19.06.2007       4

В Москве, на Красной площади, казнен бунтовщик, атаман Степан Разин


6.06.1671 (19.06). - В Москве, на Красной площади, казнен бунтовщик, атаман Степан Разин

«Ты прости, народ крещенный!..»

Степан Тимофеевич РазинСтепан Тимофеевич Разин (ок. 1630–6.6.1671) – предводитель восстания 1670–1671 гг. в царствование Алексея Михайловича. Родился в семье зажиточного казака Тимофея Разина на Дону. Первое документальное свидетельство о Разине относится к 1652 г., когда он просил отпуск для поездки в Соловецкий монастырь. В 1658 г. находился в числе казаков Черкасска, отправленных в Москву в Посольский приказ.

Под атаманством Разина в 1662–1663 гг. казаки участвовали в походе против турок и крымских татар, в битве при Молочных Водах на Крымском перешейке одержали победу, вернувшись на Дон с богатыми трофеями и пленными. В 1665 г. царский воевода князь Ю.А. Долгоруков повесил старшего брата Разина Ивана за самовольный уход с казаками на Дон во время войны с Речью Посполитой. Это событие в сочетании с усиливавшимися попытками лишить казачество былых вольностей не могло не повлиять на дальнейшее поведение энергичного, своенравного атамана.

В 1667 г. он отправился в грабительский поход «за зипунами», не обратив внимания на грозный запрет правительства Алексея Михайловича «отстать от воровства». Отряд Разина, выросший до 2 тысяч человек, разграбил на Волге торговый караван, перебив стрелецких начальников и отпустив ссыльных. В ответ на это в Астрахань были отправлены воевода И.С. Прозоровский и ратные люди с пушками, чтобы «идти для промыслу на тех воровских людей, не заезжая в Астрахань», но Разин сумел избежать столкновения с правительственным войском, перебрался на р. Яик, овладев Яицким городком без кровопролития, перезимовал, собирая к себе множество людей, прослышавших о его удачливости и отваге.

В 1667–1669 гг. Разин совершил успешный Персидский поход, разбив флот шаха и показав, что в совершенстве овладел приемами казацкой войны с засадами, налетами, обходными маневрами. В августе 1669 г. флотилия Разина подошла к Астрахани и казаки «великому Государю вины свои принесли», сдав Прозоровскому часть трофейных пушек, пленных и товаров, после чего вернулись на Дон с богатой добычей, доказав удаль и воинское счастье. Имя Разина стало легендарным. Попытка московского правительства наказать строптивое казачество, прекратив подвоз хлеба на Дон, лишь добавила Разину сторонников.

В мае 1670 г. на "большем круге" Разин объявил, что намерен «итти з Дону на Волгу, а с Волги итти в Русь... чтоб... из Московского государства вывесть изменников бояр и думных людей и в городах воевод и приказных людей», «за великого Государя стоять» и «чорным людем дать свободу». Рассылаемые "прелестные письма" Разина собирали массу сторонников, и поход превратился в целую крестьянскую войну против "изменников-бояр" за справедливость. Были взяты сначала Царицын, затем штурмом Астрахань, воевода Прозоровский и стрелецкие начальники были казнены, их имущество разграблено. Оттуда Разин двинулся на Москву и взял без боя Саратов, Самару, Саранск, осадил кремль в сопротивлявшемся Симбирске. Везде происходили грабежи имущества зажиточной части населения. Часть разинских отрядов отправилась вверх по Дону на территорию Слободской Украйны, грабя небольшие города. Проиграв сражения под Коротяком (27 сентября) и затем под Мояцком (6 ноября), они рассеялись.

С октября и на Волге началось контрнаступление царских войск под командованием князя Ю.А. Долгорукова с успешными боями под Арзамасом, Унжей, Шацком, Тамбовом. Разин был разгромлен под Симбирском, раненым ушел на Дон, где в апреле 1671 г. войсковая старшина захватила его в плен и сдала властям. Привезенный в Москву, Разин был четвертован 6 июня. Но повстанцы еще до ноября удерживали Астрахань.

Массовость армии Разина обезпечивалась слухом о якобы идущем с ним "бить бояр-изменников" царевиче Алексее Алексеевиче (на самом деле умершем в 1670 г.) и Патриархе Никоне, то есть якобы Разин получил одобрение законной власти и благословение Церкви. БСЭ называет представления Разина "наивно монархическими", то есть это не была попытка восстания против монархии. Однако казни чиновников, дворян, грабежи и преступления против зажиточного населения уменьшили симпатии к Разину среди православного крестьянства.

Использован материал:
http://www.hrono.ru/biograf/razin.html

Казнь Стеньки Разина

Точно море в час прибоя
Площадь Красная гудит.
Что за говор? Что там против
Места лобного стоит?

Плаха черная далеко
От себя бросает тень…
Нет ни облачка на небе…
Блещут главы… Ясен день.

Ярко с неба светит солнце
На кремлевские зубцы,
И вокруг высокой плахи
В два ряда стоят стрельцы.

Вот толпа заколыхалась, –
Проложил дорогу кнут:
Той дороженькой на площадь
Станьку Разина ведут.

С головы казацкой сбриты
Кудри, черные как смоль;
Но лица не изменили
Казни страх и пытки боль.

