22.08.2017      4899      0
 

Собор Соловецких святых


Собор Соловецких святых

Боголюбская икона Божией Матери с предстоящими Зосимой и Савватием Соловецкими. XVII в.

 

Собор Соловецких святых празднуется на следующий день после памяти основателей монастыря – прпп. Зосимы, Савватия и Германа Соловецких (8.08/21.08).

Своим примером подвижнической жизни на суровом архипелаге они привлекли многих последователей, явив в дальнейшем целый сонм святых, в числе которых прпп. Елеазар и Иов Анзерские. Там приняли монашество и духовно возросли приснопамятные иерархи Русской Церкви: Патриархи Иосаф I и Никон; митрополиты Исидор Новгородский, Иларион Псковский, Игнатий Тобольский, Рафаил Астраханский, Иов Новгородский, Филипп Московский.

Благодаря стараниям последнего, Соловецкий монастырь стал образцом и хозяйственного освоения русского Севера. При св. Филиппе обитель была окружена гранитными стенами, начаты разработки железной руды и поваренной соли, сооружены каналы, мельницы, кирпичный завод, парники для овощей, скотные дворы, кожевенное производство и многое другое, чему до сих пор удивляются приезжающие. Сам игумен Филипп, изобретший многие устройства, работал и как простой строитель.

В советское время, с 1920 г. монастырь был ликвидирован и превращен в один из первых концлагерей, куда ссылали и духовенство, в том числе многих епископов (в 1926 г. их там было 29). Известны их коллективные послания оттуда по вопросам отношения Церкви к коммунистическому государству в ответ на так называемую Декларацию митрополита Сергия (Страгородского):

«Церковь не может взять на себя перед государством... обязательства считать "все радости и успехи государства своими успехами, а все его неудачи своими неудачами"... Настоящей причиной борьбы... служит задача искоренения религии, которую ставит для себя настоящее правительство... Успехи государства в этом направлении Церковь не может признать своим успехом» (27.9.1927).

Большевицкая пропаганда утверждала, что лагерь был задуман как "средство перевоспитания церковников". На практике Соловки были превращены в лагерь уничтожения непокорного духовенства. Расстрелы порою шли прямо в храмах. Сотни новых святых – мучеников за веру – явились на Соловках за эти годы, зримо явив міру Русскую Голгофу...


Оставить свой комментарий

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

На актуальные темы
Последние комментарии
Подписка на рассылку

* Поля обязательные для заполнения