12.08.2000      19784      25
 

В Баренцевом море погибла российская подводная лодка «Курск» с экипажем в 118 человек


12.08.2000. - В Баренцевом море погибла российская подводная лодка "Курск" с экипажем в 118 человек

 

Гибель «Курска» - грозный символ для всей России

12 августа 2000 г. В Баренцевом море во время боевых учений погибла российская атомная подводная лодка с экипажем в 118 человек во главе с командиром Геннадием Лячиным. Эта подводная лодка водоизмещением 18 тысяч тонн, длиной в два раза больше, чем самолет "Боинг-747", была гордостью российского флота. "Курск" имел два ядерных реактора и нес на борту торпеды и крылатые ракеты. Подлодка была предназначена для борьбы с американскими авианосцами. Ее корпус, покрытый особым защитным слоем, делал судно невидимым для гидролокаторов противника и был настолько прочным, что лодка могла остаться целой даже после столкновения с глубоководной миной.

В этот день экипаж "Курска" успешно завершил первую часть военно-морских учений – стрельбы торпедами в Баренцевом море. Неподалеку от "Курска" находилось американское судно, которое наблюдало за учениями. Взрыв большой силы зафиксировали даже сейсмические станции. Затем в течении четырех дней предпринимались попытки спасти оставшихся в живых, которые первое время подавали о себе сигналы. По непонятным причинам это не удалось, причем российские власти, не имея для этого необходимых спасательных средств, отказались своевременно попросить о помощи другие страны.

Члены семей погибших получили от правительства финансовую компенсацию, но убедительного ответа на вопрос о том, почему затонула лодка, им никто до сих пор не дал. Официальная версия гласит: самопроизвольный взрыв торпеды в результате халатности экипажа и общего безпорядка на Северном морском флоте, за что было уволено все его руководство. Между тем, целый ряд фактов и косвенных улик указывает истинную причину, в свете которой перекладывание вины за трагедию на моряков – ее жертв – выглядит особенно цинично.

Вице-адмирал М. Моцак тогда заявил, что подлодка погибла «в результате столкновения с иностранной подводной лодкой»; за последние 33 года известен 21 случай столкновения с подлодками США. Вскоре Моцак был уволен вместе с адмиралом В. Поповым, который тоже делал подобные высказывания, – но увольнение лишь дало еще один повод прислушаться к их версии (Независимая газета. 2002. 12 июля), даже если она не во всем точна. Была выдвинута и другая версия: применение американцами новейшего оружия (Русский Вестник. 2001. № 43-45). Официальные результаты расследования («самопроизвольный взрыв торпеды в торпедном аппарате») ставят под сомнение как разработчики торпеды, так и специалисты-подводники – именно на основании собранных вещественных доказательств, свидетельствующих о «мощном внешнем воздействии на торпеду» (Завтра. 2002. № 34).

Стоит отметить, что атомный подводный крейсер "Курск" накануне гибели вернулся из успешного длительного похода, командир был награжден золотой звездой Героя России. Это могло обезпокоить Пентагон: оказывается Россия еще обладает эффективным подводным оружием.

До сих пор нет ответа на целый ряд вопросов. Чей аварийный буй (не "Курска"!) был замечен в районе катастрофы и верно ли, что чья-то подлодка уходила из этого района и это наблюдали российские летчики? Зачем директор ЦРУ срочно прилетел в эти дни в Москву для переговоров с Путиным, содержание которых осталось тайной? Для чего перед подъемом лодки был отпилен ее первый отсек (дорогостоящая и непонятная операция), который мог бы дать разгадку? И зачем его позже приказали взорвать, не поднимая? Какова причина деформации правого борта подлодки у носовой части, которая не была следствием транспортировки, – по словам адмирала Попова в беседе с генпрокурором Устиновым? (Русский Вестник. 2002. № 12-13; Независимая газета. 2001. 27 нояб. и 2002. 7 февр.)

Круглая пробоина в корпусе лодки. Диаметр отверстия – 480 мм, как у американской торпеды МК-48. Об этом писала газета «Аргументы недели» 9-15 августа 2007 года.

