19.05.1868      20914      16
 

Родился Император Николай II


6.05.1868 (19.05). — Родился Император Николай II

 

В день Иова Многострадального…

Государь Николай II Александрович (6.5.1868–4/17.7.1918) – старший сын Императора Александра III и Императрицы Марии Феодоровны (урожденной Дагмары Софьи Доротеи, дочери датского короля). Родился 6 мая 1868 г. в Царском Селе. Детские годы Николая прошли в стенах Гатчинского дворца. Воспитание и образование Николай II получил под руководством своего отца в строгих условиях. С раннего возраста свободно овладел английским, немецким, французским и датским языками. Образование наследника было поручено генерал-адъютанту Г.Г. Даниловичу; привлекались также профессора Петербургского университета и Академии Генерального штаба, известные ученые, политические и военные деятели (К.П. Победоносцев и др.). Заключительный курс высших наук направлен был к изучению с достаточной подробностью военного дела и к основательному ознакомлению с главнейшими началами юридических и экономических наук.

Для знакомства с государственными делами с мая 1889 г. Николай начал присутствовать на заседаниях Государственного Совета и Комитета министров. В октябре 1890 г. предпринял морское путешествие на Дальний Восток через Грецию, Египет, Индию, Китай и Японию. Во время посещения храма в японском городе Отсу религиозный фанатик совершил покушение на Наследника Русского престола, нанеся ему удар саблей по голове.

Александр III скончался 20 октября 1894 г., обязав сына выпустить в тот же день Манифест о восшествии на престол, в котором обязался хранить самодержавные устои власти для блага и защиты народа. Этому обещанию Государь следовал твердо и неуклонно.

Либеральный миф о слабоволии Императора не выдерживает никакого сопоставления с фактами, что прекрасно показано в книге Е.Е. Алферьева "Император Николай II как человек сильной воли". За "слабоволие" (а порою наоборот: за жестокую "безсердечность") принимали чрезвычайную сдержанность Императора. Воспитатель наследника Престола Жильяр отмечал это поразительное самообладание Николая Александровича, его умение управлять своими чувствами. Министр С.Д. Сазонов тоже поражался: «Что бы ни происходило в душе Государя, он никогда не менялся в своих отношениях к окружающим его лицам. Мне пришлось видеть его близко в минуту страшной тревоги за жизнь единственного сына, на котором сосредоточивалась вся его нежность, и, кроме некоторой молчаливости и еще большей сдержанности, в нем ничем не сказывались пережитые им страдания».

Германский дипломат граф Рекс писал: «Его манеры настолько скромны и он так мало проявляет внешней решимости, что легко прийти к выводу об отсутствии у него сильной воли; но люди, его окружающие, заверяют, что у него весьма определенная воля, которую он умеет проводить в жизнь самым спокойным образом». Историк С.С. Ольденбург привел такое образное сравнение: «У государя поверх железной руки была бархатная перчатка. Воля его была подобна не громовому удару. Она проявлялась не взрывами и не бурными столкновениями; она скорее напоминала неуклонный бег ручья с горной высоты к равнине океана. Он огибает препятствия, отклоняется в сторону, но в конце концов с неизменным постоянством близится к своей цели».

Личная жизнь Царской Семьи была образцом для подданных. В апреле 1894 г. Наследник Цесаревич был помолвлен с принцессой Алисой Гессенской. 14 ноября 1894 г. состоялось бракосочетание Государя Императора, ознаменованное Милостивым манифестом. Невеста после перехода в православие приняла имя Александры Федоровны. Дети Государя от этого счастливого и подлинно православного брака: Наследник Цесаревич, великий князь Алексей Николаевич (родился 30 июля 1904 г.) и великие княжны Ольга (родилась 3 ноября 1895 г.), Татьяна (родилась 29 мая 1897 г.), Мария (родилась 14 июня 1899 г.), Анастасия (родилась 5 июня 1901 г.) Николаевны.

14 мая 1896 г. состоялось Священное Коронование Государя Императора и Государыни Императрицы. 18 мая во время раздачи царских подарков на Ходынском поле, где на небольшом пространстве собралась полумиллионная толпа, из-за непродуманной организации и огромного стечения людей произошла страшная давка. Погибли и были искалечены тысячи людей, что оказалось предзнаменованием будущих событий для всей России.

