30.08.2007       14

Кончина Патриарха Никона


17.08.1681 (30.08). - Кончина Патриарха Никона

Патриарх Никон и его время

Патриарх Никон, парсуна XVII в.

Патриарх Никон, парсуна XVII в.

Никон (1605–17.08.1681), в міру Никита Минов, Патриарх Московский и всея Руси (1652–1667), родился в с. Вельдеманово около Нижнего Новгорода в крестьянской семье. Не вынеся жестокого обращения мачехи, ушел в монастырь, откуда вернулся по настоянию отца в возрасте 17 лет. За это время хорошо изучил церковные службы, в монастырской библиотеке приобрел обширные познания, набрался духовного опыта, удивляя братию силой своего характера и строгостью жизни. По желанию отца стал самостоятельным хозяином, женился и, будучи грамотен, занял место священника. Истово исполнявший обязанности пастыря, Никон получил известность и был приглашен в Москву.

Смерть в один год трех его детей была воспринята им как указание свыше. В Анзерском скиту, недалеко от Соловецкого монастыря, он принял монашество под именем Никона (супруга по согласию с мужем также ушла в монастырь). В 1643 г. стал игуменом Кожеозерского монастыря. В 1646 г. приехавший в Москву, Никон понравился Царю Алексею Михайловичу и был им поставлен архимандритом Новоспасского монастыря, где была родовая усыпальница Романовых. Царь часто приезжал в обитель молиться за упокой своих предков. В свою очередь Никон должен был каждую пятницу являться к Государю для доклада о нуждах бедных, обиженных и угнетенных. Совместная благотворительность сближала их еще сильнее. Никон вошел в число ревнителей благочестия, собранных духовником Царя для борьбы с пороками духовенства.

В 1648 г. был возведен в сан митрополита и направлен в Новгород, где, наряду с духовными обязанностями, Никон, по поручению Алексея Михайловича, наблюдал и за мірским управлением. Во время Новгородского восстания в 1650 г. Никон проклял руководителей мятежа и укрыл воеводу. В 1652 г. стал инициатором перенесения из Соловецкого монастыря в Москву мощей свт. Филиппа и его прославления. В том же году по царской воле был избран шестым Патриархом Московским и всея Руси, на что Никон согласился не сразу, а лишь после долгих уговоров Царя и духовенства.

Патриарху Никону выпало возглавить Русскую Церковь в ту эпоху, когда на Русь все шире стали проникать западные апостасийные соблазны. Русские дворяне, забыв урок Смутного времени, все больше завидовали вольностям и роскоши своих "коллег" в соседней Польше. Боярская аристократия стала превращаться в силу, стремившуюся в своих эгоистичных интересах ослабить и политическую власть Царя, и духовную власть Церкви. Это отразилось, в частности, в нововедениях "Уложения" 1649 г., которые отменяли церковные привилегии.

Никон решил всему этому воспрепятствовать. Он хотел воспитать в Алексее Михайловиче благочестивого сильного Царя, служащего Богу и Церкви, который только так и может выполнять царскую роль удерживающего. Влияние Патриарха Никона на молодого Царя поначалу было огромным, правил страною фактически Патриарх, впрочем, обладая для этого и государственным умом (именно благодаря Никону произошло воссоединение Малой России с Великой в 1654 г.).

Однако в борьбе с боярством он не нашел верных средств для достижения своего идеала. Прямолинейность Патриарха в отстаивании независимости церковных властей от светских, полемические перегибы в толковании смысла симфонии как духовного превосходства священства над царством с переносом этого подчинения также и в область государственного управления, властные манеры Никона при усвоенном титуле "Великого Государя" (таком же, как у Царя), чуть ли не папистское подчеркивание в себе земного "образа Христа" (а в других архиереях лишь "образа апостолов") – все это создавало удобную почву для обвинений в стремлении возвыситься над Царем.

С точки зрения идеала симфонии двух властей, если у Ивана Грозного в борьбе против эгоистичного боярства были срывы в сторону игнорирования мнения Церкви, то у Никона в аналогичной борьбе – в сторону вторжения Патриарха в дела Царя.

