4.07.1710 (17.07). – Взятие русскими войсками шведской крепости Рига
В ходе Северной войны (1700-1721) после Полтавской победы (1709) Царь Петр стремился развить успех, чтобы устранить угрозу своей только что основанной новой столице Санкт-Петербургу, исходящую от шведских владений в Прибалтике. В следующем 1710 г. русская армия без особых усилий и жертв взяла семь шведских крепостей в Лифляндии и Эстляндии (Выборг, Эльбинг, Рига, Дюнамюнде, Пернов, Кексгольм, Ревель).
Рига была важнейшей мощной крепостью и готова была сопротивляться долго. Шведский гарнизон Риги составлял 13 с половиной тысяч солдат, и в расположенной в речном устье крепости Динамюнде свыше тысячи. Крепостная артиллерия составляла свыше 600 пушек, мортир и гаубиц. Под защиту крепостных стен в городе собралось около 70 тысяч человек гражданских лиц, часть из них также могла участвовать в обороне.
Без взятия Риги русская армия не могла угрожать другим шведским крепостям в Прибалтике. Однако даже сорокатысячной армии штурмом взять крепость было очень трудно, Петр I предпочел осаду. Поздней осенью 1709 г. русские войска под командованием фельдмаршала Бориса Петровича Шереметева блокировали Ригу с суши и также прервали речной подвоз подкреплений по Даугаве с моря. Осада с бомбардировками, перестрелками, вылазками и состязанием в инженерном искусстве продолжалась до лета 1710 г., когда и в Риге, и в русском военном лагере разбушевалась эпидемия чумы. (В том году эпидемия прокатилась через все балтийское побережье с запада на восток.) Потери русских войск от эпидемии составили 9600 человек, в городе погибло до 60 тысяч человек, и шведский гарнизон сложил оружие.
Фельдмаршал Шереметев решил развивать стратегический успех. По приказу царя он послал конницу генерал Бауэра блокировать Пярну. Через десять дней 14 августа 1710 г. город капитулировал, а шведский гарнизон покинул город. Аренсбург (Курессааре) сдался без сопротивления. В сентябре также без боя шведы сдали Ревель.
Согласно Ништадтскому мирному договору, завершившему Северную войну в 1721 г., Россия, уплатив денежную компенсацию в 2 миллиона ефимков (талеров), приобрела всю Прибалтику, включая острова Финского и Рижского заливов «в совершенное и непрекословное вечное владение».
+ + +
Историческая справка о городе Рига. Несомненно, что все южное балтийское побережье (нынешний север Германии) до X-XIII веков было заселено племенами прибалтийских славян, от которых осталось множество следов в современной топонимике. С запада они подвергались постепенному вытеснению и германизации (этот процесс в историографии называется Drang nach Osten – натиск на восток), а на востоке и северо-востоке входили в соприкосновение с родственными балтскими племенами (прусами) и далее финско-угорскими, в том числе на территории современной Латвии – с ливами и эстами. По одной из версий этих славян отождествляют с венедами, которые ранее заселяли пространство между Балтийским (Венедским по Птолемею) и Адриатическим морями. Возможно, этноним "венеды" сохранился в наименовании восточнославянского племени вятичей (оно произносилось и зафиксировано в некоторых летописях как "вентичи").
Первое упоминание Риги как поселения коренных народов относится к 1198 году. Предполагается, что находившееся на холме Куббе (центр современного города) поселение венедов Рига (Руга) получило свое название по имени острова Риген (Рюген, Руген), где находился центр прибалтийских славян, называвшихся также ругами и варягами (Занимательная история латвийских русских. Рига, "Zoriks", 2007).
Германский "Дранг нах остен" сопровождался насаждением католицизма огнем и мечом. "Благую весть" язычникам славянам, балтам и угро-финам несли монахи Тевтонского ордена. Несколько походов 1197–1199 гг. завершились основанием немецкой колонии в Риге, тогда немецкий епископ Альберт фон Буксгевден был назначен епископом Ливонии. Он в 1201 г. и утвердил название своего немецкого города: Riga. Стремясь далее германизировать восточную Балтику, Альберт добился особой папской буллы, дающей индульгенции всем новопереселенцам. В 1204 г. папой Иннокентием III был подписан указ об учреждении Ордена Меченосцев с подчинением епископу Рижскому (позднее — архиепископу). В 1282 г. Рига вступила в Ганзейский торговый союз.
До 1561 г. городом управляли архиепископы Рижские. В период с 1561 по 1581 гг. Рига была вольным городом. В 1581–1621 гг. – в составе Речи Посполитой. В 1621 г. захвачена шведами. В 1711 г. Рига вошла в состав Российской империи.