09.07.2017      5348      12
 

Убит в Москве журналист-эмигрант Павел Юрьевич Хлебников, исследователь криминальной прихватизации


9.07.2004. — Убит в Москве журналист-эмигрант Павел Юрьевич Хлебников, исследователь криминальной прихватизации

Павел Хлебников

Раскрытие любого преступления начинается с изучения вопроса: кому это выгодно? Правительственные СМИ и духовный отец Павла (священник храма Христа Спасителя о. Леонид Калинин в телевизионном фильме) утверждают, что было выгодно чеченцам. Эта версия нам кажется менее правдоподобной, чем та, которая связана с основной деятельностью Павла Юрьевича: исследование криминальной прихватизации. См. об этом нашу статью "Кто убил Павла Хлебникова?".

+ + +

В дополнение к этой статье, написанной сразу после убийства, добавим несколько цитат из материала Андрея Калитина, специального корреспондента программы "Спецрасследование" (выделено ниже в тексте нами. – М.Н.)

«31 августа 2005 года руководство Генеральной прокуратуры РФ официально объявило о раскрытии, пожалуй, самого скандального и громкого дела последних лет. Следствие выдвинуло версию мести журналисту со стороны известного чеченского полевого командира Хож-Ахмеда Нухаева за книгу "Разговор с варваром", написанную Хлебниковым в 2003 году. По мнению прокуратуры, Нухаев, якобы претендовавший на роль эмиссара т.н. «независимой Ичкерии» в Европе, предстал в книге бандитом и террористом. После выхода в свет "Разговора с варваром" политическая карьера Нухаева фактически закончилась, что и послужило причиной мести.

Также было объявлено, что Хлебников убит членами преступного сообщества, которое создано в Москве в 2002 году в целях совершения вымогательств и убийств по найму. Из его предполагаемых участников были задержаны трое. Двое из них, чеченцы по национальности Казбек Дукузов и Муса Вахаев, по версии следствия, являлись исполнителями заказа Хож-Ахмеда Нухаева на убийство Хлебникова. Суд завершился 5 мая 2006 года. Завершился полным поражением стороны обвинения, т.е. прокуратуры. Вердикт присяжных прозвучал для адвокатов семьи Хлебниковых и для гособвинителя Дмитрия Шохина как гром среди ясного неба.

Тогда стало окончательно ясно – убийство Пола Хлебникова уже никогда не будет раскрыто. Впрочем, никто в этом почти и не сомневался…

9 июля 2004-го Павел Хлебников (российские коллеги редко называли его Полом) покинул офис редакции одним из последних. Он вышел из здания около половины десятого вечера. Товарищи Павла, среди которых был Александр Гордеев (в то время – главный редактор журнала «Ньюсуик»), стояли на автобусной остановке. Павел попрощался с ними, перешел дорогу и направился пешком в сторону станции метро «Ботанический сад».

Этот путь домой Пол Хлебников проделывал ежедневно. Как выяснится позже, убийцы это знали. Слежку за Павлом они установили 2 июля, за неделю до убийства.

Хлебников не видел, как за ним медленно движутся темные "Жигули" 15-й модели с тонированными стеклами. Автомобиль поравнялся с журналистом около пешеходного перехода. Их разделяло 12 метров. Стекла машины опустились, раздались выстрелы. Все произошло мгновенно. Павел упал, "Жигули" рванули с места, и уже через двадцать секунд машина скрылась во дворе дома. Первым к Павлу подбежал Александр Гордеев. Сегодня он помнит тот вечер так отчетливо, как будто это случилось вчера.

«Павел был еще жив. Прежде всего он попросил позвонить своей жене Хелен в Нью-Йорк, но из-за шока не смог вспомнить номер телефона. Также он успел сказать, что заметил лицо убийцы. Это был темноволосый человек 30–35 лет, высокого роста. Я спросил: «Это был чеченец?» – «Нет, – ответил Павел, – это был русский».

