10.01.1775      29981      24
 

Казнь Емельяна Пугачева


10.01.1775 (23.01). — Казнь Емельяна Пугачева

Казнь Пугачева: «Прости, народ православный»


Картина Виктора Маторина (род. 1970)

Пугачев Емельян Иванович (1740/или 1742/ – 1775), донской казак, хорунжий, предводитель восстания 1773–1775, ранее участник Семилетней (1756–1763) и русско-турецкой (1768–1774) войн. Под именем "Императора Петра III"; поднял восстание яицких (уральских) казаков в августе 1773 г., которое превратилось в самую крупную "крестьянскую (гражданскую) войну" в истории дореволюционной России. Причиной ее стала внутренняя политика Екатерины II, направленная на расширение вольностей дворянства (оно было освобождено от обязательного несения воинской службы) при усилении закрепощения крестьянства, превращенного в личную собственность дворян.

Жесткий курс стал проводиться правительством и в отношении казачества. В Донском, Волжском, Терском и Яицком казачьих войсках вводилось "регулярство" с постоянной и обременительной для казаков службой, постепенной ликвидацией старинных казачьих прав. Имея такие оправданные причины для протеста, восставшие, однако, выступили как буйная разрушительная анархическая сила, не имевшая положительной программы, грабившая мирное население (как можно было Пугачеву удержать от этого тысячи своих сподвижников, преступивших закон и упоенных безнаказанностью?) и сокрушавшая на своем пути все государственные структуры и устои: «бунт безсмысленный и безпощадный» (А.С. Пушкин. "Капитанская дочка"). Так что правительственные войска, отправленные на подавление восстания, выполняли свой долг и карали бунтовщиков с чистой совестью (в подавлении принимал участие А.В. Суворов). Следует заметить, что мастеровые и работные люди 43 заводов Урала и Прикамья отказались поддержать восстание.

Войско Пугачева насчитывало до 100 тысяч человек, включая национальные меньшинства Урала и Поволжья (башкиры, татары, калмыки, удмурты, марийцы, чуваши, мордва и казахи). Численность населения восставших районов превышала 250 тыс. чел. Первый этап войны (сентябрь 1773 – март 1774) закончился взятием восставшими Татищевой крепости и неудачей при осаде Оренбурга. На втором этапе (март 1774 – июль 1774) восставшие продвинулись в районы горного Урала, башкирские степи (где силы Пугачева были пополнены башкирами под командованием Салавата Юлаева), подошли к Казани и взяли ее. Третий период войны (июль 1774 – конец 1775) начался переходом восставших через Волгу. Рассылая популярные в крестьянстве освободительные "царские манифесты и указы", Пугачев захватил Пензу, Саранск, Алатырь, Курмыш, пытался в азарте двинуться на Москву, но был остановлен правительственными войсками и отступил на юг. Этот третий период был самым массовым по размаху и самым слабым по организации, так как от Пугачева отошла значительная часть казачества. Окончательно он был разбит и схвачен под Царицыным, содержался под следствием в Яицком городке, Симбирске, затем направлен в клетке в Москву.

На суде был приговорен к смертной казни вместе с Перфильевым, Шигаевым, Подуровым и Терновым. Сцену казни Емельяна Пугачева приводит А.С. Пушкин в своей книге "История Пугачева" на основании изученных документов:

«Пугачев и Перфильев приговорены были к четвертованию; Чика – к отсечению головы, Шигаев, Падуров и Торнов – к виселице; осьмнадцатъ человек – к наказанию кнутом и к ссылке на каторжную работу. Казнь Пугачева и его сообщников совершилась в Москве 10 января 1775 года. С утра безчисленное множество народа столпилось на Болоте, воздвигнут был высокий намост. На нем сидели палачи и пили вино в ожидании жертв. Около намоста стояли три виселицы. Кругом выстроены были пехотные полки. Офицеры были в шубах по причине жестокого мороза. Кровли домов и лавок усеяны были людьми; низкая площадь и ближние улицы заставлены каретами и колясками. Вдруг все заколебалось и зашумело; закричали: везут, везут! Вслед за отрядом кирасир ехали сани с высоким амвоном. На нем с открытою головою сидел Пугачев, насупротив его духовник. Тут же находился чиновник Тайной экспедиции. Пугачев, пока его везли, кланялся на обе стороны. За санями следовала еще конница и шла толпа прочих осужденных. Очевидец (в то время едва вышедший из отрочества, ныне старец, увенчанный славою поэта и государственного мужа) описывает следующим образом кровавое позорище [т.е. зрелище]:

