27-28 апреля президент России Владимир Путин находится в Израиле. За всю историю еврейского государства это первый визит действующего лидера России, на который, как можно предположить, возлагают определенные надежды обе стороны.
Однако с начала этого года к некоторым внешнеполитическим шагам российского лидера оказались приурочены антисемитские демарши, способные осложнить отношения России с Западом и Израилем. Речь идет о двух пресловутых письмах в Генпрокуратуру. Авторы (в первом случае – два десятка депутатов Госдумы, во втором – порядка 5 тысяч представителей "православной общественности") требовали запретить все еврейские организации как "основанные на морали Шулхан Аруха" – кодекса поведения религиозных иудеев.
Первое письмо появилось перед поездкой Путина в Освенцим по случаю 60-летней годовщины освобождения концлагеря, второе – незадолго до его нынешнего визита в Израиль. Как отметили некоторые наблюдатели, эти демарши создавали стойкое впечатление сознательной провокации.
Уже после появления первого письма немедленно выступили с протестами представители всех основных еврейских организаций – Российского еврейского конгресса, Федерации еврейских общин России, Конгресса еврейских религиозных организаций и объединений в России. С задержкой, но подключилось и государство. Высказались с отрицанием антисемитских заявлений МИД и Совет безопасности. Депутатов-антисемитов осудили их коллеги из обеих палат парламента. Наконец, президент Путин, находясь в Освенциме, резко осудил антисемитизм, признавшись, что ему стыдно за подобные проявления в России.
А что же Русская православная церковь, от имени которой претендовали выступать авторы писем? Была ли реакция с ее стороны? В беседах некоторые еврейские деятели даже сетовали, что мол "церковь никак не реагирует, а надо бы".
Между тем она отреагировала, и достаточно оперативно, буквально на следующий же день после еврейских организаций.
Первым отреагировал протоиерей Всеволод Чаплин. Цитируем Интерфакс (25.01.05 14:33): "Еврейские религиозные объединения существуют в России много столетий, и наша Церковь имеет с ними конструктивные и добрые отношения", – заявил "Интерфаксу" во вторник замглавы Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин. – "Церковь сотрудничает с иудейскими организациями в рамках Межрелигиозного совета России. Никаких враждебных проявлений с их стороны мы не ощущаем".
31 января (Интрерфакс, 31.01.05 10:45) митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл заявил Интерфаксу, что "Богу было угодно, чтобы на просторах России изначально совместно, бок о бок жили люди, принадлежащие к трем монотеистическим религиям – православию, исламу и иудаизму… а Церковь никогда и ни при каких условиях не должна поднимать знамя межрелигиозной войны. Призыв бить кого-то – это не тот призыв, который может обратить Церковь к своему народу".
Между тем стали выясняться детали антисемитской истории. Как установил эксперт Московского бюро по правам человека Семен Чарный, автором первого письма оказался последовательный противник и записной критик руководства РПЦ Михаил Назаров.
Более того, идею запретить "Шулхан Арух" высказал еще в 2002 году неоязычник Аратов.
Антиправославные по своей сути идеи неоязычников стали проникать в среду православных верующих и даже священников.
Тем временем подоплека этой чужеродной для церкви идеологической "спецоперации" становилась все более очевидной, о чем подробно писал обозреватель "Радонежа" Владимир Семенко.
Тем не менее, можно с большой долей вероятности предположить, что в руководстве РПЦ восприняли эту ситуацию с тревогой. Действительно: некая группа маргинальных деятелей фактически присваивает себе право выступать от имени Церкви. И, что еще досаднее, смущает своими провокационными идеями паству и даже некоторых пастырей.
Налицо ситуация выбора: позволить внешним силам и дальше выставлять РПЦ в качестве антисемитской организации – или наконец заявить позицию по этому острому вопросу. И выбор был сделан.
