16.12.2010       1

О Центральном Музее Вооруженных сил

В.П. Мелихов 

Меня пригласили посетить готовящуюся новую экспозицию по Первой мировой войне в Центральном музее Вооруженных Сил. В самом музее я был где-то в начале 2000-х, тогда, когда узнал, что практически все фонды эмигрантского общества «Родина» и огромные объемы исторических реликвий, хранящихся в нем, были переданы в данный музей для постоянной экспозиции. Эти фонды были самыми большими в эмиграции, их тщательно собирали и хранили более 50 лет.

Объем их был поистине потрясающим: форма одежды Русской Армии, как Имераторской, так и в гражданскую войну; большая коллекция оружия, орденов и знаков; портреты и картины; реликвии, принадлежавшие известным лидерам Белого движения и эмиграции, фотографии, книги и архивы. При передаче всех этих фондов из США в Россию, правлению общества «Родина» было обещано российской стороной, что все полученное будет выставлено в музее Вооруженных сил, будут созданы спец.хранилища и т.п.

Передача состоялась и через некоторое время было объявлено об экспонировании в музее этих реликвий в зале Гражданской войны. Вот тогда я и поехал посмотреть. Увиденное мной тогда, мягко говоря, шокировало. В зале Гражданской войны, среди эйфории, посвященной Красной Гвардии, скромно в уголках и проходах было выставлено ничтожно малое количество экспонатов из огромного фонда, полученного от общества «Родина», которое практически полностью терялось за красными полотнищами и большевистскими лозунгами.

Тогда же я и узнал трагическую судьбу всего, переданного от общества «Родина», фонда, который в нарушении всех норм и правил любых архивистов – был безжалостно и бездарно раздроблен.

Часть его ушла в Российский фонд культуры Михалкова. Другая часть – в общество «Русское Зарубежье». Картинная галерея, часть музейных экспонатов фонда, рукописи – были переданы в 23 музея (!?) страны, часть распихали по другим хранилищам и всевозможным обществам. То, что многие годы подвижнически собирали и хранили для России эмигранты, было раздроблено и распылено по десяткам учреждений. А ведь подобные, редчайшие, фонды должны четко придерживаться принципов недробимости собрания.

Тогда, при осмотре я понял всю лицемерность власти, ратующей на словах о создании Музея Русского Зарубежья и восстановления исторической правды о русских изгнанниках – их мире, созданном в Зарубежье, их жизни и подвиге во имя своего Отечества - это была показуха для замыливания глаз эмигрантам, передавшим фонды; а на деле – просто его уничтожение.

После данного посещения я уже в этот музей никогда не ездил. И вот прошло более 10 лет и, воспользовавшись приглашением, я решил все-таки съездить еще раз и посмотреть, изменилось ли что.

Но при осмотре в этот раз разочаровался еще больше, чем в первый раз. Оказалось, что даже то малое, что было представлено ранее с 2005 года, сейчас не выставляется и будет ли выставляться вновь – никто не знает. Залы гражданской войны закрыты уже более 7 лет – видно, в ожидании команды (кого и как показывать); и того момента, когда выйдет единый учебник истории, чтобы уже согласно ему и оформлять экспозицию, конечно, при условии, если сохранятся к этому времени сами экспонаты.

Но было и приятное. Используя сегодняшнее пафосное настроение власти относительно будущего 100-летия Великой Войны 1914 года, энтузиасты музея, вместе с Семченко Владимиром Ивановичем – руководителем научно-экспозиционного отдела Центрального музея Вооруженных сил (ЦМВС) на первом этаже организуют выставку, посвященную данной дате, где и размещают часть экспонатов, переданных обществом «Родина». Хоть так люди смогут увидеть то, что после передачи оказалось спрятанным за семью замками.

Вот ряд фотографий с данной экспозиции.


Форма солдата, к сожалению, новодельная, хотя Общество "Родина" передавало значительное количество оригиналов


Китель Деникина, переданный в музей дочерью генерала. Правда, он не совсем соответствует 1-ой мировой войне, так как подобный крой был свойственен уже к концу гражданской или в эмиграции

blank
Накидка Начальника штаба Русской Армии – Алексеева

blank

blank
Стенд о русской авиации в Великую войну

blank
Семченко Владимир Иванович в готовящемся его сотрудниками зале по Великой войне

blank

blank
Богатырка - прототип буденновки

Но после ее осмотра позитивные эмоции вновь сменились на негативные. Мы перешли в другой зал, где размещалась форма одежды Русской Армии из собраний Музея военной формы одежды в Бахчиванджи. Судьба этого собрания также трагична, как и то, что я писал выше о судьбе собрания общества «Родина», но только с более длительной предысторией.

Еще в Императорской России Высочайшим Указом было велено собирать как типовые образцы военной одежды, так и опытные, дабы «сохранить для истории образцы военной формы». Все собираемое составило основу Императорского Интендантского музея, существовавшего в России под покровительством Императора.В нем находились не только образцы форм одежды, но и мундиры тех, кто славой своих ратных подвигов возвеличивал свое Отечество. Был отдельный зал, посвященный казачьим войскам и их формам военной одежды с момента утверждения первой и вплоть до Великой Войны – воистину бесценная коллекция. Но после революции часть экспонатов была уничтожена, часть разграблена, остатки распылились по другим музеям и там просто пропали или пришли в негодность. Многое безвозвратно ушло на киностудии и бесследно впоследствии исчезло. Однако собрание было столь многочисленным, что даже после такого варварства что-то еще оставалось.