7 января 2005 года на французском телеканале France-2 был показан документальный фильм-расследование Ж.–М. Карре "Трагическая одиссея Курска", в котором доказывается вина американской подлодки. В фильме утверждается, что по просьбе США президент Путин немедленно согласился скрыть правду, пожертвовав даже жизнями уцелевших моряков, которых еще можно было спасти, прибегнув к иностранной помощи; взамен США простили часть денежного долга РФ и выдали новый кредит. По мнению Карре, именно в рамках этой сделки Путин освободил и американского шпиона Э. Поупа, пытавшего добыть информацию о новой русской торпеде. Официальной публичной реакции властей РФ на этот фильм не было.

Трагедию «Курска» следует, конечно, анализировать в рамках общей внешней политики президента РФ Путина, уступки которого американцам именно к этому времени приняли лавинообразный характер: закрытие военных баз на Кубе и в Камрани, согласие на расширение НАТО и др.

Следует отметить и то, что гибель "Курска" произошла в день открытия юбилейного Архиерейского Собора РПЦ МП – это можно считать грозным предупреждением архиереям, символом того, что может случиться со всей Россией при продолжении нынешней политики светского и церковного руководства. Однако даже этот знак некоторые паписты умудрились истолковать как «особую милость Бога, давшего нам в эти дни 118 новомучеников, молящихся о спасении России».

Постоянный адрес страницы: https://rusidea.org/25081210

Оставить свой комментарий
Обсуждение: 25 комментариев
  1. Валерий Михайлович:

    Есть масса слухов и сплетен касаемо гибели ПЛ Курск, которые не гоже обсуждать серьезным людям! Если есть действительно интерес разобраться в происшедшей трагедии, могу дать направления поиска! Ищите ответ на "Петре Великом"!!!

  2. Александр:

    Давно уже ясно, что Путин начал предавать Россию сразу же после инаугурации. Во всех СМИ гебельсовская пропоганда - "промывание мозгов". Предприятий мало, значит нет больших коллективов. Нет возможности координировать действия народа. Большевстско - фашистско - воровской режим. В силовые структуры набирают кавказцев. В советниках у Путина - евреи. Ну, так, что святые отцы делать то?
    С уважением.
    Александр.

  3. Евгений:

    1. Автор, зачем на Церковь-то клеветать?

    2. А вместо кучи вопросов лучше бы напомнили, что в поднятом корпусе "Курска" был видно круглое отверстие с вмятыми внутрь краями - след от торпеды, выпущенной одной из двух присутствовавших американских лодок (во фр. фильме "Субмарина в мутной воде" эти кадры есть).

  4. Boris :

    Обидно, что опять русские жизни и русская кровь была продана одними и куплена другими за вонючие баксы! И кем? Верховным Главнокомандующим! А "патриоты" России сраные винят то эстонцев, то грузин, то чёрта с метлой! А чёрт получается в Кремле сидит!!!

  5. Вера:

    В очередной раз ПРАВДА скрывается.И до каких это пор будет?На церковь никто не клевещет,разве не видно,что в церкви такое происходит .....

  6. Ведилин Виктор. Казак.:

    Ничего не происходит без Промысла Божия! А с головы христианской и ни один волос даром не падает. Посему, что проку рыться в том, как искусно замаскировано предательство. Предательство было, предательство продолжается. И как русских моряков старались не слышать, так сейчас стараются не слашать и голос многих в разных уголках России. Инородцы наглеют с каждым днем, а жиды кровушку нашу пьют, и буквально, и переносно. Думаю, все это по попущению Божию дано нам, чтоб опомнились и покаялись. Пока не будет на Руси покаяния по примеру 1611 года, беззакония врагов ее не кончатся. Да, видать вскрикнем, Боже, для чего ты нас покинул! За Веру, Царя и Отечество!

  7. Валерий Михайлович:

    Многие, ох, многие пишут о покаянии русского народа! Скажите, братия! В чем нужно кается по Вашему мнению!!???

  8. СЕНИНИ:

    Русская военная техника лучшая в мире, что всегда доказывалось в боевых действиях!
    Русский солдат самый стойкий, что всегда доказывалось в боевых действиях!
    Русь намеренно губят и порочат жидовствующие!
    Анафема на них до седьмого колена!