Вызов на подстанцию скорой помощи поступил примерно в 10 вечера. Врачи приехали через восемь минут. У тела смертельно раненого журналиста уже собралась толпа. Вспоминает Ирина Гурова – выездной фельдшер линейной бригады 17-й подстанции скорой помощи:

«В сознании он был, как это у нас говорится, при памяти. Он назвал свою фамилию, имя, жаловался на затрудненное дыхание. Сказал, что разглядел человека, который в него стрелял. Раньше он его никогда не видел. Кстати, на месте убийства была свидетельница, женщина лет 35-ти, которая все видела. Она видела и машину, и того, кто стрелял».

На свидетельницу убийства в тот момент просто не обратили внимания. Потом ее уже не найдут. Пол Хлебников успевает попросить врачей немедленно позвонить в ФСБ и в посольство США. Тут же он просит дать ему кислородную подушку. Павлу все тяжелее дышать. На теле журналиста медики обнаруживают десять пулевых ранений, одно сквозное. Все пули калибра 9 мм – со смещенным центром тяжести. Попадая в человека, они продолжают движение по спирали, разрывая внутренние ткани. При таких ранениях шансов выжить – практически нет.

В машине скорой помощи Хлебников начинает задыхаться и теряет сознание. «Была остановка сердца, остановка сердечной деятельности, остановка дыхания. При подъезде к 20-й больнице мы больного передали операционной бригаде в состоянии клинической смерти», – говорит Ирина. Итак, врачам было ясно – Хлебникова уже не спасти. Он умер еще в машине скорой.

Сердце Пола Хлебникова остановилось в 22 часа 35 минут. Когда его привезли в больницу, он уже не дышал, пульса не было. Каталка неслась в сторону операционной. Вслед за медиками зачем-то бежали несколько людей в штатском. И когда тело Хлебникова закатили в больничный лифт, из-за такого количества пассажиров лифт просто застрял. Врачи, возмущенные таким странным поведением «незваных гостей», поинтересовались, кто они и откуда. Те сказали – «не ваше дело, нам надо знать, что и кого он видел».

Вспоминает Зураб Маргиани, хирург 20-й московской городской больницы: «К сожалению, все ранения, полученные Хлебниковым, были смертельны. Шансов спасти его у нас не было никаких. Но эти странные люди этого не понимали. Они постоянно спрашивали, что он сказал перед смертью. Называл ли какие-нибудь имена, приметы преступника. И главное, их интересовало – кто слышал слова Хлебникова!» По официальным данным, в больнице не было сотрудников ФСБ, МВД или прокуратуры. Тогда кто были эти люди? Ответа на этот вопрос нет

…В двадцати метрах от места убийства расположен какой-то секретный объект одной из российских спецслужб. Он постоянно охраняется и весь буквально напичкан камерами наружного наблюдения. Но в тот вечер, 9 июля, съемка якобы не велась, а охрана отсутствовала. Так, по крайней мере, сказали следователям отдела по борьбе с бандитизмом Московской прокуратуры. Их просто не пустили внутрь! Почему? И кому на самом деле принадлежит этот "офис"?..

В квартире Пола Хлебникова на Котельнической набережной уже 10 июля прошел обыск. Чуть ли ни единственным ключом к разгадке тайны смерти американского журналиста мог стать его ноутбук – портативный компьютер, с которым Павел не расставался. Его изъяли. В прокуратуре ноутбук валялся почти две недели. Все файлы были на английском языке, а переводчика найти не могли! Об этом мне рассказал духовник Хлебникова – отец Леонид Калинин. Ему следователи так и сказали: «Мы пока работаем по записным книжкам Пола. Компьютером займемся потом».

