали бы московские торговые люди с 12 до 18 века - еду в Русь! Русью был Киев, Новгород, Псков! И Андрей Боголюбский - враг славян, совершиыший два подвига: сжег Киев и украл икону Вышгородской божьей матери, теперь она Владимирская, а он святой???!!! Вся истории Московии до 17 ложь! Учите свою угро-финскую историю!

 
яна2014-10-15
 
Хороший сайт ,класс

 
Русский2009-08-26
 
"многие киевляне, включая духовенство"-это кто, бояре и многочисленные служители церкви, вечно пытающиеся влесть во власть, которым не угодны самостоятельные сильные личности?

 
даша2009-03-17
 
спс большое оч здорово столько информации)))

 


Архангел Михаил


распечатать молитву
 

ВСЕ СТАТЬИ КАЛЕНДАРЯ




Наш сайт не имеет отношения к оформлению и содержанию размещаемых сайтов рекламы

Главный редактор: М.В. Назаров, Редакторы: Н.В.Дмитриев, А.О. Овсянников
rusidea.org, info@rusidea.org
Воспроизведение любых материалов с нашего сайта приветствуется при условии:
не вносить изменений в текст (возможные сокращения необходимо обозначать), указывать имя автора (если оно стоит) и давать ссылку на источник.