21.09.2007      17115      21
 

Указ Ельцина № 1400 – начало очередного демократического путча


21.09.1993. – Указ Ельцина № 1400 – начало очередного демократического путча

Государственный переворот Ельцина

21 сентября 1993 г., после предварительной консультации с западными лидерами, Ельцин издал указ № 1400 "О поэтапной конституционной реформе в РФ": отменил действующую Конституцию (на которой ранее приносил присягу), распустил парламент (чего не имел права делать по закону) и назначил на декабрь выборы нового парламента и принятие новой Конституции. Началось противостояние, в котором одна сторона взывала к соблюдению закона, другая – готовила циничную провокацию для кровавой расправы. Для лучшего понимания этих событий вкратце опишем раскладку политических сил в России в 1993 г.

Высшим органом законодательной власти в стране был Съезд народных депутатов, имевший право требовать отчета у президента и при наличии оснований отрешить его от должности 2/3 голосов; Съездом избирался Верховный Совет (парламент), постоянно действовавший в перерыве между съездами: главные министры назначались только с согласия Верховного Совета.

"Особые полномочия", предоставленные президенту Ельцину 5-м Съездом в 1991 г., истекли в декабре 1992 г., конфронтация между парламентом и президентом о сути разрушительных "реформ" становилась все острее – но легальных возможностей устранить парламент у Ельцина не было. А устранить ему было необходимо, поскольку парламент мешал прихватизировать и грабить страну. На заседании Верховного Совета были оглашены документы о страшной коррумпированности ельцинской команды "реформаторов", что граничило с государственным преступлением – и это грозило им следствием и судом.

За годы "реформ" число сторонников Ельцина среди депутатов неуклонно уменьшалось и достигло трети (в основном те, кто одновременно работал в президентских структурах). Поэтому уже 10 декабря 1992 г. Ельцин сделал попытку переворота, призвав своих сторонников покинуть 7-й Съезд. Съезд, однако, сохранил кворум и вместо Гайдара назначил главой правительства компромиссную фигуру вице-премьера B.C. Черномырдина (бывшего главу министерства газовой промышленности СССР, преобразованного в концерн "Газпром").

Вторая, более энергичная попытка переворота была предпринята Ельциным 20 марта 1993 г., когда он зачитал по телевидению неконституционный указ "Об особом порядке управления" страной (ОПУС), – но и на этот раз совместные действия парламента, вице-президента, Генпрокурора, руководителей Конституционного суда, Совета Безопасности и силовых структур заставили президента пойти на попятный.

Ельцин попытался переломить ситуацию путем референдума о доверии президенту и парламенту; голосование было проведено 25 апреля, – но и это, несмотря на контроль Ельцина над СМИ, не дало необходимого абсолютного перевеса ни одной из сторон.

Между тем все больше депутатов примыкало к оппозиции. Поэтому на предстоявшем в ноябре 1993 г. 10-м Съезде, учитывая катастрофические результаты "реформ", была неизбежна отставка ельцинского правительства, не исключалось и отстранение от должности самого президента. К осени Верховный Совет наметил меры и по преодолению информационной монополии ельцинской команды: учредил Федеральный Совет по обезпечению свободы слова в государственных СМИ, принял соответствующие поправки к закону о печати.

Важные сдвиги наметились и во внешней политике. Стало ясно, что провозглашение СНГ – обман; парламент передал в Конституционный суд материалы к денонсации Беловежских соглашений как ратифицированных незаконно (только Съезд или референдум, а не Верховный Совет, могли в декабре 1991 г. ликвидировать СССР, – напомнил депутат Н.А. Павлов). Верховный Совет также признал незаконной передачу Крыма Украине в 1954 г. (это решение ВС осудили и Ельцин, и представитель РФ в Совете безопасности ООН, и западные лидеры). Своекорыстные и даже агрессивные действия Запада по отношению к России, проамериканская политика Козырева и ослабление российской армии свели к нулю шансы ратификации Верховным Советом договора о сокращении стратегических вооружений СНВ-2 как не выгодных для России в изменившейся ситуации. Таким образом, все это угрожало не только власти Ельцина и его команды, но и целям влиятельных кругов Запада.

И вот, после консультации с западными лидерами, Ельцин издал 21.9.93 указ № 1400.

Продолжение: 4.10.1993. – Расстрел здания Верховного Совета РФ в Москве. Накануне вечером – провокация с расстрелом демонстрантов у телецентра в Останкино.

Подробнее см.:
"Вождю Третьего Рима" (гл. V-2. Осень 1993: «Бить в центр с размаху, желательно в зубы и желательно ногой» – этими словами выразил необходимость переворота тогдашний начальник прихватизации А. Чубайс).
"Тайна России" (гл.: "Российско-американская совместная революция…" – этими словами президента РФ Ельцин охарактеризовал свой переворот на пресс-конференции 14 января 1994 года в связи с визитом в Москву президента США Клинтона).


Оставить свой комментарий
Обсуждение: 21 комментарий
  1. виктор:

    предательство порождает предательство предали царя предали россию.будем слушать жидов будет так и дальше.

  2. Виктор:

    К сожалению никого не привлекли к ответственности, соратники Ельцина благополучно процветают, а мы являемся быдлом в этой стране.

