Издательство Русская Идея Издательство Русская Идея Движение ЖБСИ



Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
ВОЖДЮ ТРЕТЬЕГО РИМА

Предисловие


Новый мiровой порядок, к насильственному установлению которого приступили правящие круги постхристианского мiра, угрожает всем народам. И есть лишь одна страна, которая может помочь спасению от гибельной участи всех достойных людей в мiре – это Россия, хотя она и переживает новый виток своего глубочайшего кризиса. Главное преимущество России в том, что ее православный народ сохраняет подлинное знание о смысле истории, открытое человечеству Богом в Священном Писании.

Уже ХХ век был охарактеризован православными подвижниками как предапокалипсическая эпоха. В наступившем XXI веке мы наблюдаем еще больше признаков завершения истории из-за умножения зла на земле и его возведения в норму. Это происходит потому, что с 1917 года нет на земле государственности, удерживающей (говоря словами апостола Павла) мiр от воцарения антихриста. Но роль России в этой драме еще не закончена, мы надеемся (и обосновываем в книге эту надежду), что ей предстоит выполнить важную последнюю миссию Третьего Рима.

Сокрушение православной Российской Империи произошло по нашим грехам, которыми коварно воспользовались наши враги. Вот уже почти целый век наш народ расплачивается за революционный грех российской интеллигенции, ставшей слепым инструментом мiровых сил зла. Наши потери и страдания в ХХ веке неисчислимы. Но они попущены Богом как последнее средство, чтобы мы научились от обратного понимать мiродержавный смысл российской православной государственности и восстановили ее как маяк для всего человечества, дав всем людям возможность последнего выбора перед концом времен.

То, что наша трагедия с утратой удерживающей государственности все еще продолжается, а конец истории не наступает, – свидетельствует о том, что Господь Бог сохраняет возможность нашего опамятования и продлевает исторические сроки; с другой же стороны, продолжение катастрофы показывает, что ведущий слой нашего народа никак не хочет вынести из нее должного урока – и это грозит России новыми, еще бόльшими утратами.

К сожалению, большинство современных политиков не имеет должного понятия о Православии, не применяет православного историософского масштаба в своем анализе и относится к этому как к чему-то "ненаучному": мол, одно дело проблемы политики, экономики, права и т.п., и совсем не связаны с этим откровения Священного Писания.

Данная же книга написана с убеждением (и оно далее обосновывается), что только всеобъемлющий анализ всех уровней государственно-политической жизни в координатах православной историософии дает возможность понимания происходящего. Ибо Православие – не просто субъективная вера, "одна из многих", а область точного знания об устройстве мiра и о смысле мiровых событий, без чего не понять даже сводку ежедневных новостей.

Разумеется, в своей истинности убеждена каждая конфессия. Но ведь Божия Истина в мiре только одна. И если существуют разные религии – значит какая-то из них стоит ближе к Истине, какая-то дальше, а какая-то может и противостоять ей, будучи религией сатаны. Эта противостоящая духовная сила также анализируется в книге.

Автор будет рад, если предлагаемые им меры помогут хотя бы некоторым людям во властных структурах лучше выполнять свой профессиональный долг. Тем, которые независимо от облика нынешней власти готовы вместе с лучшей частью своего народа жить и работать так, как если бы от них зависело спасение России для ее последней миссии в Замысле Божием. Возможно, из их среды в будущем может появиться тот вождь, которому адресована эта книга.

Ускорившийся после 11 сентября 2001 года ход мiровых событий, к сожалению, не оставляет нам времени на более детальную проработку некоторых тем и заставляет нас выпустить первое издание в данном виде, сконцентрировавшись на главном. Автор будет благодарен за все замечания, чтобы учесть их в следующих изданиях*.

Москва, март 2004 г. (дополнения – март 2005 г.)

 

I. Духовные основы власти и мiродержавный смысл Российской государственности
———————————— + ————————————
——————— + ———————

1. Русская идея как постижение народом Замысла Божия о России

В 1996 году первый президент РФ Ельцин поручил своим мыслителям-политтехнологам «разработать российскую национальную идею», ибо: «у нас ее сейчас нет. И это плохо»[1]. Плоды их творчества мы далее покажем в этой книге.

Сейчас же отметим, что большинство предлагаемых ныне "национальных идеологий" сводится к тому, что страну надо сделать сильной, богатой и здоровой – и что ей плохо быть слабой, бедной и больной. В этой цели сходятся представители самых разных воззрений: коммунист Зюганов и антикоммунист Солженицын с идеей "сбережения народа"; агностик И. Чубайс, издавший трактат о "новой России", и называющий себя "православным игуменом" обновленец, настаивающий на присоединении России к «постхристианскому... американо-европейскому цивилизационному пространству»[2]; и язычник В. Авдеев, провозгласивший "преодоление христианства" под лозунгом: «Цель нации – сама нация». Собственно говоря, к этому лозунгу сводятся все подобные трактовки национальной идеи. Однако непонятно, почему естественное стремление любого народа "быть здоровым и сильным" следует считать национальной идеей. Такое стремление ничем не отличается от цели любого биологического организма.

