31.08.1869      8186      4
 

Умер Петр Павлович Ершов, автор сказки «Конек-Горбунок»


18.08.1869 (31.08). – Умер Петр Павлович Ершов, автор сказки "Конек-Горбунок"

 

"Конек-Горбунок"

За горами, за лесами,
За широкими морями,
Не на небе — на земле
Жил старик в одном селе.
У старинушки три сына:
Старший умный был детина,

Средний сын и так и сяк,
Младший вовсе был дурак…

 

Кто не знал в детстве этих строк!

Автор этой сказки Петр Павлович Ершов (22.2.181518.08.1869), вероятно, ничем больше и не прославился, но его красочная и счастливая история успешного Ивана-Дурака, Конька-Горбунка и Жар-Птицы западает в душу каждого русского ребенка, на всю жизнь сохраняя ощущение чудесного міра русской сказки.

Уроженец Сибири (деревня близ Ишима), образование Ершов получил в Петербургском университете; был директором тобольской гимназии. Печатал стихотворения в "Библиотеке для Чтения и в "Современнике". Сказка "Конек-Горбунок" была написана им еще на студенческой скамье и впервые напечатана отрывком в "Библиотеке для Чтения" (1834, т. 3); сообщают, что первые четыре стиха сказки добавил к тексту Пушкин, читавший рукопись. Ему понравилась легкость стиха Ершова. Сказка вышла и отдельной книжкой, выдержав при жизни Ершова 7 изданий; начиная с 4-го издания в 1856 г., она выходила с восстановлением тех мест, которые в первых изданиях заменены были точками.

"Конек-Горбунок" – произведение народное, почти слово в слово, по сообщению самого автора, взятое из уст рассказчиков, от которых он его слышал; Ершов только привел его в более стройный вид и местами дополнил. Простой, звучный и сильный стих, чисто народный юмор, обилие удачных и художественных картин (конный рынок, земский суд у рыб, городничий) обезпечили этой сказке широкое распространение; она вызвала несколько подражаний.

В наши дни в Ишиме учреждена Всероссийская литературная премия имени П.П. Ершова за книги для детей и юношества. Вручение наград лауреатам происходит ежегодно в марте.


Оставить свой комментарий
Обсуждение: 4 комментария
  1. Олег :

    Мне понравилось

    Ответить
  2. мне надо русскую народную сказку в школе задали а это всё в точь точь как в книжке ну чтошь такое !:

    аааа

    Ответить
  3. И_Кнехт:

    При царизме, конечно, учителя жили в проголодь, но чтобы директор гимназии голодал — не доводилось слышать.
    Некоторыми специалистами доказано, что и Шекспир наш Вильям тоже не сам писал пьески свои. А если ещё порыться, то, глядишь, и — Пушкин не Пушкин вовсе…

    Ответить
  4. КГО СРН:

    Конька-Горбунка написал сам Пушкин от начала и до конца. Этим он спас Ершова, абсолютно не способного на написание такого игривого шедевра ,от голодного прозябания. Это уже доказанный многими специалистами факт, пусть пока и не признанный всеми. Пушкин — гений, и его "Конёк" — лучшее тому подтверждение !

    Ответить

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Последние комментарии
Последние сообщения на форуме
Подписка на рассылку

* Поля обязательные для заполнения