21.09.2007      14841      10
 

Куликовская битва. Победа Вел. Князя Димитрия Донского над ордой Мамая


8.09.1380 (21.09). — Куликовская битва. Победа Вел. Князя Димитрия Донского над ордой Мамая

За кулисами Куликовской битвы

"Сказание о Мамаевом побоище" и другие русские летописи, как и выявленные позже историками факты, показывают, что Мамая, темника в крымском осколке Орды, на этот поход вдохновило папство через "генуэзских купцов". Стремясь подчинить себе Русь, католики и раньше через своих послов в Орде подбивали татар на набеги, а теперь организовали против Руси общий фронт. Этим объясняется присутствие генуэзской пехоты ("фрягов") в Мамайской орде и ее союз с литовским князем Ягайло, с которым против Руси шли также «ляхи и немцы», но князь Димитрий Донской упредил их объединение, встретив татар за пределами русских земель, в "диком поле".

Литва в то время стала главным католическим плацдармом против Руси, в ХIII-ХIV вв. литвины с поляками захватили русские земли от Западного Буга и Западной Двины до верховьев Волги и Оки: Полоцкое, Киевское, Черниговское, Переяславское, Смоленское княжества…

Летописцы отмечали, что Мамай шел на Русь, чтобы «разорити Православную Веру и оскверънити Святые Церкви и всему Христианству хощеть покорену от него быти». Именно за веру православную русский народ, по благословению прп. Сергия Радонежского, сплотился для битвы, состоявшейся в праздник Рождества пресвятой Богородицы.

Игумен земли Русской дал Великому Князю из братии своего монастыря двух богатырей – Пересвета и Ослябю – как видимый знак своего сочувствия к подвигу Князя Димитрия. Оба погибли и похоронены в Симоновом монастыре в Москве…

«Политическое же и национальное значение Куликовской битвы, – пишет историк С.Ф. Платонов, – заключалось в том, что она дала толчок к решительному народному объединению под властью одного Государя, московского князя». В то время лишь «один московский князь, собрав свои силы, решился дать отпор Мамаю и притом не на своем рубеже, а в диком поле, где он заслонил собой не один свой удел, а всю Русь. Приняв на себя татарский натиск, Дмитрий явился добрым страдальцем за всю землю Русскую; а отразив этот натиск, он явил такую мощь, которая ставила его естественно во главе всего народа, выше всех других князей. К нему, как к своему единому Государю, потянулся весь народ…»

С этих пор Дмитрий Донской из Князя московского превратился в "Царя русского", как стали называть его летописцы, а его княжество выросло в национальное государство Московское. «Оно родилось на Куликовом поле, а не в скопидомном сундуке Ивана Калиты», – метко сказал об этом В.О. Ключевский.

Павел Рыженко. Победа Пересвета
http://www.pavel-ryzhenko.ru/?section=galery&id=122


Оставить свой комментарий
Обсуждение: 10 комментариев
  1. Владимир Болтунов:

    Пересвету у меня посвящено стихотворение, размещенное на сайте стихи.ру "Монах и воин Пересвет…". Приглашаю почитать. С уважением, Владимир Болтунов

  2. Дмитрий:

    Слава русским войнам!!

  3. артур:

