17.07.2007      2853      1
 

Прп. Андрея Рублева. Блгв. вел. кн. Андрея Боголюбского


4.07. 1430 (17.07). – Память прп. Андрея Рублева

 

Прп. Андрей Рублев родился около 1360 г. Происходил из образованных кругов, отличался мудростью, о чем свидетельствует его иконописное творчество. Живописному мастерству учился в Византии и Болгарии. Прп. Андрей некоторое время работал вместе с Феофаном Греком и, возможно, был его учеником. Прп. Андрей сперва был послушником у преподобного Никона Радонежского, который стал игуменом после прп. Сергия Радонежского, а потом иноком в Спасо-Андрониковом монастыре в Москве, где скончался и погребен.

Живя в высоко духовной среде, в атмосфере святости, инок Андрей поучался как историческими примерами святости, так и живым образцом окружавших его подвижников. Около 20 лет, до самой смерти, он вместе со своим сопостником Даниилом Черным вел жизнь иконописца-подвижника и расписал множетво храмов. Св. Андрей расписывал Благовещенский собор в Московском Кремле, иконостас и сам Успенский собор в г. Владимире (1408 г.). Прп. Андрей Рублев написал Владимирскую икону Богоматери для Успенского собора в г. Владимире, значительна там также композиция "Страшный суд"; написал иконостас и расписал стены Успенского собора в Звенигороде (конец XIV — начало XV вв.); деисусный чин в иконостасе собора Рождества Пресвятой Богородицы Саввы-Сторожевского монастыря; расписал стены и выполнил иконостас Троицкого собора Троице-Сергиевой лавры (1425–1427) – это только то, что мы знаем. Кисти прп. Андрея Рублева принадлежит знаменитый чудотворный образ Пресвятой Троицы (см. ниже), который является непревзойденным образцом в иконописании.

Некоторые источники называют роспись Спасского собора Андроникова монастыря (ок. 1427) последней работой Рублева. С 1959 г. в Андрониковом монастыре действует Музей имени Андрея Рублева. Скончался преподобный в Андрониковом монастыре 29 января 1430 г.

Крупнейшие мастера древнерусской живописи, включая Дионисия, испытали глубокое воздействие его творчества. На Стоглавом соборе (1551) иконопись Рублева была провозглашена образцом для подражания: прямо было ведено «писати живописцем иконы с древних образов, как греческий живописцы писали, и как писал Андрей Рублев и протчии пресловутый живописцы».

Местночтимый как святой с XVI в., Андрей Рублев в наше время вошел и в число общероссийских святых. В этот же день совершается память блгв. вел. кн. Андрея Боголюбского.


Оставить свой комментарий
Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. joker:

    а где его другие работы?

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

На актуальные темы
Последние комментарии
Последние сообщения на форуме
Подписка на рассылку

* Поля обязательные для заполнения