Вот из этих остатков и был сформирован Музей военной формы одежды в Бахгиванджи (в Подмосковье) , существовавший до прихода в Российскую Армию Сердюкова. С его приходом все непрофильные активы продавались, либо передавались теми подельницами, которых он около себя собирал. Закрылся и этот музей, как не профильный.

Фонды стали передавать в ЦМВС, особо их размещать было негде, т.к. основные залы были отданы для истории Советской армии и периода Второй мировой войны, все сваливалось в кучу, в хранилища. И только сейчас их стали из него доставать, но их сохранность и вид, конечно же, уже после всех этих перепетий довольно жалкий. Поэтому много новоделов, которые тут же бросаются в глаза. Вот здесь фото этих новых экспозиций.

Все последующие фото со стендов истории Русской Армии, правда, от оригиналов мало что осталось. В основном форма представлена для экспозиции энтузиастами – реконструкторами различных клубов Москвы.

Удалось посмотреть в запасниках и то, что является поистине уникальными экспонатами, к сожалению, они не выставляются и много лет находятся «под спудом». Это знамена и флаги времен гражданской войны со стороны «белых» и в т.ч. и флаг 9 донского казачьего полка; картина Грекова «Корниловцы на привале 1919 г.» - единственная, которую он полностью посвятил не Красной Армии, а также картина казачьего художника из картинной галереи фонда «Родина».

blank

blank

blank

blank

Основная же экспозиция всего музея посвящена Второй мировой войне, где среди прочего размещены предметы со свастикой, за которые-то как раз нас и привлекали к ответственности за пропаганду фашизма. Хотя в нашем музее они точно так же лежат в витринах в качестве экспонатов, и уж на себе их никто не носит. И что удивительно, на проходе в уголке стоит один маленький стенд, посвященный тем, кто встал в ряды Вермахта из числа казаков и русских людей. Как мне объяснили, появление здесь этого стенда было условием фонда « Родина» при передаче собрания. Правда, витринка эта малозаметная и практически полностью состоит из плохо сделанных копий, но что примечательно: в подобной же экспозиции у нас в музее шолоховская прокуратура углядела пропаганду преступников, осужденных Военным трибуналом, которая (пропаганда) грозит обществу как минимум развалом страны.

blank

blank

blank

blank

Заканчивая эту часть сообщения, хотелось бы сказать еще следующее: сегодня власть из кожи вон лезет, крича на каждом углу о патриотизме, о любви к Отечеству и могилам своих предков. В стране, территория которой больше всех в мире, история которой насчитывает более тысячелетия, в стране, прошедшей практически через все войны, которые были на земле – Центральный и единственный Музей Вооруженных Сил данной страны и ее истории пребывает в таком паскудном (другого слова найти трудно) состоянии. До какой степени нужно презирать своих солдат и свою Армию , спасавших свое Отечество, чтобы их история была представлена столь неприглядным образом, со столь пренебрежительным отношением к их памяти.

blank

Зато огроменный бюст упыря Ленина так и красуется на центральном входе – напоминая, что его учение и результаты, действительно, вечны. По крайней мере, в этом я убедился, посетив Музей Вооруженных сил.

В.П. Мелихов
создатель Музея антибольшевицкой борьбы
forum.elan-kazak.org

Постоянный адрес страницы: https://rusidea.org/32035

Оставить свой комментарий
Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. blank Бузунов Алексей Николаевич:

    Семченко Владимир Иванович отзовись!Мой номер телефона в Израиле 773484407 .

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на нашу рассылку
Последние комментарии
  • Георгий Стрижак 21.11.2024 в 09:53 на Этот день в истории: 7/20 ноябряСпасибо огромное, Михаил Викторович, за календарь сей ! Поздравляем вас с днем небесного покровителя архистратига Божия Михаила и всего воинства ангельского !
  • Антип 21.11.2024 в 08:40 на Тайна свободыЧеловек изначально свободен в выборе между Богом и дьяволом, между Добром и злом, между послушанием воле Божией и своеволием. Мне думается, что
  • МВН 21.11.2024 в 06:39 на Тайна свободыУважаемый Сергей. Ваши два пространных комментария публиковать не стану, чтобы не вводить кого-то в смущение, ибо они явно противоречат христианскому богословию. Достаточно
  • МВН 21.11.2024 в 02:34 на 1000 ДНЕЙ "СВО"Ивану. Потому то они неверующие и духовно неграмотные манкурты с советско-западническим мiровоззрением. Поэтому они так себя ведут и без всяких договорняков. Эта
  • Иван 20.11.2024 в 17:59 на 1000 ДНЕЙ "СВО"Как сказал Франклин Делано Рузвельт: "В политике ничего не происходит случайно. Если что-то случилось, то так было задумано." Если исходить из того,

Этот сайт использует файлы cookie для повышения удобства пользования. Вы соглашаетесь с этим при дальнейшем использовании сайта.