19.03.1876 (1.04). - Умер Юрий Федорович Самарин – один из крупнейших славянофилов
Самарин: от Гегеля – к Православию
К познанию России "от обратного – 6
Юрий Федорович Самарин (21.4.1819–19.3.1876) – русский общественный деятель, мыслитель, историк, публицист, один из крупнейших славянофилов. Из родовитой дворянской семьи. Его отец Ф.В. Самарин, участник Отечественной войны 1812 года, служил при дворе вдовствующей Имиператрицы Марии Федоровны.
Домашнее образование позволило ему уже в 15-летнем возрасте поступить в Московский университет, который он окончил в 1838 г.; магистерская диссертация "Стефан Яворский и Феофан Прокопович" (1844).
В 1846 г. он стал чиновником особых поручений при министерстве внутренних дел и вскоре в составе ревизионной комиссии выехал в Ригу, где работал в течении двух лет. Это имело большое значение для эволюции его взглядов в русском национальном направлении. В Риге он пишет исследование "История городских учреждений Риги", а в 1849 распространяются в списках его критические "Письма из Риги".
Критика объяснялась тем, что в Остзейском крае Самарин столкнулся с открытой неприязнью по отношению к русским со стороны немецкого дворянства, на что правительство закрывало глаза. В октябре 1847 г. он с возмущением писал М.П. Погодину. «Все здесь дышит ненавистью к нам; ненавистью слабого к сильному, облагодетельствованного к благодетелю и вместе гордым презрением выжившего из ума учителя к переросшему его ученику... Здесь все окружение таково, что ежеминутно сознаешь себя как русского и как русский оскорбляешься».
"Письма" получили широкую известность в русском обществе, их с сочувствием восприняли митрополит Филарет, А.П. Ермолов, П.Д. Киселев и многие другие государственные деятели высокого ранга. Однако Император Николай I счел открытое опубликование столь откровенной и резкой критики государственным чиновником (в его официальном служебном положении) недопустимым. В 1848 г. Самарин был арестован, 12 дней провел под следствием в Петропавловской крепости и был освобожден после личного внушения, сделанного Императором, ему было разрешено продолжить службу.
В 1854 г. Самарин вышел в отставку и до конца жизни отдавал все силы общественной деятельности и литературному труду, одновременно работая в городских и сословных организациях. Активно участвовал в подготовке и проведении крестьянской реформы 1861 г., был членом редакционных комиссий. Для того чтобы реформа обрела действенный национальный характер, она, считал Самарин, должна не ограничиваться формальным освобождением крестьян и предоставлением их самим себе, а способствовать сохранению и нравственному укреплению крестьянской общины. Эта полемика вокруг реформы велась им в статьях "О поземельном общинном владении", опубликованных в 1858 г. в журнале "Сельское благоустройство", и помогла уточнить собственные представления о русском государственном идеале, отличном от западноевропейского.
В дальнейшем Самарин активно участвовал в осуществлении реформ Александра II: был одним из организаторов и лидеров земского движения в 1862–1864 годы. В 1863 г. в связи с польским востанием он участвовал в подготовке реформ в Царстве Польском. Тогда же он поместил в газете И.С. Аксакова "День" ряд статей по польскому вопросу: «По поводу мнения "Русского вестника" о занятиях философией, о народных началах и об отношении к цивилизации», "Как относится к нам римская церковь" и "Современный объем польского вопроса". Самарин понимал, что в основу неразрешимого польского вопроса заложена борьба двух религий: Православия и католичества. Притязания поляков вытекают из исторической роли Польши как авангарда латинства в славянской Восточной Европе. Путями решения польского вопроса, по мнению Самарина, были: либо «нераздельное сочетание Польши с Россией учреждением в первой власти, в русских руках сосредоточенной, и настолько сильной, чтобы убедить поляков в безнадежности всякого восстания», либо добровольное и полное отречение России от Польского Царства.
Таким образом, во многом под воздействием прибалтийского и польского опыта, міровоззрение Самарина в течение его жизни претерпело значительное развитие, типичное для многих честных и нравственных русских западников. В критический период своей молодости он был гегельянцем, то есть фактически приверженцем западнического направления философской мысли. Под воздействием К.С. Аксакова, братьев Киреевских и особенно А.С. Хомякова (и его философии соборности) в начале 1840-х годов открывает для себя глубины русской православной философии и примыкает к славянофильству как талантливый публицист.
В частности, в статье «О мнениях "Современника" исторических и литературных», опубликованной в журнале "Москвитянин" (1847), Самарин подверг критике К.Д. Кавелина и других представителей государственной школы за их попытки перенести на русскую историю исторические принципы европейского общества, за недооценку роли общины в жизни славян, предостерегал от преобразования России на западный манер. Развивая выдвинутую Хомяковым идею народной монархии в России, Самарин утверждал, что образцом общественных отношений должен стать не западный индивидуализм, а иерархия христианской общины с верховной властью во главе.