Так же мрачно и сурово,
Как и прежде смотрит он, –
Перед ним былое время
Восстает, как яркий сон:

Дона тихого приволье,
Волги-матушки простор,
Где с судов больших и малых
Брал он с вольницей побор;

Как он с силою казацкой
Рыскал вихорем степным
И кичливое боярство
Трепетало перед ним.

Душит злоба удалого,
Жгет огнем и давит грудь,
Но тяжелые колодки
С ног не в силах он смахнуть.

С болью тяжкою оставил
В это утро он тюрьму:
Жаль не жизни, а свободы,
Жалко волюшки ему.

Не придется Стеньке кликнуть
Клич казацкой голытьбе
И призвать ее на помощь
С Дона тихого к себе.

Не удастся с этой силой
Силу ратную тряхнуть –
Воевод, бояр московских
В три погибели согнуть.

«Как под городком Симбирском
(Думу думает Степан)
Рать казацкая побита,
Не побит лишь атаман.

Знать, уж долюшка такая,
Что на Дон казак бежал,
На родной своей сторонке
Во поиманье попал.

Не больна мне та обида,
Та истома не горька,
Что московские бояре
Заковали казака,

Что на помосте высоком
Поплачусь я головой
За разгульные потехи
С разудалой голытьбой.

Нет, мне та больна обида,
Мне горька истома та,
Что изменною неправдой
Голова моя взята!

Вот сейчас на смертной плахе
Срубят голову мою,
И казацкой алой кровью
Черный помост я полью…

Ой ты, Дон ли мой родимый!
Волга – матушка-река!
Помяните добрым словом
Атамана-казака!..»

Вот и помост перед Стенькой…
Разин бровью не повел.
И наверх он по ступеням
Бодрой поступью взошел.

Поклонился он народу,
Помолился на собор…
И палач в рубахе красной
Высоко взмахнул топор…

«Ты прости, народ крещенный!
Ты прости-прощай, Москва!..»
И скатилась с плеч казацких
Удалая голова.

Иван Суриков
1877

Автор этого стихотворения Иван Захарович Суриков (1841–1880) был крестьянином.

Постоянный адрес страницы: https://rusidea.org/25061901

Оставить свой комментарий
Обсуждение: 4 комментария
  1. blank лена:

    очень красивое стихотворение!!!

  2. blank р.Б.Димитрий:

    Если не изменяет память, в Астрахани от разинцев пострадал священномученик Иосиф, митрополит Астраханский. Незадолго до этого он принимал участие в Соборе (вместе с Паисием Лигаридом), осудившем патр.Никона. Что интересно, многие из участников этого Собора, если не большинство, печально закончили свою жизнь. Так вот что же это по отношению к митр. Иосифу: мученичество и исповедничество или все же наказание? Хотя, может, и одно в другом. Бог знает.

  3. blank анна :

    стихотворение просто класс нет слов
    и оно красивое
    мне оно понравилось
    читайте
    Если не изменяет память, в Астрахани от разинцев пострадал священномученик Иосиф, митрополит Астраханский. Незадолго до этого он принимал участие в Соборе (вместе с Паисием Лигаридом), осудившем патр.Никона. Что интересно, многие из участников этого Собора, если не большинство, печально закончили свою жизнь. Так вот что же это по отношению к митр. Иосифу: мученичество и исповедничество или все же наказание? Хотя, может, и одно в другом. Бог знает.

    читайте наздоровье

  4. blank Лариса:

    Я нашла это стихотворенье по строкам песни, которую слышала от своей бабушки - "вот помост пред Сенькой,Разин бровью не повел и наверх он по ступенькам гордой поступью взошёл",
    бабушка пела - "гордой поступью". Полностью текст я не запомнила, только несколько куплетов, песня была не такая длинная, в сокращенном варианте. Часто эти строчки мне вспоминались и я их даже напевала про себя, но всегда думала, что это народная песня. А вот, оказывается есть автор - Иван Суриков. Талантлив наш народ. Так прекрасно.

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на нашу рассылку
Последние комментарии
  • Георгий Стрижак 21.11.2024 в 09:53 на Этот день в истории: 7/20 ноябряСпасибо огромное, Михаил Викторович, за календарь сей ! Поздравляем вас с днем небесного покровителя архистратига Божия Михаила и всего воинства ангельского !
  • Антип 21.11.2024 в 08:40 на Тайна свободыЧеловек изначально свободен в выборе между Богом и дьяволом, между Добром и злом, между послушанием воле Божией и своеволием. Мне думается, что
  • МВН 21.11.2024 в 06:39 на Тайна свободыУважаемый Сергей. Ваши два пространных комментария публиковать не стану, чтобы не вводить кого-то в смущение, ибо они явно противоречат христианскому богословию. Достаточно
  • МВН 21.11.2024 в 02:34 на 1000 ДНЕЙ "СВО"Ивану. Потому то они неверующие и духовно неграмотные манкурты с советско-западническим мiровоззрением. Поэтому они так себя ведут и без всяких договорняков. Эта
  • Иван 20.11.2024 в 17:59 на 1000 ДНЕЙ "СВО"Как сказал Франклин Делано Рузвельт: "В политике ничего не происходит случайно. Если что-то случилось, то так было задумано." Если исходить из того,

Этот сайт использует файлы cookie для повышения удобства пользования. Вы соглашаетесь с этим при дальнейшем использовании сайта.