Одним из важных дел с целью сделать Москву воистину Третьим Римом, вселенским православным царством, было намерение Никона привести русское богослужение в соответствии с традицией греков и других поместных Церквей. С этой целью им по поручению Царя было предпринято исправление ошибок в богослужебных книгах, что вызвало недоверие духовенства к приглашенным греческим правщикам. Но не это стало причиной церковного раскола, а его поощрение как желавшим вольностей боярством (чтобы ослабить влияние Патриарха), так и восточными патриархами, желавшими утвердить былой статус Второго Рима. Приложил усилия и тайный католик П. Лигарид, прибывший в Москву и достигший влияния. Об этом и о роли Патриарха Никона в церковном расколе говорится в соответствующей статье в нашем календаре (13/25 мая).

Все это, вместе с боярскими интригами, довело в 1658 г. отношения Никона с Царем до разрыва. Он удалился из Москвы в основанный им Воскресенский монастырь на Истре, где создал удивительный по замыслу храмовый комплекс Нового Иерусалима, стремясь воссоздать на Руси святыни Палестины. В 1666 г. состоялся неканоничный суд над Патриархом по подложным документам, низложивший его до простого монаха и сославший в Ферапонтов и Кирилло-Белозерский монастыри. Перед смертью (1676 г.), Алексей Михайлович попросил прощения у Никона. Тот простил бывшего "собинного друга" Алексея, но не простил как Патриарх – Царя...

В 1681 г. по приказу нового Царя Федора Алексеевича Никон получил возможность вернуться в Воскресенский монастырь. День своего освобождения Никон предузнал заранее по внутреннему предчувствию, велев своей келейной братии собраться в путь. По дороге навстречу ему выходили насельники окрестных монастырей, стекавшиеся местные жители благоговейно просили архипастырского благословения. Но силы уже окончательно оставляли Никона, и 17 августа 1681 в обители Всемилостивого Спаса он мирно почил в кругу своих верных сподвижников и духовных чад.

Царь Феодор Алексеевич сам нес на плечах гроб с телом покойного в Новый Иерусалим, а после, незадолго до собственной кончины, испросил усопшему разрешительные грамоты четырех восточных патриархов, восстанавливавшие Никона в патриаршем достоинстве и признававшие церковные его заслуги. Эти грамоты прибыли в Москву в 1682 г., через год после смерти Патриарха Никона... Подлинный же судья ему – Сам Господь Бог, который не оставит без внимания и его ошибки, и его благочестивые цели.

Основанный Патриархом Никоном Воскресенский монастырь на р. Истре – Новый Иерусалим, где покоится его тело

Основанный Патриархом Никоном Воскресенский монастырь на р. Истре – Новый Иерусалим, где покоится его тело

Постоянный адрес страницы: https://rusidea.org/25083003

Оставить свой комментарий
Обсуждение: 14 комментариев
  1. blank Юрий - ДВ:

    Хорошие, конечно же, намерения были. Они дороже жизней старообрядцев, дороже раскола сознания русских людей, дороже последующего закабаления простонародья, дороже национального, дороже последующего 17-го года. Тогда уж и Алексию 2 и Путину-Господь судья.

  2. blank Грешник:

    ЧЕЛОВЕК СВЯТОЙ ЖИЗНИ, ВЕЧНАЯ ЕМУ ПАМЯТЬ !

  3. blank Димитрий Таушканов:

    Воистину, Бог ему судия! Но как-то смело (мягко говоря) объявлять святым человека поправшего постановления св. Стоглавого собора, наполнившего священные тексты многими ошибками, отправившего тысячи Православных християн на дыбы, костры и прочие градские казни!

  4. blank Димитрию Таушканову:

    Посмотрите, любезный, КОГДА начались казни старообрядцев и ГДЕ и в каком положении в это время был Никон. Так что не клевещите на него. И сколько ставрообрядцев сами себя сжигали - самоубийством...

  5. blank виктория:

    Никон умер по дороге в Москву. Не дал Господь, чтоб нога иуды стала на Святую Русскую землю, которую он залил кровью.

