08.09.2007       3

Сретение Владимірской иконы Божией Матери


26.08.1395 (8.09). - Сретение Владимірской иконы Божией Матери

Владимірская икона Божией Матери в истории России

Владимірская икона Божией Матери – величайшая святыня нашей Церкви и нашего народа. Она написана Евангелистом Лукой на доске от стола, за которым трапезовал Спаситель с Пречистой Матерью и праведным Иосифом. Божия Матерь, увидев этот образ, произнесла: «Отныне ублажат Меня все роды. Благодать Рождшегося от Меня и Моя с этой иконой да будет». Вышиною образ чуть более одного метра, шириною около 70 см. Оклад на нем золотой, древней греческой работы, осыпанный драгоценными камнями, высокой цены; на полях его вычеканены 12 Господских праздников.

В 1131 г. икона была прислана на Русь из Константинополя святому князю Мстиславу (†1132, память 15 апреля) и была поставлена в Девичьем монастыре Вышгорода – древнего удельного города святой равноапостольной великой княгини Ольги. Сын Юрия Долгорукого св. Андрей Боголюбский в 1155 г. принес икону во Владимір и поместил в воздвигнутом им знаменитом Успенском соборе. С того времени икона получила именование Владимірской. В 1395 г. икону впервые принесли в Москву. Так благословением Божией Матери скрепились духовные узы Византии и Руси – через Киев, Владимір и Москву.

Празднование Владимірской иконе Пресвятой Богородицы бывает несколько раз в году (21 мая, 23 июня, 26 августа). Наиболее торжественное празднование совершается 26 августа, установленное в честь сретения Владимірской иконы при перенесении ее из Владиміра в Москву для заступничества от нашествия Тамерлана (Тимура).

В 1395 г. свирепый хан Тамерлан вступил в пределы России, приведя народ в ужас. Разорив рязанскую землю и направляясь к Москве, он приблизился к берегам Дона. Великий Князь Василий Димитриевич вышел с войском к Коломне и остановился на берегу Оки. Он молился святителям Московским и преподобному Сергию об избавлении Отечества и написал митрополиту Московскому, святителю Киприану, чтобы наступивший Успенский пост был посвящен усердным молитвам о помиловании и покаянию.

Москвичи, устрашенные слухами о несметных силах Тамерлана, молились усердно об избавлении от нашествия иноплеменников и постились; митрополит почти не выходил из церкви. Великий Князь, не надеясь на свои силы, просил прислать св. Владимірскую икону Божией Матери. После литургии и молебна во Владиміре праздник Успения Пресвятой Богородицы духовенство приняло икону и с крестным ходом понесло ее к Москве. Безчисленное множество народа по обеим сторонам дороги, стоя на коленях, молило: "Матерь Божия, спаси землю Русскую!".

Летописцы засвидетельствовали, что в тот самый час, когда жители Москвы встречали икону на Кучковом поле, Тамерлан дремал в своем шатре. Вдруг он увидел во сне великую гору, с вершины которой к нему шли святители с золотыми жезлами, а над ними в лучезарном сиянии явилась Величавая Жена. Она повелела ему оставить пределы России.

Проснувшись в трепете, Тамерлан спросил о значении видения. Знающие ответили, что сияющая Жена есть Матерь Божия, великая Защитница христиан. Тогда Тамерлан дал приказ своим полкам идти обратно. В память чудесного избавления Русской земли от Тамерлана на Кучковом поле, где была встречена икона, построили Сретенский монастырь, а на 26 августа было установлено всероссийское празднование в честь сретения Владимірской иконы Пресвятой Богородицы.

Впоследствии Владимірская икона не раз являла свое заступничество русскому народу в различных бедствиях и войнах. Спасительницей столицы проявила себя чудотворная икона и в 1408 г. (набег ордынского хана Едигея), и в 1451 г., когда к Москве подступил царевич Мазовша с огромным войском ногайского хана. Татары уже зажгли посады Москвы и радовались, что у них будет много пленников и золота.

