24.02.2007      5672      2
УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (Пока оценок нет)
Загрузка...

День провозглашения независимости Эстонии


24.2.1918. – День провозглашения независимости Эстонии

«Было бы непростительной глупостью со стороны эстонского народа...»

День провозглашения независимости Эстонии Государственным праздником Эстонии считается день провозглашения независимости Эстонской Республики 24 февраля 1918 г.

Каждый человек, обладающий национальным самосознанием и любящий свой народ, с уважением относится к такому же национальному чувству и духовным ценностям другого народа, тем более – соседнего христианского. Если какие-то народы хотят независимости – мы должны уважать их свободную волю. Однако прочные христианские братские взаимоотношения с другими народами могут быть основаны только на исторической правде и справедливости, а в случае христиан – также и на стремлении к одинаковым нравственным принципам и общему духовному идеалу. К сожалению, ничего подобного в данном случае мы не наблюдаем. Поэтому считаем необходимым напомнить историю наших взаимоотношений.

В эпоху возникновения Русского государства берега Балтийского моря были заселены различными племенами: славянскими, летто-литовскими, финно-угорскими. (См., например, историю нынешней столицы Эстонии.) Эстонцы (эсты) сформировались в результате смешения племен Восточной Балтии с финно-угорскими племенами, пришедшими сюда еще до Р.Х. со средней Волги. Славяне называли их "чудь". Многие из прибалтийских племен имели примитивный строй и в основном на юге зависели от Полоцка, на севере от Новгорода; другой государственности там не было, и более развитая Русь естественно вбирала их в себя как самое культурное в то время государство Европы.

Однако татаро-монгольское нашествие в ХIII в. ослабило Русь и позволило тогда же датчанам, германскому "дранг нах остен" и затем в XVII веке шведам подчинить Прибалтику. Лишь после освобождения от ордынского ига Русь начала борьбу за возвращение выхода к Балтийскому морю, что не удалось Иоанну Грозному, но удалось в начале XVIII века Петру I в результате Северной войны, завершившейся в 1721 г. Ништадтским миром.

По этому мирному договору шведский король уступал: «…за себя и своих потомков и наследников свейского престола и королевство Свейское Его Царскому Величеству и Его потомкам и наследникам Российского государства в совершенное и непрекословное вечное владение и собственность в сей войне, чрез Его Царского Величества оружие от короны свейской завоеванные провинции: Лифляндию, Эстляндию, Ингерманландию и часть Карелии с дистриктом Выборгского лена, который ниже сего в артикуле разграничения означен, и описан с городами и крепостями: Ригою, Дюнаминдом, Пернавою, Ревелем, Дерптом, Нарвою, Выборгом, Кексгольмом, и всеми прочими к помянутым провинциям надлежащими городами, крепостями, гавенями, местами, дистриктами, берегами с островами: Эзель, Даго и Меном и всеми другими от Курляндской границы по Лифляндским, Эстляндским и Ингерманландским берегам и на стороне оста от Ревеля в фарвате и Выборгу на стороне зюйда и оста лежащими островами со всеми так на сих островах, как в вышепомянутых провинциях, городах и местах обретающимися жителями и поселениями…» (Полное собрание законов Российской Империи, т. VI. СПб., 1830, стр. 423).

Итак, эстонцы и латыши не имели своей государственности в 1721 г., когда эти территории вошли в состав Российской Империи через их покупку (!) у Швеции за 2 млн. ефимков согласно Ништадтскому мирному договору. Тогда местная система образования и администрация использовали в основном немецкий язык, своей национальной элиты не было. Немцы составляли около 50% горожан, около 30% были шведами и только 20% эстонцами. Лишь после включения в состав Российской империи эти прибалтийские племена могли развить свою национальную культуру и были избавлены от участи германизированного племени пруссов, от которых давно осталось лишь название. Никаких попыток русификации или эксплуатации после включения прибалтийских народностей в нашу Империю не предпринималось. Достаточно отметить, что упразднение введенного немцами крепостного права в 1816-1819 гг. в Эстонии произошло по воле царской власти на полвека раньше, чем в основной части Империи (и даже раньше, чем в германских землях).

Ништадтский международный договор никогда впоследствии не был отменен законным путем, как и его финансовая составляющая. В первый раз Эстония и Латвия получили свою государственность нелегитимным способом, в результате антирусской революции 1917 г. и сговора с преступной богоборческой властью большевиков, которая в тот момент еще не была признана ни одним государством мiра.

К лету 1919 г. Белые армии были близки к победе, как никогда. Но этой победе помешали не только военные, но и "дипломатические" обстоятельства. В августе 1919 г. английский эмиссар по заранее составленному списку назначил Северо-Западное правительство при генерале Юдениче, потребовав от всех членов подписать лист, на котором было «неграмотным русским языком написано... признание эстонской независимости», иначе Антанта прекратила бы помощь, – вспоминал масон М. Маргулиес, участвовавший в составлении этого масонского "правительства" как министр торговли (Маргулиес М. Год интервенции. Берлин. 1923. Кн. 2. С. 204-214).

