23.11.1764      10358      4
 

Упразднение гетманства в Малороссии


10.11.1764 (23.11). – Упразднение гетманства в Малороссии

 

Об упразднении гетманства в Малороссии

Гетман Мазепа на современных украинских деньгах

 

В царствование Екатерины II в 1764 г., произошло упразднение гетманства в Малороссии. Главная причина была: унификация государственного управления всех территорий Империи. Екатерина II назначила генерал-губернатором Малороссии прославленного полководца графа П.А. Румянцева-Задунайского.

Слово "гетман" происходит от немецкого "гауптман", начальник (прежде всего военный). При власти поляков в Малороссии гетманы были лишь начальниками реестровых казаков. В годы польской оккупации они имели важное значение для организации народного сопротивления, которое привело к успеху после воссоединения с Россией по инициативе гетмана Богдана Хмельницкого.

После победы над поляками гетманы расширили свою власть на весь народ Малороссии в качестве высшей власти. Булаву гетманы теперь рассматривали как "скипетр", сохраняя все прежние привилегии – и никак не оправдав надежды народа на смягчение прежнего гнета. Закабалению подверглась даже значительная часть простых казаков, участвовавших в борьбе Хмельницкого, которые вели свое хозяйство на крестьянский лад. Все это произошло, поскольку московская администрация не спешила укрепиться на Украине – Москва была занята безконечными войнами.

«В течение полустолетия, протекшего со смерти Богдана Хмельницкого до измены Мазепы, Москва была измотана непрерывными гетманскими интригами, "замятнями", переходами на польскую сторону… До учреждения "Малороссийской коллегии" в 1722 г. правительство довольствовалось номинальным пребыванием Малороссии в составе Российского государства… Все доходы с городов и сел Малороссии остались в гетманской казне». Например, «Мазепа успел захватить такие богатства, что имел возможность дать взаймы 240.000 талеров Карлу ХII, а после смерти гетмана при нем найдено было 100.000 червонцев, не считая драгоценностей…».

Поэтому указы Екатерины II о ликвидации гетманства и "введении крепостного права" в Малороссии (1760–1780-е гг.) были большим облегчением для простого народа. Это означало введение общероссийских административных и судебных порядков, не допускавших былого  произвола. Но казачья верхушка долго скорбела об утраченных безконтрольных привилегиях – из чего и родилась "антимоскальская" пропаганда, поддержанная поляками-католиками и Западом. Да и ранее «редкий гетман не изменял Царю и каждый был вынужден оправдывать свою измену перед народом и казаками клеветой на Москву».

По книге: Н.И. Ульянов. "Происхождение украинского сепаратизма"


Оставить свой комментарий
Обсуждение: 4 комментария
  1. виктор победитель:

    Доколе русские люди будут мнить себя украиньцами, малороссии(или как её полякки называли окраиной, дикими землями, украиной) жить в постоянном иге от своих полужидов и их холуев незалэжных украиньцев. Господи дай всем нам русским православным прозреть и не бояться исповедовать свою веру во имя спасения наших душь и нашей матушки России.

  2. раб Божий Павел:

    Стоит отметить и сладострастии Мазепы, который взял к себе в жёны собственную крестницу, а это было запрещено Церковью. Вообще, Мазепа нарушил множество Церковных Канонов, за что и был отлучен от Церкви, а не только по причине предательства.

  3. русин:

    *"введении крепостного права" в Малороссии (1760–1780-е гг.) были большим облегчением для простого народа*

    вы сами то читаете что пишите? бред, с наклоном пропаганды, а воссоединение с Россией, что именно имеется в виду? какое еще воссоединение если России то раньше и не было, а вот козачество как явление было развито уже в шестнадцатом веке…

  4. мазепинцам:

    Вы считаете подвигом предательство Мазепой "оккупанта" Петра I . Но ведь он так же предал своего соратника Семена Палия, оболгав его перед Царем. Он вообще предавал всех и вся, налево и направо. То заигрывал с поляками, то с Петром I, то со шведами. А еще соблазнил собственную крестницу, за что был отлучен от церкви. Если это – герой православной Украины, у Украины нет, и не может быть будущего!

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

На актуальные темы
Последние комментарии
Подписка на рассылку

* Поля обязательные для заполнения