25.06.1228 (8.07). - Блгвв. кн. Петра и кн. Февронии, Муромских чудотворцев
Святые Петр и Феврония – покровители вступающих в брак
Свв. блг. князь Петр и княгиня Феврония, чудотворцы Муромские (†1228) – "предобрая и пречистая двоица". В житии этих святых не найти ни подвигов монашеского самоотречения, ни мученических страданий за веру Христову. Они угодили Богу добрыми делами, благочестием и милосердием к бедным, явили истину целомудренной любви между собой и к ближним; и Церковь прославила их как образец христианского супружества.
Благочестивый князь Петр был вторым сыном Муромского князя Юрия Владиміровича, стал княжить в Муроме после старшего брата своего с 1203 г. Однажды Петр заболел проказой, от которой никто не мог его излечить. В сонном видении князю было открыто, что его может исцелить благочестивая дева Феврония, крестьянка деревни Ласковой в Рязанской земле.
Князь Петр поехал в ту деревню, и когда увидел Февронию, то так полюбил ее, что дал обет жениться на ней после исцеления. Благочестивая Феврония исцелила князя и он обвенчался с нею. Однако муромские бояре объявили Петру: «Или пусть отпустит от себя супругу, оскорбляющую своим происхождением знатных жен, или же оставит Муром». Верный долгу христианского супруга, князь Петр отказался от княжества и уплыл с супругой по Оке из родного города. Феврония утешала его: «Не печалься, князь, Милостивый Бог не оставит нас в нищете».
В Муроме же скоро возникли раздоры, искатели власти схватились за мечи и многие из них потеряли жизнь. После чего бояре муромские принуждены были просить князя Петра и княгиню Февронию возвратиться в Муром на княжение. Так князь, верный долгу своему, восторжествовал над врагами своими.
В Муроме правление князя Петра было правдолюбивое, но без суровой строгости, милостивое, но без слабости. Умная и благочестивая княгиня помогала супругу советами и делами благотворительности. Оба жили по заповедям Господа, всех любили, но не любили ни гордости, ни неправедной корысти; покоили странников, облегчали участь несчастных, чтили иноческий и священнический чин, ограждая его от нужд.
В старости святой благоверный князь принял монашеский постриг с именем Давид. Феврония также постриглась в иночество с именем Евфросиния. Скончались они в один день и час 25 июня 1228 года.
Честные тела святых князя и княгини с торжеством проводили все жители города. По преданию, изначально их положили в разные гробницы, но они чудесным образом оказались в одной, тогда их и похоронили в одном гробе, согласно их завещанию. На Московском соборе 1547 г. положено было местно прославить их. Впоследствии (вероятно с 1552 г.) это празднование стало повсеместным.
Сегодня честные мощи святых покоятся в Свято-Троицком Новодевичьем монастыре в Муроме и совершают во славу Божию чудеса тем, кто с верой обращается к ним. В жизни своей они были образцом христианского супружества, готовые на все лишения для евангельской заповеди о нерушимом союзе. И ныне они молитвами своими низводят небесное благословение на вступающих в брак.
Как нужны теперь их святые молитвы о том, чтобы возродились браки, освященные таинством венчания, и русские многодетные семьи!
История жизни свв. чудотворцев, благоверных и преподобных супругов Петра и Февронии, много веков существовала в преданиях Муромской земли, где они жили и где сохранялись их честные мощи. Эта история отражена и в двух произведениях древнерусской литературы: "Житие Петра и Февронии Муромских" и "Повесть о Петре и Февронии". В обоих произведениях отразились народно-поэтические мотивы борьбы благоверного князя со змеем. Вот как выглядит в пересказе начало истории.
«Прп. Петр был младшим братом княжившего в г. Муроме блгв. Павла. Однажды в семье Павла случилась беда - по наваждению дьявола к его жене стал летать змей. Горестная женщина, уступившая демонской силе, обо всем поведала мужу. Князь наказал супруге выведать у злодея тайну его смерти. Выяснилось, что погибель супостату "суждена от Петрова плеча и Агрикова меча". Прознав об этом, кн. Петр тотчас решился убить насильника, положившись на помощь Божию. Вскоре на молитве в храме открылось, где хранится Агриков меч, и, выследив змея, Петр поразил его. Но перед смертью змей обрызгал победителя ядовитой кровью, и тело князя покрылось струпьями и язвами.
Никто не мог исцелить Петра от тяжкой болезни. Со смирением перенося мучения, князь во всем предался Богу. И Господь, промышляя о Своем рабе, направил его в рязанскую землю. Один из юношей, посланных на поиски лекаря, случайно зашел в дом, где застал за работой одинокую девушку по имени Феврония, дочь древолаза, имевшую дар прозорливости и исцелений. После всех расспросов Феврония наказала слуге: "Приведи князя твоего сюда. Если будет он чистосердечным и смиренным в словах своих, то будет здоров!"
Князя, который сам ходить уже не мог, привезли к дому, и он послал спросить, кто хочет его вылечить. И обещал тому, если вылечит, - большую награду. "Я хочу его вылечить, - без обиняков ответила Феврония, - но награды никакой от него не требую. Вот к нему слово мое: если я не стану супругой ему, то не подобает мне лечить его". Петр пообещал жениться...»