20 апреля под председательством патриарха Алексия II состоялось заседание Священного синода РПЦ. Опубликованы "Журналы заседания Священного Синода РПЦ". И вот, в гуще текста (Журнал 4, п. 5) мы обнаружили один абзац, посвященный "коллективному подписанию текстов, расходящихся по содержанию с Соборными определениями". Позволим себе привести его полностью.
"Признавая право священнослужителей индивидуально высказывать частное мнение по различным вопросам, Священный Синод с прискорбием отмечает, что в последнее время некоторые пастыри и, к сожалению, в редких случаях даже архиереи, позволили себе участвовать в коллективном подписании текстов, расходящихся по содержанию с Соборными определениями. Это фактически приводит к созданию групп, предпочитающих соборному рассуждению, которое происходит в канонически установленных формах, организованное выражение односторонних мнений, не разделяемых всей Церковью. Священный Синод определяет, что такие действия противоречат каноническому соборному строю Церкви, и указывает на их недопустимость для священнослужителей".
Полностью с текстом вы можете ознакомиться, открыв Журналы заседания Священного Синода РПЦ.
Пусть некоторая иносказательность и "запрятанность" этих формулировок никого не обманывает. Те, кто их принимал, и те, кому они адресованы, прекрасно понимают их однозначное толкование и обязательный для всех членов Церкви характер.
Как отметил пожелавший остаться неназванным сотрудник одного из синодальных отделов РПЦ, этот пассаж однозначно воспринимается как весьма жесткое осуждение священников, подписавших антисемитские письма, и суровое предостережение им на будущее.
Итак, теперь позиция РПЦ по вопросу подписания антисемитских писем окончательно ясна.
+ + +
http://portal-credo.ru/site/?act=news&id=31988&cf
29 марта 2005, 11:54
В числе подписавших антисемитское "Письмо пяти тысяч" упоминаются клирики РПЦ МП
В числе тех, кто подписал очередное антисемитское обращение – так называемое "Письмо пяти тысяч", упоминаются и священники РПЦ МП, сообщает Информационно-аналитический центр "Сова". На сайте Русь Православная при публикации текста письма называются имена о. Павла Бурова из Москвы и игумена Варсонофия (Самарина) из Ставропольского края. Кроме того, указывается, что под документом стоят подписи и многих других клириков РПЦ МП.
В то же время Союз православных граждан осудил указанное обращение. В распространенном этой организацией заявлении подчеркивается, что "в результате подобных действий вопрос об "антисемитизме", "фашизме" и "фундаментализме" Русской церкви будет ставиться ее противниками всякий раз, когда она будет ставить жизненно важные для нашего народа вопросы - о разделенном положении русской нации, о демографической катастрофе, о преподавании "Основ православной культуры" и создании православного телеканала". В СПГ считают, что "этнический антисемитизм и русофобия - недопустимые явления" и что "еврейское меньшинство в России должно иметь такие же права, какие имеют православные христиане в Израиле".
При этом в опубликованном 28 марта заявлении Конгресса еврейских религиозных организаций и объединений в России отмечается: "Мы не склонны связывать современных антисемитов с Русской Православной Церковью, которая уже неоднократно на деле доказывала свое уважительное отношение к евреям. Судя по риторике Назарова и Душенова, они выражают мысли воинствующих неоязычников, которые ненавидят не только евреев, но и христиан".
Напомним также, что в январе 2005 г., комментируя появление предыдущего варианта упомянутого обращения – "Письма пятисот", заместитель председателя ОВЦС МП прот. Всеволод Чаплин заявил, что РПЦ МП поддерживает с еврейскими религиозными организациями России "конструктивные и добрые отношения".
+ + +
Замглавы Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин
http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=5244
03 августа 2005 года, 13:58
Представитель Московской патриархии считает некорректными попытки судить о содержании старинных религиозных книг с позиции современности
Москва. 3 августа. ИНТЕРФАКС - Замглавы Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин призвал не судить о памятниках религиозной письменности с позиции сегодняшнего дня.
