02.09.1982      10726      3
 

Скончался иеромонах Серафим (Роуз), автор книг «Православие и религия будущего», «Душа после смерти» и др.


20.08/2.09.1982. – Скончался иеромонах Серафим (Роуз), автор книг "Православие и религия будущего", "Душа после смерти" и др.

 

К 25-летию кончины о. Серафима (Роуза)

Иеромонах Серафим (Роуз) (13.08.1934–20.08.1982) – автор уникальных книг, раскрывающих с точки зрения Православия многие проблемы современного міра. Родился с именем Евгений в американской семье (с материнской стороны в нем текла норвежская кровь, с отцовской – французская и датская) в Южной Калифорнии (недалеко от Голливуда и Диснейленда), но с юных лет стремился постичь истину о смысле бытия, не находя этого смысла в общепринятой американской жизни.

Пройдя через участие в бунтарских молодежных протестах и многие искушения, ознакомившись практически со всеми религиями, Евгений пришел к православной вере в Русской Зарубежной Церкви, осознав Православие в сравнении с другими верами как единственно истинную. Уже в зрелом возрасте он изучил русский и церковно-славянский языки и стал русским иеромонахом: «Чувствую себя скорее русским, чем американцем». Это он доказал и своими работами о духовной сути исторической России.

Уединившись в скиту в Платине (монастырь прп. Германа Аляскинского), о. Серафим наряду со строго аскетической молитвенной жизнью занялся обширной издательской деятельностью, в том числе на английском языке – чтобы сделать американским христианам доступной Истину Православия. Он вел обширную переписку с друзьями, которая ценна точностью духовных суждений о многих вопросах современности (готовится к изданию в Джорданвиле). При виде американской жизни с ее легитимацией всевозможной бесовщины отец Серафим был убежден, что мір идет к концу: «у нас времени меньше, чем Вы думаете. Апокалипсис уже наступил».

Он умер в возрасте 48 лет от редкой болезни (гангрены сосудов кишечника).

Наиболее известные сочинения: "Православие и религия будущего" (1975), "Душа после смерти" (1980), "Святые отцы: верный путь христианства" (1983), "Будущее России и конец міра" (1981). Все они устремлены за пределы земной жизни – к вечной.

Судьба о. Серафима, родившегося в нерусской и неправославной семье и ставшего одним из подвижников традиционного русского Православия, показывает, что никому из людей в міре, где бы они ни жили, не закрыт путь к Истине – а тем самым и к пониманию всемірного призвания России. Отец Серафим изучил все пророчества о возможном восстановлении православной России перед концом времен: от прп. Серафима Саровского и старцев предреволюционного времени – до архиеп. Феофана Полтавского и свт. Иоанна Максимовича. В этой связи он писал:

 «…Все пророчества этих Боговдохновенных людей в ранний период нашего столетия говорят об ожидании восстановления Святой Руси и даже Православного Царя незадолго до пришествия антихриста и конца міра. Но это событие будет скорее носить характер необычно-чудесного, а не обыкновенного исторического события. И в то же время оно будет в какой-то мере зависеть и от самого русского народа, так как Бог здесь действует через свободную волю человека.

Так же, как после покаяния людей Ниневия была помилована, и пророчество Ионы о ее гибели оказалось, таким образом, ложным, так и пророчества о восстановлении России могут оказаться ложными, если русские люди не раскаются… Все будущее зависит от нас: если мы возродимся к истинной жизни, тогда Святая Русь будет восстановлена: если нет, то тогда Господь может изъять Свои обещания…

Невозможно, чтобы кровь безчисленных русских мучеников напрасно лилась; несомненно, она станет семенем последнего и яркого расцвета истинного Христианства… Но воскресение России зависит от усилия каждой отдельной души, оно не может произойти без участия православных людей – то есть нашего общего покаяния и нашего подвига. Оно вовлекает в свою сферу не только людей в самой России, но и всех в рассеянии сущих…

Было бы слишком поверхностным заключением сказать, что прославление Новомучеников и Царской Семьи приведет к восстановлению Святой Руси. Но православные русские люди и в России, и в рассеянии, если воспримут это событие всем своим сердцем, то оно сможет послужить поводом к раскаянию в грехах, а влияние его на самую Россию и измерить нельзя…» (Иеромонах Серафим (Роуз). "Будущее России и конец міра").


Оставить свой комментарий
Обсуждение: 3 комментария
  1. Ведилин Виктор. Казак.:

    Согласен со словами о. Серафима о возможности восстановления Царства Российского лишь через всенародное покаяние. Скорблю, что нет его. Сердце кровью обливается при виде того, как русские люди говоря о желании Царя в России продолжают участвовать в демократическом бесновании. Нельзя совершить дело Богоугодное (восстановление Православной Монархии) сатанинскими способами (участие в политических партиях и выборах). Одумайтесь, православные. Поместный собор — вот к чему надо готовиться постом и молитвою. Иначе у нас даже "доброго начальника цеха не будет". Покаемся — поднимемся с колен! За Веру, Царя и Отечество!

  2. просто странник:

    Серафим Роуз — прав, говоря о покаянии людей,
    но прежде всего воможность отвращения гнева Божия,
    можно обрести только через покаяние церкви.
    пророчество Ионы — знамением явлется само явление слова Божия, с призывом к покаянию.
    А не чудеса великие, которыми поразит воображение мира Антихрист, именуемый Беззаконником.
    Иона — не от себя говорил.
    но было к нему — слово Божие.

    почему то этого признака — никто не учитывает.

    А насчет царя будущего — так это действительно не столько светски — историческое событие, сколь исторически духовное.

  3. russkiyantisemit:

    "Страннику": Ну да, ну-да, все пророчествуют сказанное "ангелом светлым", легко верят сказанному сами, и легко же уверяют нас. Не сказано им: "Сыне человечь повеждь людем…"!
    А вот фраза "Исторически духовное событие" повергла меня напрочь (навзничь). Так не бывает! "Яндекс" таких словооборотов не встречал! Будем считать опиской?
    Вот и мне не верится, что будет в Росии возобновлена монархия! Ведь никому кроме "малого стада" она не нужна! А жиды "вцепились насмерть", и нет сил человеческих преодолеть падение духа. Закон таков: "Падать легче", и требуется усилие свободной воли человека, чтобы "восстать из грязи". Поэтому, мню: "пялиться в туманное будущее" неконструктивно, а жить "полной жизнью" по Евангельским Законам — Спасительно!

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

На актуальные темы
Последние комментарии
Последние сообщения на форуме
Подписка на рассылку

* Поля обязательные для заполнения