Издательство Русская Идея Издательство Русская Идея Движение ЖБСИ



Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Календарь «Святая Русь»

Американцы сбросили первую атомную бомбу на город Хиросима. Убито и ранено 140 тыс. жителей


6.08.1945. – Американцы сбросили первую атомную бомбу на город Хиросима. Убито и ранено 140 тыс. жителей

Хиросима

Утром 6 августа 1945 г. американский бомбардировщик B-29 (командир экипажа – полковник Пол Тиббетс) сбросил на японский город Хиросима атомную бомбу "Little Boy" ("Малыш"). Три дня спустя атомная бомба "Fat Man" ("Толстяк") была сброшена на город Нагасаки пилотом Чарльзом Суини.

Считается, что 140 000 человек погибло в Хиросиме от взрыва и его первых последствий; аналогичная оценка для Нагасаки составляет 74 000 человек. Кроме того, города подверглись радиоактивному загрязнению, от которого между 1950 и 1990 гг. умерло еще несколько сот тысяч человек.

В обоих городах подавляющее большинство жертв было гражданскими лицами, так что этот акт должен с полным основанием рассматриваться как военное преступление и особо циничное нарушение международных конвенций об отношении к мирному населению. Тем более, что военной необходимости в таком ударе не было: Япония не могла оказать длительное сопротивление военной мощи США и СССР и находилась на пороге капитуляции.

Уничтожение мирного японского населения производилось американцами и до атомных взрывов. К августу 1945 г. около 60 японских городов было уничтожено в ходе масштабной воздушной кампании, включая массовую бомбардировку зажигательными бомбами городов Токио (где погибло около 100 000 человек) и Кобе.

В США утверждена официальная точка зрения, что «бомбардировки оказали психологическое давление на японское правительство и помогли закончить войну на месяцы ранее, чем было бы без них, таким образом спасая множество жизней, которые были бы потеряны с обеих сторон, если бы произошло запланированное американцами вторжение в Японию». Один из самолетов, сопровождавших бомбардировщик для киносъемки, был назван "Necessary Evil" ("Необходимое зло"). Однако для психологического воздействия все же можно было сбросить бомбы на военные объекты, а не на гражданское население. И если этим оправдывается первая бомба, то чем оправдать вторую, на Нагасаки? Скорее всего, цель США была геополитическая: психологическое воздействие этим было оказано на весь мiр и прежде всего на Сталина, чтобы сразу после Потсдамской конференции показать, что не он главный пахан и должен быть уступчивым в послевоенном переделе мiра.

Атомные бомбы были созданы в США в рамках так называемого Манхэттенского по инициативе ученых-евреев, в том числе беженцев из Европы (в том числе – Альберта Эйнштейна), боявшихся, что Германия разрабатывает атомное оружие (как позже выяснилось, немцы были довольно далеки от успеха). Собственно, ядерное оружие и предназначалось для полного уничтожения Германии, но там война закончилась раньше. В Манхэттэнском проекте работало 130 000 человек, это обошлось в 2 млрд. долларов (свыше 22 млрд. долларов в современных ценах).

На сегодняшний момент это единственное боевое применение атомного оружия против людей.

Хиросима после атомной бомбардировки

Постоянный адрес данной страницы: http://rusidea.org/?a=25080610


 просмотров: 14195
ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ:
Ваше имя:
Ваш отзыв:


МВН - Александру Бутову2015-08-09
 
Милостивый государь. Вашу новую инвективу ставить тут не буду. Потому что надоело опровергать советские глупости про РПЦЗ. Я Вам уже давал совет сначала учиться, а лишь затем учить.

 
викнеби2015-08-06
 
в США была завершена работа по созданию атомного оружия, США стали монопольным обладателем атомной бомбы. Руководящие силы в США попытались использовать это в неприглядных политических целях — оказать давление на СССР. Ученые, создавшие атомное оружие, предложили сначала провести демонстрацию атомной бомбы, затем предупредить Японию и, если только японское правительство не вникнет голосу рассудка, рассмотреть вопрос о ее применении. В меморандуме правительству они писали: «По всей вероятности, будет очень трудно убедить мир, что стране, способной тайно изготовить и неожиданно применить оружие, столь же неразборчивое как ракетное, но в тысячу раз более мощное, можно доверять, если она объявит о своей готовности запретить это оружие международным соглашением». Мнение ученых было оставлено без внимания. Государственный секретарь Бирнс объяснил трем ведущим ученым-атомникам: бомбу нужно применить, чтобы «сделать Россию более сговорчивой в Европе». Срок, установленный на Крымской конференции для вступления СССР в войну с Японией, подходил к концу, и американское правительство поторопилось с использованием атомного оружия.

 
Теодор Семёнович Иванов В Защиту Евгения М2014-05-13
 
Я Скажу Следующее Об Атомных Бомбах И Так. Далее: Именно Япония В 1905ГОДУ УСТРОИЛА РУССКУЮ РЕВОЛЮЦИЮ; ИМЕННО ЯПОНСКИЕ САМУРАИ ПИТАЛИСЬ ТЕЛАМИ ВРАГОВ... Так что - ДУМАЙТЕ САМИ - ЧТО СТРАШНЕЕ?! А МЕЖДУНАРОДНАЯ ПОЛИТИКА США ПОСЛЕ 1917ГОДА ЗАСЛУЖИВАЕТ СУДА И БЕЗ ЯДЕРНЫХ БОМБ (ОДНА "ХАЛТУРНАЯ ИНТЕРВЕНЦИЯ" В РОССИИ СТОИТ...).

 
Адм. - тому, кто уравнивает себя с Богом2013-09-28
 
Не кощунствуйте, пишите от своего имени нормальным языком.

 
Евгений М.2011-08-05
 
Учитывая,что японцы вытворяли во время Второй мировой войны, атомный удар по ним не выглядит таким уж "ужасным злодеянием". Достойное воздаяние.

 


Архангел Михаил


распечатать молитву
 

ВСЕ СТАТЬИ КАЛЕНДАРЯ




Наш сайт не имеет отношения к оформлению и содержанию размещаемых сайтов рекламы

Главный редактор: М.В. Назаров, Редакторы: Н.В.Дмитриев, А.О. Овсянников
rusidea.org, info@rusidea.org
Воспроизведение любых материалов с нашего сайта приветствуется при условии:
не вносить изменений в текст (возможные сокращения необходимо обозначать), указывать имя автора (если оно стоит) и давать ссылку на источник.