16.07.2007       1

Императором Николаем I было создано «Третье отделение» Собственной Е.И.В. канцелярии во главе с А.Х. Бенкендорфом


3.7.1826 (16.7). – Императором Николаем I было создано Третье отделение Собственной Е.И.В. канцелярии во главе с А.Х. Бенкендорфом

Предшественниками российских органов госбезопасности можно считать, начиная с Московской Руси, специально назначаемых чиновников или военных с функциями пресечения изменнических антигосударственных действий. При Царе Иоанне Грозном подобные цели имела массовая опричнина, к сожалению, запятнавшая себя огульными кровавыми расправами. В XVIII веке в России при Петре I и Екатерине I существовали Преображенский приказ и Тайная канцелярия, слившиеся потом в одно учреждение; при Анне Иоанновне и Елизавете Петровне – Канцелярия тайных розыскных дел; в конце царствования Екатерины II и при благочестивом Императоре Павле I, стремившимся противодействовать влиянию Французской революции, – Тайная экспедиция. При Александре I существовала Особая канцелярия, сначала при Министерстве полиции, а потом при Министерстве внутренних дел.

Учреждения эти порою совершенно отменялись, как например при Петре II, Петре III и в начале царствования Екатерины II. В состав этих органов входили обычные чиновники, не всегда успешно справлявшиеся со своими задачами. Достаточно сказать, что они не смогли предотвратить ни заговор против Павла I, ни восстание декабристов. Созданное именно после восстания декабристов Третье отделение Собственной Его Императорского Величества канцелярии стало основой для развития на его основе профессиональной системы государственной безопасности России, просуществовавшей до 1917 года.

Предваряя это нововведение, 25 июня 1826 г. Император Николай I подписал указ об учреждении новой должности шефа жандармов, которым был назначен начальник 2-й кирасирской дивизии, генерал-адъютант (впоследствии граф) А.Х. Бенкендорф.

Александр Христофорович Бенкендорф

Александр Христофорович Бенкендорф (1782–1844) родился в известной дворянской семье, род которой ведет начало от рыцарей Тевтонского ордена. Потомки их переселились в Ригу, а после присоединения Риги (1710) к России в ходе Северной войны предок Бенкендорфа стал бургомистром Риги и принял российское подданство.

А.Х. Бенкендорф получил военное образование, в 1798 г. произведен в прапорщики лейб-гвардии Семеновского полка с назначением флигель-адъютантом к Императору Павлу I. В войне 1806–1807 гг. участвовал во многих сражениях, затем служил при русском посольстве в Париже. В 1809 г. отправился добровольцем на войну против турок, за отличия в сражении под Рущуком 20 июня 1811 г. был награжден орденом Св. Георгия 4-й степени.

Во время Отечественной войны Бенкендорф сначала был флигель-адъютантом при Императоре Александре I и осуществлял связь главного командования с армией Багратиона, затем командовал авангардом отряда барона Винцингероде. По уходе Наполеона из Москвы был назначен ее комендантом. Затем в отряде П.В. Кутузова участвовал в разных боях и взял в плен трех генералов и более 6000 нижних чинов. В заграничной кампании 1813–1814 гг. Бенкендорф был награжден орденом Св. Георгия 3-й степени, затем золотою саблею с алмазами – за участие во многих сражениях, включая взятие Берлина, освобождение Голландии и Бельгии.

Высокообразованный и храбрый генерал был привлечен к расследованию дела декабристов и затем понадобился для нового ответственного поручения. Высочайшим указом от 3 июля 1826 г. Особенная канцелярия Министерства внутренних дел была преобразована в самостоятельное учреждение под названием Третьего Отделения Собственной Е.И.В. канцелярии.

Круг ведения нового учреждения в указе был определен так:

«1) Все распоряжения и известия по всем вообще случаям высшей Полиции;

2) Сведения о числе существующих в Государстве разных сект и расколов;

3) Известия об открытиях по фальшивым ассигнациям, монетам, штемпелям, документам и пр. коих разыскание и дальнейшее производство остаются в зависимости Министерств: Финансов и Внутренних дел;

4) Сведения подробные о всех людях, под надзором Полиции состоящих, равно и все по сему предметы распоряжения;

5) Высылка и размещение людей подозрительных и вредных;

6) Заведывание наблюдательное и хозяйственное всех мест заключения, в коих заключаются Государственные преступники;

7) Все постановления и распоряжения об иностранцах, в России проживающих, в пределы государства прибывающих и из оного выезжающих;

8) Ведомости о всех без исключения происшествиях;

9) Статистические сведения, до Полиции относящиеся».

При учреждении III отделения на вопрос Бенкендорфа об инструкциях, Николай I вручил ему платок и сказал:

«Вот тебе все инструкции. Чем более отрешь слез этим платком, тем вернее будешь служить моим целям!» (Шильдер Н.К. Император Николай I. Его жизнь и царствование. СПб., 1903. Т. I. С. 467).

Соответственно в инструкции самого Бенкендорфа чиновникам III Отделения цель службы описывалась так: «утверждение благосостояния и спокойствия всех в России сословий, восстановление правосудия». Чиновники III Отделения должны были следить за потенциально возможными беспорядками и злоупотреблениями во всех частях управления и во всех состояниях и местах; наблюдать, чтобы спокойствие и права граждан не могли быть нарушены чьей-либо личной властью или преобладанием сильных или пагубным направлением людей злоумышленных; чиновник имел право вмешиваться в тяжбы до их окончания; имел надзор за нравственностью молодых людей; должен был узнавать «о бедных и сирых должностных людях, служащих верой и правдой и нуждающихся в пособии», и т. п. При этом чиновникам предписывалось действовать мягко и осторожно; замечая незаконные поступки, они должны были «сначала предварять начальных лиц и тех самых людей и употребить старания для обращения заблудших на путь истины и затем уже обнаружить их худые поступки пред правительством».