Недавно изданный учебник для вузов сообщает, что в 1451 г. Москва «чудом не была захвачена». Правда, каким чудом, не уточняет. А летописи описывают, как во время пожара святитель Иона совершал крестные ходы по стенам города, а московские воины и ополченцы бились с татарами до ночи, ожидая на следующий день нового приступа. Но утром под стенами врагов не оказалось. Летописец повествует, что они услышали необычайный шум и "вообразили, что это Великий Князь идет на них со своим войском". Сам же Великий Князь, у которого войско было немногочисленно, да и стояло далеко, после ухода татар, как сообщает предание, плакал перед Владимірской иконой... Эту победу русские люди также отнесли к заступничеству Богоматери.

В летопись чудес от Владимірской иконы вписало и "Великое стояние на Угре". Когда Иван III разорвал ханскую басму и отказался платить дань Орде, 1480 г. на Москву устремились полчища хана Ахмата. Дойдя до реки Угры (между Тульской и Калужской областями), войско хана сосредоточилось в ожидании благоприятного момента для атаки. На противоположном берегу Угры выстроились русские войска. В передних рядах воины держали икону Владимірской Божией Матери.

Происходили отдельные стычки, было небольшое сражение в нижнем течении, но основные части обоих войск – и русского, и татарского – по-прежнему занимали свои позиции на разных берегах. Долго и напряженно стороны ждали решающей битвы; но никто из противников не хотел нападать первым, переходя через реку. Русские чуть отошли от реки, давая татарам возможность начать переправу, но и татары стали отходить. Русское войско остановилось, а татарское продолжало отдаляться. И вдруг грозные ордынские всадники помчались прочь без оглядки, паникуя и словно бы трепеща от страха, хотя никто на них не нападал, никто не преследовал. Русскими воинами это событие было истолковано как явное выражение нового покровительства Владычицы Небесной Земле Русской. Благодарные соотечественники после стояния на Угре назвали это место "поясом Богоматери". «Да не похвалятся легкомысленные страхом их оружия, – писал летописец. – Нет! Не оружие и не мудрость человеческая, но Господь ныне спас Россию».

В 1521 г. святая икона защитила Москву от нашествия Мухаммад-Гирея.

В Смутное время начала XVII в. русский народ также прибег к помощи чудотворной Владимірской иконы Богородицы и Она не оставила нас в беде. Когда Русское царство по нашим грехам захватил самозванец Лжедмитрий I, он задумал низложить первого русского Патриарха Иова (1605). Клевреты самозванца ворвались во храм Успения, где Патриарх совершал литургию, и стали рвать с него святительские одежды. Тогда Патриарх снял с себя панагию, положил ее к образу Владимірской Богоматери и сказал при всех: «Здесь, пред этою святою иконою я был удостоен сана архиерейского и 19 лет хранил целость веры; ныне вижу бедствие Церкви, торжество обмана и ереси: Мати Божия, спаси Православие». Матерь Божия спасла Православие; не прошло и года после воцарения самозванца, как Шуйский пред этою же самою иконою испрашивал небесной помощи на дело свержения самозванца и, приложась к иконе, приступил к сему делу.

Во время 19-месячного пребывания Кремля в руках поляков и литовцев, не уважавших святыни, икону Богоматери хранил от поругания плененный архиепископ Галасунский Арсений. Когда князь Димитрий Пожарский взял Кремль, Арсений с этою иконою вышел навстречу его войскам. Русские, не надеявшееся увидать ее, с радостными слезами смотрели на святыню, и каждый старался к ней прикоснуться.

Пред этою чудотворною святынею на Руси стали избирать предстоятелей Церкви. При избрании святителей в пелене в киот жребии, запечатанные Царем, и после молебна митрополит вынимал их; потом Царь, распечатав вынутый жребий, объявлял всему собору имя избранного.

Пред этою иконою накануне помазания на царство русских Царей совершалась всенощная Воскресению Христову и Пречистой Богоматери – чудотворной Ее иконе Владимірской. На другой день, прибыв в собор, Царь становился пред Владимірской Иконой Богоматери, и Ей пели молебен. Пред самым помазанием царь прежде всего прикладывался к чудотворной иконе Владимірской. В продолжение всей своей жизни русские Цари особенно почитали святую икону Богоматери Владимірской. Царь Михаил Феодорович не пропускал службы в праздники, установленные в честь иконы Владимірской; а Царь Алексей Михайлович почти всегда бывал в крестных ходах в честь иконы Богоматери Владимірской.