"Сани остановились против крыльца лобного места. Пугачев и любимец его Перфильев в препровождение духовника и двух чиновников едва взошли на эшафот, раздалось повелительное слово на караул, и один из чиновников начал читать манифест. Почти каждое слово до меня доходило. При произнесении чтецом имени и прозвища главного злодея, также и станицы, где он родился, обер-полицеймейстер спрашивал его громко: «Ты ли донской казак, Емелька Пугачев?» Он столь же громко ответствовал: «Так, государь, я донской казак Зимовейской станицы, Емелька Пугачев». Потом, во все время продолжения чтения манифеста, он, глядя на собор, часто крестился, между тем как сподвижник его Перфильев немалого роста, сутулый, рябой и свиреповидный, стоял неподвижно, потупя глаза в землю. По прочтении манифеста духовник сказал им несколько слов, благословил их и пошел с эшафота. Читавший манифест последовал за ним. Тогда Пугачев сделал с крестным знамением несколько земных поклонов, обратясь к соборам, пoтoм с уторопленным видом стал прощаться с народом; кланялся во все стороны, говоря прерывающимся голосом «Прости, народ православный; отпусти, в чем я согрубил пред тобою; прости, народ православный!» При сем слове экзекутор дал знак: палачи бросились раздевать его; сорвали белый бараний тулуп, стали раздирать рукава шелкового малинового полукафтанья. Тогда он сплеснул руками, повалился навзничь, и в миг окровавленная голова уже висела в воздухе…"

Палач имел тайное повеление сократить мучения преступников. У трупа отрезали руки и ноги, палачи разнесли их по четырем углам эшафота, голову показали уже потом и воткнули на высокий кол. Перфильев, перекрестясь, простерся ниц и остался недвижим. Палачи его подняли и казнили так же, как и Пугачева. Между тем Шигаев, Падуров и Торнов уже висели в последних содроганиях… В сие время зазвенел колокольчик; Чику повезли в Уфу, где казнь его должна была совершиться. Тогда начались торговые казни; народ разошелся: осталась малая кучка любопытных около столба, к которому, один после другого, привязывались преступники, присужденные к кнуту. Отрубленные члены четвертованых мятежников были разнесены по московским заставам и несколько дней после сожжены вместе с телами. Палачи развеяли пепел. Помилованные мятежники были на другой день казней приведены пред Грановитую палату. Им объявили прощение и при всем народе сняли с них оковы.

Так кончился мятеж, начатый горстию непослушных казаков, усилившийся по непростительному нерадению начальства и поколебавший государство от Сибири до Москвы и от Кубани до Муромских лесов. Совершенное спокойствие долго еще не водворялось. Панин и Суворов целый год оставались в усмиренных губерниях, утверждая в них ослабленное правление, возобновляя города и крепости и искореняя последние отрасли пресеченного бунта. В конце 1775 года обнародовано было общее прощение и повеление все дело предать вечному забвению. Екатерина, желая истребить воспоминание об ужасной эпохе, уничтожила древнее название реки, коей берега были первыми свидетелями возмущения. Яицкие казаки переименованы были в уральские, а городок их назвался сим же именем. Но имя страшного бунтовщика гремит еще в краях, где он свирепствовал. Народ живо еще помнит кровавую пору, которую так выразительно прозвал он пугачевщиною» (А.С. Пушкин. "История Пугачева". ПСС. Т. 9. С. 79—80).

