24.06.2007       0

Умер Карл Павлович Брюллов, живописец


11.06.1852 (24.06). – Умер Карл Павлович Брюллов, живописец

 

Карл Павлович Брюллов (12.12.1799-11.06.1852), живописец. Родился в Петербурге в семье обрусевшего немца, преподавателя орнаментальной скульптуры Петербургской Академии художеств. Первые уроки рисования получил от отца, требовательно прививавшего сыну строгие академические правила. Десяти лет был отдан в Академию художеств, где показал редкие способности к рисованию. По окончании академии (1821) Брюллов получил золотую медаль за картину “Явление Аврааму трех ангелов у дуба Мамврийского” и право заграничной командировки в Италию на казенный счет. Путь в Рим лежал через Ригу, Дрезден, Берлин, Венецию, Падую, Болонью... С точки зрения его педагогов именно итальянские художники эпохи "Возрождения" должны были стать образцом для совершенствования мастерства.

В 1822-1835 гг. Брюллов работал в Италии, где им были написаны, в частности, “Утро”, “Итальянский полдень” и знаменитая картина “Последний день Помпеи” (1833), которая с огромным успехом выставлялась в Италии, во Франции и в Петербурге (ныне находится в Русском музее). Картина произвела большое впечатление на современников. «И стал "Последний день Помпеи" для русской кисти первый день», – писал Е.А. Баратынский. Н.В. Гоголь посвящает этой картине одноименную восторженную статью (1834), назвав ее "полным, всемірным созданием", где "все отразилось", — отразилось в образе "сильных кризисов, чувствуемых целой массой". В то же время Брюллов стал отходить от рекомендованных ему строгих и "изящных" классических канонов, вводя в свои произведения больше реалистических деталей и жизненного разнообразия.

По приглашению Г.Г. Гагарина Брюллов отправился в Константинополь на бриге "Фемистокл", командиром которого был прославленный впоследствии адмирал В.А. Корнилов. Акварельный портрет Корнилова и пейзажи Греции принадлежат к лучшему, что создано Брюлловым в графике.

Вернувшись в Россию, с 1836 г. Брюллов, профессор Петербургской Академии художеств, сблизился с живописцем-портретистом В.А. Тропининым, композитором А.Н. Верстовским, актером М.С. Щепкиным, поэтами В.А. Жуковским, А.С. Пушкиным и Е.А. Баратынским.

В 1830-1840-е гг. Брюллов написал серию полотен на исторические сюжеты (“Осада Пскова”, “Нашествие Гейзериха на Рим” и др.). Менее удачно работал он в области церковной живописи: запрестольный образ Божией Матери в Казанском соборе, “Св. Троица” в Сергиевской пустыни (в С.-Петербурге), несколько икон для церкви на Аптекарском острове. Им были проведены большие работы по росписи Исаакиевского собора. Однако в эту эпоху духовное содержание иконописи и церковного искусства в целом уже находилось в России в упадке, чему тогдашние храмы С.-Петербурга являются наглядным примером.

Брюллов был большим мастером портретной живописи – и это наиболее удачная составляющая его обширного творчества (известные портреты И.А. Крылова, Н.В. Кукольника, В.А. Жуковского, автопортрет).

Весной 1849 г. Брюллов вновь уехал за границу – лечиться. Скончался 23 июня 1852 г. в местечке Марчиано близ Рима.

Постоянный адрес страницы: https://rusidea.org/25062402

Оставить свой комментарий

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на нашу рассылку
Последние комментарии

Этот сайт использует файлы cookie для повышения удобства пользования. Вы соглашаетесь с этим при дальнейшем использовании сайта.