Твердая убежденность хранить основы и традиции России в сочетании с чувством глубокой личной ответственности Помазанника за ее судьбу и привела св. Императора Николая II к конфликту с силами міровой "тайны беззакония", которые планомерно готовили войну против православной России.

Внешне во всех хозяйственных, политических, культурных отношениях Россия в это последнее царствование процветала и укреплялась. Однако духовно все более слабела под натиском окружающего апостасийного міра. И потому Богом Государю Николаю II было уготовано иное счастье – пострадать за свой народ Русский, все более уклонявшийся от должного Замысла Божия о России, принести себя в жертву как последнее средство для его вразумления и возвращения на истинный исторический путь.

Божиим Промыслом Царь Мученик родился в день памяти святого праведного Иова Многострадального, и он сам был убежден, что это совпадение не случайно. Он предчувствовал, что мір движется к страшной катастрофе и что настанут страшные испытания для него, его семьи и для всей России. Свидетельства такого его предчувствия оставили многие современники из его окружения.

Так же, как у Иова Многострадального, последним и самым страшным испытанием, которое перенес Николай, было непонимание и оставленность почти всеми, кто находился вокруг него. "Лучшие люди" России (какими они себя считали) – думские народные избранники – не понимали, в каком состоянии находится мір и Россия, и требовали от Государя "реформ". Все эти их "реформы" были направлены на уничтожение православной России, на ее переделку в демократию западного образца. Император был тогда едва ли не единственным человеком в правящем слое России, который сознавал свое духовное призвание, что он поставлен Богом вести русский народ к Небесному Царствию через эту назревавшую смуту. И Государь сподобился величайшей милости от Бога – пострадать за Христа и за Его Церковь для спасения своего народа.

Для тех, кто пребывает в смущении от сомнений по поводу того, как же он отрекся от престола, отказался от власти в самый страшный момент истории России, не пресек революцию, следует напомнить: когда Царь возвращался в бунтующий Петроград, он был полностью изолирован, его окружали генералы-предатели, которые давали ему ложные сведения о том, что происходит; о передаче престола (брату) как единственном шаге для спасения монархии объявили ему и генералы, и думские парламентарии. Даже члены династии (семья Великого Князя Кирилла) плели интриги для его свержения.

"Кругом измена и трусость и обман", – вот что записал Государь в последний день перед отречением. Как Спасителя предал Его ученик, а любящие апостолы бежали, так и Помазанника Божия и подражателя Христу, Государя Николая также предали и бежали от него. В Евангелии о слепом Спаситель сказал: "Мне должно делать дела Пославшего Меня, доколе есть день; приходит ночь, когда никто не может делать". То же самое произошло и в 1917 году – настала ночь, и уже ничего нельзя было сделать Государю, кроме того, чтобы со смирением и с терпением дальше нести свой страшный крест.

«Государь понимал, что вершится суд Божий над Россией, отказавшейся от своего Божественного призвания быть удерживающим Третьим Римом. Выполняя до конца свой долг Помазанника он не уехал за границу, хотя было немало возможностей. Царь остался в России для того, чтобы до конца вместе со своим народом пронести свой крест тяжких искупительных мучений. Он так и говорил: "Быть может, необходима искупительная жертва для спасения России – я буду этой жертвой". Император Николай и стал этой христоподражательной жертвой в 1918 г., приняв мученическую смерть: и сам, и его супруга, и дети, и верные слуги.

Итак, он знал, что не случайно родился в день Многострадального Иова. Святой праведный Иов получил воздаяние, которое мог Господь ему дать во дни Ветхого Закона (только на этой земле тогда давалась радость воздаяния людям), – умножилась жизнь его, и дети, и имение. Но последователь по жизни святого страстотерпца, праведного Иова Многострадального, Государь Император Николай II, пострадавший за грехи всего народа, получил воздаяние в Царствии Небесном. И сейчас величайшим счастьем для него является молитва за народ Русский, за который он и поныне несет ответственность как последний Император и Самодержец России. А мы, народ, должны услышать эту молитву и покаянно присоединиться к ней» (А.Т.Ш.).