+ + +

Таким образом, главной причиной восстания столь обширных масс народа против государственной власти стало то, что после ответственной перед Богом монархии Московской Руси, в результате петровских реформ сформировалась абсолютистская эгоистично-сословная монархия западного типа, перенявшая также и западную крепостническую систему (каковой ранее на Руси не было). В Пугачевском бунте проявились многие типичные черты русского характера, особенно ярко выразившиеся у казаков: неприятие социальной несправедливости (выступили ведь поначалу за "законного русского царя Петра III"), свободолюбие, храбрость, находчивость, широта размаха, а вследствие забвения христианских заповедей – безудержность в разгуле, коварство, мстительность и жестокость, антингосударственность. На следствии Пугачев держал себя гордо и объяснял свою попытку наступления на Москву, бравируя: «Вить все-де я смерть заслужил, так похвальней быть со славою убиту!»

Но все же он проявил и способность к христианскому покаянию перед смертью. На суде на вопрос: «Имеешь ли чистосердечное раскаяние во всех содеянных тобою преступлениях?» – Пугачев ответил: «Каюсь Богу, всемилостивейшей Государыне и всему роду христианскому». Утром 10 января в камеру Пугачева явился протопоп Казанского собора Феодор, исповедал и причастил смертника. (Руководивший судом и казнью Вяземский сообщил потом о других смертниках: «Перфильев и Шигаев толиким суеверием и злобою заражены, что и после увещевания от священника не согласились приобщиться».) В последние минуты жизни, на лобном месте, раб Божий Емельян попросил прощения у народа, поклонившись ему во все стороны – это является самым впечатляющим в его казни и должным образом, по-русски, венчает весь его кровавый «русский бунт безсмысленный и безпощадный».

М.Н.


Оставить свой комментарий
Обсуждение: 24 комментария
  1. Сергей Иванов:

    Это конечно официальная позиция, но учитывая масштабы этого, так называемого бунта, произошедшие события смахивают на настоящую гражданскую войну, особенно учитывая предшествующий ей дворцовый переворот….

  2. Нина Дж:

    Очень интересная статья. Узнала много нового.
    Как хорошо, что есть сайты, где можно найти толковые статьи!

  3. Динара:

    Отличная работа!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  4. Саша Спиридонова:

    Лучшая работа,которую я читала!!!

  5. Анна:

    Большое Сспасибо создателям сайта и тем, кто опубликовал эту статью!

  6. Димитрий:

    Короткая, но предельно информативная и насыщенная подлинными свидетельствами, статья.
    Спаси Бог создателей статьи.

  7. саня:

    Хоршая работа.Я все понял.

  8. Александр :

    Кто хочет более подробно ознакомиться с Пугачевым, советую прочесть Повествование Шишкова "Емельян Пугачев". Очень интересные книги.

  9. Маша:

    спс много нашла полезного чего искала)

  10. лера:

    кто либит книги советую прочитать "Капитанская дочка" А.С Пушкин

  11. анна:

    интересно.Прямо как худ книга

  12. анютка:

    Очень интересно.понятная информация.Спасибо.

  13. Владимир:

    Насколько силен духом был народ.

  14. Русский Человек:

