13.10.2017      9024      0
 

Скончалась в эмиграции в Дании вдовствующая Императрица Мария Феодоровна, мать последнего Русского Императора Николая II


13.10.1928. - Скончалась в эмиграции в Дании вдовствующая Императрица Мария Феодоровна, мать последнего Русского Императора Николая II

Последняя из царствовавших особ Династии Романовых

Императрица Мария ФеодоровнаИмператрица Мария Феодоровна (14/26.11.1847–13.10.1928) – супруга Государя Александра III. Повенчана 28 октября 1866 г. Дочь датского короля Христиана IX, до перехода в Православие носила имя Мария-София-Фредерика-Дагмара. Невеста цесаревича Николая Александровича, старшего брата Александра Александровича. После смерти (1865) своего жениха в 1866 г. вышла замуж за будущего Александра III, от брака с которым родила 6 детей.

Семья Александра IIIРеволюция 1917 г. застала вдовствующую Императрицу-мать в Киеве. Она ездила в Ставку, в Могилев, повидаться с Государем и простилась с ним, как оказалось, навсегда. Мария Феодоровна уехала на южный берег Крыма и поселилась в имении Ай-Тодор у Великого князя Александра Михайловича и великой княгини Ксении Александровны. Там же жили и сыновья последних: князья Андрей, Федор, Никита, Дмитрий, Ростислав и Василий Александровичи. Их дочь княгиня Ирина Александровна со своим мужем князем Феликсом Юсуповым и с их малолетней дочерью Ириной жили тоже в Крыму, по соседству от Ай-Тодора, в их имении Кореиз.

В 1918 г. Императрица Мария Федоровна, Великий князь Александр Михайлович, Великая княгиня Ксения Александровна и их сыновья были арестованы большевиками и переведены в Дюльбер вблизи Ай-Тодора, имение Великого князя Петра Николаевича, который тоже был там арестован со своей семьей. Там же были арестованы Великий князь Николай Николаевич со своей супругой Великой княгиней Анастасией Николаевной и ее сыном князем Сергеем Георгиевичем Романовским, герцогом Лейхтенбергским. Всех их не постигла участь других Романовых лишь благодаря преданности, уму и ловкости начальника стражи моряка Задорожного, который лишь прикинулся большевиком, чтобы охранять их до изгнания большевиков из Крыма.

Весной 1919 г., когда большевики вновь подходили к Крыму, английский король предоставил в распоряжение императрицы Марии Федоровны дредноут "Мальборо", чтобы уехать из России. Но Императрица согласилась на это лишь под условием, чтобы и все, кому угрожала в Крыму опасность, тоже были эвакуированы, что союзникам также пришлось сделать.

Мария Федоровна прибыла через Мальту в Англию к своей сестре, вдовствующей королеве Александре. Остаток жизни она прожила в родной Дании вместе с дочерью, Великой княгиней Ольгой Александровной, которая в 1916 г. вышла замуж замуж за ротмистра Н.А. Куликовского (от этого морганатического брака родилось два сына: Тихон и Гурий).

Как вдовствующая Императрица-мать Мария Феодоровна пользовалась большим авторитетом в русской эмиграции. К ней обращался Приамурский земский Собор 1922 г. Когда в 1924 г. также находившийся в эмиграции Великий князь Кирилл Владимiрович незаконно объявил себя "Императором", Мария Феодоровна не признала сего самозванного акта, заявив: «С твердою надеждою на милость Божию полагаю, что Государь Император будет указан Нашими Основными Законами в союзе с Церковью Православною, совместно с Русским народом». С ее решением согласились и большинство остальных Членов Царственного Дома, Синод Русской Зарубежной Церкви, Высший Монархический Совет, Русский Обще-Воинский Союз. Компросиссные политические признания Кирилла Главою Дома Романовых начались уже после ее смерти.

Вдовствующая Императрица Мария Феодоровна была последней из остававшихся в живых царствовавших особ Династии Романовых... Она скончалась 13 октября 1928 г. на своей вилле в Хвидере, в окрестностях Копенгагена. Похоронена была в королевской усыпальнице в Дании.

28 сентября 2006 г. прах ее был перевезен из Дании в С.-Петербург и перезахоронен в соборе Петропавловской крепости в рамках пропагандного пиар-проекта "отмывания" криминального режима.


Оставить свой комментарий

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

На актуальные темы
Последние комментарии
Подписка на рассылку

* Поля обязательные для заполнения