23.11.1934. – Умер Иван Дмитриевич Сытин, крупнейший книгоиздатель России
Иван Дмитриевич Сытин (24.1.1851–23.11.1934) – крупнейший предприниматель в области русского издательского дела и книготорговли. Родился в с. Гнездниково Солигаличского уезда Костромской губернии в семье волостного писаря. С 1866 г. начал работать мальчиком в книжной лавке купца-старообрядца П.Н. Шарапова в Москве, отличаясь трудолюбием и смекалкой. Хозяин лавки по-отечески патриархально воспитывал мальчика, уберег от соблазнов, помог стать на ноги, дав кредит для открытия собственного дела.
В 1876 г. Сытин открыл небольшую литографическую печатню для издания лубочных картин на религиозные темы, в том числе портреты царей, иллюстрации к сказкам, песням, литературным произведениям. Распространялись картинки в основном в крестьянской среде. С 1877 г. Сытин стал издавать также дешевые книжки такой же тематики, распространяя их через бродячих книгонош во все уголки России.
В 1883 г. открыл собственную книжную лавку и учредил книгоиздательское товарищество "И.Д. Сытин и К°". В числе крупных заказчиков было созданное в 1884 г. с участием Л.Н. Толстого издательство "Посредник", которое печатало в типографии Сытина просветительские серии книг для народа по различным областям знаний. Затем он с той же целью издавал "Библиотеку для самообразования", редакторами которой были преподаватели Московского университета.
В начале XX века печатно-издательская и книготорговая компания Сытина заняла ведущее положение в России; ее торговый оборот в 1916 г. превысил 17,5 млн. руб. Сытин издавал школьные учебники, популярный "Всеобщий календарь" энциклопедическо-справочного характера, художественную, научную и религиозную литературу, энциклопедии ("Народная", "Детская", "Военная"), тематические серии ("Великая реформа", "Отечественная война и русское общество"), собрания сочинений А.С. Пушкина, Н.В. Гоголя, Л.Н. Толстого, А.П. Чехова и др. Издательство Сытина вобрало в себя многие конкурирующие издательства и открыло книжные магазины во многих городах.
Газеты и журналы издания Сытина выходили большими тиражами, составляя конкуренцию доминировавшей еврейской печати. Журнала "Вокруг света" имел тираж 42 тысячи. Популярны были детские журналы "Пчелка", "Друг детей". Особенную известность приобрела газета "Русское Слово" (1897–1917), достигшая тиража в 740 тысяч. Это была первая русская газета, направившая своих корреспондентов во все крупные города России и столицы главных стран мiра, однако рассчитанная на средний вкус обывателя и не особенно отличавшаяся от прочей либеральной печати. "Русское слово" было прежде всего коммерческим изданием. В погоне за популярностью и подписчиками редакция иногда умышленно шла на скандал, несмотря на неизбежные в этом случае неприятности с цензурой. Иногда выпуски газеты конфисковывались.
Сытин сам имел критические либеральные взгляды, показывая однако собственным примером, как надо улучшать жизнь трудового народа: не революцией, а реформами. Он постоянно заботился о развитии просветительского книжного дела в России, в 1911 г. создал "Общество для содействия улучшению и развитию книжного дела в России", которое распространяло знания об издательском деле; принимал на учебу начинающих издателей. Как хозяин много делал для работников своего предприятия, крупные суммы отчислялись на улучшение их труда и быта. Сытинские рабочие жили намного лучше рабочих других предприятий. В 1903 г. Сытин открыл школу технического рисования и технического дела, первый выпуск которой состоялся в 1908 году. При приеме в школу отдавалось предпочтение детям служащих и рабочих его предприятия, а также жителям сел и деревень, имеющим начальное образование. Общее образование пополнялось в вечерних классах. Обучение и полное содержание учащихся производилось за счет Товарищества Сытина.
В 1916 г. был пятидесятилетний юбилей книгоиздательской работы Сытина (начиная с должности мальчика в лавке), его приветствовали А.И. Куприн, И.А. Бунин, Н. Рерих, В. Чертков, Н. Телешов, М.В. Нестеров, В.Д. Поленов, В.И. Суриков и многие другие писатели и деятели культуры. 19 февраля 1917 г. в Политехническом музее в Москве состоялось торжественное чествование Ивана Дмитриевича.
Через считанные дни после этого началась Февральская революция, перечеркнувшая ту старую Россию и вскоре обрушившая издательскую империю Сытина... К сожалению, ее духовно-исторического смысла первый книгоиздатель России не понял и поддержал политику Временного правительства. После второй фазы революции – Октябрьского переворота – типографии и газеты Сытина были национализированы; сам он стал консультантом Госиздата (возможно, помогло личное знакомство с Лениным). Он вел переговоры в Германии о концессии бумажной промышленности для нужд советского книгоиздания, ездил с группой деятелей культуры в США для организации выставки картин русских художников, руководил небольшими типографиями. В годы нэпа под маркой издательства Сытина книги продолжали выпускаться до 1924 года. Большевики сочли его полезным аполитичным попутчиком, помня его либеральные заслуги, и дали персональную пенсию.
О своей жизни и издательской деятельности Сытин рассказал в автобиографическом труде "Жизнь для книги". Хотя многое в ней уже продиктовано идеологическими требованиями новой власти. Можно лишь сожалеть, что издательская империя русского православного человека Ивана Дмитриевича Сытина была прежде всего коммерческой и не имела должного духовного уровня для подлинного просвещения народа с раскрытием линии фронта в борьбе между добром и злом.
"Не можешь служить сразу Богу и маммоне", а если пытаешься (продолжаю) - то, оказывется, только маммоне. На этом поле князь мира сего всегда переиграет любого "православного" предпринимателя, ибо "легче верблюду войти в игольное ушко, чем богатому войти в Царство Божие".