  6. blank Вадим Виноградов:

    III Рим (Москва - Третий Рим) - это диавольский Троянский конь, внесенный в Россию Никоном, конечно же, не ведавшем о всей пагубе, какую он наносит Святой Руси.
    Как нет понимания этой пагубы идеи III Рима для России, и по сей день. Именно, потому, что идея III Рима для русского человека чрезвычайно привлекательна. В ХVII веке обольщенный Никоном идеей соделывания Москвы религиозной столицей всех православных народов, загорелся царь Алексей Михайлович. Ну, ведь, вершина благородства превратить Москву в III Рим! Какой русский не любит быстрой езды! - не о самой езде на тройке эта крылатая фраза Николая Васильевича. Она об одной характерной черте русского человека - об его удали. То есть, о его не всегда смиренном и кротком состоянии. Именно, удаль русская и приняла благороднейшую идею объединения всех православных народов, с прицелом распространения православия по всей земле. Но только Россия в результате этого страстного стремления в руководящей идее Святой Руси “Вера. Царь. Отечество.” - стала постепенно занимать первое место, заменив за три с половиной века идеал Святой Руси «Царство Небесное» на «Россия, вперед!». Именно, это стало плодом деяний властолюбивого, тщеславного, гордого Никона

  7. blank МВН - В. Виноградову:

    Многоуважаемый Вадим Петрович, мне кажется, что Вас часто "заносит", когда из "благих побуждений" Вы выплескиваете с водой и ребенка - напр., в статьях против культуры, или с осуждением отмены креп. права и в данном случае тоже. Ибо понятие Третьего Рима можно отвергать и порицать лишь из ложной (неправославной) его трактовки. Мое понимание Рима иное, оно основано на святоотеческом учении, см. гл. Х в книге ВТР, а также: https://rusidea.org/25052803 и https://rusidea.org/6037 ("О восстановлении самосознания Третьего Рима") Присланную Вами статью о п. Никоне читал, считаю ее также запальчиво-необъективной. Вы знакомы с книгой М.В. Зызыкина о Никоне? Он м.б. не во всем прав, но много сказано верного для понимания его церковной идеологии и его целей.

  8. blank Вадим Виноградов:

    Дорогой Михаил Викторович, Близъ есть, при дверехъ - это Третий Рим, что ли? А 1200 страниц капитального труда профессора М.В. Зызыкина “Патриархъ Никонъ”, который он посвятил защите Никона, я прочитал. Но правда взяла свое. Миллион подлинных документов, которые приводит Зызыкин, позволили сделать вывод, что, именно, Никон дал старт в Русской Православной Церкви люблению внешнего паче внутреннего и обряда больше духа, что и позволило никонианам за 300 лет произвести подмену Тела Христова организацией, которая ныне в ХХI веке под именем Московской патриархии свое служение мiру прикрывает служением, якобы, Богу.
    И еще. Защитники Никона пренебрегают точкой зрения старообрядцев на его деяния. А правильно ли, не обращать внимания на грандиозное явление русскости - старообрядчество? Да, старообрядцы не лезут в экран ТВ. Но Господь то открыл их духовную красоту мiру через “Таежный тупик”! И мiр, неспособный уже к христианскому подвигу, восхитившись ими, тут же на них и наплевал.

  9. blank Р. А.С.:

    4 абзац снизу ошибка соборное уложение 1649

  10. blank Администратор:

    Благодарим за исправление опечатки.

  11. blank Зофiя:

    "... испросил усопшему разрешительные грамоты четырех восточных патриархов, восстанавливавшие Никона в патриаршем достоинстве", - все покупается, все продается.
    Чего изволите, на все свое цена: желаете - низложим, желаете - восстановим. Кто платит, тот и заказывает музыку. В данном случае царь, Помазанник Божий (отец и сын) за мзду жонглировали восточными патриархами как хотели.

  12. blank Из глуши таежной:

    От Виноградова:
    -...Но Господь то открыл их (старообрядцев) духовную красоту мiру через “Таежный тупик”!..

    ОТВЕТ.
    -Улыбнуло. Виноградов может и пошутить ближе к полуночи... Вот энто и есть - внешнее, люба-дорогая. Сам себя и разоблачил. МА-ЛАД-ЦА, Виноград.

  13. blank игорь:

    А вот что пишут И.Брянчанинов,Т.Задонский о результатах Никоновской реформы в 18 - 19в И.Брянчанинов-Отечник-Заключение

    В этих сказаниях изображено древнее монашество как бы на картине. Старцы-повествователи изобразили с простотою и верностию как изумительное духовное совершенство иночества первых веков христианства, так и разнообразные увлечения многих членов его немощию растленного падением естества. И при верности, соединенной с простотою, которыми отличается эта живопись, — положение древнего монашества, будучи отделено от нас пространством многих веков, остается недовольно ясным, как бы здание, отделенное от взоров густым туманом.