Впрочем, обещанной помощи от Антанты все равно не последовало даже в дни многообещающего наступления Юденича на Петроград. Независимые же эстонцы в ответ на его просьбу о помощи откровенно заявили, «было бы непростительной глупостью со стороны эстонского народа, если бы он сделал это». После отхода Юденича от Петрограда "эстонский народ", по требованию Троцкого, разоружил Белую армию и посадил зимой за колючую проволоку. Все ее имущество было эстонцами конфисковано; десятки тысяч белых воинов и членов их семей умерли за колючей проволокой под открытым небом в Нарве и других лагерях: Иевве, Изенгоф, Ассерин, Копли и Пяэскюла под Ревелем... Иногда белые попадали под перекрестный огонь двух сторон: большевицкой и эстонской – так погиб Талабский полк армии Юденича: его бойцов загнали в воду и с двух сторон расстреляли из пулеметов. «Трупы Северо-Западной армии послужили удобрением для эстонской независимости», – писал очевидец (Г. Гроссен. Агония Северо-Западной армии. Из тяжелых воспоминаний. Берлин, 1924)... Выжившие белогвардейцы были использованы позже в качестве рабской силы на тяжелых работах.

Нагрудный знак "Эстонский Красный Стрелок", 1918-1920

Нагрудный знак "Эстонский Красный Стрелок", 1918-1920

Это предательство было оформлено мирным договором эстонцев с большевиками (2.2.1920), подписанным в древнем русском городе Юрьеве (основан в 1031 г. на Псковской земле Ярославом Мудрым, под тевтонскими рыцарями стал называться Дерпт, ныне Тарту). Эстонцы в благодарность получили от жидобольшевицких оккупантов России около 1000 кв. км псковских и нарвских земель с населением 60 000 человек, а большевики получили важную для выживания возможность экспорта ценностей и золота (маскируя его российскую принадлежность) в другие страны через порт Таллина (Ревеля). Была и вооруженная помощь большевикам в их оккупационной войне против русского народа – "Красные эстонские стрелки" (8 полков) в составе Красной армии, которые вместе с красными латышскими дивизиями и прочими интернациональными частями использовались прежде всего в карательных целях при подавлении множества крестьянских восстаний.

Объявленная тогда впервые в истории эстонская государственность просуществовала до 1940 г., когда в результате подписания германо-советского Пакта (1939) Эстония была возвращена в состав оккупированной большевиками империи – но уже не Российской, а советской империи. Получилось по пословице: "не рой другому яму...". Кратковременное включение эстонцев в состав СССР в 1940-1941 гг. с массовыми чистками и террором лишь возбудило антироссийские настроения в местном населении, не исчезнувшие по сей день. Этим объясняется и тогдашняя поддержка прибалтами войны гитлеровской Германии против СССР – немцы для них были меньшим злом, чем большевики.

"Освобождение" Прибалтики богоборческой Красной армией приветствовали евреи и коммунисты, но симпатий местного населения к "русским освободителям" ожидать было трудно. К тому же началась "холодная война", в которой США сделали ставку на поощрение антирусских сепаратизмов ("Закон о порабощенных нациях"). В этих целях коммунистическую оккупацию всех народов, начиная с наиболее сопротивлявшегося и преданного всеми русского – стали лживо называть "русской".

Большинство западных демократических стран объявили незаконной только аннексию Эстонии большевиками, а вот революционное провозглашение государственности новообразованных прибалтийских государств путем их предательского сговора с теми же большевиками – продолжали считать "законным". Западные демократии поддерживали дипломатические отношения с представителями независимой Эстонии и "де юре" не признавали вхождение Эстонской ССР в состав Советского Союза. Некоторые страны признавали правительство Эстонской ССР только "де факто".

С падением власти КПСС в 1991 г., чему прибалты очень помогли (уже в январе 1991 г. председатель Верховного Совета РСФСР Ельцин признал независимость Эстонии), вообще установилась новая "законность" по принципу: отделяться от России – всегда законно, желать единства с русскими (Крым, часть Украины, Приднестровье, Абхазия, Южная Осетия) – это всегда "русский империализм". Таким образом, гарантом "независимости" прибалтийских государств вновь стали строители Нового мiрового порядка – царства антихриста, которому прибалтийские политики верно служат и в рамках НАТО как антирусский плацдарм. Но стоит ли прибалтийским "гоям", тем более христианам-националистам, надеяться на милости мошиаха, который «уничтожит все народы»?

Нынешние же преемники власти большевиков, замалчивая советские преступления, возмущаются сносом большевицких памятников в Прибалтике, но о непреходящем международном значении Ништадского мира предпочитают не вспоминать. И свои нелегитимные договоры 1920-х гг. о "независимости" с их антирусскими границами сомнению не подвергают...

