21.04.2007       8

Возвращение Крыма (Таврии) Русскому государству


8.04.1783 (21.04). - Возвращение Крыма (Таврии) Русскому государству

Присоединение Крыма к России

Памятная медаль в честь присоединения Крыма к России с изображением Г.А. Потемкина Таврического 1783 г.

Памятная медаль в честь присоединения Крыма к России с изображением Г.А. Потемкина Таврического 1783 г.

Крым в истории Третьего Рима имеет особенное значение, ибо на этой земле христианская православная вера впервые пришла на Русскую землю. Ее принес туда в I веке апостол Андрей, предрекший великое будущее России и основавший первые христианские общины. До XVI века полуостров имел название Таврия, Таврида. В 860-е гг. там побывали святые Кирилл и Мефодий, переведшие потом на славянский язык Священное Писание. В Х веке именно в Таврии, в Херсонесе (ныне это часть города Севастополя), произошло крещение св. равноапостольного князя Владиміра, Крестителя Руси.

Этнографическая история полуострова выглядит довольно пестро. На фоне сменявших друг друга кочевых народов – тавров, киммерийцев, скифов, сарматов, готов, гуннов, печенегов, половцев – более весомый в культурном и экономическом отношении след оставили греческие поселения, известные там с древнейших времен и объединенные в V в до Р.Х. в Боспорское царство со столицей Пантикапей (Керчь).

С I века начинается присутствие римских войск, примерно с IV века Черноморский регион все больше находился под влиянием православной Византии – Второго Рима, которая имела свои опорные пункты и в Крыму – в частности в VI веке в правление Юстиниана I: Алушта, Гурзуф, Судак, Балаклава, Херсонес. Имелось пять православных епархий, население которых значительно пополнилось беглым духовенством в эпоху иконоборчества в VIII веке.

Памятная медаль в честь присоединения Крыма к России с изображением Г.А. Потемкина Таврического 1783 г.

Оборотная сторона медали с изображением карты Крыма

Молодая языческая Русь с формированием своей государственности также все более активно стремилась утвердить свое влияние на Черном море в соперничестве с Византией – со времен легендарного щита князя Олега на вратах Царьграда. С VII века степную Таврию завоевали хазары, но их разгром князем Святославом в 865 г. и последующие походы его сына св. Владиміра в 981-988 гг. включили Таврию в состав Киевской Руси в виде Тмутараканского княжества, простиравшегося также и на Таманский полуостров. Крещение князя Владиміра в Херсонесе и последовавшее Крещение им Руси принесло примирение с Византией, в это время Черное море уже называлось Русским. Укрепление русского влияния происходило одновременно с ослаблением Византии под ударами крестоносцев и натиском магометан.

В начале XIII века на полуострове появляются торговые порты генуэзских купцов и колонии Генуэзской республики с центром в Кафе (Феодосия). Они начинают соперничать с византийцами, но вскоре всех их теснят татаро-монголы.

Тем не менее на юго-западе полуострова в XII—XV веках сохранялось небольшое православное княжество Феодоро со столицей Мангуп. Оно образовалось из части византийских владений в Крыму, не попавших под власть генуэзцев. В 1475 г. после пятимесячной осады Мангупа Феодоро (как и генуэзские владения) были завоёваны турками. Всё население Мангупа (15 тысяч человек) было либо убито, либо уведено в Константинополь. С этого времени турки в союзе с татарами подчинили себе весь полуостров.

Государственные образования на Крымском полуострове в середине XV века

Татары появились на полуострове в XIII веке после разгрома Руси Батыем, так что коренным народом они там считаться не могут. Захватив богатую Таврию, татары превратили полуостров в улус Золотой Орды и в огромный перевалочный пункт торговли славянскими рабами – многие миллионы их прошли через крымские порты в последующие века. Столица ханства имела название Крым, оно постепенно перешло и на весь полуостров. В результате ослабления и начавшегося распада Орды, власть в крымском улусе в 1367 г. захватил темник Мамай, организовавший в 1380 г. в союзе с еврейскими генуэзскими купцами известный поход на Русь, окончившийся на Куликовом поле.

Однако и после этого крымские татары были постоянным бичом для Руси. Только за вторую половину XVI века было около 50 набегов! Самые разорительные набеги на московские земли происходили в 1516, 1537, 1555, 1570-1572, 1589, 1591, 1593, 1632-1637, 1640, 1644, 1645, 1659, 1666, 1667, 1670-1671, 1688 и др. годах. Не щадили крымчане и западные русские земли под властью польско-литовского государства, также и после их воссоединения с Москвой, разоряя их особенно сильно в 1489, 1494, 1499, 1500, 1502, 1508, 1509, 1524, 1558, 1577, 1595, 1614, 1641, 1672—1681, 1696, 1737, 1769 и др. годах. Храбрые казаки малыми силами неоднократно совершали ответные успешные набеги, а в 1654 г. приняли решение воссоединиться с Москвой в обороне как против турок, так и против ляхов-латинян. Однако поляки, стремясь удержать за собой эти русские земли, чаще предпочитали оборонительному союзу с Москвой – союз с татарами против Москвы. Не случайно татары приурочивали свои набеги на Русь к обострению русско-польских отношений.