На самом деле в компьютерных файлах хранились наброски новой книги Хлебникова об истории Византии и перевод исторического издания "Падение Константинополя". Вскоре ноутбук вернули семье – братьям Майклу и Питеру и жене Хелен. Все содержимое компьютера было стерто. Кем? И зачем?.. [Это делается для надежности, т.к. где-то в нем мог находиться и другой, необнаруженный материал, чтобы он случайно не сохранился. А может быть, он и был обнаружен? Вряд ли Павел носил с собой компьютер только ради Византии. — М.Н.]

+ + +

«Некоторые СМИ выдвигают версии о том, что организаторами убийства П.Хлебникова стали не герои его предыдущих разоблачительных публикаций, а те люди, о которых он только собирался рассказать в своей новой книге, посвященной хищению бюджетных средств в Чечне».

В частности, 8 июня 2007 г. в  21:05 по телеканалу ТВЦ был объявлен документальный фильм "Неопубликованный список Хлебникова". В фильме принимают участие генеральный директор издательства "Детектив-пресс" В. Стрелецкий, политолог И. Бунин, исполнительный директор "Гражданского фонда прикладных исследований" С. Горяинов. К сожалению, нам не удалось посмотреть этот фильм или найти его в интернете. Судя по названию и по найденному единственному отклику, именно "неопубликованный список Хлебникова" рассматривается в фильме как причина убийства. Только опять, кажется, в фильме это подавалось в связи с Чечней и чеченскими деньгами. Кроме Чечни и "чеченских денег" у нас в РФ причин для убийства не бывает? В 1993 г. расстреляли целый парламент — и вовсе не из-за Чечни…

+ + +

Проект "Хлебников".
"Новое русское слово", Нью-Йорк

Газета "Нью-Йорк сан" сообщила, что для расследования убийства в Москве американского журналиста Пола Хлебникова создан необычный американо-российский журналистский альянс, получивший название «Проект "Хлебников"». В нем участвуют десятки журналистов, студенты и преподаватели факультета журналистики Нью-Йоркского университета, журналы "Форбс", "Экономист", "Вэнити фэр", компания "Блумберг ньюс"…

Журналисты и семья убитого не удовлетворены результатами официального расследования, проведенного Генеральной прокуратурой России. Согласно ее версии, убийство совершено по приказу главаря чеченской мафии Хож-Ахмеда Нухаева, которого Хлебников описал в книге "Разговор с варваром", вышедшей в 2003 году. Брат же Пола Хлебникова Майкл склонен думать, что истинной причиной убийства стало намерение Пола опубликовать скандальные документы о московской недвижимости.

Участники «Проекта "Хлебников"» приводят статистику, по которой с 2000 года в России было совершено 12 заказных убийств журналистов, включая и американца Хлебникова, но ни одно из них не раскрыто.

Координатор «Проекта "Хлебников"» – Ричард Бехар, работавший с Полом в журнале "Форбс. Ричард Бехар живет в Нью-Йорке. Он окончил Нью-Йоркский университет по специальности бизнес-журналистика. Профессиональную карьеру начинал внештатным корреспондентом газеты "Нью-Йорк таймс", затем был принят в журнал "Форбс", далее несколько лет проработал в журнале "Тайм", а последние десять лет является штатным корреспондентом журнала "Форчун. Бехар известен своими журналистскими расследованиями и острыми статьями, разоблачающими злоупотребления в сфере крупного бизнеса. В этом смысле он находится на одном уровне с журналистами Дэниелем Перлом и Полом Хлебниковым (оба погибли). Работы Ричарда Бехара для журналов "Форчун" и "Тайм" и для телекомпании CNN отмечены 20 высшими журналистскими премиями. В Америке он назван "Лучшим журналистом года", в Англии – "Лучшим бизнес-журналистом года". Он также вошел в список ста лучших бизнес-журналистов 20-го века.