  3. Алексей:

    Преступления антирусского ельцинского режима против Страны и против Народа не должны быть забыты. Все виновные из ельцинской банды в развале Страны и в геноциде Русского Народа (при помощи "перестроечных процессов", "приватизации", "преобразований", "рыночных отношений" и "реформ") полжны понести суровую кару. Возрождение Отечества необходимо начать со справедливого наказания разрушителей нашей Родины — всех этих перестройщиков, приватизаторов, олигархов, ельциноидов, масонов, сионистов, реформаторов и русофобов.

  4. Геннадий:

    То, что Ельцин был и останется в памяти большинства людей политическим негодяем и предателем Отечества — это понятно. Понятно и поведение Путина, как ставленника Ельцина. Не понятно решение Православной церкви устроить этому иудею царские похороны. Удручает это…

  5. Багрий Юрий Аскольдович,Белу-Оризонти,Бразилия:

    Вне всякого события осени 1993 г.трагические для России.Это дни национального траура.
    Однако не стоит забывать, что обе противостоящие силы не были носителями веры.И это, на мой взгляд, сделало ситуацию воплощением боли для русского сердца.Мы получили наказание за забвение Бога. Заслуженное наказание.Виноваты — мы. Что делать — приносить снова и снова покаяние.Я верю, что при национальном раскаянии Господь выведет нас из нашего Вавилона.
    Господи, помоги и благослови любящих Россию!

  6. Юрий - ДВ:

    Ельцин — следствие. Явные причины — век 17-ый.

  7. Сергей Иванович:

    Почему я должен каяться в том, чего не совершал? Имею ввиду преступления элцинской банды. Единственно, в чём мне нужно покаяться — это в том, что я не придушил эту гниду прямо на "баррикадах" ещё в 91м.

  8. Лев -Сергей Иванович 2007-09-22 :

    А что было делать людям в провинции?
    Я поехал за грибами…..

  9. Лев:

    Российская Монархия-Империя перестала существовать с 17/10/1905 года!
    Всё,что после этой даты-агония,которая продолжается и по сегодняшний день.

  10. Владимир:

    С 1917 года по сегодняшний день все правительства России являются еврейскими. А виновата в сегодняшнем уничтожении русского населения часть этого же населения. Вместо того, чтобы вспомнить школьный курс арифметики и подсчитать убытки в своей семье и по стране, продолжают голосовать за тех, на кого им указывает еврейское телевидение. Кто второй раз проголосовал за Путина, тот виновен в смерти 4 (четырёх) миллионов русских людей – русское население истребляется по одному миллиону в год.

  11. Вадим:

    Пора что- то делать.

  12. Максим - Вадиму:

    Ну и делайте что-нибудь таки!

  13. р.Б. Евгений - Льву:

    Уважаемый Лев! Российская Монархия Империя существует и сейчас, даже если хотите",- "de jure"! То есть, соблюдая полностья все нормы международного права, неангажированные юристы формулируют так: "Российская Империя является государством, временно утратившим свою юридическую дееспособность." Мы по сути- МОНАРХИЯ С ВАКАНТНЫМ ПРЕСТОЛОМ!

  14. р.Б. Евгений- Юрию-ДВ:

    Если считать главной причиной наших нестроений никоновский церковный раскол, то на самом деле-17 век. Но я считаю, что главные губительные "реформы", оплатившие цивилизационные заимствования с запада глубоким потрясением РУССКИХ ОСНОВ, произошли именно в 18 веке- в годы правления "револционера на троне".

  15. р.Б.Димитрий - р.Б.Евгению:

    Очень хочется в это поверить, и юристы молодцы, но вот только Господь судил иначе. Теперь монархию, а именнно Православную государственность, нужно заслужить de facto.

  16. И.Ф.Крылов:

    Обе стороны баррикад в 1993 году имели одно и главное сходство — безбожие. Поэтому Бог дал народу русскому вкусить еще доселе ему(народу) неведомую, но так вожделенную "демократию". Дабы, нам, ослам, не в теории, а на практике испытать все сладости бесопорядка. Может теперь умнее станем.

  17. р.Б. Евгений-р.Б. Димитрию:

    Вы совершенно правы! Нужно именно ЗАСЛУЖИТЬ То, что НАСТОЯЩИЕ ЮРИСТЫ, после установления на освящённом Церковью Всесословном Земском Соборе оформят de facto…

  18. bak:

    Хороший был сайт, со своим видением мира. Жаль, что помер. Впрочем, теперь все сайты такие, в погонах значит…

  19. Александр Турик:

    Необходимо указать еще на одно "крамольное" с точки зрения Ельцина и Ко намерение Верховного Совета. Законопроект о релегиозных организациях, по которому Русской Православной Церкви давалось преимущества, и был поставлен некоторый заслон на экспансию зарубежных конфессий и сект. Ельцин, сказал, что "ему стыдно" перед Западом за такой законопроект. Поэтому, те, кто здесь говорит, что обе стороны были не правы, очень ошибаются.
    Я думаю, что на будущем "Нюрнбергском процессе" (мы его назовем Петроградским процессом, по месту переворота 17-го года) на скамье (или в списках обвиняемых)подсудимых должны будут сидеть и первосвященники, которые оказывали морально-политическую поддержку предательской русофобской банде Ельцина.

  20. сергей:

    когда придет божий суд над всеми поганцами Ельцинской своры!

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

На актуальные темы
Последние комментарии
Последние сообщения на форуме
Подписка на рассылку

* Поля обязательные для заполнения