Подлинная национальная идея осознается в сравнении того, чем цель существования данной нации отличается от других. Она требует нравственного оправдания существования своей нации в мiре. Поэтому она содержит в себе более высокие цели и ценности, чем биологическое существование народа, и направлена на служение им, порою очень жертвенное и связанное с материальными потерями. Только в таком служении и заключается оправдание жизни как отдельного человека, так и отдельного народа. Поэтому подлинная национальная идея – это идея религиозная, выходящая за пределы материального и временнόго мiра.

Русская идея неразрывно связанна с Православием. Однако даже в числе православных авторов, пишущих о национальной идее, многие ограничиваются утилитарными критериями государственной пользы, укрепления народной нравственности, верности традициям предков. Такими понятиями могут оперировать сторонники любой религии и любой традиции, независимо от того, насколько она истинна. Суть же русской идеи именно в служении Истине.

Подлинный ее масштаб: только в рамках христианского учения о сотворении мiра и человека, о свободе воли и злоупотреблении твари ею, об истоках добра и зла – можно понять смысл истории и место России в нем. Этот масштаб истории – от Адама до антихриста – вообще основа всякого гуманитарного знания, без чего, тем более, невозможен разговор о русской идее, которая есть Замысел Божий о России и ответное постижение нами и осуществление этого Замысла как нашего национального идеала и призвания в истории человечества. Поэтому национальную идею нам надо не изобретать, а вновь осознать, завещанную предками.

В наше время глобализации внутренняя и внешняя политика государств потеряли четкие границы и слились воедино. Для верного понимания этого процесса и действующих в нем сил, тем более, необходимо знание о духовной природе мiра, в котором мы живем. Поэтому, предполагая, что не все наши новые читатели в достаточной мере владеют этими знаниями, которые Самим Богом открыты людям в Священном Писании, осмыслены трудами святых отцов и хранимы в учении и предании Православной Церкви, позволим себе начать с напоминания некоторых важных основ.

Да и странно было бы оставлять без внимания эти христианские основы в рассуждениях о месте России в мiре, поскольку главные ее разрушители в ХХ веке – и богоборцы-большевики (Ленин с Троцким), и идеологи антихристианской мiровой закулисы (Хантингтон с Бжезинским и Фукуямой) – считают именно Православие своим главным врагом. Видимо, они, в отличие от их последователей в нынешней РФ – коммунистов и демократов, знают о России какую-то тайну, которая побуждает их к такой ненависти.

Давайте же подумаем о ней и мы, читатель. А если она Вам известна – применим это знание к новым событиям в ускоряющейся перед своим концом земной истории. Если же вы не верите ни в Христа, ни в пришествие Его противника, антихриста, то вам все же будет полезно ознакомиться с той системой духовных координат, в которых создавали Россию наши предки, в которых она обрела свое вселенское величие, в которых и сегодня православные надеются спасти ее для выполнения ее последней миссии, а наши вечные противники хотят окончательно погубить.


* Что касается орфографии, то в книге восстановлено написание приставки "без" без ее оглушения и буквы "i" в слове "мiр" для его отличия от "мир". (Подробнее о языке см. в главе VII.)
[1] Независимая газета. М., 1996. 13 июля.
[2] Иннокентий (Павлов), игумен. Истоки русского бреда // Независимая газета. 1996. 31 авг. С. 6.

———————————— + ————————————
назад  вверх  дальше
——————— + ———————
ОГЛАВЛЕНИЕ
——— + ———
КНИГИ

Постоянный адрес данной страницы: http://rusidea.org/?a=410101


 просмотров: 10301
ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ:
Ваше имя:
Ваш отзыв:


Родион2007-03-23
 
Назарову - наиогромнейшее спасибо!!! Жаль, что сию книгу нельзя скачать разом (в виде одного файла). Пришлось чуть ли не час "закачивать":( Удручает поистине мизерное (в масштабах России, судьбу которой сей труд наиживейшим образом касается) количество просмотров.:( Будь моя воля - в школьную учебную программу поставил бы! Да, и ещё весьма (увы) утопическая идея посетила: Эх, нам бы ТАКОГО радеющего за Россию и её Душу (=Православие)Президента!!! Самоотверженного, бесстрашного, принципиального и последовательного!!! Храни Вас Бог и долгие Вам лета во благо Отечества! Да услышит Ваш глас как можно больше россиян!

 


Архангел Михаил


распечатать молитву
 

ВСЕ СТАТЬИ КАЛЕНДАРЯ




Наш сайт не имеет отношения к оформлению и содержанию размещаемых сайтов рекламы

Главный редактор: М.В. Назаров, Редакторы: Н.В.Дмитриев, А.О. Овсянников
rusidea.org, info@rusidea.org
Воспроизведение любых материалов с нашего сайта приветствуется при условии:
не вносить изменений в текст (возможные сокращения необходимо обозначать), указывать имя автора (если оно стоит) и давать ссылку на источник.