Их набегам на Русь в огромной мере способствовало сокрушение турками Византии в 1453 г. и распространение их власти на северное Черноморье, при этом Крымское ханство стало вассалом турецкой Порты, где была постоянная потребность в рабах. Так что устранение опасности татарских набегов на русские города было неразрывно связано с освобождением Черноморья от могущественной власти турок. Потому и растянулось решение этой великой исторической задачи на много веков русско-турецких войн, увенчавшись освобождением и возвращением Крыма в состав Руси – уже послепетровской, при Екатерине II.

После побед генерал-фельдмаршала графа П.А. Румянцева-Задунайского в русско-турецкой войне 1768–1774 гг. в результате заключения Кючук-Кайнарджийского мира между Россией и Турцией в состав России были включены территория между Бугом и Днепром, а также крепости Керчь, Еникале и Кинбурн. Россия получила выход в Черное море. Были подтверждены права России на территорию Кабарды, Азов и приазовские земли, завоеванные еще Петром I.

Крымское ханство отделилось от Оттоманской империи и провозглашалось независимым. Однако Турция, хоть и согласилась на признание независимости Крыма, готовилась к новой войне. Турецкий султан, являясь верховным халифом, держал в своих руках религиозную власть и утверждал новых ханов, что оставляло возможность реального влияния на Крымское ханство. В итоге татары в Крыму разделились на две группы – русской и турецкой ориентации, столкновения между которыми доходили до настоящих сражений.

Важная государственная задача обеспечения безопасности южных границ России и освоение вновь приобретенных земель была поручена Императрицей Г.А. Потемкину (1739–1791). В конце 1782 г., реально оценивая все преимущества присоединения Крыма к России, Потемкин излагает свое мнение в письме Екатерине II: «Крым положением своим разрывает наши границы… Положите ж теперь, что Крым Ваш, и что нету уже сей бородавки на носу — вот вдруг положение границ прекрасное: по Бугу турки граничат с нами непосредственно, потому и дело должны иметь с нами прямо сами, а не под именем других... Вы обязаны возвысить славу России...».

Рассмотрев все доводы Потемкина в необходимости срочного решения столь важной внешне и внутриполитической задачи, Екатерина II 8 апреля 1783 г. издает Манифест о присоединении Крыма, где крымским жителям обещалось «свято и непоколебимо за себя и преемников престола нашего содержать их в равне с природными нашими подданными, охранять и защищать их лица, имущество, храмы и природную их веру...».

Признание турками присоединения Крыма к России последовало только через восемь с лишним месяцев. До тех пор положение в Крыму было напряженным. Обнародование Манифеста должно было произойти после принесения присяги в Крыму и на Кубани, причем Потемкин лично принимал присягу у крымской знати. Это было приурочено князем ко дню восшествия на престол Екатерины II (28 июня). Сначала присягали мурзы, беи, духовные лица, а затем уже и простое население. Торжества сопровождались угощеньями, играми, скачками и пушечным салютом. Уже 16 июля 1783 г. Потемкин докладывал Екатерине II, что «вся область Крымская с охотой прибегла под державу Вашего императорского величества; города и с многими деревнями учинили уже в верности присягу». Татарская знать ханства торжественно присягала на плоской вершине скалы Ак Кая под Карасубазаром.

Возвращенная Таврия была включена в состав Новороссийской губернии (созданной в 1764 г. на землях, отвоеванных у турок). Сразу же в Крыму началось строительство дорог и русских крестьянских поселений вдоль них. Так называемые потемкинские деревни, показанные Императрице в 1787 г. во время ее визита в Таврию, были настоящими и многие сохранились по сей день. Екатерина предпочла дать полуострову древнее название Таврия, чтобы подчеркнуть его связь с дотатарской эпохой. В 1802 г. из Новороссии была выделена Таврическая губерния, учреждена Таврическая епархия Российской Православной Церкви. В то же время в обиходе сохранялось и неофициальное татарское название полуострова – Крым.

Заботясь о сохранении спокойствия в Крыму, Потемкин 4 мая 1783 г. в ордере генералу Де Бальмену писал: «Воля Ея императорскаго величества есть, чтобы все войска, пребывающие в Крымском полуострове, обращались с жителями дружелюбно, не чиня отнюдь обид, чему подавать пример имеют начальники и полковые командиры»; нарушители должны были отвечать «по всей строгости закона». Тем не менее многие татары стали покидать полуостров и переселяться к единоверцам в Турцию. Однако для освоения края были нужны рабочие руки. Отсюда, наряду с официальным разрешением выезда и выдачей всем желающим соответствующих документов (паспортов), происходило стремление администрации удержать как можно больше жителей на занимаемой территории. Переселение из внутренних областей России и приглашение на жительство иностранцев начались несколько позднее.