Вот что рассказал о Ричарде Бехаре брат Пола Хлебникова Питер:

– Господин Бехар дружил с Полом много лет. Он, как и другие американские журналисты, участвующие в проекте, знает, что Пол служил своему делу верой и правдой. Как мне объяснил господин Бехар, он взялся расследовать убийство потому, что Пол сделал бы то же самое, если бы убили его, Бехара. Участники проекта хотят показать российским властям, что прошли времена, когда считали: нет человека – нет проблемы. На место убитого журналиста придут десятки других, которые продолжат начатое им расследование и докопаются до истины…

О «Проекте "Хлебников"» сам Ричард Бехар рассказал следующее:

– У проекта четыре главные цели. Первая – вытащить на свет обстоятельства убийства Пола Хлебникова. Вторая – помочь российским журналистам: это очень талантливые люди, которым порой приходится работать в чрезвычайно сложных условиях. Третья – продолжить некоторые расследования, которые Пол Хлебников начал, но не успел довести до конца (как известно, он занимался одновременно несколькими проблемами в России, в том числе проблемой организованной преступности). И четвертая цель – мы хотим проверить, насколько успешно действует модель сотрудничества средств массовой информации в освещении сложных тем.

– Что вы знаете о реакции российского правительства на ваш проект?

– Я не слышал, чтобы об этом говорилось публично.

– С какими трудностями в своем расследовании вы предполагаете встретиться или уже встретились?

– С теми, которые обычно встречаются при любом расследовании, особенно связанном с убийствами, организованной преступностью, коррупцией… Трудно получить нужную информацию и проверить ее правдивость; трудно добиться того, чтобы люди захотели говорить, потому что многие боятся касаться опасных тем… Работа над «Проектом "Хлебников"» будет продолжаться столько, сколько потребуется. Если вспомнить, как долго свое последнее расследование вел Пол Хлебников, можно предположить, что у нас это займет немало времени…

См. в нашей Библиотеке книгу:
Павел Хлебников. "Крестный отец Кремля Борис Березовский, или История разграбления России".

Павел Хлебников о России и русском народе:

«Без господства какого-то одного народа и одной культуры любая многонациональная страна обречена на междоусобицу и историческую гибель. Даже во времена своего самого бурного развития Русь мало ущемляла свои малые народы и иноверцев. Этим Российская империя отличалась от других империй. Но мы не должны забывать, что Россию создали не мусульмане, не татары, не немцы, не евреи и не грузины. Россию создали русские. Сегодня враги России как только не называют русский народ: сборище лентяев, дураки, пьяницы и воришки, люди, по словам Бориса Березовского, с “рабским менталитетом”. Но будь русские такими, разве освоили бы они одну шестую земного шара, построили бы великую цивилизацию? Из тысяч и тысяч племен, которые появлялись на свете на протяжении тысячелетий, только единицы смогли создать великую цивилизацию. Русские из этих избранных народов» ("Разговор с варваром").

«Настоящее мужество и мудрость принадлежит только меньшинству народа. Из-за этого эти люди и называются героями, вождями. Герой — это значит, когда один человек может каким-то образом изменить мир. Он выделяется из трусливой, блуждающей толпы и берет на себя ответственность. Ну вот — означайтесь вы, герои! Русь переживает сейчас такой момент, когда она опять нуждается в целой армии героев. Пускай масса останется трусливой и заблудшей, а вы — выходите вперед, объявитесь» ("Записки для памяти").

Видеозапись вечера памяти П.Ю. Хлебникова в Славянском Фонде 9.07.2009: https://rusidea.org/?v=50095


Оставить свой комментарий
Обсуждение: 12 комментариев
  1. марина:

    получается, что самая запретная для жупналистов в рф тема — чечня?! что же там такого? а.политковская, видимо, тоже "раскопала" что-то по чечне, занимаясь исключительно этим плотно и много? не зря поговорка есть: кому война, а кому — мать родна. жалко, что перевелись профессионалы-сыщики, глубокие аналитики, ум которых обязательно вывел бы на тех, кто так охотно войну спровоцировал. почему-то в данной статье ничего нет о самой первой версии — о списке миллиардеров в россии в журнале хлебникова.