    От зрелища, представляемого древностию, обратимся к зрелищу, представляемому современностию. Что должны сказать мы о себе? как жить, как действовать нам? Ответ на эти вопросы находим у древних иноков: они предвозвестили о нашем положении; они и предначертали образ действования в этом положении. "В последнее время, сказал один из них, те, которые по истине будут работать Богу, благоразумно скроют себя от людей и не будут совершать посреди их знамений и чудес, как в настоящее время. Они пойдут путем делания, растворенного смирением, и в Царствии Небесном окажутся большими Отцов, прославившихся знамениями"[1649]. Какое основательнейшее наставление, какое утешение для нас в этих пророческих словах знаменоносного и духоносного Отца! По причине умножения соблазнов, по причине всеобщности и господства их, по причине забвения евангельских заповедей и пренебрежения ими всем человечеством — необходимо для желающего спастись удаление от общества человеческого в уединение наружное и внутреннее. По причине иссякновения благодатных руководителей, по причине умножения лжеучителей, обманутых бесовскою прелестию и влекущих весь мир в этот обман, необходимо жительство, растворенное смирением, необходимо точнейшее жительство по евангельским заповедям, необходимо соединение молитвы с плачем о себе и о всем человечестве, необходима осторожность от всякого увлечения разгорячением, думающим совершать дело Божие одними силами человеческими, без действующего и совершающего Свое дело — Бога. Спасаяй да спасет свою душу, сказано остатку христиан, сказано Духом Божиим. Себя спасай! блажен, если найдешь одного верного сотрудника в деле спасения: это — великий и редкий в наше время дар Божий. Остерегись, желая спасти ближнего, чтоб он не увлек тебя в погибельную пропасть. Последнее случается ежечасно. Отступление попущено Богом: не покусись остановить его немощною рукою твоею. Устранись, охранись от него сам: и этого с тебя достаточно. Ознакомься с духом времени, изучи его, чтоб по возможности избегнуть влияния его. "Ныне почти нет истинного благочестия(православия), говорит уже Тихон Задонский в 1750г: ныне — одно лицемерство". Убойся лицемерства во-первых в себе самом, потом в других: убойся именно потому, что оно — в характере времени и способно заразить всякого при малейшем уклонении в легкомысленное поведение. Не подвизайся напоказ человекам, но в тайне для твоего спасения, пред очами Бога, — и очистится твое поведение от лицемерства. Не осуждай ближних, предоставя суд над ними Богу, — и очистится сердце твое от лицемерства. Преследуй лицемерство в себе, изгоняя его из себя; уклонись от зараженных им масс, действующих и намеренно и бессознательно в направлении его, прикрывающих служение миру служением Богу, искательство временных благ искательством благ вечных, прикрывающих личиною святости порочную жизнь и душу, всецело преданную страстям.

  14. blank Вит:

    одни слова, а где документы, свидетельства ОЧЕВИДЦЕВ?

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на нашу рассылку
Последние комментарии
  • Георгий Стрижак 21.11.2024 в 09:53 на Этот день в истории: 7/20 ноябряСпасибо огромное, Михаил Викторович, за календарь сей ! Поздравляем вас с днем небесного покровителя архистратига Божия Михаила и всего воинства ангельского !
  • Антип 21.11.2024 в 08:40 на Тайна свободыЧеловек изначально свободен в выборе между Богом и дьяволом, между Добром и злом, между послушанием воле Божией и своеволием. Мне думается, что
  • МВН 21.11.2024 в 06:39 на Тайна свободыУважаемый Сергей. Ваши два пространных комментария публиковать не стану, чтобы не вводить кого-то в смущение, ибо они явно противоречат христианскому богословию. Достаточно
  • МВН 21.11.2024 в 02:34 на 1000 ДНЕЙ "СВО"Ивану. Потому то они неверующие и духовно неграмотные манкурты с советско-западническим мiровоззрением. Поэтому они так себя ведут и без всяких договорняков. Эта
  • Иван 20.11.2024 в 17:59 на 1000 ДНЕЙ "СВО"Как сказал Франклин Делано Рузвельт: "В политике ничего не происходит случайно. Если что-то случилось, то так было задумано." Если исходить из того,

Этот сайт использует файлы cookie для повышения удобства пользования. Вы соглашаетесь с этим при дальнейшем использовании сайта.