25.06.1882 (8.07). – Умер полководец Михаил Дмитриевич Скобелев
"Белый генерал"
Михаил Дмитриевич Скобелев (17.09.1843–25.06.1882) родился г. в семье семье генерал-лейтенанта. Образование получил дома и в пансионе Жирарде в Париже, прекрасно изучив несколько европейских языков. В 1861 г. сдал экзамены в Петербургский университет, но его закрытие в связи со студенческими волнениями заставило Скобелева обратиться к родительской профессии и пойти на военную службу в Кавалергардский полк. Это с самого начала оказалось его жизненным призванием на службе Отечеству. Отправившись в отпуск к отцу, жившему в Польше, Скобелев по собственной воле участвовал в подавлении восстания 1863 г.
В 1868 г. окончил Академию Генштаба и был направлен в заграничную командировку для изучения постановки военного дела в западноевропейских странах. Затем отправился в Туркестанский военный округ, принимал участие в Хивинском походе (1873) и присоединении Кокандского ханства. С образованием Ферганской области Скобелев был назначен военным губернатором и командующим войсками. За 8 лет военной службы в Средней Азии Скобелев сделал блестящую карьеру, став генерал-майором и получив в награду золотое оружие, ордена св. Георгия 4-й и 3-й степени.
Во время русско-турецкой войны 1877–1878 гг. проявил себя выдающимся полководцем, выиграв ряд решающих сражений. Отличался большой личной храбростью, за что пользовался необычайной популярностью не только среди солдат и офицеров, но и вообще в России. Солдаты называли Скобелева "белым генералом" за то, что он безстрашно выезжал на белом коне, в белом кителе и белой фуражке, представляя отличную цель для противника – но ни разу пули и снаряды в него не попали. Под его командованием была одержана блестящая победа под Ловчей, осуществлен штурм Плевны, зимний переход через Балканский хребет, бой под Шейновом и занятие Сан-Стефано под Константинополем, поставившее победную точку в военных действиях. Возвращению православным Царьграда помешала лишь антирусская политика западных "христианских" государств.
Скобелев получил в этой войне чин генерал-лейтенанта и приобрел военную славу не только в России. Овобожденные от турецкого владычества славяне считали его своим национальным героем, называли его именем улицы, площади и парки во многих городах. Генерал поощрял славянофильские взгляды, мечтая об объединении славянских государств под покровительством России как оплота славянского міра.
В 1880-1881 гг. руководил Ахалтекинской экспедицией, в результате которой была присоединена к России Туркмения. За эту победу Скобелев был произведен в генералы от инфантерии и получил орден св. Георгия 2-й степени.
Скончался легендарный генерал внезапно от сердечного приступа, не дожив до 40 лет. До сих пор неясны обстоятельства его смерти в столь раннем возрасте.
Через 30 лет после кончины Скобелева 24 июня 1912 г. в Москве перед домом градоначальника на Тверской площади был установлен памятник "Белому Генералу" (снесен большевиками в числе первых 1 мая 1918 г.).