  9. pribavlenie:

    Да, надо признать, нет у нас, русских, ни своей Анти-Диффамационной Лиги, которая могла бы развязать по всему миру кампанию борьбы с врагами русских интересов, ни Всерусского конгресса или Всерусского Союза с миллиардами долларов и триллионами рублей на банковских счетах. Нет и национальных лидеров, если не считать давно умерших писателей, которые, впрочем, тоже лидерами национально-русскими никогда не были. У нас нет и своего телевидения, и своего издательства. Есть только дети октября, не помнящие родства. На своей собственной земле, где покоятся кости наших предков, когда-то под святыми знаменами создававших свое собственное государство, мы не имеем ровным счетом ничего своего. Решительно ничего. Мы отчуждены полностью от управления страной и даже плохонькой деревушкой. Куда-то идут составы поездов, что-то везут. Что везут? Может, картины из наших национальных музеев, проданные швейцарцам или немцам, а может, царскую корону? Кто это знает... Идут составы с каким-то грузом... Это наше добро, за которое деньги лягут в чужие банки, на чужие счета. Какие? Счета Бнай Брит, или какого-нибудь фонда какого-то неведомого комитета, чтобы на них провести акцию благотворительности для еврейских юношей в Азии или еще где? Да кто это из нас может знать? Читаем газеты, смотрим телевизор и нечего не видим, за то видели, что этот режим пришел на русскую землю в 1917-м. Пришел потому, что никто из тех, кому бы полагалось уметь думать и принимать ответственные решения, умны они задним умом, конечно, сильны. Но этим умом сильны все не очень умные люди. Не читали “черносотенных” газет, не слушали “черносотенных” предостережений, кто оказался внушаемым и тщеславным и тем обнаружил глупость, легкомыслие и — продажность, по самому большому счету. [Острецов В.М. Масонство, культура и русская история]

  10. Валентина:

    Может быть ответ есть в пророчестве Ванги о том, что "Курск уйдет под воду и весь мир будет его оплакивать". Может быть она еще что-нибудь говорила по этому поводу, да мы не знаем?

  11. р.Б.Дмитрий:

    Во время последнего боевого похода "Курск" пытался "контролировать" целый американский флот. Не удалось. Тогда америкосы зашли с другого конца. Ну какой военный загонит подводную лодку океанского класса на шельфовую отмель, если он не законченный кретин или враг? Лодку поставили на своеобразный постамент и расстреляли как в тире. Без предательства тут не обошлось.

  12. Евгений:

    В настоящее время на Русскую Православную Церковь клевещут либо враги ее (такие как Бжезинский, заявивший, что после распада Советского Союза главный враг США – Православная Церковь),
    либо этими врагами умело напуганные.
    Пора бы и глаза открывать. Если не нравятся нынешние архиереи/священники - воспитайте из своего сына хорошего священника (монаха), или хотя бы хорошую жену для священника - из своей дочери.
    Какие-то проблемы, неизбежно существующие в церковной жизни, исправляются не клеветой в СМИ, а братским советом и молитвой. А еще самоисправлением (тут кто-то спрашивал - в чем каяться?).

  13. русич:

    "Лодка?", - "Ну, утонула!,- сказал Верховный, "просто выть хочется",- сказал он дальше, но выть не стал. Выли вдовы, близкие, друзья. "КРУГОМ ПРЕДАТЕЛЬСТВО, ИЗМЕНА"...ЭТО ВАШ КРЕСТ, ИЗМЕННИКИ ПРИСЯГЕ, НАРОДУ, ОТЕЧЕСТВУ. ЭТО ВЫ ПОЛУЧИЛИ И БУДЕТЕ ПОЛУЧАТЬ И ДАЛЬШЕ ЗА 1991 И 1993, "ЗА АРМИЮ ВНЕ ПОЛИТИКИ", УТИРАЙТЕ СОПЛИ.

  14. воин Илия:

    Вне всякого сомнения, что Господь попустил такую трагедию для нашего вразумления. Так же, как попустил и гибель 2-й Тихоокеанской эскадры в 1905 году в Цусимском бою. Параллель очевидна, но глубже толковать это событие я не дерзаю.

  15. воин Илия (офицер ВМФ):

    По тексту статьи добавлю уточнения правды ради.
    1. Корпус лодки покрыт противогидролокационным покрытием. Он не делает лодку "невидимой", а всего лишь в некоторой мере снижает отраженные сигналы поисковых локаторов и поглощает собственные шумы.
    2. Правильно не "Северный морской флот", а просто "Северный флот", ибо слово "морской" в принятом ныне употреблении обозначает "гражданский флот", а не "военно-морской", как в данном контексте.
    3. Командир «Курска» кап. 1 ранга Г. Лячин за успешный поход в Средиземное море был всего лишь представлен к званию Героя России.