    Да, это типичная официальная еврейская позиция. Это сказка для Русских лохов. Восстание подготовили еврейские казацкие старшины. Так как за ними никто бы не пошёл, то они выдвинули Русского, пользующегося уважением казака, Пугачёва. Надели на него царские регалии и ордена. А что бы держать под полным постоянным контролем развели с родной женой и детьми и убедили жениться на еврейке. Старый действенный еврейский приём.
    Цель сего мероприятия была оторвать Поволжье и Урал от России и организовать Новую Хазарию.
    Народ за Пугачёвым пошёл потому, что терпеть жидовское засилье было уже не в моготу.
    Практически всё дворянство, начальство и богатеи, как и сейчас, были жидами разных национальностей и сдирали с Русского народа по семь шкур.
    Дворянство было в большинстве из немецких, французских, польских и других евреев. Двор был переполнен иностранцами-евреями немецкого и французского разлива. Тому же Суворову жиды немало крови попортили. Большинство дворян того времени не могло не только писать, но и говорить по Русски.
    Победное шествие народного восстания продолжалось до тех пор пока планы Пугачёвцев совпадали с планами жидовской казачьей старшины.
    Жидовская власть в Поволжье и на Урале была уничтожена.
    Но как только Пугачёв задумал пойти на Москву, где было средоточие жидов, то жидоказачьи полковники начали всячески саботировать и напрямую изменять Пугачёву и в конце концов жидоказаки-полковники выбрав удобный момент скрутили Пугачёва и выдали жидовской администрации.
    Ведь взятие Москвы грозило уничтожением всей жидоцарской власти во всей России.
    Их задача была жизнями Русского народного восстания создать в Поволжье Хазарию. Русский народ по их задумкам предназначался для топки печи истории.Заодно они туда бросили и определённую часть своих соплеменников.
    См.правдивый исторический фильм "Пугачёв" 1937г. Студия "Ленфильм".
    Год был такой замечательный. Даже жиды снимали правдивые фильмы. А попробовали бы они соврать, Сталин бы их сразу поставил на место. Рекомендую посмотреть.

    Кстати, соратник Пугачёвая, башкир Салават Юлаев был отьявленным разбойником и мародёром. Он воспользовался тем что в этой ситуации можно было безнаказанно грабить и убивать Русское население края. Это мародёрство прекратил Пугачёв когда ему доложили.

    Вообще рассматривать любую историческую ситуацию в любой стране или любое историческое событие, хоть сегодня, хоть тысячу лет назад, без рассмотрения еврейско-жидовской составляющей процесса, верх невежества-глупости-подлости.

    Все войны в мире, заговоры и перевороты во все века организовывали представители этой национальности.
    Начиная с древнейших времён и до наших дней.Даже татаро-монгольское нашествие было организовано жидами.Это говорю не я, это говорят известнейшие еврейские деятели. Например раввин Эдуард Ходос и др. Библия об этом пишет прямо.
    Талмуд, Тора, Шулхан-арух пропагандируют ненависть ко всем народам земли.

  15. Ваня Иванов:

    Класно, спосибо!

  16. казак:

    Русскому Человеку написавшему отзыв. Дурак не тот, кто безграмотен, а тот,кто вылезает со своими суждениями не разбираясь в вопросе. Пугачев интернационален, как и все русские люди.

  17. простой человечек:

    я что искала а вы что дали

  18. <башкорд> - русскому человеку:

    Вы плохо пишете про Салавата Юлаева. Он великий герой, будете в Башкирии — побывайте в наших музеях посвященных ему. Послушайте нашу историю не сквозь призму московских псевдоисториков, а написанную нашими народными историками.
    Если Великий Салават Юлаев и убивал когото, то значит это было нужно во имя справедливости.
    Я читал что пишут московские историки, что Салават против войски ни одной битвы не выиграл, только драпал (наглая подлая ложь!)и только с мирным населением воевал — убивал чуть ли не своими собственными руками русских детей и насиловал русских женщин — вы сами это видели господа историки?
    и вообще откуда это? может это сами пугачевцы делали? — где доказательства? — в студию плиз!!!

    почему вы не ругаете генерала Тевкелева, этого татарского генерала. который воевал за вас и убивал башкир — ведь наверняка его войска убивали не только башкирских богатырей-батыров, но стопудов и женщин и детей. Может поэтому ему хотели памятник в Челябинске поставить? а не за основание города — памятник убийце — как на вас русских это похоже — ставить памятники убийцам. Ленин, Сталин и прочие.
    ладно еще мы бузу подняли, а то и генералу Тевкелеву бы поставили…
    чувствуете разницу -Великий Салават Юлаев был герой-освободитель (а если вдруг кого и убил — так на войне именно это и делают), а ваш (да и не ваш вовсе, а какой то татарва) генерал Тевкелев — царский палач… иного сказать не могу

  19. БАТЫР:

    Слава Великому Салавату!

