6.06.1908 (20.06). - Умер композитор Николай Андреевич Римский-Корсаков
Николай Андреевич Римский-Корсаков (6.3.1844–6.6.1908) – композитор. Родился в старинной дворянской семье в городе Тихвине Новгородской губернии. Отец, композитор Андрей Петрович, происходил из старинного дворянского рода. Его предки занимали видные посты в армии и администрации, начиная с прапрадеда контр-адмирала флота при Елизавете Петровне.
Первыми музыкальными впечатлениями Римский-Корсаков обязан своей матери и старшему брату, который будучи моряком привил композитору любовь к морю. Мечтая стать морским офицером, Николай Андреевич поступил в Морской кадетский корпус в Петербурге, где легко и хорошо учился. Услышав в 1858 г. оперу "Жизнь за царя" ("Иван Сусанин") М.И. Глинки, которая произвела на него огромное впечатление, Римский-Корсаков увлекся музыкой, брал уроки фортепиано.
В конце 1861 г. в жизни Римского-Корсакова произошло событие имевшее для него важное значение: Ф.А. Канилле, учитель Римского-Корсакова, восхищенный быстрым ростом таланта своего ученика, привел его к М.А. Балакиреву, по совету которого юный композитор вошел в кружок "Могучая кучка". Под руководством Балакирева была начата 1-я симфония.
По окончании Морского корпуса гардемарином Римский-Корсаков в 1862 г. отправился в кругосветное путешествие на клипере "Алмаз", побывав во многих портах Европы, Северной и Южной Америки; это стало для него источником творческой фантазии на долгие годы. В 1864 г. был произведен в мичманы.
В 1865 г. Римский-Корсаков вернулся в Петербург и закончил свою 1-ю симфонию. А вскоре появились еще два крупных симфонических произведения: "Садко" и сюита "Антар". Тогда же Римский-Корсаков принимается за создание своей первой оперы – "Псковитянка", на сюжет исторической драмы Л. Мея.
Вскоре Римского-Корсакова пригласили на должность профессора Петербургской консерватории по классам сочинения и инструментовки, и руководителем оркестра. Не имея достаточных сведений по этим предметам, он сразу же взялся за их изучение. В 1873 г. был назначен инспектором музыкантских хоров морского ведомства, а на следующий год был избран директором Безплатной музыкальной школы; с 1883 г. состоял помощником управляющего придворной капеллой.
В эти же годы Римский-Корсаков много работал над обработками народных песен. Больше всего его интересовали древние игровые и обрядовые песни. Так появился сборник "100 русских народных песен". Римский-Корсаков говорил: «Мой род – это сказка, былина и непременно русские». Так в 1880 г. появилась опера "Снегурочка", написанная по "Весенней сказке" А.Н. Островского. Привлекали композитора и фантастические повести Н.В. Гоголя. В операх, написанных на сюжеты Гоголя – "Майская ночь" и "Ночь перед рождеством", мягкий, светлый юмор сочетается с поэтичностью вымысла.
Постепенно "Могучая кучка" стала нести утраты: в феврале 1881 г. умер Мусоргский; через шесть лет умер Бородин. После их смерти Римский-Корсаков принялся за сложнейшую работу – завершение незаконченных произведений своих друзей. Это ему удалось блестяще. Кипучая жизнь Римского-Корсакова в 1880-е годы, его работа над творческим наследием друзей, педагогическая, дирижерская, общественная деятельность несколько отодвинули на второй план сочинение музыки. И все-таки в 1887 г. Римский-Корсаков создал два великолепных симфонических произведения – "Испанское каприччио" и "Шехеразаду" – сказку в музыке. И хотя она "рассказана" русским композитором, музыка её носит ярко выраженный восточный характер.
В 1889 г. Римский-Корсаков выступает за границей с двумя концертами на Парижской всемірной выставке. Под его управлением прекрасно прозвучали произведения Глинки, Даргомыжского, Бородина, Мусоргского, Лядова.
По возращении в Петербург Римский-Корсаков активно принимается за создание новых произведений. Появляется большое количество романсов, среди которых такие как "Редеет облаков летучая гряда", "Медлительно влекутся дни мои", цикл "У моря". Тогда же внимание композитора привлекла былина о новгородском гусляре. Римский-Корсаков долго и тщательно изучал различные сказания, и в 1896 г. создал шедевр русской оперной школы – оперу-былину "Садко".
В 1899 г. композитор пишет чудесную сказочную оперу "Сказка о царе Салтане". Уже в этой опере юмор порой перерастает в сатиру на монархию, что стало еще более заметным в последних операх – "Золотом петушке" и "Кащее безсмертном". Так, поддавшись либеральным веяниям своего интеллигентского окружения, композитор, к сожалению, отразил это и в своем творчестве. Последние годы своей жизни Римский-Корсаков трудился над книгой своих воспоминаний, которую назвал "Летопись моей музыкальной жизни".
Умер Римский-Корсаков 6 июня 1907 г. под С.-Петербургом. Похоронен в там Новодевичьем монастыре. В 1937 г. его прах был перенесен в некрополь при Александро-Невской лавре.
Использованы материалы:
http://www.math.rsu.ru/mexmat/post/rimkors.ru.html
http://www.hrono.ru/biograf/rimski_k.html