  16. (продолжение):

    4. Упомянутый французский фильм - 100% заказная агитпропаганда в духе "холодной войны". Там ровным счетом ничего не "доказывается", потому как все их доводы не выдерживают никакой критики и в большинстве своем есть плод воображения дилетантов. Там лишь собраны и ловко подтасованы отдельные достоверные факты и немного разумных умозаключений, но лишь для видимости "правдивости".
    5. Никто "оставшимися в живых моряками" не жертвовал. Когда в 02.20 к месту гибели пришел «Петр Великий» на борту «Курска» в живых никого не оставалось. Это вполне объективно доказано судмедэкспертизой, в выводах сомневаться не приходится. Стуки (и буй) исходили от другого подводного объекта, который был обнаружен в миле от «Курска».

  17. воин Илия:

    Более подробно историческую справку по «Курску» можно прочитать здесь: http://submarines.narod.ru/Substory/6_949a_141.html

  18. Олег Маликов:

    Русичу: прежде, чем так судить и бичевать, надобно бы право на это поиметь. А поимев - доказать. Так что лучше помолчать в тряпочку.

  19. Борис (Днепропетровск):

    Вспоминается свидетельство рабы Божией Елены, побывавшей за гробом, которой были открыты пророчества о судьбах России. По поводу "Курска" она сказала, что в команда подлодки - все мученики, кроме одного (который оказался предателем, вздумавшем погреть на этом ЧП руки, но погибший вместе с ребятами и их командирами). Она дала понять, что авторы этого предательства - высокопоставленные чины, но их имён Господь ей не открыл.

  20. Виталий Алексеевич (Малороссия, Харьков):

    Путин и прочие жиды, в т.ч. в церковных рясах и мантиях (Гундяевы, Кураевы, Филареты (митроп.Минский))..., все хотят развала и хаоса в России. Предатели. С ними надо бороться не только постом и молитвой, но и просвещать людей, рассказывать им правду называя их имена и фамилии.

  21. Павел:

    Совершенно однозначный ответ на гибель "Курска" мне сразу выдал бывший подводник капитан 2-го ранга : американская торпеда нового образца ( по типу кумулятивного снаряда ), именно поэтому корпус был изувечен до кормы.Технические характеристики амер. аппарата были также изложены , но будучи здесь дилетантом совершенно не запомнил к сожалению.Данный человек служил на АПЛ до 1995г. и выразил не только свое мнение , но и своих коллег и сейчас служащих в ВМФ.Что касается взрыва УЧЕБНОЙ торпеды - то эта чушь даже обсуждению не подлежит. Уничтожение 1-го отсека это чисто заметание следов гешефта "всенародноизбранного" с америкой.

  22. воин Илия:

    Более подробно историческую справку по «Курску» можно прочитать здесь: http://submarines.narod.ru/Substory/6_949a_141.html

  23. Андрей:

    Более подробно про гибель Курска можно узнать из фильма французких журналистов "Курск Подводная лодка в мутной воде"

  24. Вера:

    Как быстро время летит... Как вчера памятны те августовские дни и сопереживание, и досада на наши нерасторопные и просто преступные действия власти по спасению. Мир праху погибшим, а ныне здравствующие и виновные в гибели подлодки еще о ветят за свои действия или бездействия перед Богом.

  25. Александр Леонов, США.:

    Когда все произошло, я был в Венесуэле, в Каракасе. Там негде было жить, и меня выперли на побережье Гуайры - на узкой прибрежной зоне с одной стороны аэропорт, а в другую полоска берега с домиками.
    Там находилась "летняя резиденция" Рафаеля Калдеры, тогдашнего президента. Но побережье имело РАДИО-ГИПНОЗ и тот гипноз все время кодировал, что вот бы РОССИЙСКАЯ ПОДВОДНАЯ ЛОДКА ВСПЛЫЛА В Карибском Море, чтоб показать геройство русских.

    Короче, испанский отдел Американской Разведки причастны к трагедии в Баренцевом море - вероятно кто-то ждал появление судов в том районе....

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

На актуальные темы
Последние комментарии
Последние сообщения на форуме
Подписка на рассылку

* Поля обязательные для заполнения