В 1812 г. при нашествии Наполеона на Россию, 26 августа в день Бородинской битвы, в праздник Сретения Владимірской Богоматери, св. икона Владимірская была обнесена вокруг Белого города, Китай-города и стен кремлевских. 1 сентября, когда неприятельские войска подходили к Москве и ее было решено временно сдать, икону перенесли во Владимір. Жители города встретили свою святую икону с великой радостью и каждый день носили ее по городу с крестным ходом. Из Владиміра икона отправилась в Муром, а после бегства врагов, 20 октября, вернулась в Москву. Китай-город был освящен крестным ходом. В 1813 г. в неделю Ваий по восстановлении Успенского собора Владимірскую икону торжественно перенесли в него из Сретенского монастыря и поставили там, где и прежде стояла, – у царских врат на левой стороне.

Велико было почитание Владимірской иконы, и велико было количество списков, которые писались с нее. Много чудес совершали в России Владимірские иконы Божией Матери: они не горели в огне (Владимірская-Ростовская), от них слышался голос (Владимірская-Флорищевская), они останавливали эпидемии моровой язвы и исцеляли больных (Владимірская-Оранская, Красногорская и Владимірская, написанная святителем Петром), они неведомой силой отбрасывали от себя нарушавших волю Господню (Владимірская-Красногорская).

Во время Великой (Первой міровой) войны Владимірская икона по распоряжению Государя Николая II была привезена к нему в ставку. С военной точки зрения предстоявшая в 1917 г. неминуемая победа Русской армии была очевидна. Но предательская Февральская революция с изменническим требованием даже большинства генералитета об отречении Государя лишила армию и государство Божией помощи. Святая икона была свидетельницей последних дней Русской православной монархии. В те страшные великопостные дни Помазанник Божий молился в Ставке, прося о вразумлении, перед этой величайшей русской святыней – Владимiрской иконой. И поступил так, как ему продиктовал внутренний голос совести.

После революции чудотворная икона, написанная св. апостолом Лукой, была помещена в Третьяковскую галерею, ныне она в специально открытом для нее храме на территории галереи. В великие престольные праздники святыня появляется в Успенском соборе Кремля.

Нельзя не отметить и реакцию святыни на недавнее историческое событие осенью 1993 г. – государственный переворот Ельцина, запретившего и затем провокационно расстрелявшего главный законодательный орган страны. В эти дни Владимірская икона была принесена из Третьяковской галереи в Богоявленский собор Кремля. Накануне расстрела парламента, 3 октября, патриарх Алексий II в присутствии мэра Лужкова и других ельцинистов, участников государственного переворота, «коленопреклоненно молился перед иконой о спасении России». Как позже об этом написал Алексий II в предисловии к книге о переговорах сторон в этом госперевороте, «православные москвичи молились в Богоявленском Патриаршем соборе перед великой святыней земли русской – чудотворной Владимірской иконой Божией Матери. Не раз в истории России по молитвам перед этой иконой наша страна получала от Божией Матери избавление от военных опасностей и других великих бедствий. Убежден, что и в этот раз, несмотря на свершившуюся трагедию, Русь была спасена Пречистой Девой» ("Тишайшие переговоры", М., 1993). После молебна обнаружилось заметное ухудшение состояния чудотворной иконы, а после расстрела парламента, сопротивлявшегося "реформам" Ельцина-Гайдара-Чубайса, разграбление и разрушение России пошло полным ходом...

Использован материал:
http://www.russia-hc.ru/rus/religion/icons/iconchud/vladim/vladim_5.cfm

Кондак Божией Матери пред иконой Ее Владимірской

Взбранной Воеводе победительная, яко избавльшеся от злых пришествием Твоего честнаго образа, Владычице Богородице, светло сотворяем празднество сретения Твоего и обычно зовем Ти: радуйся, Невесто Неневестная.

Постоянный адрес страницы: https://rusidea.org/25090802

Оставить свой комментарий
Обсуждение: 3 комментария
  1. blank ольга:

    спасибо за данный материал

  2. blank Екатерина:

    Да Да спасибо

  3. blank Евгений (Омск):

    Вот это было время, вот это были люди...
    Только плакать хочется о былом духовном величии Руси.

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на нашу рассылку
Последние комментарии

Этот сайт использует файлы cookie для повышения удобства пользования. Вы соглашаетесь с этим при дальнейшем использовании сайта.