03.09.2024       0

Конец Второй мiровой войны


2 сентября 1945 года закончилась Вторая мiровая война.

Эта война началась 1.09.1939 г. нападением Германии на Польшу и описана в соответствующей статье календаря.

Япония была союзницей Германии по Антикоминтерновскому пакту, однако не решилась напасть на СССР, как того хотел Гитлер. Еще в апреле 1941 г. Япония заключила с СССР договор о нейтралитете. Вступить в войну против США ее спровоцировали сами американцы экономической блокадой и ответным нападением на Перл-Харбор в декабре 1941 г. К лету 1945 г. Япония находилась в состоянии войны одновременно с 60 странами мiра. В начале лета японцы вынуждены были оставить Индокитай и Индонезию. Однако сдаваться японские войска не собирались: был отвергнут ультиматум, который был предъявлен американцами.

6 и 9 августа 1945 года два японских города впервые в мiре подверглись ядерной бомбардировке со стороны США, были убиты сотни тысяч мирных граждан. Однако и это чудовищное устрашение еще не заставило японцев сдаться.

9 августа советские войска, в нарушение пакта о нейтралитете, вступили в войну против Японии, но выполняя обещание, данное союзникам на Ялтинской конференции. В результате стремительного наступления советских войск в Маньчжурии была разгромлена основная группировка Квантунской армии. Были освобождены от японцев Северо-Восточный Китай и север Корейского полуострова (для местных коммунистов). Советские войска заняли Южный Сахалин и Курильские острова. Потери японских войск и войск Маньчжоу-го составили около 84 000 человек убитыми и около 640 000 пленными. Потери советских войск в войне с Японией, согласно официальным данным, составили 12 031 человек убитыми и 24 425 человек ранеными.

Когда в ходе этих боев стало понятно, что Япония обречена, император Японии принял решение сдаться во избежание ненужных жертв. 14 августа императорский генштаб выпустил постановление о прекращении боевых действий. 2 сентября на борту американского линкора «Миссури» в Токийском заливе был подписан Акт о безоговорочной капитуляции Японии.

От Японской империи документ подписали министр иностранных дел Сигэмицу Мамору, начальник генерального штаба Умэдзу Ёсидзиро, от союзников: США — Верховный главнокомандующий союзными армиями генерал армии США Дуглас Макартур и адмирал флота Честер Нимиц, от Великобритании — адмирал Брюс Фрэзер, от СССР — уполномоченный Ставкой ВГК генерал-лейтенант Кузьма Деревянко, от Китайской Республики — генерал первого класса Сюй Юнчан, от Австралии — генерал Томас Блэми, от Канады — полковник Лоренс Косгрэйв, от "Свободной Франции" — генерал Жан Филипп Леклерк, от Нидерландов — лейтенант-адмирал Эмил Хелфрих, от Новой Зеландии — вице-маршал авиации Леонард Изитт.

Япония приняла условия капитуляции полностью, её суверенитет был ограничен островами Хонсю, Кюсю, Сикоку и Хоккайдо, а также менее крупными островами японского архипелага — по указанию союзников. СССР, согласно договоренностям, достигнутым еще в Ялте, СССР получил Курильские острова и Южный Сахалин.

Утрата этих территорий Японией была подтверждена 4.09.-8.09 1951 г. на Сан-Францисской конференции, завершившейся мирным договором западных держав с Японией и ее отказом от всяких претензий, в том числе на Курильские о-ва, Южный Сахалин. Эти российские территории стали добычей Японии в ходе начатой ею войны 1904–1905 гг. (при поддержке мірового еврейства, надеявшегося устроить в России революцию). Но это было актом унижения России со стороны мiровой закулисы. Этим вероломным нападением на Россию Япония ликвидировала значение прежних договоров 1855 и 1875 гг. Поэтому возвращение этих территорий в состав СССР как результат Второй мiровой войны было исторически аргументированным, хотя советская власть была в России не русской, а оккупационной.

Тем не менее, неподписание Советским Союзом Сан-Францисского документа не отменяет его значения для Японии. Проблема четырех южных островов (Итуруп, Кунашир, Шикотан и гряда островов Хабомаи – якобы они не входят в состав Курильских) была позже разогрета американцами в ходе Холодной войны, чтобы связать Японию своим покровительством.

Советский парад победы над Японией проходил 16 сентября в Харбине, бывшем в то время центром русской послереволюционной эмиграции на Дальнем востоке. Разумеется, она там прекратила свое существование, тысячи русских белых эмигрантов, кто не успел спастись или надеялся на милость победителей, были отправлены в лагеря или убиты.

Постоянный адрес страницы: https://rusidea.org/250972870

Оставить свой комментарий

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на нашу рассылку
Последние комментарии

Этот сайт использует файлы cookie для повышения удобства пользования. Вы соглашаетесь с этим при дальнейшем использовании сайта.