  2. иван:

    Вряд-ли честолюбивый американский еврейский журналист всерьез имел доступ к какой-либо
    информации, ведь имена своих грабителей и мучителей русский народ знает и без помощи форбсов-ньюсвиков. Он просто искал богатого покупателя на материал, но оказалось, что купить
    его задорого могут лишь сами авторы этого материала. Вот он и получил аванс.
    Скорее всего, это убийство имело более всего демонстративно-устрашающий смысл, т.е. всяк, кто б он ни был, осмелившийся выказать истинную суть криминальной революции 1991-93г. подлежит травле или мучительной смерти.

  3. Это:

    убийство и поныне затыкает рот, парализует страхом всех оголтелых искателей компромата.
    Но откровенно дебильным выглядит тезис о том, что в 1993 году иудеи расстреляли
    "русский партиотический парламент". Может хватит этих коммунистических бредней?
    Это хасбулатов патриот, руцкой патриот? Не держите нас за идиотов, хватит, накушались
    мы вашего жидо-коммунистического патриотизма до бровей!

  4. Лев :

    Насчёт "это очень талантливые люди, которым порой приходится работать в чрезвычайно сложных условиях"-сказанно о журналистах россиянских….
    Откровенно говоря их совсем мало(Политковскую с Трегубовой или Радзиховскинй с Латыниной или Альбац, Кагарлицкого,Кабакова+Белковского с Киселёвым..?!)
    Таких, как Павел Хлебников-не продажных,было раз два и обчёлся!
    И "Новое Русское слово"-АНТИ-русское,давным-давно-с!

  5. Лев :

    Пару слов ешё: не надо приравнивать" Дэниеля Перла с Полом Хлебниковым" (оба погибли).
    Не смотря на то ,что оба они погибли, не чета были они совершенно другу: Павел Хлебников не побоялся возвысить свой глаз против на сквозь коррумпированный режим юдофила Ельтцина и К…
    Д.Перл(чем он занимался в Ираке нам доподлинно неведома!) нам неизвестен,по-человечески его разумеется жаль тоже,но Пол Хлебников был его на "голову выше" и русский наш!

  6. Юшта Игорь Анатольевич:

    Можно было бы предложить как версию отработать вопрос соучастия в убийстве коррумпированных представителей спецслужб и криминального бизнеса.

  7. Надежда:

    Марина написала: " почему-то в данной статье ничего нет о самой первой версии — о списке миллиардеров в россии в журнале хлебникова".Какую статью Вы имеете в виду? В начале этой дана ссылка на предыдущую, где как раз речь об этом: "Кто убил Павла Хлебникова?".

  8. марина:

    да, спасибо прочла. статья понравилась. и личность убитого журналиста выглядит цельной. почему же он выбрал духовником калинина? он на иудейском празднике принимал из их рук награждение за особую свою роль в содержании интерьеров и убранства храма Христа Спасителя. чего им до православного убранства христианского храма, христианского священника, чтобы на хануку давать за хорошее содержание обители Христовой награды? кроме того, согласно апостольским правилам христианам не должно принимать наград от иудеев!

  9. Людмила,:

    Из всего вышесказанного, ясно одно, что много русской крови еще литься, за что нам такое?

  10. Константин:

    Людмиле: За цареотступничество и за миллионы абортированных деток каждый год, вот за что нам такое!

  11. maikl:

    После того,как я прочитал книгу Хлекбникова об Абрамовиче, я сразу жене сказал,что Петр не жилец… Жиды такого не прощают! …Лучшего из гоев убей! О чем вообще мы здесь рассуждаем.Чеченцы-это осовремененные хазары,которым жиды платят за убийства русских,так-же как они платили в Хазарском Каганате…

  12. Татьяна:

    Прошло 10 лет…продвинулось ли следствие, наказаны ли убийцы, установлен ли заказчик?

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Последние комментарии
Последние сообщения на форуме
Подписка на рассылку

* Поля обязательные для заполнения