(Использована книга А.Р. Андреева "История Крыма")

+ + +

Так бывшее русское Тмутараканское княжество вернулось в состав Руси-России в новом обличье. Но, к сожалению, это еще не было концом его мытарств, которые возобновятся в ХХ веке...

После Февральской революции самопровозглашенная Центральная рада Украинской Республики в своем "третьем универсале" (в ноябре 1917 г.) включила в состав Украины "Таврию (без Крыма)". Попытка создания генералом Врангелем Русского белого государства на полуострове не удалась. Последовавший большевицкий террор сопровождался заигрыванием с крымскими татарами, началась татаризация администрации, в 1921 г. Таврическая губерния была переименована в Автономную Крымскую Социалистическую Советскую Республику в границах Крымского полуострова. После депортации с полуострова крымских татар, в 1945 г. вместо Крымской АССР была создана Крымская область. Богоборческая советизация усугубилась украинизацией после включения Хрущевым полуострова в состав УССР в 1954 г. При крушении СССР в 1991 г. и его расчленении бывшими номенклатурщиками в Беловежской пуще все советские нутренние административные границы были объявлены межгосударственными. Украинизация Крыма и подавление русских организаций стала одним из приоритетов новой украинской власти. Правители РФ этому не препятствовали...

Крым вернулся в состав России в результате всенародного крымского референдума 16.3.2014 в виде реакции народа на проамериканский антирусский государственный переворот в Киеве в феврале 2014 г. Пришедшие к власти укронацисты запретили официальное употребление русского языка в регионах и начали репрессии против русских активистов. Сопротивление этому вылилось в массовые митинги во всех городах Юго-востока. Отделение Крыма произошло при политической поддержке РФ и частей Черноморского флота, базирующихся в Севастополе.

М.Н.

На эту тему см. статьи:

+ + +

По истории Крыма см. также другие материалы:
Собор Крымских святых
Присоединение Крыма к России
День Черноморского флота
Символика и значение Крымской войны
Эвакуация Белой Армии из Крыма
Передача Крыма из состава РСФСР в состав УССР при праздновании 300-летия воссоединения Украины с Россией. Отмена этого решения как незаконного ВС РФ в 1992 г.
Объективная обусловленность выхода России из Большого договора и вступления в переговоры с Украиной о территориальной принадлежности Крыма. (Комитет "Севастополь-Крым-Россия", 2007)

Постоянный адрес страницы: https://rusidea.org/25042101

Оставить свой комментарий
Обсуждение: 8 комментариев
  1. blank ОСА:

    Где отзывы????Блокируют русмских,не дают возможности высказываться на вашем сайте!!!Требуют Украинскую регистрацию,что бы войти!!Даже бывшие отзывы все стёрли!!!Теперь у вас ДЛЯ НАС ,как бы ни кто и не высказывается на сайте!!!

  2. blank Администратор - ОСЕ:

    Милостивый государь. Видно, вы перепутали наш сайт с каким-то другим.

  3. blank сергей:

    давно пора действовать,а то они тихой сапой лишат вовсе нас русского языка.а почему молчит янукович?

  4. blank р.Б.Анатолий:

    Бостон - белый, Белгород - скороварки, карабин "Вепрь". На выходе имеем кризис не финансов, а воображения. Бедная америка.

  5. blank РУСС(Киев) :

    Отличная публикация - спасибо из Киева!

  6. blank ееее:

    Историю изучайте лучше.

  7. blank Свиридов Павел:

    Крым это безводная безрадостная степь с полоской субтропиков (с Ялтой в центре) и подобием дворцов, отданных начальству. В Крыму, чтобы придать ему приглядный вид, надо много работать. А ты, говоришь купаться. Кстати в июне вода еще холодная - верхний слой прогретой воды ветер сгоняет. Стоило ли ссориться вдрызг с Украиной - большой вопрос. Крым можно было тупо купить у Украины коли нужен был позарез.

  8. СВИРИДОВу ПАВЛу 24.04.2015 в 00:00
    А хрущевско-ельцинский произвол и мнение самих крымчан у Вас вообще не в счет?

    Сегодня я заметил, что этот мой материал был перепубликован некоторыми патриотическими СМИ под фамилией А.Р. Андреева и без указания первоисточника. Замечу, что мое примечание: "Использована книга А.Р. Андреева "История Крыма" - не означает авторства Андреева, который, возможно и не со всеми моими суждениями согласится. Просто я всегда стараюсь указывать использованные материалы, в данном случае относительно древней истории Таврии.

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на нашу рассылку
Последние комментарии

Этот сайт использует файлы cookie для повышения удобства пользования. Вы соглашаетесь с этим при дальнейшем использовании сайта.