24.02.2007       0

Память св. Власия, покровителя животных


11/24.2. – Память св. Власия († ок. 316), покровителя животных

Св. Власий Севастийский ( ок. 316) — почитаемый в лике священномучеников епископ города Севастия в римской провинции Каппадокия в Малой Азии (ныне Сивас).

Согласно Деяниям Святых, священномученик Власий жил в городе Севастии, который при императоре Диоклетиане стал административным центром провинции Малая Армения. Власий с юности отличался благочестивой жизнью, был врачом и по просьбе жителей был поставлен севастийским епископом. Во время великого гонения на христиан при императорах Диоклетиане (284-305) и Ликинии (307-324) св. Власий утешал церковный народ, посещал мучеников в темницах. Опасаясь за жизнь своего епископа, верующие попросили его укрыться для молитвы о них в горах Аргоса в пещере. Там св. Власий заботился уже не только о людях, но и о приходивших к нему животных, которые отвечали ему послушанием и любовью. Дикие звери во всем подчинялись св. Власию и получали от него благословение и исцеление от болезней.

Однажды местный правитель Агрикола приказал ловчим собрать в горах как можно больше хищных зверей для истязания христиан. Ловчие заметили странное скопление зверей около одной пещеры. Зайдя в неё, они увидели молившегося Власия. Животные ждали, когда святой по обыкновению выйдет, чтобы благословить и исцелить их. Вернувшись, слуги Агриколы сообщили правителю об этом, и он приказал привести Власия к нему. Власий с радостью вышел им навстречу, сказав, что этой ночью Господь трижды призвал его словами: "Встань и принеси Мне жертву, как подобает тебе по твоему званию епископа"

На пути к Севастии св. Власий совершал исцеления и другие чудеса. На пути к нему пришла бедная вдова, у которой волк утащил единственного поросенка. Святой успокоил её и его молитвами через некоторое время волк в зубах принес живого поросенка обратно к вдове.

В Севастии святой подвергся жесточайшим публичным истязаниям, которыми местный правитель безуспешно пытался сломать его веру и обратить в язычество. Удивляясь вере святого, вдова принесла в жертву возвращенного ей поросенка, сварила его и отнесла угощение Власию в темницу, где он был взаперти. Власий принял скромный дар, вкусив пищи, и благословил женщину совершать каждый год его память. Так возник обычай в день св. Власия приносить в церковь свечи и фимиам, собираться в домах единоверцев и подавать милостыню нищим и убогим, – писал свт Димитрий Ростовский.

Святой Власий Севастийский принял мученическую смерть около 316 года. Перед казнью святой помолился Богу о прощении своих и людских грехов, а также о даровании помощи всем, кто будет поминать Власия. В этот момент, согласно житию, на него сошло светлое облако, из которого послышался голос: "Все прошения твои исполню, возлюбленный мой подвижник".

По преданию, тело святого Власия погребла с почестями благочестивая женщина по имени Елисса на месте казни святого. У гроба святого, по преданию, происходили исцеления христиан. Мощи святого находились в Севастии, но во времена иконоборчества в 732 г. (или позже крестоносцами) были перенесены в итальянский город Маратею, святым покровителем которого Власий считается до сих пор. Оттуда частицы мощей св. Власия были перенесены во многие храмы в разных странах Европы. В честь священномученика Власия названы многие города и селения в Европе. Имя святого популярно во Франции, Италии и славянских странах. Особо почитается святой Власий в хорватском Дубровнике, здесь в честь него освящён храм, где находится голова святого.

И в западной и в восточной христианской традиции св. Власий считается покровителем домашних и диких животных, так как, согласно житию, он благословлял и исцелял приходивших к нему зверей. Мотив покровительства животным отражён в иконографии святого Власия.

Власий Севастийский благословляет стадо коров. Фрагмент иконы XV в. Русский Музей

Власий Севастийский благословляет стадо коров. Фрагмент иконы XV в. Русский Музей

В славянской народной традиции св. Власий – покровитель скота, представления о котором восходят к образу славянского скотьего бога Волоса. Соединение образов языческого божества и христианского святого в народном сознании, вероятно, способствовала звуковая близость их имён. С принятием христианства на Руси св. Власия назвали в народе «коровьим богом», а день его памяти – «коровьим праздником». В Новгороде во Власьев день к его образу приносили коровье масло. У белорусов в день святого Власия («конское свято») объезжали молодых лошадей и устраивали особую трапезу. В восточной Сербии (Буджак) Власьев день считался праздником волов и рогатого скота, в этот день не запрягали волов. На Руси с принятием христианства на местах языческого поклонения Волосу часто воздвигались церкви святого Власия.

Первый храм на Руси, посвящённый святому Власию, был заложен Великим Князем Владимiром сразу после Крещения Руси на Подоле. Храм просуществовал до XVI века, сейчас на его месте находится Введенская церковь, один из престолов которой освящён в честь Власия Севастийского. В Москве на Арбате в XVII веке был построен каменный Храм священномученика Власия в Старой Конюшенной слободе. В православной Церкви память св. Власия празднуется 11 февраля по Юлианскому календарю.

См. также: Для чего Богом созданы животные

Постоянный адрес страницы: https://rusidea.org/25022402

Оставить свой комментарий

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на нашу рассылку
Последние комментарии

Этот сайт использует файлы cookie для повышения удобства пользования. Вы соглашаетесь с этим при дальнейшем использовании сайта.