Оставить свой комментарий
Обсуждение: 16 комментариев
  1. Андрей:

    Мое мнение что в наше время с нами жил и смиренно страдал за Русь и весь мир во зле лежащий молился непрестанно являлся и является последним православным царем пензенский старец Алексей(в миру Михаил Шумилин)отвергнутый и не признанный официальной церковью повторивший судьбу Николая-2 и сораспявшийся миру как Христос перенесший все смиренно унижения законоучителей и канноников а также физические мучения при жизни от диавола скрытые от нас так как его духовная жизнь и сильнейшая брань с миродержателем века сего нам неизвестна и это великая тайна которая откроется со временем но не было бы поздно для некоторых книжников нашего времени упорствующих в своей гордости и продолжающих порочить старца избранного самим Спасителем для спасения последних христиан как и поется в акафисте по откровению составленным самим Иоанном Богословом для прозрения последних христиан :Радуйся Преподобне отче наш Алексие заступниче последних христиан !(а также Яко Иову Многострадальному уподобивыйся…)И поклонение кресту на могилке батюшки Алексея я думаю и есть покояние которого ждет еще Господь от нас

    Это личное мнение конечно Слава Богу так считаю не только я но и еще несколько тысяч людей всем сердцем полюбивших старца который при жизни говорил :Не думайте что вы попали ко мне в обитель по своим заслугам это Матерь Божия вас привела…
    Возможно эти несколько тысяч православных русских по духу людей приезжающих со всей России Украины Кипра Америки и др стран в скромную обитель созданную молитвами сарца и поковительством Богородицы и Самого Спасителя где жизнь настоящая как во времена Равноапостольного Владимира и каждый приезжающий говорит что только здесь нашел что искал и испытывал пасхальную радость каждый прожытый в обители день.Может это и есть то малое стадо ведь сказано: грех -покояние-воскресение России или же грех-недостаточное покояние-спасение малого стада(Россия перед вторым пришествием)Батюшка Алексей говорил при жизни :Здесь вам и Почаев и Дивеево и Иерусалим , моя обитель будет стоять до 2 пришествия Иисуса Христа и бескровная жертва будет совершаться до конца так как в других местах этого уже не будет

    я знаю точно что батюшкина обитель место спасения последних христиан что скоро старца канонизируют но для меня не важно прославлен он на земле или нет у Господа он уже прославлен стоит у престола Божия и молиться о всех с верою к нему обращающихся
    А непринятие старца архиереями лишнее тому подтверждение вспомните что говорил Серафим Саровский о священниках последних времен что он 3 дня и 3 ночи молил Господа о них помиловать но Господь сказал не помилует так как они словами верны а на деле отрекаются
    А Пелагия рязанская говорила священники и себя и людей в ад поведут
    Серафима Саровского сколько не признавали?А Николая 2 как царя-искупителя?

    Христос Воскресе!!!

  2. р.Б. Романъ:

    Император прощает Россию к годовщине злодеяния

    Бывший премьер-министр Коковцев даже подметил признаки некоторого злорадства, когда он ехал в трамвае 20 июля в Петрограде: "Нигде не было заметно даже тени сочувствия или жалости. Сообщение читали вслух вперемешку с ужимками, глумливыми, язвительными, бессердечными замечаниями… Выражались отвратительно, типа того, что "Давно пора…" или "Да, брат Романов, отплясал свое".

    Да, дорогое быдло постсовковое,
    Считайте, что "Романов отплясал".
    Вот только братья вам — мерзавцы новые —
    юровско-джугашвильевский Ваал.
    А Тот "Романов" снизошёл до ваших
    Убого-показушных панихид
    Но как бы не топтали память павших,
    Поверьте: Тот, Кто Выше — вас простит.

    17.07.2008

    Императорскую Фамилию наконец-ТАКИ реабилитировали

    Таки-да, правоверные граждане! Верховным судом РФ и — сегодня! Урраа, таввваресчи!

    Гуляй, народ! Есть повод выжрать —
    "Кровавый" реабелитнён!
    И возрождаеца Атчизна,
    И всё чих-пых, и всё путём!
    Есть, правда, очень незаметный,
    Но фсьо же значимый нЬюанс:
    Хоть флаг у нас сейчас трёхцветный,
    Орёл неправильный у нас.
    А значица, нас ждут сьюрпризы
    Куды ж с падводнай лотке-то
    Мы денемсо? И — антрепризой —
    К нам явица и бланк в пальто…

    01/10/2008

  3. р.Б.Нiколай:

    Святый Царю-искупителю Николае, моли Бога о нас!