"Если это делать, то многие религиозные памятники, в том числе Священное Писание, могут быть названы не соответствующими нормам современной политкорректности. Но они и не должны им соответствовать", - сказал священник в среду на пресс-конференции в Москве, отвечая на вопрос о полемике вокруг книги "Кицур Шульхан Арух" (свода правил иудейской жизни, написанном в XIX веке - "ИФ").
По мнению отца Всеволода, подобные попытки "довольно некорректны и могут только привести к победе тех, кто стремится изобразить религию как нечто общественно опасное".
Он также предложил провести четкую грань между "письмами 5000" и позицией всей Церкви, которая является "полнотой иерархии, клира и мирян". "Надо иметь в виду, что в Русской церкви нет такой канонической формы выражения церковного мнения, как подписания коллективных писем", - сказал священник.
Признав, что полемика между представителями разных религий всегда была и будет, он в то же время подчеркнул, что она "не должна быть оскорбительной и сопровождаться унизительными характеристиками людей по национальному или религиозному признаку".
"Это должно быть осознано как некая нравственная норма", - заключил священник.
+ + +
Пресс-секретарь Союза православных граждан Кирилл Фролов
http://www.rusk.ru/st.php?idar=416089
11.02.2005
Русская Православная Церковь является в России главным объектом экстремистов, считают в Союзе православных граждан
Главным объектом экстремистов в России является Русская православная церковь. С таким утверждением выступил в пятницу пресс-секретарь Союза православных граждан Кирилл Фролов на заседании рабочей группы по правам человека Конференции европейских церквей.
"В России существует проблема ксенофобии и национал-экстремизма. Но экстремизм направлен против Православной церкви, в ней он видит сдерживающее его гуманистическое начало", - заявил К.Фролов.
В частности, по его словам, "Русская Церковь до сих пор остается в центре атак как "профессиональных либералов" и достойных представителей либерального политического спектра, так и радикальных экстремистов фашистского толка".
"Неприятие Православия и прав религиозного большинства граждан России роднит эти политические силы", - считает докладчик.
В качестве наиболее ярких примеров ущемления прав православного большинства россиян К.Фролов назвал нарушения в сфере образования и получения информации, а именно отказ государства от включения "Основ православной культуры" в обязательную программу школ и обструкцию, которая, по словам К.Фролова, была устроена идее создания православного телеканала.
"В итоге, - продолжил он, - Православная церковь в России не может донести свой голос до паствы и гражданского общества. Этим пользуются экстремисты и пытаются выдать свои одиозные взгляды за православные".
Типичным примером этого, по мнению К.Фролова, стало недавнее письмо с требованием запрета еврейских организаций в России. "Его подписали люди, называющие патриарха и Синод "жидо-масонами", но в авторстве письма почему-то обвиняют Православную церковь", - отметил представитель Союза православных граждан.
См. также: «"Идущие вместе" в царство мошиаха» в книге "Жить без страха иудейска!"
http://www.religare.ru/print17161.htm
"Религар", 26.04.2005
Варвара Ильинская
Дело идёт к расколу Православной церкви.
"И РПЦ отреагировала..." И тем самым расставила все точки над "i". И Слава Богу! теперь ни у одного православного верующего не осталось вопросов относительно личности "митрополита содомского и гоморского" Гундяева и всей его новожидовствующей опричнины.
ВПЕРЕД ЛЮДИ РУССКИЕ! ЗА ВЕРУ, ЦАРЯ И ОТЕЧЕСТВО! против ига жидовского и власти лукавой!
За полковником Квачковым Владимиром Васильевичем, за Душеновым Константином Юрьевичем, за Екишевым Юрием Анатольевичем и сотней других героев Русского Сопротивления...
А если кто стремится в ад под убаюкивание лжепастырей, ну что же, мы не в силах Вам помешать.
квачков-герой василич бей козлов спасай россию