25.02.2017      5718      0
 

Преставился свт. Алексий, митрополит Московский


12.02. 1378 (25.02). — Преставился свт. Алексий, митрополит Московский

Святитель Алексий – чудотворец и христианский политик

Святитель Алексий († 1378), митрополит Московский и всея России чудотворец родился в 1292 г. (по другим данным, 1304) в Москве в семье боярина Феодора Бяконта, выходца из Черниговского княжества. В 1320 г. он вступил в Московский Богоявленский монастырь, где провел более двадцати лет в строгих иноческих подвигах. Близкий сподвижник прп. Сергия Радонежского. С 1356 г. первоиерарх Русской Церкви.

В годы малолетства Князя Димитрия Донского стал его опекуном и фактически был главой не только Церкви, но и всего государства, явив собою яркий образец христианского политика. Основы его политики были следующими: мир с татарами (поскольку они, хотя и обложили завоеванную Русь данью, тогда не посягали на свободу Православия), борьба с латинским Западом (который стремился духовно подчинить себе Русь), концентрация всех национальных сил вокруг Москвы. В отстаивании русских национальных интересов митрополит был очень строг: так, за союз с Литвой, гибельный для русского дела, свт. Алексий даже отлучил от Церкви князей Тверского и Смоленского. Много пришлось святому владыке потрудиться, дабы примирять и смирять строптивых князей, не желавших признавать власть Москвы.

А о взаимоотношениях святителя с ордынскими ханами приведем такой эпизод из его жития.

1357 год. Золотая Орда.  Третий год как ослепла ханша Тайдула. Одна надежда на помощь русского митрополита, о чудесах которого дошла молва и до орды. Хан Чанибек потребовал у Великого Князя Иоанна II Иоанновича, чтобы святитель прибыл к нему и исцелил Тайдулу: «Мы слышали, что небо ни в чем не отказывает молитве главного попа вашего: да испросит же здравие моей супруге…»

«Прошение и дело превышает меру сил моих, — сказал митрополит Алексий, — но я верю Тому, Который дал прозреть слепому, — не презрит Он молитвы веры». Алексий отправился в Орду. Перед отъездом он служил молебен у гроба митрополита Петра, и внезапно зажглась сама свеча у гроба. Свечу эту владыка повез с собой.

Знает об этом и Чанибек и успокаивает Тайдулу, нетерпеливо ожидающую приезда святителя… Вот святой Алексий у одра больной… Он зажигает привезенную свечу и соборне служит молебен. После молебствования окропляет Тайдулу святой водой. «Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа — прозри», — говорит святитель, касаясь кропилом глаз царицы… И в ту же минуту открываются веки ее и она видит свет…

В честь сего события св. Алексий основал в 1365 г. в Москве Чудов монастырь (снесен в 1929 г.). А обретенный в Орде авторитет святитель использовал для защиты Руси и ее укрепления.

Пробыв на митрополичьей кафедре 24 года, свт. Алексий почил 12 февраля 1378 г. и погребен по завещанию в Чудовом монастыре. Мощи его были обретены через 50 лет чудесным образом, после чего стали чтить память великого святителя и молитвенника за Русскую землю.


Оставить свой комментарий

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Последние комментарии
Последние сообщения на форуме
Подписка на рассылку

* Поля обязательные для заполнения