Однако можно ли строить добрососедские отношения на узаконивании беззакония? В заключение несколько абзацев из Х главы книги "Вождю Третьего Рима":

«К пересмотру всех большевицких границ нас морально обязывает и введение в Латвии системы апартеида по отношению к русским: из 2,4 млн. жителей 700 000 русских объявлены "негражданами" и "оккупантами" (при том, что часть их проживает на исторических русских землях), они не имеют политических и социальных прав; для них закрыты многие профессии, запрещено использование русского языка в органах местного самоуправления; запрещено школьное обучение на русском языке. Вся история искажается (к "оккупантам" причисляется Петр I, освободивший их от подлинной оккупации).

из 2,4 млн. жителей 700 000 русских объявлены "негражданами" и "оккупантами"В Эстонии в таком же положении находятся 220 тысяч русских. Кроме того, власти отняли у Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата (это 90 % всех православных Эстонии) почти все храмы и передали новообразованной эстонской церкви в юрисдикции Константинопольского патриарха. Это оправдывается тем, что в довоенный период самопровозглашенной независимости Эстонии в ней была узаконена лишь константинопольская юрисдикция, хотя все отнятые храмы были построены еще до революции и были собственностью Русской Церкви.

Экономика прибалтийских государств зависит от торговли с Россией, от российских энергоносителей, экспортного транзита и т.д. Пользуясь этим, а также финансово помогая самоорганизации русскоязычного населения, РФ могла бы улучшить его положение, усилить свое влияние на формирование выборных властей и через них поставить вопрос о нынешних нелегитимных границах.

При этом Россия должна воспользоваться тем, что Латвия и Эстония сами выдвигают территориальные претензии к РФ на части Псковской и С.-Петербургской областей. Это дает нам повод обратить внимание Европы на то, что принятие прибалтийских республик в НАТО нарушает условие, по которому принимаемые не должны иметь территориальных споров с соседями».

При наличии должной русской власти все спорные вопросы с прибалтийскими государствами нам можно было бы решить мирно по-христиански в обоюдных интересах на основании безспорных принципов легитимности и исторической справедливости. К сожалению, всё это лишь благие пожелания при нынешнем правительстве РФ, которое прочно культивирует свою преемственность от преступной коммунистической власти, празднует ее "победы" и этим всячески подпитывает ненависть соседей к России и русскому народу.

М.Н.

Постоянный адрес страницы: https://rusidea.org/25022406

Оставить свой комментарий
Обсуждение: 2 комментария
  1. Анна:

    "финансово помогая самоорганизации русскоязычного населения, РФ могла бы улучшить его положение, усилить свое влияние на формирование выборных властей и через них поставить вопрос о нынешних нелегитимных границах".-------------------------

    1. Власти современной олигархической, необольшевистской России никак не помогают финансово русским Балтии, поскольку основная часть денег разворовывается ещё в Москве - на нужды и блага насущные москвабадских неопартициев.

    2. Эстония получила "независимость" без всяких выборов, референдумов, без всякого юридического основания, всякой "великой борьбы", о которой сейчас так много псевдоисторических мифов. (После 1-ой Мировой войны, когда маленькие новообразовывавшиеся государства и не думали спрашивать разрешения у предательски взорванной Империи). Хаос был невообразимый. Вся карта Европы перекроилась в один момент.

    3. Тем не менее, русское население ЭР на своих исторических российских землях считает незаконным воровство эстонских властей у них политических и , во многом, экономических прав, требуя незамедлительно ликвидации института безгражданства и незамедлительного урегулирования бытовой напряженности между обыкновенными людьми и ликвидации их основы в лице Яйцелийта, являющегося зеркалом запрещенной Международным нюрнбергским Трибуналом преступной Омакайтсе. Но эта действительная борьба за свои самые насущные человеческие права нигде не находит никакого отклика. И прежде всего в самой России. Поскольку , видимо, (по примеру ЧВК Вагнера) "#никакихрусскихв эстониинет".

    4. Страна стремительно милитаризуется и наводняется всяким военным хламом от шведских БМП «Combat Vehicle 90» (шведская маркировка – «Stridsfordon 90») до самолётов-бомбардировщиков, время подлётов которых к Питеру 3 минуты.

  2. Печально, что постбольшевистская Россия страдает пережитками большевизма и поэтому не обращает внимания на русских в Прибалтике. Избавится ли Россия от этих пережитков и скоро ли?

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Финансовая поддержка сайта
Благотворительный взнос
  • через систему QIWI
  • через Яндекс.Деньги
  • Подпишитесь на нашу рассылку
    Последние комментарии
    Последние сообщения на форуме

    Уважаемые читатели нашего сайта! Согласно европейским законам по защите данных в интернете, мы должны теперь уведомлять Вас, что наш сайт сохраняет файлы cookie. Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь на использование куки. подробнее

    The cookie settings on this website are set to "allow cookies" to give you the best browsing experience possible. If you continue to use this website without changing your cookie settings or you click "Accept" below then you are consenting to this.

    Close