    После победы, одержанной 8 сентября 1380 года, как сообщает летопись, «на ту же осень князь великий Дмитрий Иванович отпустил в Орду своих киличеев (послов) Толбугу да Мокшея с дары и поминки» (податями); послы долго гостили у «царя» (Тохтамыша) и «выидоша из Орды киличееве князя великого Толбуга да Мокшей к госпожину дни (15 августа 1381 года)». В конце 1380 года «царь» добил Мамая на р.Калке. По итогам Куликовской битвы Тохтамышу удалось объединить под своей властью орду Мамая, а также Синюю Орду, Хорезм, Астраханский удел Хаджи-Черкеса, и восстановить единство Джучиева улуса. Дмитрий Донской стал вассалом хана, Литва платила дань за те русские земли, на которых когда-то сидели татарские данники. Тохтамыш получил от татарских феодалов прозвание «великий». Так не именовали ни Узбека, ни Менгу-Тимура, ни даже Батыя.
    Однако в Европе, которая не ведала о Куликовской битве, Величайшей битвой XIV в. склонившей весы Истории в пользу России, признана битва на р. Ворскле, где 12 августа 1399 г. «непобедимая и легендарная, в боях познавшая радость побед» татарская кавалерия хана Кутлуг Тимура и Едигея разбила имевшую огнестрельное оружие и артиллерию коалицию войск Витовда, Тевтонского ордена, коллаборационистов-русских князей , а также Мамая (младшего) и Тохтамыша. На стороне литовцев сражались также молдаване. Погиб их «цар» Стефан. В летописи содержится следующее описание заключительного этапа сражения: «и тако Татарове взяше обоз и телеги кованыя утверженныя с чепми железными, и пушки и пищали и самострелы, и богатство многое и великое, златые и серебряные сосуды поямаша». Поражение ВКЛ в битве при Ворскле пресекло все амбициозные планы Витовта на объединение русских земель под властью ВКЛ, дальнейшая экспансия на восток ВКЛ стала невозможной, Москва получила необходимую передышку для объединения земель и возвышения в Восточной Руси. Успешно проведенная войсковая операция Едигея достойна, разве что, гения фельдмаршала А.В.Суворова.
    К стати, битва на р. Ворскле произошла в тех же краях, где через 300 лет была Полтавская битва. Казалось бы, раз уж татары россияне, можно было бы праздновать Битву на Ворскле как Российский праздник. Нелепо? Тогда нелепо ждать от россиян-татар празднования Куликовской битвы и взятия Казани под дудку служителя культа с нерусской фамилией (к стати, «дудка» на татарском «курай»). Мало того, татары отчетливо сознают, что если однажды вместо внятных правителей вознесутся жириновские («Татар в Монголию гнить от сифилиса!»), то наравне с Днем ВДВ для zalupogolovых скинов появится новая забава «Битие татар в память Куликова поля».

  4. Пафнутий:

    В последнее время высказывается сомнение в том, что генуэзская пехота участвовала в Куликовской битве. Кроме того, между Мамаем, Ягайло и Олегом Рязанским вряд ли был достигнут военный союз, хотя переписка и была. Каждая из сторон преследовала только свои собственные интересы. А Мамай, объявивший себя ханом, совсем не нуждался в этом союзе. Будучи язычником, он не покушался на православную веру. Собираясь идти на Русь, Мамай хотел лишь мести за поражение мурзы Бегича на р. Воже и восстановления прежней дани, которую русские князья платили при Батые и Узбеке. Недавно появилось мнение, что великий князь Дмитрий Иванович перед походом на Дон не ездил на поклон к преподобному Сергию Радонежскому. Это выдумка церковных иерархов более позднего периода, чтобы поднять авторитет РПЦ. В реальности преподобный старец прислал Дмитрию письмо с благословением с двумя иноками. После битвы, как известно, последовало страшное разорение Москвы ханом Тохтамышем. Поэтому Дмитрий Иванович не мог стать "царём". Первым официальным царём на Руси был Иван Грозный, который своим правлением нанёс стране огромный ущерб.

  5. Альфред:

    Да сеча была великой,да только не всё так просто как на первй взгляд кажется.Те кто занимается исследованием данной темы откапывает по частицам поразительные вещи данного эпизода запутанной на мой взгляд истории.Дело в том что первоисточник утрачен,летописи многие не отражают важных деталей,за исключением Пространственой летописи.Задонщина хоть и весма занимательна,но увы много фальклёра,а поздние издания известное как Сказание о Мамаевом побоище,полная интерпритация и далека от истины

  6. Александр:

    Спасибо. Добрый материал:)

  7. Кира:

    А где можно найти "Причины победы и значение победы над Мамаем"(по истории задали)(((((((((((((((((((((((((((((((((((((

  8. Адм. - Кире:

    Так ведь в статье об этом сказано. См. абзацы 3-5.

  9. алесь:

    почему современная росия переворачивает историю на свой лад??? узнайте откуда родом Боброк братья Ветятички и почему князь бился пешим как обычный вой!?

  10. Роман:

    С такими версиями вам прямой путь на Рен тв . Там оценят

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

На актуальные темы
Последние комментарии
Подписка на рассылку

* Поля обязательные для заполнения