Конец же истории описан так:
«Пронеся любовь друг к другу через всю жизнь, они договорились умереть в один день и час. Когда Петр почувствовал, что умирает, он послал послушника в соседний монастырь к жене. В это время Феврония золотым шитьем вышивала воздух (покрывало чаши для причастия). "Пусть подождет, мне надо закончить…", - просила передать Феврония. Через некоторое время опять прибежал послушник с сообщением, что умирает ее супруг. И опять просила Феврония его подождать… И когда в третий раз посыльный сказал, что князь отходит, Феврония сделала последний стежок, воткнула иголку в шитье и "затихла навеки". Положили их в гробы для отпевания, а утром обнаружили тела в общем гробу, который супруги перед смертью завещали сделать. Тела переложили в разные гробы согласно монашеским канонам, но Петр и Феврония снова оказались вместе. Так происходило три раза. Похоронили супругов вместе».
Тексты произведений см.:
http://pms.orthodoxy.ru/semia/00045.htm
Женщина в христианском браке
С первого взгляда кажется, что в христианском браке жена должна занимать такое же зависимое, подчиненное положение относительно мужа, как и прежде. В Святом Писании и в творениях Отцов церкви говорится о подчинении жены мужу. Но дело в том, что это подчинение было совершенно на иных основаниях, чем в языческом браке. Оно было, во-первых, совершенно свободное, основанное на одной любви; во-вторых, женщина никогда не теряла своих прав. Подчинение христианской супруги не было домашним рабством. Жена была равна мужу и по единству человеческой природы, и по равному с ним положению в браке. Христианство принимало только различие назначений, различие сфер, в которых происходит деятельность мужчины и женщины...
Жена – не слуга своего мужа, но его подруга и помощница, или, по прекрасному выражению Отцов Церкви, его необходимое дополнение. Только вместе с нею человек становится существом цельным и полным, каким он должен быть сообразно Божественным целям...
Церковь налагает обязанности не на одну жену, но столько же, если еще не более, и на мужа. Если она говорит той о кротости и повиновении, то требует от этого уважения и любви к ней. Она требует даже, чтобы муж любил жену более, чем собственных родителей; чтобы готов был пострадать за нее в случае нужды, чтобы покровительствовал ей, поддерживал ее своим знанием и опытностью; чтобы, наконец, если, по несчастью, она окажется нечувствительною к его советам, покорился своей участи, но не оскорблял бы ее, а тем более не покидал бы ее.
Языческое общество только от жены требовало верности. Христианская церковь сильно восстает против такой несправедливости, против языческой гордости, считавшей позволительным для мужчины то, что было преступным для женщины. В ее глазах мужчина не только бывает виновен точно так же, как и женщина, но вина его даже более тяжкая, потому что он не может представить в свое извинение слабости. Как более сильный, он должен служить примером...
С. Ешевский
("Очерки язычества и христианства", 1870)
Вот такие праздники необходимо праздновать на Руси. А "святых валентинов" отправить туда, откуда пришли.
надо молиться святым за наши семейное счастье.
"Повесть о Петре и Февронии Муромских" - одна из жемчужин древнерусской литературы, и смысл ее действительно не такой уж и однозначный. Во-первых, Феврония могла быть и язычницей, занимаясь народным врачеванием. Во-вторых, князя она фактически заставила жениться на ней с помощью банального шантажа, правда, текст повести модержит недвусмысленные намеки на то, что Петр ее перед этим соблазнил.
А главное - писалась эта повесть отнюдь не для того, чтобы разные национальные нигилисты, карьеристы, стяжатели и предатели Родины, каковые слова являются синонимами слова "единороссы", могли использовать ее для пропаганды своих лживых идей, своей социальной и национальной демагогии. Они же, одержимые бесами своей дури и гордыни, все никак не уймутся и вместо того, чтобы конфисковать добрую долю имущества и финансовых накоплений у олигархов, прекратить уплачивать т. н. "внешние долги", а потом начать масштабное перевооружение армии, авиации и флота новой техникой, занимаются подобными провокациями. Вызывая этими неуклюжими, поистине "медвежьими" действиями, смех и неуважение среди не только цивилизованных государств мира, но и зависимых второстепенных держав.
Конечно, найти необходимыес уммы денег на строительство десятка новых фрегатов, нескольких эсминцев УРО и БПК, пары-тройки стратегических бомбардировщиков-ракетоносцев или МБР "Тополь-М" намного сложнее, чем выступить с подобными дурацкими смехотворными идеями, опозорив этим не только свою "Единую Россию", но и православных верующих! Позор! О какой же "победе над Грузией" при такой дурной власти вообще можно говорить? Если "единороссийские" руководители и политики спятили настолько, то вскоре мы, россияне, увидим не только американскую ПРО на границах России, а вообще встретим основательно модернизированные на Украине танки Т-72 армии Саакашвили в самой Москве!
это очень интересное и трогательное произведение
мне надо было сочинение на тему мое отношение к герою повести
В чем смысл жизни?
В спасении души.
Все. Три слова.
Для христиан все предельно просто.
Но странно, сколько ни слушал разговоров не последних людей страны - они почему-то в этом моменте блуждают на ощупь не там, где надо. Что-то придумывают. Все ж сказано. Вопрос лишь в соответствии.
А спасаться легче вместе - поэтому женщина всегда ищет мужчину, мужчина всегда ищет женщину, чтоб соединиться и друг друга спасти. Только так. Шаг влево, шаг вправо - и ты в руках у беса, со всеми остановками.