15.08.2007      6218      3
 

Битва при Молодях – победа над войском крымского хана Девлета I Гирея


2.8.1572 (15.8). – Битва при Молодях – победа над войском крымского хана Девлета I Гирея.

Битва при Молодях – последнее крупное оборонительное сражение Московской Руси с татарами, произошедшее между 29 июля и 2 августа 1572 г. в 50 верстах южнее Москвы, у села Молоди близ Серпухова. В битве сошлись русские войска под предводительством воеводы князя Михаила Ивановича Воротынского и армия крымского хана Девлета I Гирея, включавшая помимо собственно крымских войск отборные турецкие и ногайские отряды. Несмотря на значительное численное превосходство (100 тысяч воинов против 50 тысяч русских), турецко-крымская армия была обращена в бегство и почти полностью перебита.

Победа в этой битве была для Руси и лично для Царя Иоанна Грозного важным реваншем после опустошительного похода Девлет Гирея на русские земли годом ранее, в мае 1571 г., когда была сожжена Москва (за исключением каменного Кремля). Царь Иоанн IV тогда бежал из столицы, число жертв и уведённых в плен исчислялось десятками тысяч. На этот раз Грозный вновь покинул Москву – в сторону Великого Новгорода. Военными действиями руководил воевода князь Михаил Воротынский (в благодарность за победу вскоре замучен по ложному доносу).

По своему значению битва при Молодях сопоставима с Куликовской битвой. Эта победа позволила России сохранить независимость и стала поворотной точкой в противостоянии Русского царства и Крымского ханства, которое отказалось от притязаний на Казанское и Астраханское ханства и впредь потеряло значительную часть своей мощи.


Оставить свой комментарий
Обсуждение: 3 комментария
  1. Андрей:

    Всё даже лучше! Наших было 20 тысяч, а врагов — 120 тысяч, то есть шестикратное превосходство.

  2. Yuriy:

    Читайте интересный материал о битве при Молодях — http://embroidery.ucoz.ua/publ

  3. подполковник:

    А ведь многие нынешние радикальные потомки хана Гирея по-прежнему мечтают о реванше. И резня была, как помним, во-время противостояния толпы крымских татар с прорусскими демонстрантами перед зданием Верховного совета Крыма во время заседания крымского парламента с целью принятия решения о проведении референдума по вопросу присоединения к России. Тлеет, тлеет ещё тот сатанинский огонь. нельзя об этом забывать.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

На актуальные темы
Последние комментарии
Последние сообщения на форуме
Подписка на рассылку

* Поля обязательные для заполнения