Политический идеал Самарина предполагал гармоничное сотрудничество двух сил – самодержавия и сельской общины. Соответственными были и его воззрения на подготовку крестьянской реформы. Собственному дворянскому сословию, когда-то служилому, он уже не придавал особого значения как выродившейся "нелепой среде", которая по "недостатку народного корня" лишена какой-либо творческой силы. Для того времени это была уже во многом верная оценка.
Повседневная же политическая жизнь тогдашней России представлялась Самарину борьбой народного быта с "бездарною, отвлеченною цивилизацией" (западнической), критике которой он уделял много внимания. Ум, опыт, наука – то есть все отвлеченные рационалистические знания не отражают целостного духа жизни. «Полная и высшая истина, – писал Самарин, – дается не одной способностью логического умозаключения, но уму, чувству, воле вместе, то есть духу в его живой целостности». И дает эту целостность только Православие как подлинное христианство, не искаженное западным обмірщением и протестантскими ересями. Исходя из Православия как особого культурного начала, положенного в основу исторической жизни русского народа, Самарин развивает мысль о трёх периодах национальной жизни ("исключительной национальности", "подражания" и "разумной народности"). Считал, что только в народе сохраняется "дух в его живой цельности".
1850-х гг. Самарин написал ряд полемических статей, направленных против историко-философских воззрений западников (большинство опубликованы в журнале "Русская беседа"). Статьи "Два слова о народности в науке", "О народном образовании", "Несколько слов по поводу исторических трудов г. Чичерина", «Замечания на статью С. Соловьева "Шлецер и антиисторическое направление"» вызвали острую полемику с западниками, в которую постепенно втянулись почти все члены круга славянофилов.
С 1866 г. Самарин состоял гласным Московской городской думы и губернского земского собрания. В 1869 г. был избран почетным членом Московского университета, а в 1872 г. – Московской духовной академии. В 1870-е годы Самарин вступил в полемику с представителями дворянского конституционализма (Р.А. Фадеевым и др.), доказывая, что "игра в парламентаризм" в России может привести в конце концов к господству аристократической олигархии и еще более жестокой эксплуатации народа.
Одновременно Самарин публиковал многочисленные труды по философии и богословию (ряд из них по причинам цензурного порядка был издан за границей). Наиболее значительными работами Самарина в этот период были "Иезуиты и их отношение к России" (М., 1866), "Русский администратор новейшей школы: Записка псковского губернатора Б. Обухова и ответ на нее" (Берлин, 1869), "Революционный консерватизм" (Берлин, 1875). Большие усилия он предпринял, чтобы опубликовать богословские труды Хомякова (в 1868 г. они вышли в Праге с предисловием Самарина). В последние годы жизни Самарин работал над трудом "Окраины России" (1868–1876. Выпуски 1-6, Прага, Лейпциг, Наумбург), посвященном вопросам национальной политики. В своих сочинениях Самарин предупреждал правительство о необходимости противодействовать росту немецкого влияния в Прибалтике.
Умер Самарин в Берлине 19 марта 1876 г., похоронен в Москве.
Все эти солидные труды славянофилов не пользовались в то время популярностью, так как, с одной стороны, противоречили идеям модного в то время либерализма, а с другой - откровенная критика косного правительственного чиновничества вызывала и его противодействие и подозрение в неблагонадежности. Правда, многое из написанного в те годы нашими славянофилами было интуитивным возвращением общества от векового петровского западнического подражательства - к русскости и диктовалось тогдашними насущными общественными проблемами. В таком противостоянии либерализму и западничеству славянофилы той эпохи еще не достигли должного эсхатологического уровня рассмотрения общемірового процесса и места России в нем. Тем не менее, поскольку западничество с тех пор стало на Руси официальной идеологией, господствующей уже полтора века, переиздаваемые работы славянофилов XIX века являются и сегодня ценным полемическим оружием в насущных жизненных вопросах современности.
Использован материал:
http://www.rustrana.ru/article.php?nid=20500
К познанию России "от обратного" - см. также:
1. Памяти Н.М. Языкова.
2. Герцен: «Террором создать ничего нельзя».
3. Памяти Л.А. Тихомирова.
4. Достоевский: «Православие – наш социализм».
5. Жертва Гоголя Божественной правде.
6. Самарин: от Гегеля – к Православию.
7. Костомаров: Малороссия как малая родина.
8. Карамзин: от масонства к монархизму.
9. Иван Киреевский: от романтизма к Православию.
10. Памяти К.С. Аксакова.
11. Памяти П.А. Вяземского.
12. М.Н. Катков: «государственный деятель без государственной должности».
13. А.В. Карташев: от масонского министра – к апологету Св. Руси.
Любопытно, вышло ли полностью издание: "Ю. Ф. Самарин. Собрание сочинений. В 5 томах. Том 1. Литература и история
Автор: Самарин Ю.Ф.
ISBN - 978-5-94668-116-2
издательство - Росток. Санкт-Петербург. 2013"? И насколько "правдива" публикация в наше время?