24.11.1480      21040      9
 

Окончание «стояния на Угре». Конец татаро-монгольского ига


11.11.1480 (24.11). – Окончание "стояния на Угре". Конец татаро-монгольского ига

Конец ордынского ига

Стояние на Угре. Миниатюра из Лицевого летописного свода (ХVI в.)

В 1472 г. ордынский хан Ахмат с войском подошел к границам Великого княжества Московского. У Тарусы русское войско отбило попытки ордынцев переправиться через Оку. Тогда хан сжег город Алексин, перебив его население, и ушел, не получив обычной дани. Вскоре после этого Великий Князь Иоанн III Васильевич вообще решил прекратить уплату дани хану. В 1476 г. хан Ахмат послал в Москву посольство с угрозой войны, если выплата дани не будет возобновлена. Иван III тянул время, переговоры шли долго, и кончились тем, что на встрече с послами Великий Князь разорвал ханскую грамоту и заявил о прекращении зависимости Руси от Орды.

Тогда ордынский хан Ахмат, решив проучить строптивого князя, собрал огромные полчища и двинулся на Москву. Ему удалось договориться с польско-литовским королем Казимиром IV о военной помощи. Однако крымский хан Менгли I Гирей напал на южные земли Великого княжества Литовского и отвлек войско Казимира IV. В это же время Псковская земля в начале 1480 г. подверглась нападению Ливонского ордена, который решил, что при угрозе столкновения с Ордой Москва не сможет оказать помощь псковичам. К тому времени Псков уже считал своим Государем Великого Князя Московского и не мог существовать без поддержки Москвы. Ливонцы разорили несколько русских городов, но когда осенью пришли известия о неудаче Ахмата в стоянии на Угре, ливонский магистр также был вынужден отвести войска.

Великий князь прибыл 23 июня к Коломне, в тот же день из Владимiра в Москву была привезена чудотворная Владимiрская икона Божией Матери, заступничеством которой 1395 г. Русь была спасена от войск Тамерлана.

Ахмат остановился около реки Угры, не рискуя переправой, так как на другой стороне реки стояло русское войско, растянувшись вдоль реки на 60 верст. Попытка ордынцев форсировать реку 8 октября не удалась. Основные силы противостояли друг другу на протяжении пяти верст вверх от устья Угры до впадения в неё реки Росвянки. Никто не решался начать битву. Наконец, опасаясь, что река замерзнет и численно превосходящие татары ринутся в наступление, Великий Князь приказал отойти к городским укреплениям, к Кременцу и Боровску. Перед этим он отправил небольшой отряд под командованием звенигородского воеводы князя Василия Ноздреватого на челнах вниз по Оке, чтобы ударить в тыл войску хана Ахмата и отвлечь часть его войска.

И в этот момент по предстательству Пресвятой Богородицы, Которой непрестанно молились во всех церквах, совершилось дивное избавление Отечества. На татар напал неведомый страх, и они тоже начали отступать, а ночью побежали, гонимые одним страхом, не пролив русской крови и не выведя ни одного пленника. Так в 1480 г. закончилось 243-летнее татаро-монгольское иго на Руси.

В летописной "Повести о стоянии на Угре" (XV в.) говорится: «…но да не хвалятся неразумные в безумии своем, говоря: "Мы своим оружием избавили Русскую землю", но воздадут славу Богу и пречистой Его Матери Богородице, ибо Он нас спас, и отринут это безумие, и творят битву за битвой и доблесть за доблестью ради православного христианства против басурманства, чтобы воспринять в этой жизни от Бога милость и похвалу, а в том міре венчаться нетленными венцами Бога-вседержителя и обрести царство небесное. Да получим и мы, грешные, это царство по молитвам Богородицы. Аминь».

Поэтому Угру стали называть «поясом Богородицы».


Оставить свой комментарий
Обсуждение: 9 комментариев
  1. Таня:

    Татары отступили из-за того что начал падать снег и траву которую ели их кони не стало и значит они не могли больше стоять без коней!

  2. Василий:

    Хотел бы я посмотреть, помогла бы эта икона, если бы там не стояло сильное московское войско с артиллерией.. Думаю, что это сказки попов для того, чтобы получить дивиденды с этой победы…

    Вот если бы не было войска, не было крупных стычек, а Ахмат побежал бы — вот тогда можно было бы списать это на чудо.. а так..

  3. Евгений М.:

    Гы-гы! Тут же дебилов комментаторов набежало.

  4. Валя Кочкина.г.Саров,гимназия№2,4Б класс.:

    Большое спасибо,очень помогло.

  5. Димитрий:

    Таня. Какое глубокое проникновение в суть вещей и событий. Конечно же кони, они ведь едят траву, а когда траву они больше не могут есть, то конечно же и многотысячное грозное войско татарское исполнилось страха из-за того, что трава закончилась и мороз наступил и дружно устремилось вспять. Таня. Продолжайте оттачивать мастерство анализа.
    Молитвами Пречистыя Богородицы и всех Святых спаси и помилуй нас грешных Господи и избави землю русскую от нашествия басурман.

  6. элья:

    Спасибо

  7. Ефим:

    Спасибо мне всегда было это интересно

  8. Екатерина.:

    Просто супер. Мне нравиться!!!!

  9. Проводник:

    А как соотнести слова президента, сказанные в тв эфире, что Татаро-Монгольская конница использовалась в качестве ударных частей русской армии.
    Кто с кем сражался?

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Последние комментарии
Подписка на рассылку

* Поля обязательные для заполнения