  4. р.Б. Вячеслав:

    С днем памяти!

  5. Дегтярёв Геннадий:

    Святый Царю-искупителю Николае, спаси Россию от соборной смерти, и моли Бога спастися душам нашим!

  6. р.Б. Евгений:

    С Днём Рождения Государя Императора Николая Александровича!Святый Царю Искупителю, моли Бога о нас грешных!

  7. р.Б, Владимир:

    Господи!Молитвами Царя-Мученника помилуй нас грешных.Нет сил терпеть!

  8. Владимир:

    р.Б. Владимир, вы терпите ("и те, которые решили дотерпеть свою жизнь до конца…"), читаю ваши слова — и мне терпеть легче

  9. Хохол:

    ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ И СЛАВА САМОДЕРЖЦУ ВСЕЯ РУСИ НИКОЛАЮ ВТОРОМУ!!!

  10. Алексей:

    Да славиться Отечество!
    Да Русь державная!
    Да ГОСУДАРЬ Сей!!!
    Обуздадим стихию, разрушим приоритеты гнилого общества!
    Светлая память Николаю II.

  11. Кирилл:

    Покаянная молитва? Присоединится к ней?! Извиняйте, но я пас. Не могу каяться за смерть человека к которой я непричастен в силу возраста, да и мои прапрадеды и прапрабабушки тоже. Не могу простить ему то, что он вступил в противоестественный союз и влез в войну, которая России была совершенно ненужна.

  12. Атаман-Кириллу:

    Война бы началась в любом случаи ибо Центральные Державы целенаправленно к ней готовились(и наши западные губернии были одной из их главных целей),поэтому дабы не оказаться один на один с целой коалицией потенциальных агрессоров пришлось искать союзников также имевших с ними не самые теплые отношения(если считаете это непростительной ошибкой вспомните в каком дерме оказался в 1941 году СССР)!

  13. раб Божий:

    С Днём рождения Государя Николая Александровича!

  14. Алексий:

    Святой Царь, моли Бога о нас, дураках, и до сих пор мы предаём тебя, почитая красных вождей и власть, Тебя убившую….

  15. валентина мельникова:

    Убили Царя и что же?
    Любовь Суворина
    Убили Царя и что же?
    Покоя нет до сих пор!
    И землю доселе гложет
    Переворота раздор.
    Зачем развалили Россию?
    Чтоб ныне продать ворам,
    Её бездонные сини,
    Нерукотворный Храм?
    Законной, от Бога, нет власти
    И, вот, разрывают страну
    Бесчисленные напасти
    И стонет народ в их плену.
    Но кто соберёт всех в единый
    И нерушимый Дом?
    Хранят Россию доныне
    Небесной Царицы Покров
    И жертвенной крови чаша,
    Размерами вширь страны,
    Молитвы святых всех наших,
    Вот, ими-то мы и сильны.
    Не быть России без Бога,
    Не быть стране без Царя,
    Без Них мы придатком убогим,
    Коптить будем небо зря.
    Генсеки и президенты,
    Чиновников жадная рать,
    Всё то проходные моменты,
    Им долго не устоять.
    Нельзя без стержня духовного,
    Нельзя без со-вести жить,
    Развалится, безусловно то,
    Что нечем навеки скрепить.

  16. Владимир:

    спасибо,вот ещё фильмы о Николае 2
    в сериале "История России ХХ века."

    Фильм 10. Благословенный 1913 год.
    Фильм 20. Верховный главнокомандующий.
    Фильм 22. Украденная победа. 1917 год.
    Фильм 25. Катастрофа.
    Фильм 33. У подножия Голгофы.
    Фильм 34. Обрекшие на смерть.
    Фильм 35. Крест тяжкий.
    Фильм 36. Ипатьевский дом.
    Фильм 37. Без шансов на спасение.
    Фильм 38. Жертва кровавая.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

На актуальные темы
Последние комментарии
Подписка на рассылку

* Поля обязательные для заполнения