  20. СИБАЙ:

    Великий Салават — правая рука Пугачева и не будь его не получилось бы такого грандиозного восстания, ведь ни для кого не секрет что 70-80% его войска состояло из башкирских батыров и лишь только благодаря этому Пугачев побеждал. Это сейчас говорят что в войске были русские, казаки, татарва, чувашва, мордва и прочие прихлебатели, что уже потом в советсткую эпоху, когда это стало модным, стали себе приписыввать заслуги пугачевского восстания. Если бы все эти сопутствующие нищие нации не были бы такими рыхлыми и предателями, котрые только и ждали когда бы всадить нож в спину башкирам (что и было сделано, когда предали великого Салавата), то восстание в поволжье могло кончится по совсем другому сценарию.
    Поэтому руки прочь от башкирской истории и славной великой башкирской нации.
    Эта нация дала России много славных фамилий, как в культуре так и в аристократические дома императорского двора (все эти фамилии что приписывают себе татарва — Кутузовы, Суворовы, Чаадаевы, Радищевы, Уваровы, Апраксины и прочие — ничто иное как потомки башкирских князей что вместе с войском Ивана Грозного мочили татарву в Казани — за это от Москвы вместо спасибо получили "привет" в виде генерала Тевкелева).
    Нам есть чем гордиться — вы же гордитесь даже нерусскими, а всякими инородцами (Тевкелев-татарва, Чапаев-чувашин, Ленин-калмык, Багратион-абхаз и проч.) и полукровками…
    своего родного уже ничего не осталось — гордиться родным нечем. а вот как заляпать грязью историю великой нации так вот те вам — здрассьте…

  21. Владимир Шебзухов:

    Емельяну Пугачёву
    Владимир Шебзухов

    Истории дано простить
    Сей бунт, коль, не иначе:

    Когда народу плохо жить,
    Знать, царь — не Настоящий!

  22. георгий:

    статья понравилась. но нужно и о насущном . пора уже разобраться с украинским фашистским мразеподобным отребъем Порошенком и верховной садистской-геноцидной -бандитской верховной украинской радой залившими украину кровью и горем .всю эту твареподобную мразь КАЗНИТЬ и позор грузинского православного народа саакашвили КАЗНИТЬ.АМИНЬ

  23. буран:

    ужасная энциклопедия

  24. Екатерина:

    ВООПИиК,
    Прокуратуре Москвы и Волгоградской области,
    Общественным палатам России, Москвы, Сочи и Волгограда

    На Крещение Ярославский депутат Борис Немцов окунался в прорубь возле храма Софии,
    а через месяц его расстреляли возле Софийской набережной.
    Теперь рядом с местом убийства возводится памятник Крестителю Руси!
    Что, это если не зашифрованное послание всем православным?
    В пользу этого говорит то, что на Болотной площади казнили Емельяна Пугачева. 
    А через 240 лет рядом казнили Бориса Немцова.
    (Софийский храм прекрасно виден на картине места казни Е.Пугачева).
    После казни депутата Бориса Немцова началась застройка Софийской набережной, а недавно осуществлен снос исторического корпуса.
    Незаконное строительство происходит в охранной зоне московского кремля-памятника Юнеско и свидетельствует о связи с убийством депутата Бориса Немцова!
    Так как Емельян Пугачев являлся гражданином Волгоградской области, Борис Немцов родился в Сочи и оба они были убиты на одной территории Москвы, то прокурорское расследование должно быть совместным и контролироваться общественностью всех трех областей.
    Опубликуйте результаты совместного расследования!
    Е.Арефьева

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

На актуальные темы
Последние комментарии
Подписка на рассылку

* Поля обязательные для заполнения