Всё это являл в своей службе сам Бенкендорф. Когда Царь поручил Бенкендорфу надзор за вольнодумцем Пушкиным, Бенкендор писал ему вежливые доброжелательные письма, пытаясь наставить на добропорядочный образ жизни.

III Отделение также выполняло функции контрразведки по отношению к подозрительным иностранцам, занималось сыском и следствием по политическим делам, осуществляло цензуру, расследовало дела о жестоком обращении помещиков с крестьянами и т.д. В Отделение поступали сведения о видах на урожай, снабжении населения продовольствием, о ярмарках, ходе торговли и др., а также донесения из действующей армии во время военных действий, о столкновениях и инцидентах на границах Российской империи. Отделение руководило борьбой с контрабандой, проводило сбор материалов о злоупотреблениях местной администрации.

И все эти вышеперечисленные задачи были возложены на поразительно малый личный состав Третьего Отделения: в 1826 году – 16 человек, в 1829 г. – 20 человек, в 1841 г. усилен до 28. Правда, Третьему отделению подчинялся еще Отдельный корпус жандармов – политическая полиция (поначалу это было несколько тысяч чинов, к 1880 г. численность корпуса увеличилась до: 521 генералов и офицеров, 6187 унтер-офицеров и рядовых). Вот такой страшный "полицейский режим" был при "Императоре-жандарме".

В 1828 г. Бенкендорф сопровождал Императора в поездке к действующей армии в войне против турок, был при осаде Браилова, при переправе русской армии через Дунай, покорении Исакчи, в сражении при Шумле и при осаде Варны. 21 апреля 1829 г. он был произведен в генералы от кавалерии, а в 1832 г. возведён в графское достоинство.

Граф А.Х. Бенкендорф оставался главным начальником Отделения до самой своей смерти (15 сентября 1844 г.); преемником его стал князь А.Ф. Орлов (до 5 апреля 1856 г.). Затем: князь В.А. Долгоруков (1856–1866), граф П.А. Шувалов (1867–1875), А.Л. Потапов (1875–1877), Н.В. Мезенцов (1877–1878) и А.Р. Дрентельн (1878–1880), П.А. Черевин (март–август 1880).

Указом 12 февраля 1880 г. Императором Александром II была учреждена Верховная распорядительная комиссия по охранению государственного порядка и общественного спокойствия под главным начальством графа М.Т. Лорис-Меликова, и ей временно подчинено III Отделение вместе с корпусом жандармов, а указом 6 августа того же года Верховная распорядительная комиссия была закрыта и III Отделение Собственной Е.И.В. канцелярии упразднено с передачей дел в Департамент государственной полиции, образованный при Министерстве внутренних дел.

Служба государственной безопасности Российской империи требовала от своих сотрудников сочетания лучших качеств: патриотизма, высокого образования, православной культуры, ума и находчивости, самодисциплины и жертвенности. (Примечательно, что жандармское начальство заботилось об умственном развитии нижних чинов в значительной мере лучше, чем в армии.) К сожалению, даже такие достойные охранители монархического строя не смогли в начале ХХ века противостоять циничному арсеналу объединенных мiровой закулисой всех антирусских сил, в условиях утраты должного понимания России ее ведущим социальным слоем. Но если в России когда-нибудь возродится русская власть, она возродит и достойную службу госбезопасности, основанную на русской традиции. К сожалению, нынешняя постсоветская КГБ-ФСБ чтит традиции палаческой ВЧК и от нее ведет свою родословную.

Постоянный адрес страницы: https://rusidea.org/25071606

Оставить свой комментарий
Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. blank + Генадiй. Азарово. Вяземскiй уе. Смоленская губ. Россiйская Iмперiя. +:

    + Здравствуйте! Разговоръ во вторникъ:
    Я: ты сало ешъ? , Ответъ: отъ него ноги болятъ. Я: у свиней , когда они видятъ какъ сало едятъ! Ответъ: сдержаная задумчивая улыбка.
    +

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на нашу рассылку
Последние комментарии
  • Георгий Стрижак 21.11.2024 в 09:53 на Этот день в истории: 7/20 ноябряСпасибо огромное, Михаил Викторович, за календарь сей ! Поздравляем вас с днем небесного покровителя архистратига Божия Михаила и всего воинства ангельского !
  • Антип 21.11.2024 в 08:40 на Тайна свободыЧеловек изначально свободен в выборе между Богом и дьяволом, между Добром и злом, между послушанием воле Божией и своеволием. Мне думается, что
  • МВН 21.11.2024 в 06:39 на Тайна свободыУважаемый Сергей. Ваши два пространных комментария публиковать не стану, чтобы не вводить кого-то в смущение, ибо они явно противоречат христианскому богословию. Достаточно
  • МВН 21.11.2024 в 02:34 на 1000 ДНЕЙ "СВО"Ивану. Потому то они неверующие и духовно неграмотные манкурты с советско-западническим мiровоззрением. Поэтому они так себя ведут и без всяких договорняков. Эта
  • Иван 20.11.2024 в 17:59 на 1000 ДНЕЙ "СВО"Как сказал Франклин Делано Рузвельт: "В политике ничего не происходит случайно. Если что-то случилось, то так было задумано." Если исходить из того,

Этот сайт использует файлы cookie для повышения удобства пользования. Вы соглашаетесь с этим при дальнейшем использовании сайта.